Власть магии. Книга "Маги как дети". Глава 33 - 36

Глава 33

Кровь медуз


Посмотрим сколько их у тебя - и маг швырнул еще одну молнию. Раздался еще один звон.

Больше Маршал терпеть не стал. Он вскочил опрокидывая стол между собой и магом. Тихород отошёл на несколько шагов. Буквально через секунду с двух сторон на него напал главарь Медуз и его помощник. Маршал был вооружен тяжелой, абордажной саблей, которой прекрасно орудовал. А его помощник вооружился шпагой и кинжалом. Они обогнули опрокинутый стол с двух сторон и бросились на мага.

Тихород собрался их встретить, как ему в голову прилетел арбалетный болт. Над столом скривилось недовольное лицо щуплого, снимавшего арбалет. Маг разозлился и выпустил в обидчика из руки мощнейшую струю пламени. Стол, за которым скрывался щуплый мгновенно обуглился и вспыхнул словно спичка. Бандита окатило огнем и оставило сильные ожоги. Он заверещал и запахло паленым мясом. Щуплый катался по полу и орал. Боль была невыносимая. Но его хватило не надолго. Он умер и затих.

Плечо Тихорода пронзила острая боль. Маг посмотрел и увидел, что шпага помощника пронзала магический щит и пробила ему руку выше локтя. Тихород отошёл ещё и споткнулся об пьяницу, который лежал поперек выхода. Он стал терять равновесие. Абордажная сабля Маршала бесполезно пыталась пробить магический щит и каждый раз отскакивала. Но вот рапира помощника была зачарована. Каким именно образом маг не знал. Но пока он пытался не упасть, помощник вновь подошёл на расстояние удара. Кончик шпаги целился прямо в сердце неуклюже машущему руками Тихороду. Пришлось падать.

Маг упал на спину и постарался перекатиться назад через голову, но вышло у него это коряво. Он завалился на бок. К тому же помощник Маршала, оттолкнул главаря в сторону и первым вылетел через дверь на улицу к Тихороду. Шпага попала в кувыркающегося мага и пробила ему бедро. Ногу Тихорода сковала боль. Если так продолжиться то его быстро исколят, а Маршал рано или поздно пробьет магический щит.

Тихород не вставая, прямо лежа на спине, прочитал три заклинания подряд. Воздушные лезвия, молнию и пламя. Помощник радующийся своему успеху не успел отпрянуть. Сначала его разрезали на несколько кусков, потом сковала судорога, а после спекло в один окровавленный и обугленный комок. Его тело рухнуло рядом с Тихородом. Маг не останавливаясь сотворил ещё два заклинания и швырнул их в выход из таверны. Но в главаря он не попал.

Маршал увидев, что стало с его помощником и осознавая, что остался последний защитный амулет, решил, что лучше бежать. Тем более, что эффективного оружия против мага у него нет. Идеально подошли бы заколдованные болты и несколько арбалетов. Это было бы наверняка. Но сейчас он хотел бежать. Пока маг не опомнился он пересек таверну и бросился в подсобку. Надеясь найти там запасной выход, но нашел только трактирщика, прячущегося за ящиками. Рванул обратно в общую залу и замер.

Тихород, в крови из своих ран, молча надвигался на главаря Медуз. Его глаза пылали магическим зеленоватым огнем. Внутри мага проснулось нечто, чего он никогда не знал и не чувствовал ранее. Ощущение магии, ощущение силы, возможность сдвигать пределы, источник настоящей силы. Его седые волосы развевались, хотя ветра и не было. Маршалу показалось, что он не идёт, а немного парит над полом. И главарь Медуз внутренне сдался. Он упал на колени, отбросив в сторону абордажную саблю, и стал молить о пощаде.

Мне стало даже интересно, - голос Тихорода изменился, стал более глубоким и низким - сколько раз тебя также молили о пощаде и скольких ты пощадил. Мне кажется, что никого.

Маршал понял, что обречён и перестал умолять неизвестного мага. Тихород с помощью телекинеза поднял его над землей и стал бить об пол, стены и потолок, до тех пор пока от главаря Медуз не остался окровавленный комок сломанных костей, мало похожий на человека. Тихород огляделся на разрушенную таверну, бывшую базой Медуз, а теперь ставшей полем боя. Из Медуз не выжил никто. Резкая вспышка и маг исчез. В этот момент пьяница спавший у порога, сказал что-то невнятное сквозь сон и продолжил спать тихо посапывая.


Глава 34

Замок барона


Тихород несколько дней отсыпался, и залечивал раны. Ему повезло, что на кончике рапиры помощника главаря Медуз не было яда. Очутившись дома, он из последних сил наложил на себя заклинание исцеления и мгновенно уснул. Маг был истощен, как физически, так и магически. Но его настроение наоборот, было как никогда превосходным.

Гором суетился вокруг, опасаясь за здоровье Тихорода, но это было лишним. Раны прекрасно затянулись, и нужен был только отдых и полноценное питание. Это время маг посвятил обдумыванию своего плана. Следующим этапом стало посещение барона. Нужно было договориться с ним и занять подобающее место в обществе. И уже после карабкаться на самую верхушку. Времени у Тихорода было более чем достаточно.

Засуха закончилась и заказов на вызов дождя больше не было. Дожди шли сами собой, но местные жители не забыли кто им помогал. И знали к кому обратиться в случае необходимости. А после собственного исцеления к Тихороду обращались и с травмами. Полных две недели маг занимался врачеванием и смог улучшить несколько заклинаний. Сломавший ногу местный крестьянин, с удивлением на третий день прыгал на залеченной ноге. И клялся, что она лучше чем была. Заработав немного золотых, Тихород стал собираться к барону. Одежду пришлось сменить, в проткнутом и залатанном камзоле и таких же штанах появляться было неприлично. Он заказал себе в городе два костюма. Один из фиолетового бархата, на выход, а второй прочный из кожи, для походов. Когда они были готовы, то маг телепортировался, забрал костюмы и вернулся обратно. Теперь предстояло собрать информацию. Первый к кому он обратился был конечно же Гором.

Ты хочешь попасть к барону? Не знаю как тебя, но нас обычных крестьян к нему пускают только по четвергам. Наверно, и тебе лучше всего будет попасть к нему именно в четверг. Но тут уж решай сам. Что касается самого барона, то это жирный слизняк, ничего не знающий и ничего не умеющий. Все что у него есть, досталось ему от отца. Старый барон был отличным воином и прекрасным властителем. Мы все любили его, но он уже умер. А нынешний барон, только и жрет. Говорят, - Гором понизил голос до шепота - что он даже женщинами не особо интересуется.

Мне без разницы чем он интересуется. Расскажи лучше о том, что его беспокоит и какие у него проблемы, а характер я понял. Дрянь, а не человек.

Именно так, дрянь - и Гором даже испугался, что назвал так барона. - Проблем у него больше чем можно было подумать, хотя ему всего тридцать лет, он сильно болеет. Я думаю оттого что слишком изнежен и слишком много ест. К тому же у нас есть сосед. Другой барон и он подминает под себя нашу землю. Крестьяне с удовольствием переходят, так как наш барон не помогает своим людям. А тот помогает и ещё как. Под руководством соседнего барона деревни расцветают. Вот наверно основные две проблемы.

Тихород после этого диалога задумался. Не лучше ли будет примкнуть к соседнему барону. Насколько он понял из разговора, тот человек деятельный, решительный и заботящийся о своих подопечных. С таким будет намного легче, но и пробиваться наверх станет намного сложнее.

Маг телепортировался прямо к воротам баронского замка. Это было небольшое, красивое и плохо защищенное строение. Большая часть денег вкладывалась во внешний вид, а не в оборону. Такой замок захватить было пустяковым делом. Ворота были богато украшены резьбой и из охраняли двое стражников.

Кто такой и по какому делу? - спросил один из них.

Меня зовут Тихород и я маг. Я прибыл, чтобы встретиться с бароном Сликотом.

Ждите - ответил стражник и скрылся. Через несколько минут он вернулся и открыл дверь.

Тихорода встретил управляющий, вежливо поздоровался и пригласил идти за ним. В очень красиво украшенном цветами дворе стояла запряженная карета, суетились слуги. Тихорода провели через несколько коридоров и залов. Но вошли они не через парадный ход, а через боковую дверцу для слуг. Маг про себя отметил этот момент. В будущем это ещё аукнется барону. Управляющий привёл Тихорода к огромным дверям, богато украшенным золотом и попросил подождать.


Глава 35

Барон


Барон принял Тихорода только через час. Все это время маг ждал. Сначала он изучал фрески на потолке, полу, стенах. Потом это занятие ему наскучило и он погрузился в себя. За тренировкой своей внутренней силы и застал его дворецкий, подумавший что маг спит.

Тихород вошёл в зал. Потолок держался на массивных колоннах, рядом с каждой из которых стояло по стражнику с алебардой. На потолке было изображение какой-то битвы, в которой участвовали и маги. Пол был устлан толстым и искусно вышитым ковром. В противоположном от дверей конце возвышалось сооружение. По-другому маг это назвать не мог. Огромная лестница вела на возвышение, по сторонам которой расположились статуи львов. За львами расположились статуи прекрасных женщин и в их окружении трон.

"Барон возомнил себя не меньше, чем королем" подумалось магу. На троне восседал, а на самом деле полулежал невысокий, жирный и по всему видно нежный человечек. Это был не правитель, а жалкая пародия. Еще Тихороду запомнились портреты между колоннами, видимо предки нынешнего барона.

Кто такой, и зачем мне встречаться с тобой - визгливым, капризным голосом спросил барон.

Мой господин, - Тихород поклонился как и было положено. А вот барон не встал, встречая гостя. Это было уже нарушением этикета. - меня зовут Тихород и я маг. Я долго странствовал и попал на окраину ваших владений. Там я помогал местным жителям в борьбе с засухой, вызывая дожди. А потом я узнал, что у вас нет в замке мага и решил, что могу предложить вам свои услуги.

Услуги! Как ты посмел сразу не явиться ко мне!? - Тихороду уже совсем не хотелось работать на этого человека. Скорее наоборот - удавить. - Почему помогал этим бездарям и лентяям?! В то время как я тут умираю со скуки!

Простите меня, мой господин - маг склонился. Внутри Тихорода все кипело, но план есть план. Его надо выполнить.

Ну хорошо, - сказал барон таким тоном, как будто делает магу огромное одолжение. Советник барона все время прятавшийся в специальной нише выдохнул. Маг им был очень нужен. - Скажи мне ты умеешь устраивать салют?

Что? - Тихород аж поперхнулся своими же слюнями. - Какой салют?

Самый обыкновенный, его ещё называют фейерверк. Так чтобы было красиво. Можешь или нет?

Если честно, то никогда не приходилось - спокойно ответил маг. Что такое салют он конечно же знал, но никогда не думал, что ему придется этим заниматься. А потому и не изучал, как он устроен.

Тогда прочь с глаз моих, и пока не научишься не возвращайся! - вскипел праведным гневом властителя барон. Точнее он изобразил этот гнев, так как гневаться не умел, а мог только расстраиваться и плакать.

Хорошо, мой господин - поклонился Тихород и покинул приемный зал.

В коридоре его настиг человек с видом старой гончей собаки. Высокий, худой, с седыми бакенбардами, внимательными карими глазами и уставшим видом. Он представился:

Господин маг, разрешите минуту вашего времени. Меня зовут Арчибальд и я советник барона Сликота - он поклонился магу, Тихород поклонился в ответ. - У меня к вам просьба и не только.

В итоге выяснилось, что Арчибальд служил ещё советником старого барона, отца Сликота. И судя по отзыву о нем, тот был достойным и уважаемым человеком. А вот сынок его всех достал. Арчибальд давно бы покинул этого слизняка, если бы не обещание, данное его отцу. В итоге советник выдал Тихороду грамоту, в которую было вписано имя мага. Она гласила, что он теперь маг барона со всеми вытекающими привилегиями. Еще ему дали мешочек с золотом, в котором было триста монет, а также ключ, от комнат, которые полагались его должности. Теперь он мог жить в замке и действовать гораздо более открыто. Хотя и до этого не скрывался.

А просьба моя заключается в том, чтобы вы по возможности помогали крестьянам. На востоке у нас падеж скота, если будет возможность, то я был бы очень признателен за помощь. И еще, постарайтесь не поддерживать бредовые идеи Сликота. Его иногда заносит и он думает, что он всесилен или что-то типа того.

Хорошо - улыбнулся Тихород. Советник ему понравился. - Я посмотрю что можно сделать на востоке.


Глава 36

Дела баронского мага


Следующие четыре месяца Тихород провел, что называется "в полях". Он посетил все деревни баронства и в каждой старался помочь. То поможет рыть колодец, то залечит сломанную ногу, то потушит пожар. теперь каждый крестьянин знал Тихорода в лицо и все старались его как-то отблагодарить. Маг пробовал отказываться от подарков, но это было почти невозможно. Проблема с падежом скота была решена, но не силами мага. Это была чисто животноводческая проблема, а в этом маг не разбирался. Зато он смог телепортироваться в город, нанять самого лучшего ветеринара и телепортировать его на место. Врач животных прекрасно знал свое дело и быстро выяснил почему они умирают. Кто-то отравлял скот. В зерно примешивался особый вид травы, смертельный для коров и баранов. Долго искали кто это делает, но все оказалось гораздо проще. В погребе где хранилось зерно сквозь пол росла та самая трава. И когда в течении года зерно заканчивалось, то лопата, которой забирали зерно, срезала несколько листочков. Исправить это было несложно. Вынесли все зерно, вскрыли полы, а Тихород с помощью заклинания превратил землю в камень, а на нем трава расти уже не могла. Так Тихород выполнил просьбу Арчибальда.

Каждый месяц маг получал мешочек с деньгами. Там было всегда ровно триста золотых. И деньги у Тихорода не просто были, они ещё и копились. Он почти ничего не тратил, так как кормили его бесплатно и жилье предоставляли бесплатно. Маг продолжал оплачивать комнату у Горома, ему нравилось там ночевать и общаться со старостой. Тихород считал Горома очень мудрым, что называется по-житейски, мужиком. И спалось ему лучше у старосты, чем в замке.

Но у барона было неоспоримое преимущество. Это помещения выделенные для мага. Всего их было три: спальня, кабинет и экспериментаторская. Больше всего Тихорода интересовали рабочие комнаты. Предыдущий маг, который погиб будучи ещё на службе у отца Сликота оставил Тихороду богатое наследство. И заключалось оно не в деньгах, а в магических предметах. Книги, ингредиенты, различные зачарованные вещицы, типа колец и амулетов. И что очень важно дневник. Тихород с удовольствием погрузился в изучение книг и дневника. Он продолжал учиться, так как понимал, что ещё очень многое не знает. Из дневника он узнал как устроить салют. Предыдущий маг устраивал их постоянно, а на тот момент совсем маленький Сликот всегда был в восторге. Тихород внимательно изучил все что касалось салюта и телепортировался на окраину баронства. Там в глухой чаще он тренировался и радовал салютом местных птиц и белок, которые от непривычного зрелища и звука разбегались. Но постепенно поняли, что никакой опасности нет и следили за магом проявляя свое любопытство.

В один из дней барон устраивал прием для важных персон. Тихороду приказали присутствовать и выдали роскошный черный сюртук и украшения. Магу было интересно посмотреть на что это будет похоже и он пошел. Сам прием его нисколько не впечатлил и не заинтересовал. Гости были скучны для деятельного человека. Но когда барона спросили будет ли салют, то Сликот ответил что нет. В ответ на это Тихород возразил, так как давно все умел и только искал подходящего случая.

Гости всей толпой вышли на балкон и уставились в вечернее, почти уже ночное небо. Тихород пристроился на перилах и закрыл глаза, настраиваясь. В течении получаса зрители лицезрели такой салют, которого ещё никто им не устраивал. Все небо буквально полыхало и искрились. Рты у большинства открылись и казалось больше не закроются. За время практики в лесу маг оптимизировал заклинания и теперь мог с меньшими потерями в силе выдать большее количество взрывов. Сказать что гости были довольны, не сказать ничего. Про барона не стоит и упоминать. Он то плакал как ребенок, то радовался и скакал. И каждому встречному говорил, что Тихород его маг. Так закончился этот вечер и обессиленный маг вернулся в свою комнату у Горома, в надежде отдохнуть хотя бы пару дней. Он даже не думал куда и как далеко заведет его это представление. В планах у него было совсем другое.