Это да. Не сказать, конечно, что больше общаются, но англоговорящих сейчас довольно много.
Что-то я этого не заметил в Атырау. Уровень владения английским тут не такой уже высокий, я уже начал забывать его здесь.
Но,поверьте,не все таджики и узбеки не понимают и не разговаривают на русском.Те,которые владеют им на нормальном уровне на стройку не пойдут.Даже больше скажу , они не поедут в Россию,тут могут нормально заработать себе на жизнь.
Откуда я знаю?Потому что живу с рождения в Таджикистане.Учился в таджикском классе,универ также таджикская группа.Но,умею говорить и писать на русском.Таких как я много тут.Русский язык тут,как и в других странах ЦА язык межнационального общения.
Жанаозен - это особый случай. Во-первых, это моногород - кроме нефтяной компании ОзенМунайГаз и ее подрядчиков никакой другой активности там нет. Можно сказать, что Жанаозен - большой вахтовый поселок.
Большинство русскоговорящих, в том числе и русские, оттуда уехали в другие города, многие в Актау (областной центр), а на их место приехали десятки тысяч казахов из Туркмении и Каракалпакии по программе "Оралман", которые в большинстве своем плохо знают русский, так как в Туркмении жили обособленно в казахских аулах.
Ой, началось. Это они неправильные, это аномалия, то да сё. В Казахстане дохуя мест где русский не доминант.
Я тоже из Казахстана, русским владею отлично, казахский был в саду, в школе, в универе, экзамен казахского был обязательный, сдала на 5.. Однако сейчас могу только гимн спеть (старый который) и поругаться (одно выражение) и больше ни - че - го...))) куда-то все улетучелось сразу после экзаменов))
Ну Менiн елim мы учили тоже в школе, на уроке Пения, но пели только иногда по праздникам, песня очень лёгкая, тоже припев вспомнила быстрее) а гимн Жаралган намыстан был конечно сложнее, но торжественнее что-ли...))
Съездите на Запад Казахстана (Атырау, Актау), быстро вспомните) Я тут свой казахский быстро подтянул с шалаказахского до родного)
Предмета русская литература в последние годы нет. Она преподается в курсе мировая литература. Есть казахская, да. Отдельный предмет. И русский язык два часа в неделю в начальной школе с русским языком обучения. Казахского было четыре. Как сейчас,не знаю. Всё не так радужно и потихоньку русский язык таки сокращают.
Какой класс? Учитесь по новой системе с Сочами и Сорами? Мой ребенок учился ещё до этой 'гениальной' системы. В начальной школе произведения русской литературы изучались в курсе литературное чтение. В книге были и Пушкин и Шекспир рядышком. Отдельно изучалась казахская литература. Русского языка было два часа в неделю. Речь идёт об одной из школ столицы несколько лет назад. Как там сейчас стало, я не знаю. Пыталась найти типовые планы обучения, но они весьма разнятся, поэтому сделать вывод не могу.
А и ещё прикол: в Алматы у ряда знакомых облучение русскому и рус.литературы ведётся по российским учебникам и занятия проводят втихаря в качестве дополнительных, ибо мало часов на изучение великого и могучего сейчас в программе.
Название предмета совершенно не важно. У нас в школе была просто литература, но программа разделена на мировую классическую литературу (ну и русскую, соответственно, просто ее теперь так не выделяют). Это никак не влияет на сокращение употребления языка.
разница между тем, что раньше были отдельно часы русской литературы, казахской и мировой, а теперь осталось только мировая и казахская есть. За счёт этого слияния русской с мировой произошло сокращение учебных часов по предмету. С казахской литературой такого не произошло. И это при том,что ее объём весьма скудный по сравнению с русской, что не удивительно, т к ее развитие началось позже.
Не было отдельно мировой и русской литературы. Ещё в бытность мою школьницей у нас в неделю было 6 уроков литературы общей и один - казахской. Это было в середине 2000-х. Сейчас у моей дочери в программе нет даже казахской литературы отдельно. Это Алматы.
Ну давай, сколько книг от и до ты прочитал в казахской литературе? Давай-давай, тужься, ты сможешь.
Пздц ты балабол. Тебе-то откуда знать. Казахская литература богаче русской. Сколько казахских произведений ты читал вообще?
За пять лет образование в Казахстане так изменилось, что ваш пример с окончанием школы десять лет назад, как бы это сказать, не релевантен...
в 2013 закончила школу в Лисаковске, была и русская литература, и казахская. Брат сейчас в 4 классе, тоже вроде все это есть. Однако, найти работу, связанную с документами и без знания казахского да еще и в 45 после долгого декрета (маме), сложно...
Казахи оказались умнее всех союзных республик. Не выгнали русских. Оставили русский по закону языком межнационального общения. Русский как преподавался так и преподаётся. Только казахский добавили. После присоединения Крыма часть часов казахского уменьшили. Казахи умнее оказались. Поэтому! К моей гордости!!!!! в Питере на тротуаре нет предложений помощи гражданам Казахстана в гражданстве России. Как брала гордость, за надпись "получение гражданства для Киргизии, Таджикистана, Узбекистана." А Казахстана там небыло. Нет гастарбайтеров из КЗ.
Это звенья одной цепи. Выгони из страны евреев, немцев, русских, белорусов, татар, украинцев, корейцев и страна загнётся. Многонациональность залог успеха! Каждый привносит в развитие страны своё.
Ну или ебошит как корейцы, японцы и китайцы и другие азиатские страны, где мононациональный строй в большинстве.
У китайцев национальностей как в России, там не единая Хань. Условные лоло, уйгуры, монголы и гэлао, например, отличаются друг от друга почти как условные татары, якуты, чеченцы и казахи.
Анекдот...Путин Назарбаева: слушай Нурике, вот у меня и молдоване, и украинцы, и таджики, и узбеки да кто только не работает, а казахов нет, почему?
Назарбаев: эх Володя, они у меня не работают, а ты хочешь чтобы у тебя работали
Так в Беларуси тоже русский - один из двух государственных языков, и не знаю как в более мелких городах, но в Минске все кроме официальных табличек на русском. Так что не только Казахстан по этому пути пошел
Вспомним украинский Крым. Там тоже кричали, давай только украинский. А жизнь повернулась так, что теперь те, кто топил за укр разговаривают на русском. И все хорошо. И никто не вспоминает про "издевательства над украинским" Кто щемит русский, сами понимают, что не достойны тех должностей. Вот и боятся, что их вытеснят с теплых мест крем, белорусы, немцы, украинцы, русские (говорящие, как раз на русском)
Выгоняли и еще как. У меня вся семья вынужденные переселенцы, а одна родственница с 5 курса была отчислена зимой 92го, потому что не сдала экзамены, которые начали принимать только на казахском. В итоге вышку получала 9 лет. Люди везде одинаковые и в хорошем смысле, и, к сожалению, в плохом.
Адрес электронной почты давай сюда. Скину фотки удостоверений вынужденных переселенцев. И ты признаешь, что херню сморозил выше, если не ссыкло.
В Казахстане тоже были гонения русских. Я встречался с девушкой в своем городе, которые уехали от туда по этой причине.
Не всегда надо верить людям на слово. Сказать можно всё что угодно.
Больше 3/4 знакомых русских уехало со словами "щас тут начнется...." Прошло 25 лет, пока нормально всё.
Да вы что? А кому следует верить? Так можно поставить под сомнение даже ваш паспорт. Например, если бы было судебное разбирательство, то именно слова таких людей составили бы весомый вес в пользу преступления. Иначе, больше никак не проверить.
Может это не везде (не на всей территории Казахстана)так было. Требуется помощь знатоков.
Да чушь рассказывают нам. Мы то тут живём. Нас не обманешь, в отличие от россиян, которые тут не были.
Чушь! Не верьте. У нас много знакомых и родственников по всему Казахстану. Мы бы знали. Врут вам ваши знакомые!!!!! Русские в Казахстане не рабы, а руководители. В Беларусии хуже чем в Казахстане.
Да все нормально. Мы тут все закоулки знаем. Никакого национализма нет. Расскажу случай, произошел в прошлом месяце. У нас город 100к один чебурек зашёл в магаз и давай продавцов принуждать говорить с ним на ГОС языке. А продавцы азербайджанцы. Обругав нехорошими словами он ушел. Его нашли и административно привлекли. На предприятии, где работал этот госязыковед провели с ним беседу на уровне президента! Вину признал, осознал. Гордость берёт за наших казахов. Придурки есть везде. В Казахстане это пресекается. Казахи всегда были гостеприимными. И если они считают эту страну своей, то другие народы не обижают. И уж точно не выгонят.
да я и не говорю, что должны ущемлять! я правда не в курсе, какая ситуация с языками, поэтому и спросил
И все миролюбиво говорят на твоём родном языке хотела сказать. Как это хорошо, когда окружающие - "удобные", русскоговорящие, а не другие, плохие, не говорящие на русском туземцы. Нацизм так и прёт.
а что там? Только умоляю, не надо в этом сообщении видеть опять "обезьян". Просто за Молдавию я тоже совершенно не в курсе
Форсируют очень сильно румынский язык, объединение с Румынией и прочая ересь.
Говорящих по русски очень жёстко прессуют. Очень часто можно услышать в свой адрес фразу на румынском 'Говори со мной по румынски русофон.' и им плевать молдован ты или нет.
Естественно не все такие, но к сожалению их большинство и с каждым годом все больше и больше. Количество националистов просто зашкаливает.
Тем более сейчас, когда на выборах выиграл представитель прорумынского движения. После этого даже те кто молчали большую часть жизни в адрес русскоязычных молдован, возомнили себя королями и во всю начинают оскорблять русскоязычных. Обвиняя их многолетних страданиях из-за СССР и прочая чушь (для меня все эти возникающие и жалующиеся молдоване о садистах русских, очень сильно напоминают негров и БЛМ).
После выборов я много знакомых в черный список забросил.
На собраниях на работе, вместо обсуждения рабочих моментов обсуждение того какая светлая жизнь нас всех ждёт. И регулярные укоры в мой адрес что я русскоязычный (хотя я общаюсь с ними на молдавском).
При этом большинство из них работает у вас (в России) на стройках.
Кстати если когда-то оскорбить молдован (говорящего на молдавском) то регулярно говорите ему/ей что он говорит на молдавском языке. Их это очень бесит, так как они все считают, что они истенные кровные румыны и говорят строго на румынском. Из с детства учат что они румыны.
В общем скажу так, что с каждым годом в Молдавии все сложнее и сложнее жить в плане национальности.
Ничего. В Крыму тоже заставляли учить украинский и прессовали русских. Зато сейчас, где они? Нет тех нациков. Все говорят по русски. И те пьяные националисты попритухли.
Россия в говне, какая разница. И наука и технологии в говне по сравнению с западом, чему радуешься. Если так любишь Рашку - You are welcome to Russia, фигли тут в "неправославной" земле-то торчишь.
Ниче страшного, как только прокатит очередной майдан на постсоветском пространстве сразу все изменится
Разделение пойдет вовсю
Возможно, не совсем понятно вопрос задал. Скорее интересовало -- откуда вы его знаете? Я имею ввиду людей 90-00 г.р. В смысле, его в школе преподают или учится на бытовом уровне
ох..да просто изначально вопрос был в другом ) мне стало интересно, откуда 20-25 летние граждане казахстана знают русский -- я правда был не в курсе. я не считаю, что кто то глупый и не смог выучить, меня интересовало именно то, где его изучают -- либо в школе, либо в быту от родственников. Собственно, вопрос был именно в этом ) А так -- да, у меня была и обратная ситуация, была давно знакомая казашка, которая литературный русский знала в разы лучше меня ) когда я начинал мычать или вставлять "ну, эта, в натуре", она могла грамотно речь построить )) Как бы и в мыслях не было, делить на тех, кто знает или не знает, меня интересовало именно то, как с обучением сейчас обстоит. Да, я думал, что русский обязательно изучают только в рф и в рб..ну поэтому и спросил )
С недавнего времени в школах ввели 3-й язык: английский. Некоторые или все предметы ведутся на английском языке.
Русский язык в Казахстане имеет официальный статус "язык межнационального общения". Используется широко, например фильмы в кинотеатрах идут на русском. Спортивные трансляции ведут два комментатора, на казахском и на русском (сначала один, затем другой, по 5 минут).
Мне двоюродная сестра из Курчатова (Казахстан) скидывала фотографии учебников ее детей по естествознанию, самопознанию, русскому и математике, они полностью на русском языке. У других родственников ребенок в 4 года смотрит только фиксиков и т.п. мультики на ютубе на русском языке и разговаривать на казахском отказывается, хотя вся семья дома на казахском говорит. Сама в Казахстане была за много лет один раз, два года назад, из-за моей казахской внешности продавцы в магазине, в том числе и русские, заговаривали со мной на казахском, и мне приходилось объяснять, что из России и ничего не понимаю, тогда переходили на русский.
Русский в начальной школе 4 раза в неделю, а казахский 3 раза. Это до русскоязычных школ. Русский знать перспективнее. Все товарные отношения с СНГ на русском. Литература и фильмов, турпрездки и медицина. Да всё на русском. Наши казахи молодцы. Сами разговаривают на русском и русских не притесняют! Просто они умные.
Наши казахи молодцы. Они хорошие туземцы, удобные, не то что неговорящие на русском, вот они плохие.
Ты когда сам казахский язык учил-то, дядя. Пробовал вообще или насрать на казахов? Если насрать - скажи прямо.
Расскажу как казах из Казахстана.
Родился и вырос я на севере, до первого класса (1993 г.) не говорил по-русски, в школе то я и научился от одноклассников (почти все плохо говорили на казахском), хотя школа была с казахским языком обучения. Кстати до школы я возмущался родителям, когда они мне советовали говорить по-русски с русскими, почему они не должны говорить со мной на казахском?
Дальше больше, считалось, что не знаешь русский, значит ты тормоз и не интересный, говоришь с акцентом или допускаешь ошибку - над тобой смеются.
Наша классная как раз была русоведом, этот фактор для меня стал ключевым в углубленном изучении великого и могучего.
Телевидение - только с русским языком, на родном шли не интересные фильмы и передачи, да и потом просто внутренне боялся, что если я смотрю на казахском, значит я отсталый. Подростком я думал: "зачем нам казахский, нет перспектив, нет смысла в нем, всё равно мы всегда будем близки с РФ. Скорее всего я даже перееду туда взрослым и женюсь на русской". В это время я со всеми исключительно говорил на русском, кроме своих дедов и бабушек.
Окончив 9-й класс, мы переехали в другой город друглй област также на севере, но уже ближе к Астане. Здесь русских было гораздо больше, здесь то я и попробовал первый раз водку, думал все мужики должны пить водку, это круто.
Несмотря на достаточно хорошее владение русским, мне было стеснительно объясняться парикмахеру как меня стричь, или на базаре какая куртка мне нравится и почему, базы всё равно не хватало.
Окончив в 2004 11-й класс, мы перенхали в Астану и здесь я почувствовал, или даже осознал, что казахский нам всё-таки нужен. Я раньше не знал отличия между южанами и северянами, я только слышал, что южане наглые, хитрые, злые и т.д., и жил с этой концепцией какое-то время, пока не познакомился с настоящими южанами. Кстати женился я на южанке, говорим в основном на родном, но где нужно можем применить и русский.))
Теперь я по качеству наравне могу говорить на двух языках, думаю без акцента, но для моего ровесника мало знать эти два языка, нужен еще какой-нибудь иностранный, so I can speak english little bit und also ich kann ein bischen deutsch sprechen.
Я осознал катострофичность признания никчемности родного языка, понял, что мы казахи, должны беречь его и развивать ибо это один из богатейших языков мира, на котором написаны множество поэм, стихов, пословиц и тд.
Что касается латиницы я за, только нужно правильно расставить буквы, и в то же время мне не понятно возмущение русских по этому поводу, это же наш язык, как хотим так и можем его менять, мы же не посягаем на русский, он останется языком межнационального общения, величие и могущество этот язык точно не потеряет.
"Дальше больше, считалось, что не знаешь русский, значит ты тормоз и не интересный, говоришь с акцентом или допускаешь ошибку - над тобой смеются.".
Сосын бізге нацист дейді. Қазақтар болса да орыс тілді менталитетті ұстанғандар да осындай білмеймін бір басқа мәдениеттерге деген агрессивті, реакциялық ойларды тудырады. Білмеймін неге.
Бауырым, өтініш - бір сұрақ. Солтүстікте шынымен қазақ көбісі қазақ тіліне сондай жаман қарайды ма? Жұмыспен қалай жағдай, орысша білмейсің деп жұмысқа алмай дискриминация да болатын шығар мүмкін. Сонда болып тұрған шығар бүкіл пәле.
Алланың нұры жаусын, бауырым!
Амандық па? Қай жақтан боласың?
Дәл қазір 16 жылдан астам уақыт Астанада тұрамын, Астанада болған шығарсың, көрген шығарсың, біздікілер көптеу ғой, бірақ солтүстіктің басқа қалаларына барсаң, көзің үйренбегенін байқайсың, аққұлақтар кәдімгідей көп көрінеді көзге.
Бірақ бүгінгі таңда құдайға шүкір, мен айтқан заман емес қой, қазір ана тілімізді білу құрмет, міндет, қазір орысша сөйле деп те айтпайды ғой ешкім, айтып көрсін әкелерінің ауыздарын с.......н))
Солтүстікке көшіп, жұмыс істеймін деп ойласаң, еш уайым, үрей болмасын.
Солтүстікті қазақтандырудың ең маңызды жолы - қазақи өмір сүретін қазақтарды көшіру. Бірақ көбі суыққа шыдамай кетіп қала береді, қалатындары да бар, адамның өзіне байланысты ғой.
Жүрегім кішкене орнына тұрды, досым, рахмет. Қазақтар үйістіп зарлап жүргендері - тілін, болмысын сақтау ғой, одан артық ештеңке сұрамайды. Өкінішке орай қазіргі биліктегі ең биік шенділер сол совет кезінде партиядан шыққандар, сол үшін қазақ тілі - оларға маңызды емес. Бірақ ақырындап жағдай ілгері жылжып, жақсарады деп ойлаймын. Рахмет бауырым, ізгі ниет, бар жақсылық!
Және де менің түсінгенім - қазақ тілі жаман, термин жоқ дейтіндер өтірік соғады, не қазақ тілі кітабін қолына алмағандар, 30 жылда қазақ тілі біраз жаңартылды, иә кейбір терминология т.б. тағы дұрыстау керек, бірақ негізгі гылыми және технологиялық терминдердің 90% толық аударылған. Мен Францияда институтта(Ecole Centrale de Nantes) біраз уақыт бойы азаматтық инженерия мамандығында оқығанмын, сол инженерлік терминологияны болсын, технологияларды, ғылымды - орыс тілін қолданбай-ақ таза қазақ және ағылшын тілдерінде оқи беруге болады деп ойлаймын. Қазіргі ғылым, білім, технологиялар тілі - ағылшын, ол қазіргі lingua franca, яғни абсолют тіл. Орыс тілі міндетті деген стереотип меніңше дұрыс емес. Орыс тілін білген әрине жаман емес, онда да материал өте көп, бірақ орыс тілін оқып қазақтықтан айырылып қалсақ - оның бәрі сор, және еш мәні жоқ.
Чисто в качестве единичного примера, вот я этническая казашка, правда постарше, 34 года, закончила казахскую школу, но преподавание в университете было на русском. И могу сказать, что в плане орфографии и грамматики русского у меня все получше, чем у этнических русских (в том же универе по русскому языку я получала такие же баллы, что мои сокурсники из русских школ, либо выше). За мужем (он русский) тоже могу поправить орфографию и пунктуацию, он допускает побольше ошибок. Я из тех людей, для которых, например, вот это вот в названии поста "с Казахстана" - это прям пенопластом по стеклу. Не знаю, может это исключение, но в нашей казахской школе (сельской причем) прекрасно преподавали русский, со всеми подобающими теоретическими основами - фонетика, орфография, грамматика, и литература у нас была. Плюс зависит от семьи и региона проживания, у нас на востоке многие отлично говорят по-русски.
вот я этническая казашка, правда постарше
Наслаждайтесь -- "вот я (запятая) этническая казашка, правда (запятая) постарше" -- это первое предложение
@Carissima, не принимайте на свой счёт ) я гораздо больше ошибок допускаю, не ставил цель вас обидеть как то )
Соглашусь только с запятой после слова "правда"; после "я" точно не нужна запятая, теоретически можно спорить о необходимости тире, но в этом случае его отсутствие легально. А в целом, конечно, я тоже допускаю ошибки, просто меньше других - все относительно.
Суть моего комментария была в том, что казах из казахской школы может владеть русским на том же уровне, что и русский из русской школы.
Согласен. 50 лет в КЗ. Нет ни одного, кто не знает русский. Ни одного. Даже в селе. Просто говорят как им хочется, на казахском. Но русский бытовой знают. Все! И ума хватает не прессовать другие языки.
Ну и нафига? Кому хорошо, что этот молодой не знает русский? Это откидывает его на минимальные позиции в работе.
Это нарушение закона. Надо жаловаться. Госорганы должны отвечать на языке обращения. Пришел русский, обязаны по-русски с ним взаимодействовать. Кому хорошо, что все русские уедут? Подумайте? Только стройкам в Москве. Им нужны чернорабочие.
Занимались этнографией, археологией в КЗ. Благодаря им мы стали чуточку грамотнее. До сих пор наше правительство приглашает иностранных и/или российских специалистов к нам. Потому-что среди местных нет таковых.
А так если б не они, то ходили бы под китайцами как уйгуры в своем автономном округе и притесняли бы нас. Или британцы захватили бы нас и стали бы жить как индусы.
P. S. Я сам казах, родом из Южного Казахстана.
А сам то я казах, недоумевал что за фигня происходит? Ругают простых людей за то, что те говорят только на русском. Но сами общаются на русском и некоторые не понимают делопроизводство на государственном языке.
Нахуй мне нужен русский когда есть английский язык со всеми технологиями и со всей наукой? Имперские амбиции по-убавьте.
Это говорит о том что скоро миллионы таких людей ещё придут. И русский уйдёт на третий план. Что в принципе естественно.
прям пахнуло парижем 8-летней давности. сука, больше половины встреченных французов, как потом выяснилось, вполне себе могут в английский. но принципиально делали вид, что не понимают. При том, что я так то там был туристом, а не пытался закосить под местного
С тем же столкнулась. Или игнорируют, или в очень быстром темпе отвечают на французском. А я их понимаю хехех. (Что-то из школьной программы помню, но недостаточно, чтобы самой нормально говорить ). Такое разочарование на лицах было, не удалось туристку на место поставить.
Такое и в Германии случается, хотя понимают английский, будут делать вид что не понимают. Потому что все понимают, нету языка нету нации и народа.
не путайте красное и солёное. Одно дело, когда человек живёт в стране, игнорирует местный язык, говорит только на родном и на английском, и думает, что все обязаны его понимать. Другое -- когда турист. Уж простите, я не должен знать все языки стран, куда летаю отдыхать. Де-факто, английский международный язык общения, если человек его понимает, но при этом делает вид что не знает -- это и бесит. Ок, прилетит сюда турист из, скажем, Англии. Я английский знаю, но он то, сука, русский не знает -- пусть только попробует меня о чём то спросить -- сделаю морду кирпичом и отправлю его с помощью жестов, нахуй. Так надо поступать?
Туристов как я помню это не касалось там было про работяг с Восточной Европы которые думают что если выучили английский, то могут на нем с немцами общаться, я просто не могу вспомнить где про это читал. Если сейчас найду скину. Тут на пикабу мы обсуждали нечто подобное в Швейцарии. Что интересно там пикабушники одобрили этот местячковый национализм швейцарцев, а когда я упомянул что подобное бывает и в Казахстане заминусили, двойные стандарты в действии.
Моя недолгая жизнь в Швейцарии. Часть 4. Работа, отдых и расизм
нет, я говорил именно про французов. До этого не раз слышал, что они принципиально не говорят с иностранцами на английсом, даже если его знают. По мне было сто процентов видно что я турист, а не гастарбайтер, это и выбешивало. Если я не знаю, как пройти к площади согласия, потому что у меня сел телефон и я в душе не ебу где это, потому что был только один раз и то днём, то почему нельзя нормально ответить?
я помню наверное только одну фразу "журкетек" (пошли), хотя наверное и её переврал ) давно это было..
Надеюсь, вы меня не послали и сатану не вызвали )) я правда мало что помню из казахского, по слуху, вроде тоже самое, но это не точно )
Подытожил все ответы пошлые, добавлю пару своих слов. И так, и так. В школах изучается русский, и среда тоже русскоговорящая. Почти все медиа ресурсы либо дублируются на русский, либо целиком на русском. Например кинотеатры. Все почти на русском (местного производства фильмы с двумя дорожками почти всегда) . Хоть и начали фильмы дублировать некоторые на казахский, но мало. Но все с сабами казахскими с прошлого года.
Также влияет тот факт, что жители из разных регионов часто смешиваются в одной среде (студенты, рабочие) и там также в основном русский язык используется.
Но опять же есть и люди, не владеющие русским ввиду разных причин, но таких меньшинство; и, условно, если вы окажетесь внезапно в населенном пункте Казахстана, то уж на минимально бытовом уровне с вами смогут общаться с почти стопроцентной вероятностью.
Среда где-то наполовину. Пикабу - русскоязычный сайт, вот тут и дохуя низвергателей казахского языка.
Мне одна дама из Беларуси, когда я сказала, что я из Казахстана приехала (я русская), очень удивилась и сказала, что не похожа. Как будто там только казахи живут...
Очень глупой показалась мне эта вопрошающая.
Правильно помните.
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Ст. 5 закона о языках РК.
А еще, замечено мной лично. Компания казахов. Все говорят на своем языке. Захожу я. И все сорок человек сразу же говорят на русском. Конечно, возможно это и мелочь в общих масштабах, но лично мне это было очень приятно, некая соучастность чтоли
Вы уехали когда в Донецке война началась или раньше?
Подруга говорит в банк к ним украинцы спецы приехали с семьями прям.
Последнюю деталь у абхазских армян замечал, это признак деликатных людей, думаю. Не думаю, что это в любой компании возможно, просто нам везло
Абхазы - квазигосударство РФ, естественно будут примазываться, т.к. көр РФ их никто не признавал.
А где абхазские армяне живут? Неужели в Абхазии? Уау. А Абхазия это что? Правильно, квази-недогосударство, которое никто не признаёт и ему приходится кланиться России. Это деликатность в твоём воображении, это холопство.
Ты хочешь поговорить об Абхазии? Почему именно со мной? Ты был в Абхазии? Тогда пример можешь привести, в чем там кланЯются России? И обозначь себя - по русски с ошибками пишешь, ник какой-то не русский, ты казах ?
Казах, и устал читать бред который пишет половина пикабу про казахов. Про хороших, а главное "удобных", русскоговорящих туземцах и остальных, плохих.
Абхазия один из туристических районов России, можно сказать уже часть России, но не до конца, а то мировое сообщество опять санкции введёт т.к. это ВНЕЗАПНО территория Грузии. Думаю понятно почему они целуют пятки России, а русский язык это главный инструмент сего действия.
я не думала, нечем, куда мне. А вы понимаете разницу между вопросом и наездом? я где то писал, что там обезьяны? я не в курсе про язык, поэтому и спросил, думал, там только всё образование на казахском осталось, алфавит же с кириллицы на латиницу стали переводить, возможно и с образованием так же
Могут, не могут, какая разница. Я могу украинский, таджикский или белорусский выучить, но не учу, т.к они мне не нужны. Получается, я обезьяна, что не учу языки бывших республик СССР?
бгг..миль пардон, я вообще так то чалдон зауральский, просто с казахами общался последний раз давненько. На самом деле, не понимаю, почему мой обычный вопрос, безо всякого "чего вы русский не учите?!" был так в штыки воспринят. я вот и правда не в курсе был, учат русский в школах или нет, и нигде не писал -- оо, вы не можете его выучить. Вопрос был в том, учат его там или нет в принципе, понимаете разницу? Например в другом сопредельном государстве закрываются русскоговорящие школы и лет этак через 20-30 говорить по русски там станут в разы меньше, просто потому что его там не преподают, соответственно говорить всё больше будут на местном.
Русских в Казахстане - 18% и всё меньше. Оно естественным образом снижается. Знаешь что такое статистика, дядь?
Бауырым(брат), они так пытаются яростно защищать русский язык в Казахстане, да не просто защищать, но и атаковать, мол "в Казахстане все знают русский, а многие казахский не знают, даже казахи, в общем хорошие, удобные туземцы=))". Что-то типа этого. На самом деле это не так. В Шымкенте(миллионник), Кызылорде, Таразе, Атырау и т.п. русский язык вообще не доминант. Просто не надо агрессивно продвигать свой язык.
Среда где-то наполовину. Пикабу - русскоязычный сайт, вот тут и дохуя низвергателей казахского языка.
Живу на севере Казахстана, сын поступил в престижный вуз Алматы. На родном говорит плохо, и я такая , сын, говори на инглиш, сойдешь за японца/корейца и прочее. Побьют , убьют, расчленят эти южане. Первый же вопрос от первого же таксиста -тате, вам куда?
В Казахстане говорят на русском, не слушайте вы идиотов. Простой пример- учился мальчик из Шымкента у нас, по русски не говорил совсем. Я -ему, о класс, научишь нас шала казахов родному языку. А он мне- я поступил учиться на север , чтобы выучить русский. Мне нужно для будущего. В итоге 3 языка , сейчас учится в Будапеште.
Другой вопрос , что свой язык- то не надо забывать, я не горжусь тем, что плохо его знаю, и люди любой национальности, живущие в РК , могли бы тоже выучить казахский , а не кричать на каждом углу , что русских выживают, заставляя учить казахский . Любому мало-мальски образованному человеку понятно, что в стране должен быть свой государственный язык.
В России для гражданства сдают язык, я каждые 3 года сдаю тест на знание своего языка, требует работа.Так как престижная и неплохо оплачиваемая , сдаю. Не с первого раза порой , потому что составители тестов те еще тролли и вносят в них такое, что диву даешься.
Да и меня приглашали работать в РФ , язык знаю отлично и лучше многих россиян.
Казахстанцы знают русский , бОльшая часть, а тех, кто плохо его знает, не стоит осуждать. Ведь у нас родной язык- то казахский.
И еще пример, над было заплатить за общежитие, дали мне бумаги для банка. Зашла я в наш филиал Народного банка, сидит там казашка лет 35 и мне говорит, вы что мне дали ТУТ ЖЕ ВСЕ НА КАЗАХСКОМ. Пляя, и че , а всякие БИНы , ИИНы же на вашем банковском.. В общем как то так
p.s. я казашка
Скорее не из аулов, а из других стран, оралманы. В основном из Китая и других соседних стран.
Вы не поняли. В Турцию возят СНГ российские турагентства. И никто не будет устраивать экскурсию на казахском. Все переговоры с туроператоров на русском. Приехали вы в Турцию (если вы на севере Казахстана то вы дальше челябы не уедете. Там с вами на казахском никто разговаривать не станет. В самолёт не сядите без русского) Так вот, гид отельный говорит на русском, т.к. и Анекс и Пегас и др. все работают с россиянами. А Казахстана, если хотят, могут присоединиться. Но при наличии знания русского.
Они тоже учат потихоньку. На предприятии везде по цехам висят объявления о изучении . ... русского языка.
Сколько литературы ты читал? Физика, математика, общая инженерная литература полностью переведена. Обновляй прошивку.
Справочник строительных технологий включая металлоконструкции:
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&...
Справочник электромонтажника:
Справочник оформления чертежей металлоконструкций или что-то подобное, хз:
В частности - справочник сварщика:
Остальное найти для меня за 5 минут сложно, я не инженер и не знаю что и как должно входить в эти справочники. К тому же мой коммент: общая инженерная литература полностью переведена - что является правдой, насчет сильно специализированных и частных случаев не уверен.
Знаток? Коренной житель с предками с 19 века. Был на юге в селе под Алма-Атой. Говорят по казахский, между собой. Но с русскими переходят на русский.
Алматы и Алматинская область - исключения на юге Казахстана. Вам стоит побывать в Кызылординской или Мангистауской областях, там в сельской местности даже представители некоренной национальности по-русски не разговаривают.
Так там работы нет. Есть программа переселения с юга на север. 10000 семей! переедут на север, где есть заводы и фабрики. А на севере русский. И кому хуже сделают аксакалы, которые не научили свою молодёжь русскому? Эти приехавшие будут на минимальных позициях. Обслуживающим персоналом. Ну уж нет. Пусть наши дети учат русский. Чтобы работать, быть в достатке.
Это на нефтяном западе работы нет? Как раз наоборот и север и юг едут на заработки на запад республики. Кстати именно с добычей нефти связано то что на западе республики даже при СССР в городах преобладали казахи, так как на месте их родовых кочевьях бурили нефть, а людей переселяли в города.
Вы отвечали на реплику про запад республики.
. Вам стоит побывать в Кызылординской или Мангистауской областях, там в сельской местности даже представители некоренной национальности по-русски не разговаривают.
Программа переселения работает преимущественно для Туркестанской области, где населения больше чем в 4 северных областях Казахстана (и активно растет). При чем тут аксакалы, если они сами русским не владеют и среды для изучения языка нет? Языком межнационального общения служит казахский, как примет из знаменитых людей - Мария Вольнова. Сам я из Восточного Казахстана и мне показалось, что люди в сельской местности живут там зажиточнее чем в деревнях на востоке. По крайней мере, жизнь кипит и много чего строится, в отличие от наших, где жизнь замерла будто в конце 80-х.
А зачем зажиточные переезжают на север Казахстана и в шоке от холодов, от языка? Что-то вы не договариваете. Приезжают и говорят, что на югах работы нет, а плодовитость семей растёт. Рассказывают, как живут там в нещите и тяжёлой работе и такой жизни не хотят своим детям.
Перечитайте мой комментарий, едут из трудоизбыточной Туркестанской области, где самая высокая плотность населения и СКР (более 4) в стране. Учитывая быстрый рост населения и дефицит водных ресурсов, то программа оправданна. Я же писал о нефтедобывающих: Кызылордиской и Мангистауской областях. Да и Вы пишите будто, переселенцы в Швейцарию переехали, они сталкиваются с новыми трудностями.
А я несколько раз встречал таких же, только в России. Татарстан и Алтай, правда, там они не молодые были, а наоборот, пожилые люди, абсолютно не говорящие и не понимающие по русски. Не знаю, как они при союзе без русского жили, возможно, когда то умели объясняться, а потом просто забыли за ненадобностью
мне кажется, у вас немного неверное впечатление. я выросла на востоке, честно, я даже не припомню там школ с обучением на казахском языке. детские сады, школы, жизнь — всё на русском. из детей и подростков, которые этнические казахи, на казахском говорили только те, у кого он был в ходу в семье, причём зачастую у них были возрастные родственники, с которыми они в основном общались на казахском. возможно, молодёжь через 20 лет уже не будет так хорошо знать язык, но на самом деле в своё время жизнь там в плане языка не отличалась от жизни в россии, с тем уточнением, что официально всё было на двух языках (объявления в автобусах, названия мест, документы)
Благодарю за ответ! Но, к сожалению, вы, вероятно, не так поняли посыл -- я не имел ввиду, что надо учить русский и всё. Мне было интересно именно откуда современная молодёжь его знает. Я не жил в Казахстане, я не знаю, как и что там устроено, мне было интересно лишь то, откуда его __современное__ поколение узнаёт -- со школ или же просто с бытового общения. Больше ничего, ни политики, ничего такого
а, ой, я тоже комменатрием не имела в виду ничего политического и уже тем более, что вы говорите про то, что надо или не надо делать. я к тому, что слышу иногда от разных людей, мол, а как там это... с русским-то... наверное, складывается впечатление, что в казахстане так же, как в какой-нибудь европейской стране, например, всё на одном языке, но некоторое время назад это точно было не так (как сейчас — не могу сказать), как раз когда росли те, кого сейчас можно отнести к молодёжи.
Я вам так скажу (можете потом передавать всем, кто говорит, что русский язык никому не сдался в мире), у меня большинство друзей в Европе взяло на их места в том числе, потому что они русскоговорящие, и это позволяет европейским компаниями работать в Украине, Казахстане, Армении, Узбекистане, Грузии и прочее и прочее. Конечно, можно искать в этих странах англофонов, но с этим удачи))
Бисмиллахи ррахмани рахим? Это на арабском, произносится мусульманами перед каким-то важным действием, или перед началом трапезы, например.
Ну это хоть и фраза с арабского, но уже устоявшаяся в языке. Атеисты же тоже говорят "слава богу".
Люто плюсую, товарищ. У нас в Башкортостане тоже очень много таких проявлений "советского" Ислама. Помимо традиционных Ураза, Курбан, Никах, аят, йыназа все больше можно услышать в быту "бисмилла" перед началом какого-то действия, "амин" после окончания дела или действия. Больше видно стало людей с нарочито мусульманским обликом (борода, тюбетейка и пр.) даже среди сугубо светских профессий типа врач, архитектор, программист, инженер.
И это все традиционный ислам, проповедующий мир без джихада, без ваххабитов, в дружбе со всеми народами и религиями.
Ну и конечно есть идиоты во власти (куда же без них), всех с бородой скопом причисляющих к ваххабитам. В каком-либо митинге протеста против повышения тарифов ЖКХ окажется такой - сразу же официальные СМИ трубят про сходку злобных ваххабитов.