1738

Виталик не хочет разговаривать

Я логопед для неговорящих детей. Пару лет назад я увлекалась созданием пособий из фетра. Фетр приятно трогать, им можно играть и заодно проговаривать какие-то вещи, нужные ребенку. У меня были самодельные комнаты (как в книжках с окошками), там можно было открывать шкафы, переставлять фетровую посуду, вешать в шкаф одежду, кормить зайца морковкой и т.д. Детям все это очень нравилось, у меня было вдохновение шить (вручную!), и поэтому все работало. Так вот, как раз в этот период ко мне пришел Виталик (имя изменено) трех с половиной лет. Анамнез Виталика был без особенностей. А в его бумагах было написано – мутизм. Виталик не хотел ни с кем разговаривать. Он бубнил себе под нос разные заученные предложения про технику (самосвал везет песок, экскаватор копает яму и т.д.) и совершенно не планировал со мной взаимодействовать (и не только со мной). И вот тут настал звездный час моего фетра. Я просто положила одну из своих «комнат» перед собой и начала в нее самозабвенно играть. Виталик обратил на меня внимание. Я подвинула ему одну из фигурок и продолжила играть. Он ее взял, рассмотрел и положил в «комнатку». Так мы провели диагностическое занятие. Я меняла «декорации» и согласно им задавала ему вопросы, просила дополнить предложения или что-то повторить. У Виталика было почти идеальное звукопроизношение, было даже Р. У него не было проблем со слоговой структурой. Были проблемы с пониманием речи. Такие темы как одежда, посуда, мебель были ему неинтересны, он просто отказывался их учить. То есть он мог показать вилочный погрузчик, но не мог показать штаны. А так как он их не учил, то и глаголы, связанные с этими предметами были ему не понятны. Было много эхолалий - заученных одинаковых фраз, которые он произносил по поводу и без. Не было монологической и диалогической речи. Он мог ответить на какие-то простые вопросы про строительную технику или животных, но на этом познания заканчивались. Так мы начали заниматься.

Сфера интересов ребенка – это важная часть его жизни, ее нельзя игнорировать. К ребенку можно присоединиться и расширять эту сферу изнутри.

Экскаваторщик выкопал яму, а потом захотел есть, давай его кормить. Что он будет есть? – Кашу! Суп! Котлеты!
Водитель автобуса запачкал штаны, их надо … постирать!  А потом…повесить на веревку. А потом…погладить.
Как видите, с учетом развития ребенка вопросы изменяли свою форму, становились сложнее.

В какой-то момент он согласился разговаривать со мной про одежду и посуду (и все остальное) без дополнительных танцев с бубном и мы стали заниматься дальше без каких-то особенностей.

Сейчас он разговаривает сложноподчинёнными предложениями. Задает вопросы. Отвечает на вопросы, которые начинаются со слова «почему», «зачем», «когда» и т.д. На слух определяет «четвертый лишний» и объясняет почему. В пять лет он сдал тест Векслера и получил хорошие результаты (интеллектуальная норма, правда лишь немного выше нижней границы). Сейчас он учится читать и писать буквы (ему это нравится, он спрашивает меня, как пишется та или иная буква и повторяет ее написание на бумаге), продолжает развивать монологическую речь. Ему бывает сложно общаться со сверстниками, но он старается. Отвечает детям на площадке как его зовут, пытается совместно во что-то играть. С учетом всех его особенностей и сложностей коммуникации психиатр поставил ему РАС. Но если вы встретите этого ребенка в толпе детей, вы никогда не подумаете, что с ним может быть что-то не так.

Я здесь https://vk.com/logo_svetlana

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

37
Автор поста оценил этот комментарий
А он будет учиться в обычной школе или в спец? И на сколько именно у этого ребёнка диагноз повлияет на жизнь?
раскрыть ветку (1)
113

На комиссии он попадет в норму, так как на все вопросы ответит уже сейчас, а до школы ещё два года. Но я бы не рекомендовала идти в массовую школу, по крайней мере на этом этапе. Я переживаю за коммуникации с детьми и учителями, в классах много детей и ему может быть сложно. Возможно, частное учебное заведение с маленькими классами. По поводу дальнейшей жизни мне сложно сказать, я не провидец(

показать ответы
Как много терминов. В 4 начал говорить, в 5 начал читать. Я тоже аутист?
раскрыть ветку (1)
72

Есть ощущение, что вы очень далеки от этой темы, вам она не интересна, но очень хочется кого-то осудить.

показать ответы
Далек. Интересна. Не осуждаю. Интересуюсь: почему так, что интеллектуально развитые лучше сверстников дети, не говорят
раскрыть ветку (1)
66

Интеллект развивается по мере развития речи. Если бы родители его оставили сидеть в углу и говорить про эвакуатор - он бы сидел и говорил и был бы сейчас на том же уровне. Он не развит лучше сверстников, у него хорошая память и он много запомнил. Мы обсуждали каждую ситуацию досконально. Там, где другой ребенок схватывает на лету, этот ребенок долго зубрит. Например вопрос : что вы будете делать, если вы пришли в магазин за хлебом, а там нет хлеба? Любой ребенок вам скажет, что надо пойти в другой магазин. Но это не очевидно Виталику.

Увы, это РАС. Ему сложно даётся спонтанная коммуникация, там где другой ребенок сможет схитрить, этот будет вспоминать порядок действий, а если его не научить фразе "я не знаю, помоги мне", он может расстроиться, если не сможет ответить на вопрос. Пословицы, поговорки, анекдоты тоже придется пояснять.

Группа неговорящих детей неоднородна по своему составу. Дети могут иметь разные причины. У кого-то РАС, у кого-то интеллектуальные нарушения, у кого-то органические нарушения зон коры головного мозга, ответственных за речь. Не стоит забывать и о детях с нарушением слуха.

показать ответы

я категорически против инклюзивного образования с такими детьми. им просто нечего делать в обычной школе. а так занимайтесь конечно.

раскрыть ветку (1)
44

Я совершенно точно уверена, что ему нечего делать в обычной школе. И его родители тоже. И он туда не пойдет. Но его нельзя лишать образования. Индивидуального или в малых группах.

42
DELETED

Задам вам вопрос не по теме поста, а как специалисту. Подскажите, вы как логопед работаете только с детьми, у которых проблемы только с речью, или проблемы с чтением/письмом тоже сюда входят? В 7 классе есть очень проблемный мальчик, не знаю, что с ним делать. В прошлом году утверждал, что не умеет читать. Мама била себя в грудь, что прекрасно он читает, просто "разучился за лето". Как можно разучиться читать, для меня загадка, но вот как есть. Может срисовать буквы с доски, причём достаточно аккуратно. Под диктовку или "из головы" сначала не писал совсем, сейчас начал с горем пополам писать. Это больше напоминает текст, который набрался, пока кто-то пальцами бил по клавиатуре, но всё-таки угадать там слова можно, что уже большое достижение. По медосмотрам он якобы здоров. По поведению неуправляем (уже были проблемы с полицией, а мальчишке ещё даже тринадцати лет нет). Мама утверждает, что была у психиатра, тот сказал: "не переживайте, это просто переходный возраст, перерастёт" и выписал успокоительные (опять-таки со слов мамы).
Я не специалист, моей квалификации не хватает на работу с такими детьми. Моей целью уже даже не стоит научить его алгебре или геометрии, для него хорошо, если он просто пример правильно запишет и цифры не перепутает. При условии, что не пойдёт гулять по школе, игнорируя любые замечания. Что можете посоветовать со стороны своего опыта? Такое действительно может быть в пределах "здорового" ребёнка и это просто недостаток воспитания, или же маму срочно пинать к каким-то специалистам с риском нарваться на жалобу по причине "оскорблений"?

раскрыть ветку (1)
35

Здравствуйте, с одной стороны маму надо пинать к специалистам, с другой вы точно нарветесь на оскорбления. Я проблемами письма и чтения не занимаюсь, но есть такие логопеды. Даже есть логопеды, которые занимаются дискалькулией. Другие дети себя в 13 лет так не ведут, все усваивают школьные правила и следуют им, мышление у него явно отстаёт. В 13 лет переписывать примеры с доски! Мама вам врёт. Держите пожалуйста в курсе по ситуации

показать ответы
32

Это не интеллект, а наблюдательность, вот, если бы эту вытяжку починили с помощью шпильки и фонендоскопа, то можно было бы поспорить)

раскрыть ветку (1)
26

Мне бы ваше умение так лихо отвечать на вопросы))) спасибо, я это даже представила))

Интеллект развивается по мере развития речи.
Когда мама привела меня к врачу с жалобой, что я не говорю, я начал мычать и показывать на вытяжку: отваливается, починить нужно. Никто из детей в кабинете на это внимание больше не обращал. Так что поспорю)
И я бы сказал, что надо испечь хлеб самому, а не идти в другой магазин, ленивые вы задницы😁

раскрыть ветку (1)
49

Хорошо, договорились. Я увольняюсь, они все как вы и никому помощь не нужна.

Он не стал нормальным изза того, что его, как попугая натаскали на сдачу тестов. И нормальным вы его только в толпе детей посчитаете, но ни в коем случае нельзя с ним разговаривать. При начале обучения в школе, если не убиться с ним опять же натаскиванием как медведя в цирке-диагноз проявится во всей красе, а если убиться, то получите только симуляцию более менее нормального поведения.

раскрыть ветку (1)
35

И что вы предлагаете? Не заниматься ребенком? Мальчик решает примеры, соотносит число и количество предметов, расставляет знаки больше/меньше в примерах. Да, есть проблемы, и мы над ними работаем.

показать ответы
2

Вопрос не по теме, после прочтения первого абзаца. Если мне противно трогать фетр, волосы на руках дыбом встают, хочется руки помыть. Что со мной не так?

раскрыть ветку (1)
6

У вас повышенная тактильная чувствительность. Возможно есть еще какие-то проявления нарушения чувствительности - не нравятся другие текстуры, может быть вы также не можете есть определенную пищу из-за ее текстуры, может быть вам не нравятся какие то прикосновения других людей, например к голове и т.д.
Помимо нарушений тактильной чувствительности есть и другие. Если вы хотите с этим что-то сделать - можно сделать. Если не хотите, то ничего страшного.

0

Спасибо.

Скажите, ежелине в тягость, почему связаны "ребёнок не ползал" и "задержка речи"?

раскрыть ветку (1)
3

Не всегда, если ребенок не ползал, будет задержка.

Если у ребенка в целом есть проблемы с моторным развитием - все происходит позже, имитации нет, моторно неловок - то логично, что и артикуляционным аппаратом ему сложнее научиться пользоваться.

Также не стоит забывать о таком понятии как онтогенез. Индивидуальное развитие каждого ребенка всегда проходит ряд последовательных этапов. Если ребенок пропустил эти этапы, и их много, то будет нарушение развития.

показать ответы
0

Какова причина возникновения подобного родами проблем?

И почему сейчас таких "молчунов" много?

раскрыть ветку (1)
3

У каждого молчуна свои проблемы. Причин РАС никто не знает. При алалии повреждены речевые зоны коры головного мозга при родах (гипоксия, к примеру) или ребенок в раннем возрасте заболел нейроинфекцией, получил трамву или еще ряд причин. Почему много? Возможно медицина улучшилась и стали дохаживать беременности, которые могли не доносить. Возможно родители стали заниматься гаджетами, совать гаджеты детям раннего возраста, и не смогли вовремя увидеть проблему. Проблема ранней диагностики тоже присутствует. У врачей 7 минут на прием и они не могут оценить речевой развитие ребенка в полной мере. Поэтому сроки упускаются.

показать ответы
5
DELETED
Спасибо. То, о чем вы говорите, применимо только на индивидуальном обучении. Считаю, что объяснять одному человеку, как писать буковки, пока остальные тридцать ждут объяснения смежных и вертикальных углов, просто невозможно. Да я и не могу, я не учитель младших классов и не знаю методик преподавания в младшей школе. Мама не пойдёт на индивидуальное обучение, по её мнению он здоров, и в этом заключается главная проблема. Её главная присказка: "Ну да он плохо учится, но что, он один такой, что ли?". Да, один. Не только в параллели седьмых классов, а вообще в школе. Но она этого не понимает(
раскрыть ветку (1)
2

А у школы нет рычагов влияния? Он же очевидно не может сдавать работы на оценки. Или сейчас нельзя оставлять на второй год и рекомендовать коррекционный класс?

показать ответы
0

Вовочка не разговаривал до пяти лет. И вдруг за завтраком говорит:
- А почему мне в чай сахар не положили?
Обрадованные родители:
- А что же ты раньше-то молчал?
- А раньше клали…

(с) интернет.

раскрыть ветку (1)
1

Очень смешно, спасибо. Главное - оригинально.

0

Одна моя преподавательница говорила прекрасное слово "охачивать") то есть, если ребёнок не хочет, надо сделать так, чтобы он захотел. Не заставить - делай и всё, а именно создать условия, чтобы он сам этого захотел, начиная с банального поиграть самому нужны предметом так, чтобы он заинтересовал ребёнка, заканчивая изменением всей среды дома.

раскрыть ветку (1)
1

Так и должно быть

0

Т.е. если что-то "не", то надо "заставить", чтоб не усугублять?

раскрыть ветку (1)
1

Надо понять причину. И от причины искать решение. Иногда можно "передавить" и ребенок совсем откажется что-либо делать.

0

Наверное можно, я не спец. Но таки подозреваю, что это долго, хлопотно и всячески затратно. В обычной жизни не всем обязательно, если человек не видит себя в телевидении, театре и не планирует заниматься общественной жизнью.

раскрыть ветку (1)
1

То есть это не невозможно, а вопрос мотивации

показать ответы
49
Круто, интересно. А комнатки могли бы сфотать и тоже выложить
раскрыть ветку (1)
1

А у меня уже не получается. И там действительно не на что смотреть, же не проф швея)

Простейший вопрос, сыну 16 лет рос не со мной не давно переехал речь не понятная, суть вопроса как убедить что нужно строить речь и если есть возможность где это можно реализовать в моём городе Шахты.
раскрыть ветку (1)
0

Очень мало вводных) обратитесь к логопеду на диагностику, он даст рекомендации именно по работе с проблемами речи вашего сына.

0
А расскажите про тест Векслера, где его можно сделать? И может поскажите когда детям дают рекомендации на школьную программу 5.1. Ребенок все звуки произносит, но в слова тяжело собирает, понимаю что в обычной школе ему будет тяжело. Хочу отдать в коррекцию
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, я далека от государственных структур. Знаю, что в Бехтерева (СПб) делают платно, про остальное не знаю. Видимо ребенку нужна комиссия ПМПК перед школой и она должна определить его образовательный маршрут.

И ещё один момент, там есть вербальные субтесты, если ребенок не сможет словами ответить на вопросы, это отразится на результате теста.

показать ответы
3

Есть какой-то дефект уха, который то ли не слышит Р, то ли ее слышит как Л. Подробности не помню. Картавость языка можно исправить, картавость уха - нет. Был у одного очень известного человека, которому пришлось объяснять, что все обследования он прошел, и из-за этого дефекта его не оставили в армии, что не помешало ему в последствии дослужиться до полковника

раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще можно заниматься развитием фонематического слуха

показать ответы