1738

Виталик не хочет разговаривать

Я логопед для неговорящих детей. Пару лет назад я увлекалась созданием пособий из фетра. Фетр приятно трогать, им можно играть и заодно проговаривать какие-то вещи, нужные ребенку. У меня были самодельные комнаты (как в книжках с окошками), там можно было открывать шкафы, переставлять фетровую посуду, вешать в шкаф одежду, кормить зайца морковкой и т.д. Детям все это очень нравилось, у меня было вдохновение шить (вручную!), и поэтому все работало. Так вот, как раз в этот период ко мне пришел Виталик (имя изменено) трех с половиной лет. Анамнез Виталика был без особенностей. А в его бумагах было написано – мутизм. Виталик не хотел ни с кем разговаривать. Он бубнил себе под нос разные заученные предложения про технику (самосвал везет песок, экскаватор копает яму и т.д.) и совершенно не планировал со мной взаимодействовать (и не только со мной). И вот тут настал звездный час моего фетра. Я просто положила одну из своих «комнат» перед собой и начала в нее самозабвенно играть. Виталик обратил на меня внимание. Я подвинула ему одну из фигурок и продолжила играть. Он ее взял, рассмотрел и положил в «комнатку». Так мы провели диагностическое занятие. Я меняла «декорации» и согласно им задавала ему вопросы, просила дополнить предложения или что-то повторить. У Виталика было почти идеальное звукопроизношение, было даже Р. У него не было проблем со слоговой структурой. Были проблемы с пониманием речи. Такие темы как одежда, посуда, мебель были ему неинтересны, он просто отказывался их учить. То есть он мог показать вилочный погрузчик, но не мог показать штаны. А так как он их не учил, то и глаголы, связанные с этими предметами были ему не понятны. Было много эхолалий - заученных одинаковых фраз, которые он произносил по поводу и без. Не было монологической и диалогической речи. Он мог ответить на какие-то простые вопросы про строительную технику или животных, но на этом познания заканчивались. Так мы начали заниматься.

Сфера интересов ребенка – это важная часть его жизни, ее нельзя игнорировать. К ребенку можно присоединиться и расширять эту сферу изнутри.

Экскаваторщик выкопал яму, а потом захотел есть, давай его кормить. Что он будет есть? – Кашу! Суп! Котлеты!
Водитель автобуса запачкал штаны, их надо … постирать!  А потом…повесить на веревку. А потом…погладить.
Как видите, с учетом развития ребенка вопросы изменяли свою форму, становились сложнее.

В какой-то момент он согласился разговаривать со мной про одежду и посуду (и все остальное) без дополнительных танцев с бубном и мы стали заниматься дальше без каких-то особенностей.

Сейчас он разговаривает сложноподчинёнными предложениями. Задает вопросы. Отвечает на вопросы, которые начинаются со слова «почему», «зачем», «когда» и т.д. На слух определяет «четвертый лишний» и объясняет почему. В пять лет он сдал тест Векслера и получил хорошие результаты (интеллектуальная норма, правда лишь немного выше нижней границы). Сейчас он учится читать и писать буквы (ему это нравится, он спрашивает меня, как пишется та или иная буква и повторяет ее написание на бумаге), продолжает развивать монологическую речь. Ему бывает сложно общаться со сверстниками, но он старается. Отвечает детям на площадке как его зовут, пытается совместно во что-то играть. С учетом всех его особенностей и сложностей коммуникации психиатр поставил ему РАС. Но если вы встретите этого ребенка в толпе детей, вы никогда не подумаете, что с ним может быть что-то не так.

Я здесь https://vk.com/logo_svetlana

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос по проще: бывает ли, что картавость обусловлена физиологически? То есть, существуют ли люди, которые физически не могут нормально выговорить Р при всём желании?

раскрыть ветку (23)
17

Ротацизм может возникнуть в речи ребёнка в силу анатомических особенностей. Среди аномалий специалисты выделяют короткую подъязычную связку, узкое и высокое нёбо, чрезмерно узкий или массивный язык. Порой ротацизм отождествляется с формой простой дислалии, когда единственным нарушением речи является неправильное произношение одного из этих двух звуков. Вместе с тем ротацизм может быть частью сложной дислалии или быть следствием других сложных нарушений, например: дизартрии, алалии, ринолалии [Филичева и др., 1989, с. 57].

У меня в семье, например, картавие наследственное. Мать нет, а меня успели до школы потаскать по логопедам от души - никакого эффекта. Друг же мой картавит совершенно так же, но в семье такой первый и один, сыну это не передалось.

раскрыть ветку (11)
7

У нас в семье наследственное, так что, наверное, физиологическое.

раскрыть ветку (8)
3

Есть какой-то дефект уха, который то ли не слышит Р, то ли ее слышит как Л. Подробности не помню. Картавость языка можно исправить, картавость уха - нет. Был у одного очень известного человека, которому пришлось объяснять, что все обследования он прошел, и из-за этого дефекта его не оставили в армии, что не помешало ему в последствии дослужиться до полковника

раскрыть ветку (7)
1

У нас всех трёх детей горловое Р. Я в 6 лет сама себе исправила, и дитю своему, а брат с сестрой так и картавят. И племянник.

раскрыть ветку (2)
0

Так о чем и речь - горловое исправляется легко, дефект уха- вряд ли, ну или максимум сил, времени и денег.

раскрыть ветку (1)
0

У нас горловое из-за короткой уздечки под языком, племяннику даже подрезали.

0

Ну вообще можно заниматься развитием фонематического слуха

раскрыть ветку (3)
0

Наверное можно, я не спец. Но таки подозреваю, что это долго, хлопотно и всячески затратно. В обычной жизни не всем обязательно, если человек не видит себя в телевидении, театре и не планирует заниматься общественной жизнью.

раскрыть ветку (2)
1

То есть это не невозможно, а вопрос мотивации

раскрыть ветку (1)
0

Думается это стало возможно в последнее десятилетие. А раньше выносили приговор - ну а что хотите, с этим тоже можно жить) И вполне возможно мы говорим о разных дефектах

0

Представляете, у нас в семье все дети картавые, равно как и в семье мужа.

Ни мои, ни его родичи не картавят.

Вот как??))

Плюсом к этому, картавит моя сводная сестра, то есть дочь отца от второго брака, хотя и в семье его второй жены картавых нет. Просто жесть.

раскрыть ветку (1)
1
Дети могут подражать манере речи значимого человека, поэтому картавость возможно просто приобретённая. Дочка очень любит брата, разница 3, 5 года, всё время рядом с ним как хвостик, в итоге скопировала все его логопедические ошибки в произношении звуков. Сыну поправили в 6 лет с помощью логопеда, а дочка пока имеет те же проблемы, что были у сына, если к 5-6 годам не исправит речь, то тоже пойдём к логопеду.
4
Короткая уздечка. Мы подрезали одному из детей, иначе никак
раскрыть ветку (4)
0
Мне тоже в детстве подрезали и я не помню, почему. Мелкая совсем была. Интересно, тоже плохо разговаривала?..
раскрыть ветку (1)
1

Стоматологи сразу видят что короткая. Подрезают сразу, чтоб в дальнейшем проблем не возникало. Мне подрезали в детстве. Не знаю в каком возрасте. Дочери в три недели

0

Помогло?

раскрыть ветку (1)
3
Да, как только зажило, очень быстро Р встала, буквально в течение недели. До этого пытались логопедическим массажем обойтись- бестолку, хотя другому ребенку помогло, там не настолько критично было
1

У меня коллега увлекается сценическими выступлениями. Вполне успешно, у него есть и поклонники. Он не может выговорить букву "р". Пока он сам про это не сообщил, даже не было заметно.

раскрыть ветку (4)
3

Люди не сильно внимательные. Я тоже картавая и тоже иногда, когда собеседнику про это говорю, он такой "да?"

Но у меня картавость такая, что р как будто маскируется и слышно, что что-то не то только в окружении гласных. Ну и рычать я не умею, да.

Сказку про львенка "Ррр-Мяу" ребенку читал исключительно папа.

раскрыть ветку (3)
0

Не хотите поставить звук? Это ж можно в любом возрасте сделать

раскрыть ветку (2)
1

Не-а. Моя картавость доставляет мне проблемы только в общении с ребенком, потому что сложно объяснить, как надо, если сам не можешь произносить р. Но у нас есть папа и логопеды.

А собеседники обойдутся, у меня не такой уж сильный дефект, чтобы не понимали.

раскрыть ветку (1)
1

Всегда было интересно. Спасибо за ответ!

0

А логопед работал с таким человеком?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку