Веселые реаниматологи с Казахстана

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно. Вспомнил. Tandoori Nights ))) побухал я там на славу )). Да и в этом городе много друзей нашёл новых.
раскрыть ветку (2)
Ахаха))) о боже, как я мог это забыть)) ну и кстати сейчас все мои друзья, с которыми поддерживаем отношения - со всеми познакомился в Атырау и при этом никто не был родом оттуда))
раскрыть ветку (1)
1
Хороший город. Потенциал есть. Если бы ещё с бюджетом пол-ярда зелени кое-кто не сьебался бы оттуда.

Это да. Не сказать, конечно, что больше общаются, но англоговорящих сейчас довольно много.

Что-то я этого не заметил в Атырау. Уровень владения английским тут не такой уже высокий, я уже начал забывать его здесь.

DELETED
Как для казаха, Вы очень хорошо владеете русским
раскрыть ветку (8)
3
А для казаха это обычное явление. Кто из города, в основном, в совершенстве владеют русским. Да и в посёлках население сносно говорит на русском, проявляется лишь наличием акцента из-за отсутствия достаточной практики.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Я сам из Севастополя, после 2014 года на стройках начали массово появляться граждане южных республик СНГ, так вот, молодые таджики и узбеки почти не понимают русский, про разговор я молчу. Старшие более-менее понимают и говорят, но не все. А вот казахи, в большинстве, нормально владеют "великим и могучим"
раскрыть ветку (4)

Но,поверьте,не все таджики и узбеки не понимают и не разговаривают на русском.Те,которые владеют им на нормальном уровне на стройку не пойдут.Даже больше скажу , они не поедут в Россию,тут могут нормально заработать себе на жизнь.

Откуда я знаю?Потому что живу с рождения в Таджикистане.Учился в таджикском классе,универ также таджикская группа.Но,умею говорить и писать на русском.Таких как я много тут.Русский язык тут,как и в других странах ЦА язык межнационального общения.

раскрыть ветку (2)
Мы еще и материться умеем на русском лучше, чем на казахском 😆
2
Ну так с рождения разговариваю. У меня мама вообще учитель французского была. А дома гармонично общались и на русском и на казахском. Ну и книги с детства читал на русском. Это уже в более сознательном возрасте начал читать и казахскую литературу
раскрыть ветку (1)
DELETED
Такая же фигня, пол-семьи - украинцы, пол-семьи русскоговорящие.
4

А Вы откуда?

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Жанаозен
раскрыть ветку (3)
10

Жанаозен - это особый случай. Во-первых, это моногород - кроме нефтяной компании ОзенМунайГаз и ее подрядчиков никакой другой активности там нет. Можно сказать, что Жанаозен - большой вахтовый поселок.

Большинство русскоговорящих, в том числе и русские, оттуда уехали в другие города, многие в Актау (областной центр), а на их место приехали десятки тысяч казахов из Туркмении и Каракалпакии по программе "Оралман", которые в большинстве своем плохо знают русский, так как в Туркмении жили обособленно в казахских аулах.

раскрыть ветку (1)

Ой, началось. Это они неправильные, это аномалия, то да сё. В Казахстане дохуя мест где русский не доминант.

1

Действительно, особый случай. Ниже расписали. А так саламалейкум, не болейте.

83
Привет, я из Казахстана 👋 русским владею отлично. Ходил в русский садик, закончил русскую школу, закончил русский университет и магистратуру. На казахском также свободно разговариваю, вот как то так :)
раскрыть ветку (28)
65
Привет, я из Беларуси. Все тоже самое, но казахского не знаю.
раскрыть ветку (5)
56
Мынау белорус неграмотный екен
раскрыть ветку (3)
10
Айтпа деймін ей
3
Ой бааай, мя саган жиырма бес!
3

Шалаказахский. Владею в совершенстве. Қазақша язык білемін. Рахмет. Досвидания.

Блин, засада. Как так то?

14
Привет я из Узбекистана, такая же ситуация.
раскрыть ветку (2)
4
Привет земеля
Был я в прошлом году в Ташкенте. Останавливался у знакомых. Очень плохо многие по-русски говорят. Я не говорю о смешанных семьях или тех кто учился за бугром. Простое население на очень ломаном русском говорит.
13

Я тоже из Казахстана, русским владею отлично, казахский был в саду, в школе, в универе, экзамен казахского был обязательный, сдала на 5.. Однако сейчас могу только гимн спеть (старый который) и поругаться (одно выражение) и больше ни - че - го...))) куда-то все улетучелось сразу после экзаменов))

раскрыть ветку (13)
2
Вы хотя бы гимн можете. Я вообще не знаю как закончил школу с этим казахским. Могу десяток слов сказать, да ругнуться. Преподавали так, словно хотели, что бы мы не могли ничего выучить.
раскрыть ветку (1)
Меня вообще в 5 классе на лето оставили по казахскому языку. Не любил этот предмет, но учился неплохо. Сейчас будучи преподавателем английского, знаю все 3 языка в совершенстве. Южный Казахстан, город Тараз.
1
Новый гимн в разы легче учится). Как я мучился в 5 классе, когда учил старый гимн наизусть...
раскрыть ветку (9)
5
Старый гимн намного лучше, он торжественный, да и звучит как гимн, а не просто как песня
2

Ну Менiн елim мы учили тоже в школе, на уроке Пения, но пели только иногда по праздникам, песня очень лёгкая, тоже припев вспомнила быстрее) а гимн Жаралган намыстан был конечно сложнее, но торжественнее что-ли...))

Старый, это который СССР и на русском? :)

раскрыть ветку (5)
3

Не, это Жаралган намыстан, кахарман халыкпыз))) Боги, зачем я это помню)))

раскрыть ветку (2)
Азаттык жанында даныедап жаныппыз
раскрыть ветку (1)
Люди, в этом комментарии опечатки.
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
А этот персонаж слишком обблевался сарказмом
Новый гимн переделали из старой песни. Пару слов поменяли и вот вам!
1

Съездите на Запад Казахстана (Атырау, Актау), быстро вспомните) Я тут свой казахский быстро подтянул с шалаказахского до родного)

7
В Украине все так же, садик, школа, универ на украинском. Все равно говорю на только на русском, на украинском так же отлично говорю и читаю
3
Привет я из Украины , все тоже самое
2
Здароф, сосед по стране и по региону) Омскому)
я Жбек и жена Жбек)
раскрыть ветку (1)
Может всё же - Жибек?
2
Братские народы
169
В КЗ молодёжь знает русский язык даже лучше, чем свой родной, казахский. Пожилые казахи ворчат, что щмолодые плохо знают свой родной язык, но русский язык-язык межнационального общения и на нём говорят везде, хоть в автобусе, хоть в магазине, хоть на рынке. Всю жизнь живу в Казахстане, по нац-ти-русская, но ни разу в жизни не слышала упреков в том, что не говорю на казахском. Кое-что понимаю, несколько слов говорю, казахский язык учила в школе, но никогда меня не ушемляли из-за того, что говорю по-русски, и не отвечаю на каз.языке.
раскрыть ветку (72)
18
Русский язык преподают в школе, как и казахский. Есть предмет, как русская литература. А есть предмет-казахская литература.
раскрыть ветку (15)
20

Предмета русская литература в последние годы нет. Она преподается в курсе мировая литература. Есть казахская, да. Отдельный предмет. И русский язык два часа в неделю в начальной школе с русским языком обучения. Казахского было четыре. Как сейчас,не знаю. Всё не так радужно и потихоньку русский язык таки сокращают.

раскрыть ветку (13)
9
У сына предмет русская литература в Петропавловске
раскрыть ветку (11)
2

Какой класс? Учитесь по новой системе с Сочами и Сорами? Мой ребенок учился ещё до этой 'гениальной' системы. В начальной школе произведения русской литературы изучались в курсе литературное чтение. В книге были и Пушкин и Шекспир рядышком. Отдельно изучалась казахская литература. Русского языка было два часа в неделю. Речь идёт об одной из школ столицы несколько лет назад. Как там сейчас стало, я не знаю. Пыталась найти типовые планы обучения, но они весьма разнятся, поэтому сделать вывод не могу.

А и ещё прикол: в Алматы у ряда знакомых облучение русскому и рус.литературы ведётся по российским учебникам и занятия проводят втихаря в качестве дополнительных, ибо мало часов на изучение великого и могучего сейчас в программе.

раскрыть ветку (10)
13
DELETED

у ряда знакомых облучение русскому и рус.литературы ведётся по российским учебникам и занятия проводят втихаря в качестве дополнительных
Облучают русским языком ))

2

Название предмета совершенно не важно. У нас в школе была просто литература, но программа разделена на мировую классическую литературу (ну и русскую, соответственно, просто ее теперь так не выделяют). Это никак не влияет на сокращение употребления языка.

раскрыть ветку (4)

разница между тем, что раньше были отдельно часы русской литературы, казахской и мировой, а теперь осталось только мировая и казахская есть. За счёт этого слияния русской с мировой произошло сокращение учебных часов по предмету. С казахской литературой такого не произошло. И это при том,что ее объём весьма скудный по сравнению с русской, что не удивительно, т к ее развитие началось позже.

раскрыть ветку (3)

Не было отдельно мировой и русской литературы. Ещё в бытность мою школьницей у нас в неделю было 6 уроков литературы общей и один - казахской. Это было в середине 2000-х. Сейчас у моей дочери в программе нет даже казахской литературы отдельно. Это Алматы.

1

Ну давай, сколько книг от и до ты прочитал в казахской литературе? Давай-давай, тужься, ты сможешь.

1

Пздц ты балабол. Тебе-то откуда знать. Казахская литература богаче русской. Сколько казахских произведений ты читал вообще?

Лицей 5 класс
Я учился в гимназии в гуманитарном классе. У нас предметы по русскому, казахскому и английскому были каждый день 5-6 раз в неделю. И это было во всех гимназиях города Тараз. Годы обучения 2001-2011.
раскрыть ветку (1)

За пять лет образование в Казахстане так изменилось, что ваш пример с окончанием школы десять лет назад, как бы это сказать, не релевантен...

Да потому-что казахских предметных учебников мало или они хреновые. Я преподаватель английского и репетитор. Своих учеников обучаю по британским книжкам. Дидактические материалы заказываю российского производства.

в 2013 закончила школу в Лисаковске, была и русская литература, и казахская. Брат сейчас в 4 классе, тоже вроде все это есть. Однако, найти работу, связанную с документами и без знания казахского да еще и в 45 после долгого декрета (маме), сложно...

1

В украине тоже так БЫЛО когда я учился

60

Казахи оказались умнее всех союзных республик. Не выгнали русских. Оставили русский по закону языком межнационального общения. Русский как преподавался так и преподаётся. Только казахский добавили. После присоединения Крыма часть часов казахского уменьшили. Казахи умнее оказались. Поэтому! К моей гордости!!!!! в Питере на тротуаре нет предложений помощи гражданам Казахстана в гражданстве России. Как брала гордость, за надпись "получение гражданства для Киргизии, Таджикистана, Узбекистана." А Казахстана там небыло. Нет гастарбайтеров из КЗ.

раскрыть ветку (24)
32

Гастеров нет, потому что уровень жизни одинаковый практически.

раскрыть ветку (6)
30

Это звенья одной цепи. Выгони из страны евреев, немцев, русских, белорусов, татар, украинцев, корейцев и страна загнётся. Многонациональность залог успеха! Каждый привносит в развитие страны своё.

раскрыть ветку (3)
3

Ну или ебошит как корейцы, японцы и китайцы и другие азиатские страны, где мононациональный строй в большинстве.

раскрыть ветку (2)
4

У китайцев национальностей как в России, там не единая Хань. Условные лоло, уйгуры, монголы и гэлао, например, отличаются друг от друга почти как условные татары, якуты, чеченцы и казахи.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я не знаю как они там различаются, но дышать стало свежее без них в городе.
Наглые, безкультурные, хамоватые.
И все на одно лицо.
5

Анекдот...Путин Назарбаева: слушай Нурике, вот у меня и молдоване, и украинцы, и таджики, и узбеки да кто только не работает, а казахов нет, почему?

Назарбаев: эх Володя, они у меня не работают, а ты хочешь чтобы у тебя работали

Все гастарбайтеры работают в Корее😆
4

Так в Беларуси тоже русский - один из двух государственных языков, и не знаю как в более мелких городах, но в Минске все кроме официальных табличек на русском. Так что не только Казахстан по этому пути пошел

1
DELETED
раскрыть ветку (2)
2

Вспомним украинский Крым. Там тоже кричали, давай только украинский. А жизнь повернулась так, что теперь те, кто топил за укр разговаривают на русском. И все хорошо. И никто не вспоминает про "издевательства над украинским" Кто щемит русский, сами понимают, что не достойны тех должностей. Вот и боятся, что их вытеснят с теплых мест крем, белорусы, немцы, украинцы, русские (говорящие, как раз на русском)

раскрыть ветку (1)
4
Только с дивана можно думать, что где-то щемят русский
1

Выгоняли и еще как. У меня вся семья вынужденные переселенцы, а одна родственница с 5 курса была отчислена зимой 92го, потому что не сдала экзамены, которые начали принимать только на казахском. В итоге вышку получала 9 лет. Люди везде одинаковые и в хорошем смысле, и, к сожалению, в плохом.

раскрыть ветку (2)

Враньё

раскрыть ветку (1)
1

Адрес электронной почты давай сюда. Скину фотки удостоверений вынужденных переселенцев. И ты признаешь, что херню сморозил выше, если не ссыкло.

ещё комментарии
7

да я и не говорю, что должны ущемлять! я правда не в курсе, какая ситуация с языками, поэтому и спросил

раскрыть ветку (5)
21
И рус яз и рус литра изучается в школе. Вопрос в другом. Все языки, включая казахский, учат поверхностно. А еще попытка перехода на латиницу откинула все наработки по каз язу лет на 20 назад. Это у нас так с системой образования экспериментируют ((((
11
На севере можно встретить казаха который не говорит на казахском. На юге же казахского больше. В принципе тебя везде поймут хоть на русском хоть на казахском
раскрыть ветку (2)
1
Подтверждаю, как казах с Павлодарской области. Казахский знаю поверхностно, русский в обиходе дома, на работе. Даже южан начали переселять наши в края
раскрыть ветку (1)
Переселяют по гос.программе трудоустройства "Из юга на север", т.к. на юге работы нет или ее мало. Сам по этой гос.программе чуть не уехал на север. Благо работу нашел.
2
Я вам написала.
5
Я вот родной язык не знаю,. Как же меня задолбали люди, которые замечания делали, что я башкирка и язык не знаю и ваще я позорище. Ну с другого я региона, не с республики, ну нет у нас в школах баш.языка. Пока жила в Уфе маленько стала понимать почему-то татарский язык)))
1
Чего не скажешь про Туву в России. Соцсети местные на тувинском, попросишь на русском написать - сразу заклюют. Типа мы твой язык выучили и ты наш учи. А ничего, что мой язык в саду и школе учили, а тувинскому языку нигде и никогда. Тоже знаю слова на тувинском и счёт, по работе запомнила.
1

А алфавит правда на латиницу перевели казахский? Или это унас тут чешут?

раскрыть ветку (4)
3
Да переводят по чуть-чуть. Вывески половина на латинице- кирилице казахском языке и на кирилице русском.
2
Да тут сложно, до сих пор варианты алфавита перебирают. Но некоторые названия в СМИ и прочих указателях на латиницу загодя уже перевели. Типа, нет вопроса "быть или не быть", есть вопрос "в каком виде будет".
Кое-где вывески висят с казахскими названиями на латинице, но вроде, хотят повременить с внедрением этого новшества, мол, общество ещё не созрело.
Дурью маются. Латинскую графику всю исковеркали. Каждый год новый латинский алфавит придумывают. Оставили бы кириллицу или полностью британский алфавит переняли бы. Зачем велосипед создавать?
1

А я часто сталкивалась с наездами одно время, лет 15-17 назад... Поэтому и переехала в РФ

раскрыть ветку (2)
Моя работа не была связана со знанием казахского языка, может быть, поэтому, меня не коснулось гнобление из-за его незнания. Живу в Астане, а здесь очень много других наций, и все очень миролюбиво настроены в общении.
раскрыть ветку (1)

И все миролюбиво говорят на твоём родном языке хотела сказать. Как это хорошо, когда окружающие - "удобные", русскоговорящие, а не другие, плохие, не говорящие на русском туземцы. Нацизм так и прёт.

ещё комментарии
24
В большинстве своем, мы двуязычные: я могу и по-русски и по-казахски. Племяшка моя и ее подружки, они уже трехязычные: каз, рус и англ. Я думаю это неплохо.
раскрыть ветку (15)
4

Возможно, не совсем понятно вопрос задал. Скорее интересовало -- откуда вы его знаете? Я имею ввиду людей 90-00 г.р. В смысле, его в школе преподают или учится на бытовом уровне

раскрыть ветку (14)
15
Ну Казахстан пока многонациональная страна. И язык межнационального общения - русский. В школах есть предмет русский язык и литература.
раскрыть ветку (4)
2

спасибо тебе, добрый фей ) это именно тот ответ, который я и хотел услышать

раскрыть ветку (3)
10
Добрый фей )). С другой стороны я знаю немцев, русских, корейцев и украинцев которые могут в казахский )) есть много медийных людей не казахов, но шпарящих по-казахски лучше меня, казаха )) Оксана Лоскутова, Игорь Сахар, Мая Веронская. Это совсем неполный список. И их очень любят в народе )
раскрыть ветку (2)
7

ох..да просто изначально вопрос был в другом ) мне стало интересно, откуда 20-25 летние граждане казахстана знают русский -- я правда был не в курсе. я не считаю, что кто то глупый и не смог выучить, меня интересовало именно то, где его изучают -- либо в школе, либо в быту от родственников. Собственно, вопрос был именно в этом ) А так -- да, у меня была и обратная ситуация, была давно знакомая казашка, которая литературный русский знала в разы лучше меня ) когда я начинал мычать или вставлять "ну, эта, в натуре", она могла грамотно речь построить )) Как бы и в мыслях не было, делить на тех, кто знает или не знает, меня интересовало именно то, как с обучением сейчас обстоит. Да, я думал, что русский обязательно изучают только в рф и в рб..ну поэтому и спросил )

раскрыть ветку (1)
В системе образования Казахстана существует 2 языка. Можно пойти в русскую школу или в казахскую. Поступить в колледж/институт/университет в русскую или в казахскую группу. Без разницы, по желанию.
С недавнего времени в школах ввели 3-й язык: английский. Некоторые или все предметы ведутся на английском языке.
5
В школе преподают отвратительно, если регулярно не находится в каз язычной среде, то знания вынесенные оттуда равны нулю. А в ВКО, например, в основном на рус только говорят.
раскрыть ветку (2)
Преподают плохо, потому-что казаховедов нет.

Тысяча и одна отмазка. Практическое пособие.

3

Русский язык в Казахстане имеет официальный статус "язык межнационального общения". Используется широко, например фильмы в кинотеатрах идут на русском. Спортивные трансляции ведут два комментатора, на казахском и на русском (сначала один, затем другой, по 5 минут).

2

Мне двоюродная сестра из Курчатова (Казахстан) скидывала фотографии учебников ее детей по естествознанию, самопознанию, русскому и математике, они полностью на русском языке. У других родственников ребенок в 4 года смотрит только фиксиков и т.п. мультики на ютубе на русском языке и разговаривать на казахском отказывается, хотя вся семья дома на казахском говорит. Сама в Казахстане была за много лет один раз, два года назад, из-за моей казахской внешности продавцы в магазине, в том числе и русские, заговаривали со мной на казахском,  и мне приходилось объяснять, что из России и ничего не понимаю, тогда переходили на русский.

6

Русский в начальной школе 4 раза в неделю, а казахский 3 раза. Это до русскоязычных школ. Русский знать перспективнее. Все товарные отношения с СНГ на русском. Литература и фильмов, турпрездки и медицина. Да всё на русском. Наши казахи молодцы. Сами разговаривают на русском и русских не притесняют! Просто они умные.

раскрыть ветку (2)
1
Лучше знать 2 языка, чем один казахский. На работу в будущем проще устроиться. Да и литература, фильмы на русском языке в большем объеме, чем на казахском. Согласен с вами, перспектив больше. Я сам казах из г.Тараза учитель английского. Выучился в русской школе, в русских группах колледжа и универа проучился. И ребятам из сёл советую параллельно учиться русскому, а не зацикливаться на одном казахском.

Наши казахи молодцы. Они хорошие туземцы, удобные, не то что неговорящие на русском, вот они плохие.

Ты когда сам казахский язык учил-то, дядя. Пробовал вообще или насрать на казахов? Если насрать - скажи прямо.

Ну так родители то родились и выросли в СССР. Знают то по-любому русский язык и дома с детьми на нем общаются. На работе, на улице. Или на двух языках сразу.
32

Расскажу как казах из Казахстана.

Родился и вырос я на севере, до первого класса (1993 г.) не говорил по-русски, в школе то я и научился от одноклассников (почти все плохо говорили на казахском), хотя школа была с казахским языком обучения. Кстати до школы я возмущался родителям, когда они мне советовали говорить по-русски с русскими, почему они не должны говорить со мной на казахском?

Дальше больше, считалось, что не знаешь русский, значит ты тормоз и не интересный, говоришь с акцентом или допускаешь ошибку - над тобой смеются.

Наша классная как раз была русоведом, этот фактор для меня стал ключевым в углубленном изучении великого и могучего.

Телевидение - только с русским языком, на родном шли не интересные фильмы и передачи, да и потом просто внутренне боялся, что если я смотрю на казахском, значит я отсталый. Подростком я думал: "зачем нам казахский, нет перспектив, нет смысла в нем, всё равно мы всегда будем близки с РФ. Скорее всего я даже перееду туда взрослым и женюсь на русской". В это время я со всеми исключительно говорил на русском, кроме своих дедов и бабушек.

Окончив 9-й класс, мы переехали в другой город друглй област  также на севере, но уже ближе к Астане. Здесь русских было гораздо больше, здесь то я и попробовал первый раз водку, думал все мужики должны пить водку, это круто.

Несмотря на достаточно хорошее владение русским, мне было стеснительно объясняться парикмахеру как меня стричь, или на базаре какая куртка мне нравится и почему, базы всё равно не хватало.

Окончив в 2004 11-й класс, мы перенхали в Астану и здесь я почувствовал, или даже осознал, что казахский нам всё-таки нужен. Я раньше не знал отличия между южанами и северянами, я только слышал, что южане наглые, хитрые, злые и т.д., и жил с этой концепцией какое-то время, пока не познакомился с настоящими южанами. Кстати женился я на южанке, говорим в основном на родном, но где нужно можем применить и русский.))

Теперь я по качеству наравне могу говорить на двух языках, думаю без акцента, но для моего ровесника мало знать эти два языка, нужен еще какой-нибудь иностранный, so I can speak english little bit und also ich kann ein bischen deutsch sprechen.

Я осознал катострофичность признания никчемности родного языка, понял, что мы казахи, должны беречь его и развивать ибо это один из богатейших языков мира, на котором написаны множество поэм, стихов, пословиц и тд.

Что касается латиницы я за, только нужно правильно расставить буквы, и в то же время мне не понятно возмущение русских по этому поводу, это же наш язык, как хотим так и можем его менять, мы же не посягаем на русский, он останется языком межнационального общения, величие и могущество этот язык точно не потеряет.

раскрыть ветку (4)
1

Мындағы көп қақпастар ана тілін сата салуға дайын тұр ғой. Оларға айт, айтпа - нәтиже жоқ.

"Дальше больше, считалось, что не знаешь русский, значит ты тормоз и не интересный, говоришь с акцентом или допускаешь ошибку - над тобой смеются.".

Сосын бізге нацист дейді. Қазақтар болса да орыс тілді менталитетті ұстанғандар да осындай білмеймін бір басқа мәдениеттерге деген агрессивті, реакциялық ойларды тудырады. Білмеймін неге.

Бауырым, өтініш - бір сұрақ. Солтүстікте шынымен қазақ көбісі қазақ тіліне сондай жаман қарайды ма? Жұмыспен қалай жағдай, орысша білмейсің деп жұмысқа алмай дискриминация да болатын шығар мүмкін. Сонда болып тұрған шығар бүкіл пәле.

раскрыть ветку (2)
2

Алланың нұры жаусын, бауырым!

Амандық па? Қай жақтан боласың?

Дәл қазір 16 жылдан астам уақыт Астанада тұрамын, Астанада болған шығарсың, көрген шығарсың, біздікілер көптеу ғой, бірақ солтүстіктің басқа қалаларына барсаң, көзің үйренбегенін байқайсың, аққұлақтар кәдімгідей көп көрінеді көзге.

Бірақ бүгінгі таңда құдайға шүкір, мен айтқан заман емес қой, қазір ана тілімізді білу құрмет, міндет, қазір орысша сөйле деп те айтпайды ғой ешкім, айтып көрсін әкелерінің ауыздарын с.......н))

Солтүстікке көшіп, жұмыс істеймін деп ойласаң, еш уайым, үрей болмасын.

Солтүстікті қазақтандырудың ең маңызды жолы - қазақи өмір сүретін қазақтарды көшіру. Бірақ көбі суыққа шыдамай кетіп қала береді, қалатындары да бар, адамның өзіне байланысты ғой.

раскрыть ветку (1)

Жүрегім кішкене орнына тұрды, досым, рахмет. Қазақтар үйістіп зарлап жүргендері - тілін, болмысын сақтау ғой, одан артық ештеңке сұрамайды. Өкінішке орай қазіргі биліктегі ең биік шенділер сол совет кезінде партиядан шыққандар, сол үшін қазақ тілі - оларға маңызды емес. Бірақ ақырындап жағдай ілгері жылжып, жақсарады деп ойлаймын. Рахмет бауырым, ізгі ниет, бар жақсылық!

Және де менің түсінгенім - қазақ тілі жаман, термин жоқ дейтіндер өтірік соғады, не қазақ тілі кітабін қолына алмағандар, 30 жылда қазақ тілі біраз жаңартылды, иә кейбір терминология т.б. тағы дұрыстау керек, бірақ негізгі гылыми және технологиялық терминдердің 90% толық аударылған. Мен Францияда институтта(Ecole Centrale de Nantes) біраз уақыт бойы азаматтық инженерия мамандығында оқығанмын, сол инженерлік терминологияны болсын, технологияларды, ғылымды - орыс тілін қолданбай-ақ таза қазақ және ағылшын тілдерінде оқи беруге болады деп ойлаймын. Қазіргі ғылым, білім, технологиялар тілі - ағылшын, ол қазіргі lingua franca, яғни абсолют тіл. Орыс тілі міндетті деген стереотип меніңше дұрыс емес. Орыс тілін білген әрине жаман емес, онда да материал өте көп, бірақ орыс тілін оқып қазақтықтан айырылып қалсақ - оның бәрі сор, және еш мәні жоқ.

9

Чисто в качестве единичного примера, вот я этническая казашка, правда постарше, 34 года, закончила казахскую школу, но преподавание в университете было на русском. И могу сказать, что в плане орфографии и грамматики русского у меня все получше, чем у этнических русских (в том же универе по русскому языку я получала такие же баллы, что мои сокурсники из русских школ, либо выше). За мужем (он русский) тоже могу поправить орфографию и пунктуацию, он допускает побольше ошибок. Я из тех людей, для которых, например, вот это вот в названии поста "с Казахстана" - это прям пенопластом по стеклу. Не знаю, может это исключение, но в нашей казахской школе (сельской причем) прекрасно преподавали русский, со всеми подобающими теоретическими основами - фонетика, орфография, грамматика, и литература у нас была. Плюс зависит от семьи и региона проживания, у нас на востоке многие отлично говорят по-русски.

раскрыть ветку (9)
DELETED

Пытался найти ошибку, не нашел. А сейчас вы в рф живёте?

раскрыть ветку (5)
вот я этническая казашка, правда постарше

Наслаждайтесь -- "вот я (запятая) этническая казашка, правда (запятая) постарше" -- это первое предложение

@Carissima, не принимайте на свой счёт ) я гораздо больше ошибок допускаю, не ставил цель вас обидеть как то )

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Это расценил не как ошибку, а как результат быстрого набора

1

Соглашусь только с запятой после слова "правда"; после "я" точно не нужна запятая, теоретически можно спорить о необходимости тире, но в этом случае его отсутствие легально. А в целом, конечно, я тоже допускаю ошибки, просто меньше других - все относительно.

1

Суть моего комментария была в том, что казах из казахской школы может владеть русским на том же уровне, что и русский из русской школы.

Нет, в Казахстане.

1

Но замужем пишется слитно, қарындас

раскрыть ветку (2)
1

В этом случае раздельно

раскрыть ветку (1)

Ох, да, точно. Сорян

26
Русский является разговорным языком в Кз. Его преподают в обычных школах на ровне с государственным. Встречаются места где люди ни слова не понимают, но обычно это села, либо тру патриоты, котоые только за свой язык и в грудь бьют ногой.
раскрыть ветку (29)
14

"тру" патриоты как раз все понимают, только принципиально не говорят по-русски

раскрыть ветку (28)
8

Согласен. 50 лет в КЗ. Нет ни одного, кто не знает русский. Ни одного. Даже в селе. Просто говорят как им хочется, на казахском. Но русский бытовой знают. Все! И ума хватает не прессовать другие языки.

раскрыть ветку (21)
8
Сейчас уже стала появляться молодёжь из сёл, которая не понимает по русски. Приходят 2 практиканта, один знает, другой нет, и первый ему всё переводит.
раскрыть ветку (16)
5

Ну и нафига? Кому хорошо, что этот молодой не знает русский? Это откидывает его на минимальные позиции в работе.

раскрыть ветку (15)
4
Знаете, они ни них и не претендуют. Хотя таких много в гос органах. Я часто встречал, что могут выдавать бланки только на казахском и не иметь в наличии на русском. Повестки в военкомат или письма присылали на казахском без перевода.
раскрыть ветку (10)
4

Это нарушение закона. Надо жаловаться. Госорганы должны отвечать на языке обращения. Пришел русский, обязаны по-русски с ним взаимодействовать. Кому хорошо, что все русские уедут? Подумайте? Только стройкам в Москве. Им нужны чернорабочие.

ещё комментарии
Работал некоторое время в гос.службе. Так там все разговаривают друг с другом исключительно на русском. Только документация вся на казахском.
А сам то я казах, недоумевал что за фигня происходит? Ругают простых людей за то, что те говорят только на русском. Но сами общаются на русском и некоторые не понимают делопроизводство на государственном языке.
1

Нахуй мне нужен русский когда есть английский язык со всеми технологиями и со всей наукой? Имперские амбиции по-убавьте.

1

Это говорит о том что скоро миллионы таких людей ещё придут. И русский уйдёт на третий план. Что в принципе естественно.

раскрыть ветку (2)
1

Миллионы? Вы про Китай?

раскрыть ветку (1)

Китай Сибирь жрёт, не до этого ему.

3
На западе бывали? Чуть дальше от Актау и уже можно встретить тех, кто русский не знает. В Атырау это тоже не редкость. В Шымкенте такая же ситуация. Но в основном это молодёжь, либо люди в глубокой старости.
раскрыть ветку (3)

Очень их жаль. Они лишены много в жизни.

раскрыть ветку (2)
1
Почему же? Я казах, знаю несколько языков. Есть у меня друг из Атырау, в совершенстве владеет английским, немного понимает русскую речь, но говорить на нем не умеет. И ничего он не лишён в жизни. Единственное что его подвело, у нас в первом курсе обязательным предметом был русский язык. (Он делился на несколько уровней, базовый и т.д). Учился он в английской группе, но так как предмет был обязателен - он лишился стипендии. Банально не хватило 3 баллов, т.е набрал 67 из 100. Стипендия выдавалась за 70+ баллов. И это его единственный предмет, который он закрыл ниже 82+
раскрыть ветку (1)
1

Нацик қой, сөзінен көрініп тұр. 30 жылда бір сөз жаттай алмаған адамнан не сұрайсың.

6

прям пахнуло парижем 8-летней давности. сука, больше половины встреченных французов, как потом выяснилось, вполне себе могут в английский. но принципиально делали вид, что не понимают. При том, что я так то там был туристом, а не пытался закосить под местного

раскрыть ветку (5)
1

С тем же столкнулась. Или игнорируют, или в очень быстром темпе отвечают на французском. А я их понимаю хехех. (Что-то из школьной программы помню, но недостаточно, чтобы самой нормально говорить ). Такое разочарование на лицах было, не удалось туристку на место поставить.

1
DELETED

Такое и в Германии случается, хотя понимают английский, будут делать вид что не понимают. Потому что все понимают, нету языка нету нации и народа.

раскрыть ветку (3)
2

не путайте красное и солёное. Одно дело, когда человек живёт в стране, игнорирует местный язык, говорит только на родном и на английском, и думает, что все обязаны его понимать. Другое -- когда турист. Уж простите, я не должен знать все языки стран, куда летаю отдыхать. Де-факто, английский международный язык общения, если человек его понимает, но при этом делает вид что не знает -- это и бесит. Ок, прилетит сюда турист из, скажем, Англии. Я английский знаю, но он то, сука, русский не знает -- пусть только попробует меня о чём то спросить -- сделаю морду кирпичом и отправлю его с помощью жестов, нахуй. Так надо поступать?

раскрыть ветку (2)
DELETED

Туристов как я помню это не касалось там было про работяг с Восточной Европы которые думают что если выучили английский, то могут на нем с немцами общаться, я просто не могу вспомнить где про это читал. Если сейчас найду скину. Тут на пикабу мы обсуждали нечто подобное в Швейцарии. Что интересно там пикабушники одобрили этот местячковый национализм швейцарцев, а когда я упомянул что подобное бывает и в Казахстане заминусили, двойные стандарты в действии.

Моя недолгая жизнь в Швейцарии. Часть 4. Работа, отдых и расизм

раскрыть ветку (1)

нет, я говорил именно про французов. До этого не раз слышал, что они принципиально не говорят с иностранцами на английсом, даже если его знают. По мне было сто процентов видно что я турист, а не гастарбайтер, это и выбешивало. Если я не знаю, как пройти к площади согласия, потому что у меня сел телефон и я в душе не ебу где это, потому что был только один раз и то днём, то почему нельзя нормально ответить?

8
Привет. Ты открыл ящик Пандоры(понтов). Сейчас набегут казахи ,которые владеют в совершенстве русским и казахским ))). Кстати, я тоже из их числа)))
раскрыть ветку (5)
DELETED
Казах без понтов - беспонтовый казах :-)

я помню наверное только одну фразу "журкетек" (пошли), хотя наверное и её переврал ) давно это было..

раскрыть ветку (3)
1
Жур кеттik )))
раскрыть ветку (2)

Надеюсь, вы меня не послали и сатану не вызвали )) я правда мало что помню из казахского, по слуху, вроде тоже самое, но это не точно )

раскрыть ветку (1)
Нет конечно))). Жур кеттik это как раз пошли)
3

Подытожил все ответы пошлые, добавлю пару своих слов. И так, и так. В  школах изучается русский, и среда тоже русскоговорящая. Почти все медиа ресурсы либо дублируются на русский, либо целиком на русском. Например кинотеатры. Все почти на русском (местного производства фильмы с двумя дорожками почти всегда) . Хоть и начали фильмы дублировать некоторые на казахский, но мало. Но все с сабами казахскими с прошлого года.

Также влияет тот факт, что жители из разных регионов часто смешиваются в одной среде (студенты, рабочие) и там также в основном русский язык используется.

Но опять же есть и люди, не владеющие русским ввиду разных причин, но таких меньшинство; и, условно, если вы окажетесь внезапно в населенном пункте Казахстана, то уж на минимально бытовом уровне с вами смогут общаться с почти стопроцентной вероятностью.

раскрыть ветку (1)
1

Среда где-то наполовину. Пикабу - русскоязычный сайт, вот тут и дохуя низвергателей казахского языка.

3

Есть русские школы, есть казахские. Но у нас язык учат не в школе, а в среде

8
Да я даже думаю на русском )). Каюсь, родной язык не особо хорошо знаю (
ещё комментарии
ещё комментарий
17
а ты думала там обезьяны, язык выучить не могут что ли. страна бывшего СССР. русский если правильно помню ещё и второй государственный.
раскрыть ветку (43)
8

Мне одна дама из Беларуси, когда я сказала, что я из Казахстана приехала (я русская), очень удивилась и сказала, что не похожа. Как будто там только казахи живут...

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

Белорусы превращаются в казахов.

Предпросмотр
YouTube1:01
раскрыть ветку (1)
2

Боже какая милая девочка

4

Говорят, для россиян мы всё равно казахи )

2
Когда переехали из Казахстана в Сибирь, мне как-то тоже вопросец задали: "И ты что казаХка? " Я русская, с явными славянскими чертами, и потом это слово...
Очень глупой показалась мне эта вопрошающая.
9

Правильно помните.

В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Ст. 5 закона о языках РК.

раскрыть ветку (21)
25
Работаю в Астане, экспат, сам родом из Донецка. По роду деятельности - архитектор. Еженедельная планерка с подрядчиками. В зале, помимо титульной нации, настоящий интернационал. Начальник участка (казах) по традиции устраивает разгон подрядчикам, я наблюдаю за ситуацией "с трибун". Подрядчик говорит на казахском, на что получает порцию крика уже на русском. Более менее суть проблемы мне ясна. После происходит какой то кульбит. Подрядчик толи от нервов, то ли чего другого начинает оправдываться на русском. Ииии... нач.участка уже орёт на него на казахском. Так что... у них так принято.

А еще, замечено мной лично. Компания казахов. Все говорят на своем языке. Захожу я. И все сорок человек сразу же говорят на русском. Конечно, возможно это и мелочь в общих масштабах, но лично мне это было очень приятно, некая соучастность чтоли
раскрыть ветку (20)
1

Вы уехали когда в Донецке война началась или раньше?

Подруга говорит в банк к ним украинцы спецы приехали с семьями прям.

раскрыть ветку (1)
8
Я уехал в январе 14го когда еще войны не было. Уехал в Баку с контрактом на год, а войну видел только из новостных пабликов, так что не очевидец. Работа на год растянулась на 7 лет почти. По своей части, среди моего окружения как из серой зоны, как и с остальной страны - уехали все - Россия, Чехия, Польша. Белоруссия, нескольких коллег встретил в Казахстане. Тема Украины и украинских кадров в рамки комментария не влезет, но словам вашей подруги стоит доверять. В бытность работы в Баку мне удалось перевезти 4 семьи хороших спецов, но дальше мы разъехались уже кто куда.
DELETED

Последнюю деталь у абхазских армян замечал, это признак деликатных людей, думаю. Не думаю, что это в любой компании возможно, просто нам везло

раскрыть ветку (17)

Абхазы - квазигосударство РФ, естественно будут примазываться, т.к. көр РФ их никто не признавал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ты читать умеешь? не про абхазов речь.

Ахах, не так что-ли? Ну давай, выслушаем твои супер-аргументы.

раскрыть ветку (14)
DELETED

да у тебя галлюцинации, а я не врач, зачем мне тебе что то объяснять. Живи в своем мире

раскрыть ветку (13)

А где абхазские армяне живут? Неужели в Абхазии? Уау. А Абхазия это что? Правильно, квази-недогосударство, которое никто не признаёт и ему приходится кланиться России. Это деликатность в твоём воображении, это холопство.

раскрыть ветку (12)
DELETED

Ты хочешь поговорить об Абхазии? Почему именно со мной? Ты был в Абхазии? Тогда пример можешь привести, в чем там кланЯются России? И обозначь себя - по русски с ошибками пишешь, ник какой-то не русский, ты казах ?

раскрыть ветку (11)

Казах, и устал читать бред который пишет половина пикабу про казахов. Про хороших, а главное "удобных", русскоговорящих туземцах и остальных, плохих.

Абхазия один из туристических районов России, можно сказать уже часть России, но не до конца, а то мировое сообщество опять санкции введёт т.к. это ВНЕЗАПНО территория Грузии. Думаю понятно почему они целуют пятки России, а русский язык это главный инструмент сего действия.

раскрыть ветку (10)
6
Государственный только казахский. Русский употребляется в стране на ровне с казахским, но не записан в конституции как гос язык.
раскрыть ветку (1)
3
Язык межнационального общения, если не ошибаюсь.
4

Нет, статуса государственного нет и не было. Но везде используется

раскрыть ветку (2)

Тут в русских школах их оказывается учат, что это гос. язык.

раскрыть ветку (1)

Я училась в русской школе в Казахстане, и я живу сейчас здесь

1

я не думала, нечем, куда мне. А вы понимаете разницу между вопросом и наездом? я где то писал, что там обезьяны? я не в курсе про язык, поэтому и спросил, думал, там только всё образование на казахском осталось, алфавит же с кириллицы на латиницу стали переводить, возможно и с образованием так же

4
DELETED

Могут, не могут, какая разница. Я могу украинский, таджикский или белорусский выучить, но не учу, т.к они мне не нужны. Получается, я обезьяна, что не учу языки бывших республик СССР?

раскрыть ветку (9)
7
нет. но немного хотя бы знать историю соседнего крупного государства можно было бы. я не казах. просто молодежь реально мыслит, за мкадом жизни нет.
раскрыть ветку (7)
3

бгг..миль пардон, я вообще так то чалдон зауральский, просто с казахами общался последний раз давненько. На самом деле, не понимаю, почему мой обычный вопрос, безо всякого "чего вы русский не учите?!" был так в штыки воспринят. я вот и правда не в курсе был, учат русский в школах или нет, и нигде не писал -- оо, вы не можете его выучить. Вопрос был в том, учат его там или нет в принципе, понимаете разницу? Например в другом сопредельном государстве закрываются русскоговорящие школы и лет этак через 20-30 говорить по русски там станут в разы меньше, просто потому что его там не преподают, соответственно говорить всё больше будут на местном.

раскрыть ветку (6)
4
Ну если честно, последнее время всё чаще пытаются принизить статус русского языка в Казахстане, но пока жив Назарбаев, этого не случится, я считаю. А так да, все комментарии верные, язык у нас преподают, правда там такие учебники, что по ним нереально что-то выучить
раскрыть ветку (4)
5
Скорее не принизить, а просто ловкий ход политики. Где-то недовольство типа "доллар поднялся" или ещё чего-то там - сразу вбросы про язык, что бы отвлечь.
раскрыть ветку (1)
Ну да, согласен с вами, так же у нас раз в два три года поднимают вопрос о переименовании города, чтобы народ отвлечь

Русских в Казахстане - 18% и всё меньше. Оно естественным образом снижается. Знаешь что такое статистика, дядь?

раскрыть ветку (1)
1
И как это связано с моим комментарием?

Бауырым(брат), они так пытаются яростно защищать русский язык в Казахстане, да не просто защищать, но и атаковать, мол "в Казахстане все знают русский, а многие казахский не знают, даже казахи, в общем хорошие, удобные туземцы=))". Что-то типа этого. На самом деле это не так. В Шымкенте(миллионник), Кызылорде, Таразе, Атырау и т.п. русский язык вообще не доминант. Просто не надо агрессивно продвигать свой язык.

ещё комментарий
2
Казахи 99% знают русский в Казахстане, в школе слабо, родители, дедушки, бабушки, с детства на двух языках, вот и они два знают
раскрыть ветку (1)

Среда где-то наполовину. Пикабу - русскоязычный сайт, вот тут и дохуя низвергателей казахского языка.

5

Живу на севере Казахстана, сын поступил в престижный вуз Алматы. На родном  говорит плохо, и я такая , сын, говори на инглиш, сойдешь за японца/корейца и прочее. Побьют , убьют, расчленят эти южане. Первый же вопрос от первого же таксиста -тате, вам куда?

В Казахстане говорят на русском, не слушайте вы идиотов. Простой пример- учился мальчик из Шымкента у нас, по русски не говорил совсем. Я -ему, о класс, научишь нас шала казахов родному языку. А он мне- я поступил учиться на север , чтобы выучить  русский. Мне нужно для будущего. В итоге 3 языка , сейчас учится в Будапеште.

Другой вопрос , что свой язык- то не надо забывать, я не горжусь тем, что плохо его знаю, и люди любой национальности, живущие в РК , могли бы тоже выучить казахский ,  а не кричать на каждом углу , что русских выживают, заставляя учить казахский . Любому мало-мальски образованному человеку понятно, что в стране должен быть свой государственный язык.

В России для гражданства сдают язык, я каждые 3 года сдаю тест на знание своего языка, требует работа.Так как престижная и неплохо оплачиваемая , сдаю. Не с первого раза порой , потому что составители тестов те еще тролли и вносят в них такое, что диву даешься.

Да и меня приглашали работать в РФ , язык знаю отлично и лучше многих россиян.

Казахстанцы знают русский , бОльшая часть, а тех,  кто плохо его знает, не стоит осуждать. Ведь у нас родной язык- то казахский.

И еще пример, над было заплатить за общежитие, дали мне бумаги для банка. Зашла я в наш филиал Народного банка, сидит там казашка лет 35 и мне говорит, вы что мне дали  ТУТ ЖЕ ВСЕ НА КАЗАХСКОМ. Пляя, и че , а всякие БИНы , ИИНы же на вашем банковском.. В общем как то так

раскрыть ветку (3)

Сатқын.

Ата-бабаңды сәт сөйтіп.

Апашка емес, бабушка демедіңбе никті. Ата-бабаң көрінде айналмасын, ұрпақтарым өз ділін сатты деп.

5
Русский язык преподают, но не в таких объемах как раньше, конечно. Многие понимают и хорошо говорят по-русски. Вместе с тем подрастает молодежь, которая говорит уже только на казахском.
раскрыть ветку (2)
4
Наоборот подрастает молодежь которая не знает свой родной казахский язык.
3

Не правда. Русский знают все. У нас много молодежи работает. Все знают.

1
Видел в инете запись одного путешественника он говорит что молодежь там говорит на грамотном русском языке. Говорит правильная речь с очень широким словарным запасом.
1
На севере Казахстана многие казахи сами на казахском не говорят) В школе учим и русский, и казахский. В основном только на юге и западе не только большинство знает казахский, но и могут общаться дома и с друзьями, на нем вне официальных мероприятий.
2
Вполне сносно? Да это единственный язык, на котором я говорю в совершенстве 😁 к моему стыду конечно.
p.s. я казашка
2
DELETED
Дело в том, что владение казахским языком - повод для понтов. Поэтому труЪ казахи не испытывают негатива к тем, кто не знает язык. Ведь благодаря им они могут понтоваться.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, а то намедни думал чем же еще можно пов**бываться

6

В Казахстане нет ни одного, кто не знает русский. Пишу из КЗ.

раскрыть ветку (27)
9
Оо, это снова Вы, "знаток" Казахстана?))) съездите на юга, там немало людей не знающих русский, особенно молодых из аулов
раскрыть ветку (25)
10

Скорее не из аулов, а из других стран, оралманы. В основном из Китая и других соседних стран.

раскрыть ветку (13)
1
Согласен, однако в Қызылординских или Шымкентских пригородах не знающих русский тоже немало
раскрыть ветку (5)
1

Им же хуже. Дальше аула не введут никогда. Даже в Турцию путь закрыт.

раскрыть ветку (4)
2
Казахский с турецким похожи очень. Казаху турецкий выучить, как русскому польский.
раскрыть ветку (1)
1

Вы не поняли. В Турцию возят СНГ российские турагентства. И никто не будет устраивать экскурсию на казахском. Все переговоры с туроператоров на русском. Приехали вы в Турцию (если вы на севере Казахстана то вы дальше челябы не уедете. Там с вами на казахском никто разговаривать не станет. В самолёт не сядите без русского) Так вот, гид отельный говорит на русском, т.к. и Анекс и Пегас и др. все работают с россиянами. А Казахстана, если хотят, могут присоединиться. Но при наличии знания русского.

1
А ранее вы говорили что таких людей нет)

Поняли мы уже что ты нацик, успокойся.

2

Они тоже учат потихоньку. На предприятии везде по цехам висят объявления о изучении . ... русского языка.

раскрыть ветку (5)
1
Ну так техническую литературу на казахский с большим скрипом переводят и не найдёшь её нигде. А если и найдёшь, то там половина слов "новопридуманная" т.н. "языковыми экспертами".
раскрыть ветку (4)

Сколько литературы ты читал? Физика, математика, общая инженерная литература полностью переведена. Обновляй прошивку.

раскрыть ветку (3)
Извините за поздний ответ, но если вы сможете скинуть ссылку на справочник монтажника металлоконструкций или справочник электромонтажника, электромонтера на казахском языке буду вам безмерно благодарен.
раскрыть ветку (2)
1

Справочник строительных технологий включая металлоконструкции:

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&amp...

Справочник электромонтажника:

Справочник оформления чертежей металлоконструкций или что-то подобное, хз:

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.egfntd.kz/upload/NTD/%D0%A1%D0%9F%20%D0%A0%D0%9A/13%20%D0%A1%D0%9F%20%D0%A0%D0%9A%201.02-109-2014.pdf&ved=2ahUKEwiJkM2OsMbtAhURjosKHTsVBcAQFjABegQIDBAB&usg=AOvVaw2NTF6fXClr5Ge8Tb5uKnig

В частности - справочник сварщика:

Остальное найти для меня за 5 минут сложно, я не инженер и не знаю что и как должно входить в эти справочники. К тому же мой коммент: общая инженерная литература полностью переведена - что является правдой, насчет сильно специализированных и частных случаев не уверен.

раскрыть ветку (1)
1
Вы только что подписали приговор моим косноязычным сотрудникам, утверждавшим,что проф.литературы на казахском нет. Большое вам спасибо.
1
DELETED

Ага,сами казахи таких называют мамбеты

3

Знаток? Коренной житель с предками с 19 века. Был на юге в селе под Алма-Атой. Говорят по казахский, между собой. Но с русскими переходят на русский.

раскрыть ветку (10)
5

Алматы и Алматинская область - исключения на юге Казахстана. Вам стоит побывать в Кызылординской или Мангистауской областях, там в сельской местности даже представители некоренной национальности по-русски не разговаривают.

раскрыть ветку (9)
2

Так там работы нет. Есть программа переселения с юга на север. 10000 семей! переедут на север, где есть заводы и фабрики. А на севере русский. И кому хуже сделают аксакалы, которые не научили свою молодёжь русскому? Эти приехавшие будут на минимальных позициях. Обслуживающим персоналом. Ну уж нет. Пусть наши дети учат русский. Чтобы работать, быть в достатке.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Это на нефтяном западе работы нет? Как раз наоборот и север и юг едут на заработки на запад республики. Кстати именно с добычей нефти связано то что на западе республики даже при СССР в городах преобладали казахи, так как на месте их родовых кочевьях бурили нефть, а людей переселяли в города.

раскрыть ветку (4)
1

Речь шла о юге. Внимательнее ветку читайте. Про ваш запад никому не интересно.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Вы отвечали на реплику про запад республики.

. Вам стоит побывать в Кызылординской или Мангистауской областях, там в сельской местности даже представители некоренной национальности по-русски не разговаривают.
раскрыть ветку (2)
1

Кызылорда (ранее Перовск) это Южный Казахстан.

раскрыть ветку (1)
1

Программа переселения работает преимущественно для Туркестанской области, где населения больше чем в 4 северных областях Казахстана (и активно растет).  При чем тут аксакалы, если они сами русским не владеют и среды для изучения языка нет? Языком межнационального общения служит казахский, как примет из знаменитых людей - Мария Вольнова.  Сам я из Восточного Казахстана и мне показалось, что люди в сельской местности живут там зажиточнее чем в деревнях на востоке. По крайней мере, жизнь кипит и много чего строится, в отличие от наших, где жизнь замерла будто в конце 80-х.

раскрыть ветку (2)
3

А зачем зажиточные переезжают на север Казахстана и в шоке от холодов, от языка? Что-то вы не договариваете. Приезжают и говорят, что на югах работы нет, а плодовитость семей растёт. Рассказывают, как живут там в нещите и тяжёлой работе и такой жизни не хотят своим детям.

раскрыть ветку (1)
1

Перечитайте мой комментарий, едут из трудоизбыточной Туркестанской области, где самая высокая плотность населения и СКР (более 4) в стране. Учитывая быстрый рост населения и дефицит водных ресурсов, то программа оправданна. Я же писал о нефтедобывающих: Кызылордиской и Мангистауской областях. Да и Вы пишите будто, переселенцы в Швейцарию переехали, они сталкиваются с новыми трудностями. 

Предпросмотр
YouTube9:09

А я несколько раз встречал таких же, только в России. Татарстан и Алтай, правда, там они не молодые были, а наоборот, пожилые люди, абсолютно не говорящие и не понимающие по русски. Не знаю, как они при союзе без русского жили, возможно, когда то умели объясняться, а потом просто забыли за ненадобностью

Преподают, первые 7 лет жизни жила в Казахстане, потом в гости ездила. Прекрасно русский знают и в школе 2 языка учат
Я заметил что киргизы и казахи на русском чисто говорят, а вот узбеки, особенно новое поколение уже еле еле.

мне кажется, у вас немного неверное впечатление. я выросла на востоке, честно, я даже не припомню там школ с обучением на казахском языке. детские сады, школы, жизнь — всё на русском. из детей и подростков, которые этнические казахи, на казахском говорили только те, у кого он был в ходу в семье, причём зачастую у них были возрастные родственники, с которыми они в основном общались на казахском. возможно, молодёжь через 20 лет уже не будет так хорошо знать язык, но на самом деле в своё время жизнь там в плане языка не отличалась от жизни в россии, с тем уточнением, что официально всё было на двух языках (объявления в автобусах, названия мест, документы)

раскрыть ветку (3)

Благодарю за ответ! Но, к сожалению, вы, вероятно, не так поняли посыл -- я не имел ввиду, что надо учить русский и всё. Мне было интересно именно откуда современная молодёжь его знает. Я не жил в Казахстане, я не знаю, как и что там устроено, мне было интересно лишь то, откуда его __современное__ поколение узнаёт -- со школ или же просто с бытового общения. Больше ничего, ни политики, ничего такого

раскрыть ветку (2)

Школа и быт, все вместе. Север Кз.

а, ой, я тоже комменатрием не имела в виду ничего политического и уже тем более, что вы говорите про то, что надо или не надо делать. я к тому, что слышу иногда от разных людей, мол, а как там это... с русским-то... наверное, складывается впечатление, что в казахстане так же, как в какой-нибудь европейской стране, например, всё на одном языке, но некоторое время назад это точно было не так (как сейчас — не могу сказать), как раз когда росли те, кого сейчас можно отнести к молодёжи.

Я вам так скажу (можете потом передавать всем, кто говорит, что русский язык никому не сдался в мире), у меня большинство друзей в Европе взяло на их места в том числе, потому что они русскоговорящие, и это позволяет европейским компаниями работать в Украине, Казахстане, Армении, Узбекистане, Грузии и прочее и прочее. Конечно, можно искать в этих странах англофонов, но с этим удачи))

Да
Можешь представить Беларусь когда думаешь о Казахстане. Русский не знают только некоторые жители южного Казахстана. В бытовой жизни абсолютно доминирует русский язык по крайней мере в тех городах где я жил. В столице маленькие казачата 7-8 лет разговаривают и играют на чисто русском языке. Много казахов окончило именно русские школы, я очень сильно сомневаюсь что в казахских школах русский язык не использовался в обучении.
3

Прям доктор Ливси Казахстанского разлива))

30
DELETED
Кстати, для тех кто считает что ислам религия "взрывных" обезьян перед тем как перевернуть малыша эндоскопист сказал на казахском фразу чем-то схожую с фразой "Спаси и сохрани" только из Ислама. Так вот надеюсь у многих шаблоны по методичкам разорвались нафиг, потому что нефиг сравнивать радикальный ислам фанатиков с адекватным исламом страны советского пространства
раскрыть ветку (10)
11

Бисмиллахи ррахмани рахим? Это на арабском, произносится мусульманами перед каким-то важным действием, или перед началом трапезы, например.

раскрыть ветку (1)
8

Ну это хоть и фраза с арабского, но уже устоявшаяся в языке. Атеисты же тоже говорят "слава богу".

7
Эндоскопистами нас - анестов ещё не оскорбляли)
7

Люто плюсую, товарищ. У нас в Башкортостане тоже очень много таких проявлений  "советского"  Ислама.  Помимо традиционных Ураза, Курбан, Никах, аят, йыназа все больше можно услышать в быту "бисмилла" перед началом какого-то действия, "амин" после окончания дела или действия. Больше видно стало людей с нарочито мусульманским обликом (борода, тюбетейка и пр.) даже среди сугубо светских профессий типа врач, архитектор, программист, инженер.

И это все традиционный ислам, проповедующий мир без джихада, без ваххабитов, в дружбе со всеми народами и религиями.

Ну и конечно есть идиоты во власти (куда же без них), всех с бородой скопом причисляющих к ваххабитам. В каком-либо митинге протеста против повышения тарифов ЖКХ окажется такой - сразу же официальные СМИ трубят про сходку злобных ваххабитов.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Хм, удобно

Если что-то не нравится - значит, радикалы

8

Да любая религия это зло, нужно верить в науку

раскрыть ветку (1)
1
Люди - зло.
2
Он сказал на арабском: во имя Аллаха, милостивого и милосердного
2

Он сделал это во имя Алаха, те эту работу он посвятил Богу.

DELETED

Ислам все равно остается религией тех, кто взрывается в метро.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку