Внучка

***

У Марты Константиновны Красинской было четверо детей. Все четверо мальчики. Первому она ещё обрадовалась, хотя хотела девочку. Второй был встречен лёгким хмыком. Реакция на третьего отсутствовала. Муж был уверен, что троих детей более, чем достаточно. Но Марта решила попробовать ещё раз, однако у них опять получился мальчик. Красинская долго крутила младенца в руках, пересчитывала пуповины и переспрашивала врачей, не перепутали ли они случайна ребёнка. Но увы, ребёнок был её.


Она бы попыталась в пятый раз, но муж пригрозил, что уйдёт из дома.


С тех пор её надежды возлагались не следующее поколение.


Когда старший сын женился, радость Марты была неимоверная. На свадьбе свекровь выглядела счастливее невесты. Но примерно через год родился мальчик. Однако Марта не унывала, к тому времени второй сын уже успел вступить в законный брак и ждал пополнение. Но и наследник второго сына тоже оказался не того пола.


К тому времени как третий сын, Жорик, решил обзавестись потомством, Марта Константиновна уже имела пять внуков и не одной внучки. И вот, наконец, родилась долгожданная девочка. И особо не интересуясь мнением родителей, Красинская со своим благоверным переехали к третьему сыну в трёхкомнатную квартиру.


Раньше эта жилплощадь считалась просторной. Но впятером в комнате стало тесновато. Имея богатый опыт в воспитании мальчиков, и свежие навыки, наработанные на внуках, Марта там не менее понятия не имела как растить девочку. Хотя и располагала на этот счёт множество идей.


Первым в списке шёл балет, куда не сыновей, ни внуков кочергой было не загнать, потом художественная гимнастика и обязательно музыка. Только надо ещё определиться, скрипка, арфа или фортепиано. Это конечно, если не получится сделать из Анечки актрису или певицу. Поэтому надо обязательно походить на курсы актёрского мастерства и пения. Само собой, не забыть про дополнительные занятия по химии и биологии, что бы поступить в медицинский и лечить потом бабушку ото всех болезней. Ну и всякие женские штучки, кулинарные курсы. Курсы кройки и шитья…


Планов было море.


Первое время всё хорошо. Девочка росла, хорошо кушала. Начала ходить и балаболить вовремя. Но потом начались странности. То ли от постоянного общения со старшими братишками, то ли от большого количества доставшихся в наследство игрушек от вышеупомянутых кузенов, девочка напрочь отказывалась носить платьица, юбочки и бантики, закупленные заботливой бабушкой. Более того все подаренные куколки пылились в углу, в то время как машинки и пистолетики не выпускались из рук. А самой любимой игрушкой вообще был раздолбанный в хлам танк, подаренный дедушкой.


Марта Константиновна ещё долго не разговаривала со своим супругом из-за этого танка. Но тот лишь попыхивал трубкой и ухмылялся.


Дальше больше, девочка не только отказалась ходить на балет. Но заявила, что хочет заниматься самбо. От такого откровения бабушка упала в обморок. Когда ещё привели в чувство, сказала, что только через её труп. Ибо, по мнению Марты, все самбистки толстые уродины. Дедушка засмеялся и сказал, зато никто их не обидит. Родители предложили компромиссный вариант: каратэ. Но тут возмутилась сама Аня, ибо буква «р» ей пока не давалась. По той же причине, были забракованы гребля, театр, рисование и самое страшное: греко-римская борьба.


Осторожно уточняя от внучки, как ей пришло в голову заняться единоборствами, бабушка выяснила, что это не результат дедушкиной интриги, а желание подражать своему любимому актёру: Лиаму Ниссану. А дедушка, вообще был не в курсе, кто это. Когда объяснили, он понимающе кивнул:


- Ага. Современный Брюс Ли.


Теперь уже Анечка наморщила лобик. Кто такой Брюс Ли она не знала, но имя показалась ей подозрительным из-за наличия злосчастной буквы «Р».


После долгих часов уговоров, литра валидола и трёх внеплановых мороженных, Анечка наконец-то согласилась сходить на одно занятие по балету. Разумеется, после трёх занятий по тхэквондо. Хитрый дедушка убедил Марту Константиновну, что тхэквондо — это такое каратэ для девочек.


Но проблемы на этом только начались.


Во-первых, Аня не признавала чешки и изъявила желание заниматься в кедах. Бабушка потянулась за валидолом, предчувствуя очередной долгий спор, но на помощь неожиданно пришла мама. Она разрисовала чешки так, что они стали походить на кеды, больше, чем сами кеды.


Во-вторых, по дороге в школу балета Аня нашла лужу. Она всегда их находила, даже после недельной жары. Где-нибудь в самом глухом овраге, под многовековой тенью, где пьяные нефтяники рыли колодец, но находила. Белоснежные носочки, разумеется, стали не совсем белоснежными.


И, наконец, сама школа.


Учитель танцев, прямая как доска, подошла к Красинским и сделала безупречный реверанс.


- Меня зовут Валерия Эдуардовна.


- Меня - Марта Константиновна. А это Анечка. Она очень хочет заниматься балетом.


- Ну-с. Анна. Что ж, посмотрим, что вы умеете.


Едва слова были произнесены, бабушка уже знала, что дальше будет.


- Легко! - воскликнула Аня и сделала колесо, окатив окружающих свеже собранной грязью.


- Анечка, подожди. Сначала надо переобуться, переодеться.


- Буду вам признательна, - невозмутимо сказала дама, вытирая грязь с лица.


Аня, переобутая в свои чешки-кеды, с распущенными волосами и плохо смытыми переводными татуировками выделялась среди сверстниц, одетых во всё белое, с собранными на макушке волосами, как харлей среди скутеров.


- Вид, конечно, странный, но энтузиазма хоть отбавляй, - извиняющимся тоном сказала бабушка.


- Хорошо. Анна, встаньте, пожалуйста, в первую позицию.


- А где она? – девочка стала зорко озираться в поисках нужного места.


- Первая позиция – это пятки вместе. Носочки врозь.


Встав как надо, Аня с сомнением посмотрела на бабушку. Словно говоря: «Что ж тут интересного?»


- Очень недурно, - прокомментировала Валерия Эдуардовна, - А теперь во вторую…


Некоторое время девочка вставала в разные позы под одобрительные кивки учительницы. Эти несколько минут – были самыми счастливыми в жизни Марты Константиновны. Ей уже виделось будущее, как её Анечка выступает в Большом, а после грандиозного успеха приглашает свою бабушку на сцену…


Видимо, поэтому она пропустила тот момент, когда внучке объясни переход «ля секунде». Включающий в себе поднятие ноги. У Анечки сработали рефлексы после трёх уроков тхэквондо, и учительница получила неплохой удар в район бедра. Её невозмутимое лицо исказила гримаса боли и…


- Не пег’еживай, бабушка, - утешала её внучка спустя пять минут, держа в руках обещанное эскимо, - Есть и дг’угие школы балета. Я там ещё никого не била.


- Это пока, - вздохнула Марта Константиновна, с ужасом представляя, какую репутацию она получит если побьёт каждую учительницу балета в городе.


А мороженное в руках Ани, тем временем, потихоньку таяло, как и все бабушкины надежды.


***

Если вам понравилось, то другие рассказы размещены тут.


Если нет, но у вас хватило терпения дочитать до сюда, то не поленитесь ещё чуть-чуть и черканите пару слов о недочётах недостатках. )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по поведению - ребенку лет 5, а вот удар ножкой кажись, как у 15летней. Бабушка родившая 4х детей, вдруг остановилась - потому что муж сказал: Нет... - не клеится. Спокойно переехала к сыну, но не смогла приказать ему отправить внучку на балет... - тоже не сходится. Эдакая брутальная, властная доминанта, которая никого не может убедить ни в чем.

В общем, если мечтать о лаврах Д Донцовой - то норм, в остальном...

раскрыть ветку (6)
54
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда появилось мнение насчёт брутальной доминанты? У меня создалось впечатление, что бабушка - обычная женщина, но зацикленная на дочке/внучке. И когда мечта сбывается, она бросается сломя голову исполнять все сопутствующие мечты. Родные, видя ее зацикленность, просто бояться лезть. Тем более, что дедушка вполне успешно сглаживает острые углы без помощи остальных родственников.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню как с младенцем одним сюсюкался, и тот меня за палец каак ухватит. От неожиданности мне показалось, что пальцу хана.

Я могу допустить что внезапный удар 5-летней девочки вполне может оказаться болезненным.


И у моей матери тоже была мечта о дочке. И также батя стал активно протестовать после двух неудачных попыток, и мать послушалась.

Вполне жизненно.

Надо делать скидку на то, что рассказ написан в легкой ироничной форме. Тут опускаются мелкие детали. Обычно в такой форме не придираются к достоверности. Потому что написаны лишь факты, без деталей.

Для примера. В кратком пересказе "Звездных войн" говорится "Палпатин убеждает Анакина перейти на тёмную сторону". Ну, убеждает и убеждает.

Но когда это показано детально, с диалогами - вот тут реакция в виде фейспалма вполне оправдана. Ибо показано тупо и не убедительно.


И автор не сделал вам ничего плохого. За что вы его Донцовой оскорбляете?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

  Да сам просто тренер по танцам. Ежегодно порядка 70 новых детей приходит. Со своими мамами, папами, бабушками, комплексами и мечтами. Поэтому такие истории - как рассказ блондинки о трудностях переборки двигателя субару - чуток режут глаз и трескаются зубы.

А Донцовой я не оскорблял, а предостерегал. Сейчас модно поддерживать начинающих литераторов в стиле: жаба хвалит карася за вокальные данные. А потом плять даже в бумажном варианте фиг найдешь, что почитать. Интернет вообще, как свалка макулатурных литераторов. Тоска короче и август уже блин - скоро сентябрь...

5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут само повествование очень быстрое, поэтому события происходят без детального описания причин и самого процесса. Учитывая общий стиль - вполне нормально.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Может, это я неженка, но пятилетние дети дерутся вполне ощутимо

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Вместо боли следовало бы написать обиды...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку