2311

Вернётся ли Аральское море?1

Моё детство пришлось на рубеж 1980-90-х. Тогда по телевидению много рассказывали о высыхании Аральского моря из-за того, что питающие его реки, Сырдарью и Амударью, потратили на полив хлопка. Мы жили на берегу Сырдарьи, в среднем её течении, где она - полноводная и бурная река, и я никак не мог представить, как можно потратить целую реку.

Бывший морской порт города Аральск

Бывший морской порт города Аральск

Несколько лет назад я ехал поездом из Актау в Алмату. Вышел погулять на станции Аральск, посмотрел на панно с рыбаками на вокзале, на мемориал с корабликом на привокзальной площади, заметил большие портовые краны - и решил на обратном пути остановиться в Аральске на целый день. Погулять по городу - и, может быть, посмотреть на остатки моря...

Проблема ли, что Аральское море высыхает?

Заметил, что если какое-то бедствие продолжается слишком долго, люди адаптируются к нему. Привыкают, и будто бы никакого бедствия уже и нет. Похоже, именно это сейчас происходит с отношением к Аральскому морю.

Аральское море находится в пустыне, в зоне активного испарения. Раньше оно существовало за счёт притока двух больших рек – Сырдарьи и Амударьи. В XX веке их воды начали активно тратить на полив хлопка, воды до Арала доходило всё меньше, и с 1960-х годов море начало высыхать.

Это – корабли. Когда-то они сели на дно, затем с них что-то поснимали, остальное занесло песком

Это – корабли. Когда-то они сели на дно, затем с них что-то поснимали, остальное занесло песком

В 90-е про проблему Арала говорили на каждом углу, но позже, в какой-то момент возникло ощущение, что острота проблемы снижается. Что про Арал всё реже упоминают в СМИ, ему посвящается меньше статей и исследований.

Проверил запросы про Аральское море в Google Trends. Так и есть. За двадцать лет частота упоминаний проблемы снизилась почти в три раза:

Бёрдвотчинг в Аральске

Я увлекаюсь бёрдвотчингом - наблюдением за птицами и орнитологией на любительском уровне. В свой второй приезд в Аральск, гуляя по бывшему каналу Аральск-море, обратил внимание на множество птиц, плавающих и бегающих по его берегам. Телевика у меня с собой в тот раз не было, и фотографии получились только обзорные.

Так канал Аральск-море выглядит весной, и птиц в нём – до самого горизонта!

Так канал Аральск-море выглядит весной, и птиц в нём – до самого горизонта!

Через несколько месяцев ещё раз попал в Аральск, сделал много панорам с квадрокоптера, но телевик снова не взял. Тогда ещё подумал, надо приехать с телевиком. Мол, как приеду, как наснимаю куликов…

И что. Приехал во всеоружии, а канал… высох!
Осталась пара луж, где плавает полтора кулика и сотня чаек.
Оказалось, вода в канале стоит только зимой-весной, а осенью канал пересыхает после жаркого лета.

Канал Аральск-море

Когда в 1960-х уровень Арала только начал снижаться, в порту вода ещё была, но большие суда уже плохо проходили по осадке. Тогда в Аральске построили земснаряд, и в порту начали проводить дноуглубительные работы.

Панорама порта Аральск. Прямо вдали – жд вокзал. Слева парк и музей рыболовства. Справа бывший судостроительный завод

Панорама порта Аральск. Прямо вдали – жд вокзал. Слева парк и музей рыболовства. Справа бывший судостроительный завод

В 1970-е море начало уходить из города, и портовики начали рыть канал, пытаясь его догнать. Из-за недостатка информации тогда казалось, что обмеление Арала – явление временное, и скоро море вернётся в город.

Поначалу длина канала была около двух километров. Потом вырыли ещё 7. Потом ещё и ещё. Когда дошли до отметки 28 километров от города, остановились: стало понятно, что море уже не вернётся, и порт Аральск прекратил работу.

Бывший канал Аральск-море, весной в нём скапливается немного воды.

Бывший канал Аральск-море, весной в нём скапливается немного воды.

Бёрдвотчинг в пустыне

Сначала расстроился, даже думал взять машину и доехать до моря.
А потом заметил, что пустыня вокруг совсем немёртвая. Вот пролетела стая садж, вот буланые вьюрки, вот рогатый жаворонок и даже большая чайка с чёрными крыльями! У нас, в Алматы, это всё такое редкое. В итоге совсем не зря побродил по пустыне. А куликов я и в Актау поснимаю.

Встретил много птиц, про которых и не подумал бы, что они в таких местах живут. Например, певчих дроздов, которых считал лесными птицами, максимум, живущими в городских парках. И многие наблюдения были единственными на сотни километров – как на birds.kz, так и на inaturalist.

Саджи большими стаями летят на восток. За день насчитал больше тысячи птиц. По разным оценкам, это может быть от 2 до 10% всей мировой популяции садж.

Саджи большими стаями летят на восток. За день насчитал больше тысячи птиц. По разным оценкам, это может быть от 2 до 10% всей мировой популяции садж.

Млекопитающих тоже встретил немало. Смешно было с большой песчанкой: они выходят из норки погреться на солнце и пищат очень похоже на птицу. Я сначала искал их в небе, пока случайно чуть не наступил на одну. Они там смелые ребята, подпускают к себе буквально на пару метров.

Большие песчанки

Большие песчанки

Из более крупных млекопитающих - встретил лису и шакала. У обоих это относительно свежий ареал, и появились они в приаральской пустыне недавно.

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица

Шакал

Шакал

Будущее Аральского моря

Что касается текущего состояния Аральского моря, не буду пересказывать статью из википедии, там предыстория и причины очень подробно расписаны.

Инфографика из из открытых источников интернета

Инфографика из из открытых источников интернета

Мне повезло познакомиться в поезде с инженером-гидротехником, работающим по Кокаральской плотине. Он рассказал о проектах и планах на будущее.

В конце 1980-х Арал разделился на две части: южный Большой Арал и северный Малый Арал.
У Малого Арала судьба сложилась более благополучно: его питает Сырдарья, и расход воды в ней удалось более-менее снизить, чтобы заметная доля доходила до Арала.
Большой Арал же питался Амударьёй, а с ней всё гораздо сложнее. Так что Большой Арал продолжает высыхать.

Между двумя Аралами было построено несколько дамб, каждая из которых разрушалась паводками и тогда вода из Малого Арала переливалась в Большой, где и высыхала. Последняя, самая крупная Кокаральская плотина (2005 г.), стабилизировала уровень Малого Арала.

Кокаральская плотина, фото из открытых источников интернета

Кокаральская плотина, фото из открытых источников интернета

В наши дни вода в Малом Арале находится на отметке 45 метров.
По текущим проектам, дамбу ждёт две модернизации.

По итогам первого этапа уровень Малого Арала должен подняться до отметки 50 метров. И тогда станет возможным навигация по Малому Аралу прямо из Аральска по каналу, прорытому в годы, когда Арал уходил.
А второй этап модернизации позволит достигнуть уровня 53 метров, и тогда, наконец, море вернётся в Аральск.
При наилучшем раскладе это должно произойти к 2030 году.

Есть и «но». Финансирование этой истории совместное, с участием Китая и Ирана. Поэтому местные сейчас очень внимательно смотрят новости о ситуации в Иране.

Как попасть в Аральск?

Теперь по самому Аральску.
Быстрее всего из Алматы и Астаны в Аральск можно попасть с пересадкой: самолёт до Кызылорды, а дальше поездом. Поезд идёт около 7 часов. В принципе, такое путешествие укладывается даже в формат выходных, 2–3 дня.
Есть также и прямые поезда, но идут они около суток.

Лучшие места для съёмки, на мой взгляд, это территория порта, бывший канал Арал-море, а также озёра вокруг канала. Это весной, а осенью наибольший интерес представляют птицы пустыни.

Маршруты прогулок для натуралистов в окрестностях Аральска

Маршруты прогулок для натуралистов в окрестностях Аральска

Никакого сопровождения в Аральске, по большому счёту, не нужно. От вокзала до порта можно дойти пешком минут за двадцать. Там парк и музей, за которыми сразу начинается дно моря и канал.
Если заблудитесь, местные с удовольствием вам подскажут, туристов в тех местах немало. Рядом с музеем, кстати, есть хорошая гостиница.

Рядом с портом оборудовали интересный музей рыболовства, где можно даже поуправлять судном на тренажёре

Рядом с портом оборудовали интересный музей рыболовства, где можно даже поуправлять судном на тренажёре

Ещё немного фотографий

По этим лужам бегает много интересного

По этим лужам бегает много интересного

Основной цвет Аралкумов – пустыни, образовавшейся на дне ушедшего Аральского моря – белый. Такой цвет из-за многочисленных ракушек, осевших на дно. Если море однажды вернётся, по его берегам будут роскошные белые пляжи.

Быстрая ящерка

Быстрая ящерка

Буланый вьюрок

Буланый вьюрок

Рогатый жаворонок бегает по дну канала. Белое – это застывшая соль

Рогатый жаворонок бегает по дну канала. Белое – это застывшая соль

Зачем ехать в Аральске?

Аральск сам по себе – очень интересное место для поездки на пару дней, а то и больше.

Что касается бёрдвотчинга, относительно легкодоступный водоём посреди пустыни имеет все шансы стать меккой любителей птиц. Во время миграции, весной и осенью, здесь их можно встретить огромное множество.

Поездку в Аральск можно совместить с посещением озера Камыстыбас (это соседняя станция, 70 км. от Аральска) и дельты Сырдарьи. Но на это потребуется больше времени, хотя бы 3–4 дня.

Есть варианты организованных экскурсий. Также в городе можно нанять водителя с хорошо проходимой машиной. По деньгам это обойдётся от 50 до 100 тысяч тенге за сутки и тогда можно съездить в дельту, к дамбе, по бывшим островам. Кстати, «арал» – это ведь «остров» по-казахски. И «Аральское море» значит «Островное море», когда-то их тут было больше трёхсот, самые известные – Барсакельмес, Возрождения, Кокарал.

Лига путешественников

28.9K постов54.9K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Автор поста оценил этот комментарий

Есть очевидцы, которые говорят не о постепенном, а именно о резком падении.

раскрыть ветку (1)
18
Регулярные наблюдения на гидрологических постах в Аральске и Муйнаке ведутся больше ста лет.

Если скажете дату, я проверю. Но я в этих данных не видел таких резких падений.

Будет влиять. Но посмотрите, как падал уровень. Там за сутки на метр падал бывало. Прикиньте объём впадающих рек и объём падения уровня. Не сойдётся на несколько порядков.

раскрыть ветку (1)
16
Какие сутки? На пике море уходило со скоростью около 50 сантиметров в год.
показать ответы

Скажите, а есть теории, объясняющие резкое падение уровня? Именно РЕЗКОЕ. За ночь вода уходила настолько, что корабли оказывались на мели. И это был не ветер. Море просто резко ушло.
И если прикинуть падение уровня воды и объём впадающих рек, то что то не клеится в "немаргинальных" теориях.
Второе. А соответствует ли нынешняя площадь моря впадающему объёму? Тоже математика борогозит..

раскрыть ветку (1)
13
Регулярные наблюдения на гидрологических постах в Аральске и Муйнаке ведутся больше ста лет.

Если скажете дату, я проверю. Но я в этих данных не видел таких резких падений.
показать ответы
35
Стоянки? Автор видимо не в теме. Ващет там нашли порядка сорока городов и поселений, несколько некрополей и мавзолеев. А это не стоянки кочевников.
раскрыть ветку (1)
58

Автор порядком поколесил по окрестностям, и городов на дне Арала не встречал.

Знаю про городище Арал-асар - и это как раз то, о чём я написал. Небольшая долговременная стоянка на пути кочевников на два десятка дворов.

А некрополи и мавзолеи - в Казахстане самая распространённая форма захоронений. Это символично, что кочевники обретают настоящие дома только после смерти.

Расскажите, пожалуйста, про сорок городов на дне Арала?

Или вы это про развалины войсковых частей 04061 и 25484?

показать ответы
100
Спасибо за пост , не знала что был канал для того, чтобы "догнать" уходящее море.
А вы знаете о том, что на высохшем дне нашли древние поселения и города?
раскрыть ветку (1)
40

Ну, не города, конечно, а более-менее долговременные стоянки кочевников.

Да, уровень Арала несколько раз снижался. Но не так сильно, как сейчас.

показать ответы
22

Скорпионы, пауки и очень ядовитые змеи, кстати, там водятся (гюрза и щитомордник) Укус гюрзы = гроб-гроб-кладбище-пидор

раскрыть ветку (1)
17

Гюрза вымирает. Её встретить сложно, а в Казахстане она практически исчезла. Щитомордник тоже редкий, и его укус не смертелен.

В общем, минимальной предосторожности в пустыне достаточно.

Так если мне память не изменяет, то что его питало было перенаправлено в Казахстан и там не планируют возвращать

раскрыть ветку (1)
15

В Казахстане Сырдарью сохранили. Сейчас она питает северную часть Арала.

В Узбекистане Амударью всё на полив пустили, и южная часть Арала высохла.

показать ответы
6
Кочевые города не строят
раскрыть ветку (1)
19
Так всю жизнь на лошади и проводят.
И мёртвых не хоронят.

РГУ, Ростовский государственный университет. Но вообще очень смешно, как вы пытаетесь уйти от ответа. Вы главное, когда будете писать в мой родной универ, не забудьте пруфы предоставить, которые я запросил. Иначе вас просто проигнорируют, как игнорируют любого дурачка, который пишет в Спортлото.

А вообще забавная картина: некий kiiiba пишет, например, в ВАК, а аргументов у него - ноль. Чувак, ты сам-то понимаешь, насколько смешон? Или про науку ты только по комиксам знаешь?

Но чтобы лишний раз показать всем, кто читает нашу дискуссию, насколько вы бездоказательное трепло, я повторю вопрос. Итак, вы писали:

Сейчас таких засух нет, это на 90% дело рук человека.

И я повторяю свой вопрос: А есть ли у вас научные исследования, доказывающие данное утверждение?

Если не можешь подтвердить пруфами, публикациями в рецензируемых научных журналах, то ты - обычный неуч-пиздабол, и говорить мне с тобой не о чем. Иди на х... на РЕН-тв, там рассказывай эту фигню, там тебе поверят. Но не пытайся спорить с учеными, тут твоя брехня не прокатит. Ученые не верят на слово, они требуют пруфы. А пруфов у тебя нет, балаболка позорная. Поэтому ты идешь нахуй, и там остаешься, пока не предоставишь пруфы. Потому что меня как ученого заебали неучи вроде тебя, которые что-там прочитали в "комсомольской правде" или еще где, и поверили этому бреду.

Извините за мат, меня реально достали долбоебы.

раскрыть ветку (1)
13

Слушай, в твоих словах как-то слишком много пафоса для учёного.

Давай начнём, скажем, вот с этого источника:

Водные ресурсы стран Центральной Азии, Ю.Г. Богомолов, С.Н. Гриняев, С.М. Небренчин, А.Н. Фомин, Москва, 2007.

Вот какое было поступление воды в Арал до развития советского хлопководства:

Общий среднегодовой сток всех рек в бассейн Аральского моря составляет 116 км3. Этот объем включает 79,4 км3 стока Амударьи и 36,6 км3 стока Сырдарьи. Согласно вероятностному распределению стока, 5% (многоводный год) и 95% (засушливый год), для Амударьи годовой сток изменяется от 109,9 до 58,6 км3 и для Сырдарьи соответственно от 51,1 до 23,6 км3.

Т.е. имеем, в среднем, 116 кубических километров в год.

Идём дальше. В 1930-е годы в СССР началась интенсификация сельского хозяйства. В Центральной Азии в результате была построена большая сеть каналов.

В 1960-е годы отбор воды на полив составил 60 куб. км - и это нарушило баланс по испарениям.

Дальше отбор воды продолжал увеличиваться, достигнув к 1991 году 120 куб. км. Именно в этом году в Арал впервые вода не пришла совсем.

С начала 1990-х, когда про катастрофу Арала узнало общество, и ей начали заниматься, понемногу начали сокращать отбор воды на полив.

В настоящее время Амударья до Арала не доходит полностью. Средний многолетний сток Сырдарьи в районе Кокарала составляет 10 куб. км. в год, или 8.7%.

Т.е. забор воды из Арала на полив на 92.3% является причиной высыхания моря.

Это... А нафуя там были корабли? Из пустыни в пустыню чё то перевозили? И чё за слово такое пизданутое? Можно же по русски!..
раскрыть ветку (1)
21

На Арале был большой рыболовный флот. Сейнеры, траулеры - и другие нерусские слова.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

А чем сейчас живут жители Аральска?

Я так понимаю, раньше за счёт порта город существовал.

А сейчас там как?

раскрыть ветку (1)
16

Основное - добывают соль, компания Аралтуз.

Есть небольшой рыбоперерабатывающий комбинат, в Арале акклиматизировали камбалу. Немного туристов, немного животноводства.

Да и всё, в общем.

Плохо в Аральске люди живут, бедно. Кто может - уезжает.

показать ответы
11
Я особо сильно не гуглила, но по первым ссылкам вот такие фотки. Я могу ошибаться, но кочевники вроде каменных строений не возводят.
раскрыть ветку (1)
26

Да вообще строить не умеют, чего уж

показать ответы

Позвольте задать глупый вопрос. Если вода уходила на 50см в год, то откуда там корабли? Неужели по двадцать лет не объявлялись владельцы, чтобы их куда-то отогнать?

О проблеме этого моря ни разу не слышала, по посту создалось ощущение, что водоём очень быстро высыхал

раскрыть ветку (1)
5
Куда отогнать?
показать ответы
1
DELETED

О, на этом фото еще Скальной тропы и пристани нет.

раскрыть ветку (1)
5

И правда, старая попалась

1

Для ЛЛ, вернётся таки, или нет?

раскрыть ветку (1)
5

Да, но только северная половина.

показать ответы
27
Вместо Абхазии можно туда прокатиться
раскрыть ветку (1)
13

Вместо Абхазии для пляжного отдыха очень рекомендую Актау. Есть прямые рейсы из Москвы, летом - и из других городов России.

А в Аральске нет инфраструктуры для пляжного отдыха, это больше приключенческий туризм и для любителей экзотической природы.

показать ответы
2

Есть теория о карстовых разломах. Туда море и сливается периодически.

раскрыть ветку (1)
16

А у этой теории есть немаргинальные сторонники?

В каком рецензируемом журнале можно ознакомиться с их работами?

В какие годы проводились исследования, кто финансировал экспедиции?

показать ответы

Вы поищите если вам это интересно, если есть возможность сходите на какой-нибудь естественно-географический факультет, пообщайтесь с людьми и сделайте пост.

раскрыть ветку (1)
9
Да мне и спрашивать нечего, я Мангышлак изъездил экспедициями, и геологию этих мест представляю.

Никакого соединения Каспия и Арала в средние века не было. Это было куда более давно
показать ответы
1

А есть статья, как за счёт полива и выращивания хлопка какие-то регионы ожили? Или всю эту воду зря... вылили не подходит, не знаю, использовали что ли.

раскрыть ветку (1)
4
Что значит "ожили"? Половина Центральной Азии живёт за этот счёт
31

Люди слишком высокого мнения о себе и о своём влиянии на природу.

Человеки думают, что именно их деятельность привела к осушению Арала, а внезапно оказалось, что в тех местах, которые были дном моря многие сотни лет, внезапно обнаружились остатки поселений.

раскрыть ветку (1)
32

Это какая-то позиция страуса из средневековья - "люди ни в чём не виноваты".

Сейчас можно точно посчитать баланс воды в Арале - сколько расходуется на испарение, сколько впитывается в грунт, сколько приходит с реками.

И чётко видно, что баланс не сходится потому что реки разбирают на полив выше по течению.

Раньше уровень Арала снижался, да, по естественным причинам - были долгие засухи. Сейчас таких засух нет, это на 90% дело рук человека.

показать ответы
6

Вопрос в том, а правда ли заметная часть реки разобрана на орошение, и это вызвало обмеление Арала? Или это идет глобальный процесс, в котором человек ни на что не влияет??

раскрыть ветку (1)
7

Спутниковые фотографии подойдут? Тысячи километров каналов и полей вдоль Амударьи, например?

А карты древние есть...
раскрыть ветку (1)
7

Есть, конечно. По этим картам - хоть завтра в рейс!

показать ответы

Высохло, угу. Вдруг ни с того ни с сего море стало уходить на глазах.
Никакой приток/испарение не могли физически приводить к таким изменениям. Там совсем иные причины.

раскрыть ветку (1)
14

Жидорептилоиды выпили?

показать ответы

Сарезское озеро 17км3

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Это больше, да. Но всё равно мало.

Для сравнения, годовой сток Амударьи раньше был 60-100 кубических километров в год.
1

Рядом с Алма-Атой есть же Капчагай. И ехать недалеко

раскрыть ветку (1)
3

Ну, вы сравнили Капчагай с Каспием. Небольшое водохранилище с целым огромным морем.

2
Там вода холодная, пока не залезешь. А потом и вылезать не охота. У меня так)
А сезон да, коротковат.
Но я и в сентябре купалась
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже люблю Иссык-Куль, но с Каспием он объективно не сравнится.

В Каспии и вода гораздое теплее, и купальный сезон длиннее, и инфраструктура для отдыха в Актау гораздо более развитая, чем в более бедной Киргизии.

Иссык-Куль интересен окрестностями и горным туризмом.

А Каспий - цивилизованный пляжный отдых.

И туры по Мангышлаку, конечно.

показать ответы
7
В Киргизию тоже можно.
Там государство заинтересовано в туристах и сами люди тоже
раскрыть ветку (1)
3

В Киргизии купаться особо негде. В Иссык-Куле вода холодная и сезон короткий.

показать ответы
5
"Я люблю наблюдать за птицами и фотографировать их" есть еще слово фотоохота, которое полностью раскрывает ваше увлечение
раскрыть ветку (1)
18
Где в фотоохоте что-то про идентификацию и выкладывание наблюдений в научных базах данных?

Не притягивайте всякую херню, заимствования в языке не на ровном месте возникают.
показать ответы
1

Честно говоря лень искать. Был целый сайт с картами без всяких обсуждений, но адрес уже не помню. Лучше конечно сходить в библиотеку, но на безрыбье поищите в яндексе.

раскрыть ветку (1)
5
А, это те фантастические карты, где люди рисовали гигантских кальмаров и прочих монстров в неизвестных им местах?
показать ответы
303

Бердвотчинг неотрывно связан с волкноггинг и роадтравелинг. После этого человек получает инсайдсатисфаринг и немного фотокоппинг.

раскрыть ветку (1)
52

Понимаю вас. К сожалению, в русском языке нет подходящего термина для этого явления. А все альтернативы звучат слишком убого и смешно ("птицеглядство"), чтобы прижиться.

Так что бёрдвотчинг. Это короче, чем "полевые наблюдения и идентификация птиц".

показать ответы

Сейчас таких засух нет, это на 90% дело рук человека.

Смелое заявление. И у вас есть научные исследования, подтверждающие данное утверждение? Я как защищавший диссер по специальности "экология" с интерсом ознакомлюсь с данными пруфами.
А если серьезно, то я очень рад, что в последние десятилетия человечество наконец обратило внимание на то, что земная экосфера - очень хрупкая вещь. Но, с другой стороны, как ученый, я не могу пройти мимо лжи и спекуляции на теме охраны окружающей среды. На настоящий момент нет четких доказательств, что высыхание Арала - дело рук человека. Зато точно известно, что он пересыхает регулярно без стороннего вмешательства.

раскрыть ветку (1)
6

В каком вузе вы защищаетесь?

Я напишу вам на кафедру вопрос, как так получилось, что эколог не может водный баланс посчитать при общедоступных данных.

показать ответы
110

Почему нельзя просто сказать, наблюдение за птицами?

раскрыть ветку (1)
43

Почему нельзя сказать "вычислитель" вместо "компьютер"? Потому что словом "компьютер" передаётся целый контекст, которого нет у "вычислителя".

"Наблюдения за птицами" не отражает суть. Важен акцент на индентификации в полевых условиях.

показать ответы

Точно более давно, а карты нарисовали динозавры.

раскрыть ветку (1)
4

Да нет, что вы. По этим картам - хоть завтра в рейс!

показать ответы
4

На многих средневековых картах Арал и Каспий один большой водоем. Проблема обмеления это по большей части геологическая проблема, а только потом проблема Амударьи и Сырдарьи.

раскрыть ветку (1)
5

Есть ли у вас пример таких "многих карт", хотя бы штуки три? Любопытно посмотреть.

показать ответы
DELETED

Не интересно. Я вам так могу выкинуть целую пачку узкоспециального никому нафиг ненужного профессионального сленга, и тоже с умным видом буду заявлять что вот контекст, кушайте аналогию с компьютером, который в общей (по буквам прочитайте слово общей ещё раз) лексике уже больше 20 лет. И сравните со своим бердвотчингом, который нужен попробуйте прикинуть скольким тысячам населения в нашей стране, в язык которой вы пытаетесь затолкать данное заимствование. И да, языку свойственно меняться и принимать в себя новые слова, если они кому то нужны. Равно как вы имеете право попробовать его заимствовать и использовать, я имею право вам говорить что вы несёте хрень и бесполезность в наш язык. И мы оба занимаемся развитием языка. Только из нас двоих у вас хреновее с пониманием явления сленговой речи

раскрыть ветку (1)
2

"Не интересно."

Ниже полстраницы текста, почему не интересно.

показать ответы
4

Для уточнения - это кладбище.

раскрыть ветку (1)
2
Кладбище - слишком мелкое слово для такого. Это Некрополь. Город мёртвых.
показать ответы
0

там на Памире есть озеро, образованное завалом. Если завал не выдержит, то оно вроде как может утечь в Аральское море.

раскрыть ветку (1)
2
На Памире много завальных озёр, но у них всех объём до пары кубических километров.

Это месяц Сырдарьи, грубо говоря. Повысит уровень Арала на пару сантиметров.
показать ответы
1
DELETED

Основной приток Арала является Амударья, которая до Арала не доходит поэтому море высохло.

раскрыть ветку (1)
2

2/3 было из Амударьи (79 куб.км в год), 1/3 из Сырдарьи (36 куб.км в год).

Это до 1960-х.

6

Это был сарказм в том плане что моря могут появляться и исчезать. Это нормальный процесс развития планеты.

раскрыть ветку (1)
5
Люди умирают - это нормальный процесс. Не будем тратиться на медицину, да?
показать ответы
5
Ну мы опять же не знаем, отчего пересох Нил, если так верить вполне уважаемым ученым, что долина Гизы была райскими кущами. Сомневаюсь, что их виадуков хватило бы на орошение земель такой площади, чтобы превратить цветущий сад в пустыню.
раскрыть ветку (1)
4
Вы не знаете, согласен. Для других это не секрет.
3
В Аральске и Казалинске люди живут побогаче, чем в остальной части области. Пасут верблюдов. Наших верблюдов закупали в ОАЭ и в Иран. Младший брат шейха прилетал, общался с ним. Говорит, объехал весь мир и лучших верблюдов нашёл у нас. Также, лет 10 назад, приезжала из России бригада с разведкой нефти. Исследовали дно Арала, нашли большие запасы углеводородов. Но, дальнейшую разработку запретили. Типа, на будущее.
раскрыть ветку (1)
3

Да там очень скромные запасы. Нефти 50 млн. тонн, причём достаточно труднодоступной.

Добывать её экономически нерентабельно.

показать ответы
1
Озеро Байкал всё же озеро. Водохранилище действительно появилось с 1956 года. Выше плотины ГЭС. Уровень поднялся в озере даже выше, это действительно так.
но называть водохранилищем 20% мировых запасов пресных вод - такое себе.
По всём признакам, кроме двух, Байкал - море.
Даже суда, курсирующие по Байкалу имеют морской класс.
раскрыть ветку (1)
3

Морской класс - это про режим судоходства, а не про статус "море".

Я давно учился, не слишком хорошо помню формулировки МППСС.

Но точно помню, что на многих крупных озёрах требуется морской класс для судоходства, например, на Ладожском, Онежском.

показать ответы
21

природа живёт сама по себе, и её плевать на Царя природы

как долгопериодически высыхает и наполняется Арал, так и с глобальным изменением климата та же история- бурили лёд в Гренландии, а он вполне себе читается по годовым наслоениям- вот и обнаружили, что 600 тысяч лет назад на Земле становилось ещё жарче, чем в истерическом сейчас

а то, что средние века Европы отметились малым ледниковым периодом, вообще ни для кого не секрет

и вот ещё что

глобальным поглощением углекислого газа из атмосферы занимается мировой Океан, а не сухопутные деревья

раскрыть ветку (1)
6

Баланс воды в Арале можно посчитать очень точно: сколько расходуется на испарение, сколько впитывается в грунт, сколько приходит с реками.

И чётко видно, что баланс не сходится потому что реки разбирают на полив выше по течению.

Раньше уровень Арала снижался, да, по естественным причинам - были долгие засухи. Сейчас таких засух нет, это на 90% дело рук человека.

Природа давно уже не живёт сама по себе.

показать ответы
8

А на что Вы потратили те несколько секунд, которые сэкономили?

раскрыть ветку (1)
12

Вы тут написали нерусское слово "секунда". Что вы успели сделать, пока её сэкономили?
И ещё нерусское слово "экономия". Откуда оно?

Интересно также узнать, каким выражением вы пользуетесь вместо слова "компьютер".

показать ответы
1
Озеро Байкал всё же озеро. Водохранилище действительно появилось с 1956 года. Выше плотины ГЭС. Уровень поднялся в озере даже выше, это действительно так.
но называть водохранилищем 20% мировых запасов пресных вод - такое себе.
По всём признакам, кроме двух, Байкал - море.
Даже суда, курсирующие по Байкалу имеют морской класс.
раскрыть ветку (1)
4

Ну, понятно. Как чужое море - так озеро. Как своё водохранилище - так море.

показать ответы
1

Поправьте меня, если я что то не так понял.

В 60 годах от рек отвели часть воды для полива хлопковых полей и море стало высыхать.

Вопрос первый -функционируют ли до сих пор хлопковые поля, раз море сохнет?

Вопрос второй -проблема с 60 годов, проклятые совки её не решили, а умные и эффективные менеджеры, раз они такие умные и эффективные -почему не решают?

раскрыть ветку (1)
2
Раньше хлопок, сейчас другие культуры, по большей части.
На Сырдарье проблему почти решили, на Амударье нет.
1

Арал - это бессточное озеро с когда-то огромной площадью поверхности и малой глубиной под. Как и Каспий, кстати. Арал к тому же еще неоднократно пересыхал. Когда-нибудь вода снова придет.

раскрыть ветку (1)
2

Глубина Каспия больше километра - это мало?

И тут такое Азовское море с наибольшей глубиной 13 метров.

показать ответы
1
Также на пороге стоит вторая катастрофа с Каспием, но всем также на нее насрать. Весь север на тысячи кв километров уже высох, в прибрежных зонах море ушло на 100метров и продолжает уходить с каждым годом. Тот, кто говорит, что в 60х-70х море уходило не видит того факта, что сейчас оно уже ушло гораздо дальше, а также объем забираемых вод из Волги в разы увеличился и общее глобальное потепление влияет на испарение воды. Каспий стремительно мелеет и позоду его ждет судьба Арала и смерть всех прибрежных городов
раскрыть ветку (1)
2
Каспий сейчас как раз по естественным причинам мелеет. И далеко не в таких масштабах.

Уровень убыли - примерно два метра за век, и после 80-х замедлился
Если следовать вашей логике, Онежское озеро - тоже водохранилище.
раскрыть ветку (1)
2

Верно. Многие водохранилища созданы на базе естественных водоёмов.

1
Спасибо, может и туда поедем как-нибудь.
Вобще в Узбектстан хочу. Самарканд, Бухару и Хиву посмотреть
раскрыть ветку (1)
2

Роскошные места. Очень красиво, очень душевно. Рекомендую.

0

можно, если нужно заботиться о сохранении родного языка

в Германии ведётся плотная работа по поиску и внедрению их-отечественных синонимов англорождённым терминам

раскрыть ветку (1)
1

Что именно Вы пытаетесь сейчас сказать, и почему в Вашей речи так много неродных "синонимов", "терминов", "внедрений"?

Не заботитесь о сохранении родного языка, ай-ай-ай!

показать ответы
0
Ого, куда вы замахнулись. На святое🤣 Байкал тоже море. По крайней мере поболее Арала точно будет.
раскрыть ветку (1)
2

Я и не замахивался.

Байкал с 1956 года - официально не озеро, а водохранилище, с постройки Иркутской ГЭС.

Его уровень поднялся на полтора метра, было затоплено около 500 квадратных километров суши.

показать ответы
0

Что-что океаническая земная кора, никаких гранитов, только базальт. Не верю ибо это туранская плита. И в ней просто есть Аральская впадина.

раскрыть ветку (1)
1

Это про Каспий.

0

МППСС-72 ( замечу!)

раскрыть ветку (1)
1
А других международных правил и не было, 72 часто опускают
0

Так секундочку - те кто в теме напомните как образовалось озеро Айдаркюль? Вот вам и вода Аральского моря. Ну чуть-чуть в расчетах лучше советские строители напутали:)))

раскрыть ветку (1)
1
Весь объём Айдаркуля меньше трети годового стока Амударьи. Это далеко не основная причина.
0
DELETED
Вы в Актау живете?
раскрыть ветку (1)
1

В Алмате. В Актау бываю периодически, в основном, по пути на юг и в сторону Устюрта.

В октябре две недели работал в экспедиции в рамках проекта Hyrasia. Возможно, слышали, это на Мангышлаке планируют построить огромный кластер ветроэлектростанций на 40 ГВт, чтобы опреснять воду и добывать водород.

показать ответы
Тут уже обсуждали проблему Аральского моря, но как я понял никому это не надо и неинтересно. Да и времени прошло много так что вернуть Арал не получится.
раскрыть ветку (1)
1

Вы текст читали? Многим людям это интересно и надо. И по восстановлению Арала ведётся большая работа.

показать ответы
0

Ну, те же ледниковые периоды антропогенных причин не имеют. Как и межледниковья. Человек ответственен только за локальные события. Даже наоборот, потепления и похолоданиябольше влияют на человеческую культуру. Переход от древнего мира к средневековью, падение Рима связан с похолоданием. Люди в Европе забыли гончарный круг и, если раньше можно было не носить штаны, то к 5 веку стало уж слишком холодно, а Африка, которая до этого поставляла продовольствие в Рим столкнулась с падением урожайности. Расцвет средневековья и переход к возрождению – потепление климата, но начиная с 14 века началось опять похолодание. Пиком было смутное время – когда снег не таял даже летом, а количество пахотных земель в Московии сократилось на 90 процентов (я сейчас по памяти, цифры могут различаться). Начиная с 19 века мы опять движемся к потеплению – вот и промышленная революция.

Сейчас основным парниковым газом может быть метан – идет растепление вечной мерзлоты, где он запечатан. Углекислый газ поглощается океаном, потому что хорошо растворим в воде но тут уже двоякий эффект: на мелководье расцвет биопродуктивности, на глубине увеличение давления углекислого газа и растворение карбонатов, привнос кальция в верхние слои и, наоборот, рост кораллов. Хотя в последнее время наоборот, площади рифов сокращаются. Тут уже сложный механизм. Люди вмешались в экосистемы и уничтожают консументов верхних порядков, что способствует росту биомассы планктона.

раскрыть ветку (1)
0

Ледниковые периоды были давно. Антропогенный фактор глобальную роль приобрёл недавно, в последнее столетие, и всё увеличивается.

0

Тенденции к опустыниванию центральных частей континентов много лет. Когда-то и Сахара была джунглями, а на месте пустыни Такла-Макан было большое озеро или группа озер, и там жили люди. У Гумилева вроде такое есть, что монголы не просто так сорвались, климат стал засушливый и прокормиться уже было нельзя такому количеству народа.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше не понимали, что у этих тенденций антропогенные причины.

"Козы съели Грецию".

показать ответы
0

а ждать разве не надо будет, пока она вырастет?

раскрыть ветку (1)
0

Кто, рыба? Она быстро растёт.

1

Отличный пост, информативный, спасибо! И фотографии замечательные. А не подскажете, на какую оптику снимаете?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! DJI Mini 3, Nikon D500 + Tamron 150-600.

показать ответы
0
А где в Казахстане легкодоступная нефть?
раскрыть ветку (1)
0
На Мангышлаке
показать ответы
0
Помню адскую легенду из восьмидесятых, будто на острове Барсакельмес находилась очень преочень секретная база где исследовали заразные болезни и там постоянно происходило таинственные пропажи людей в духе "очевидное невероятное". А само название в переводе означает Уйдешь не вернёшься
раскрыть ветку (1)
0
Полигон на Барсакельмесе и правда был.
А про исчезновение людей и прочую чушь - это шутка Лукьяненко
показать ответы
2

Скажите, а какой смысл в восстановлении судоходства в Аральск? К чему такие инвестиции и инженерные сложности?

раскрыть ветку (1)
0
Рыбу добывать
показать ответы
12

Почему не орнитоскопия? Подходит под все критерии, звучит научно и одним словом.

раскрыть ветку (1)
0

Англицизм заменить на латинизм? А смысол?

показать ответы
5
Шакал выглядит прям как и ожидаешь
раскрыть ветку (1)
0

Как побитая жизнью лисица

1

Это было во времена последнего ледникового периода. Карты такие есть, но они никакие уж древние, в основном в 20м веке составили.

раскрыть ветку (1)
0

Так в ледниковый период уровень моря был ниже, чем сейчас, а не выше. Нет?

показать ответы
14
DELETED

У бердвотчинга вообще ноль контекста, кроме лобового перевода двух слов. Вы сленговые выражения на общеупотребительную норму то не натягивайте. Тот же компьютер ооочень немалый путь прошёл чтоб стать общеупотребительным

раскрыть ветку (1)
0

https://en.wikipedia.org/wiki/Birdwatching - вот вам десять листов контекста.

показать ответы
0

Каспий тоже не море. А всего лишь бессточное озеро.

раскрыть ветку (1)
0

Море — из-за своих размеров, происхождения, глубины, солёности, а также из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа.

4

Был там проездом в прошлом году по пути из Актобе в Ташкент. Печальное зрелище, как будто попал в постапокалипсис типа безумный Макс или Интерстеллар. Открываешь дверь отеля и в холл сразу наносит песка, он там как-будто в воздухе повсюду. В этом малюсеньком городе внезапно сильные пробки, пиво сложно найти было, вместо него предлагают водку. Зато получилось сделать себе ИИН по-быстрому.

раскрыть ветку (1)
0
С отелем вы что-то придумали. Какой отель?
показать ответы
0
Почему арал продолжают называть морем? Это ж озеро, также, как и Каспийское.
раскрыть ветку (1)
0

Процитирую вики: "из-за своих размеров, происхождения, глубины, солёности, а также из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа."

Не занимайтесь крючкотворством. А то так и Байкал надо называть не озером, а водохранилищем...

показать ответы
4

Про Арал видео интересное есть на канале Всё как у зверей

https://youtu.be/ULIxHUaFdx0?si=5CAbp7bxjuWdXYCw

Предпросмотр
YouTube15:33
раскрыть ветку (1)
0

Да, в Аральске экспедиция за экспедицией, съёмочные группы сменяют друг друга как часовые.

Не увидел главное. В Узбекистане на месте Арала нашли просто ДОХУЯ ГАЗА И НЕФТИ (прям три раза повторить). Так что не будет никакого моря

раскрыть ветку (1)

Невнимательно читал. Разведали 50 млн. тонн не очень хорошей и труднодоступной нефти. Это не прям дохуая, и добыча при текущих ценах экономически невыгодна.

1
DELETED
Знаю, да.
Просто мне кажется, что, возможно, я с Вами пересекалась. Но это не точно.))
раскрыть ветку (1)
Где?
показать ответы
3

Бёрдвотчер... бёрдвотчер... ПТИЦЕГЛЯД))

раскрыть ветку (1)

Вычислитель, говорилка, слушалка

4

От соли человеку вреда нет. Проблема в пестицидах которые идут с реками.и остаются после испарения. Потом ветром их разносит и люди ими дышат.

раскрыть ветку (1)

В общем-то, оно на дне хорошо оседает. В Чёрном и Азовском морях тоже хватает гадости. На поверхностный слой почти не влияет.

показать ответы
2
Про пустыню Сахару в Африке тоже говорили, что древние картографы все выдумали - а раскопки показали, что там и деревья росли, реки текли и города были...
раскрыть ветку (1)

Кто говорил, бабки у подъезда? Пустыни в Африке были меньше, а про коз, которые съели былое могущество, и верблюдов, которые траву вытоптали - ещё сами древние рассуждали.

5

А вы знали что Волга впадает в Каму, а не наоборот? Но всё же река называется Волгой по историческим причинам.

раскрыть ветку (1)

Вообще-то Вишера.

5

Птичинг! =)

раскрыть ветку (1)
Не прижилось такое в сообществе.
Да и чем это слово с английским суффиксом лучше?
5

Военные и космические до сих пор используют слово "вычислитель", и ничего.

раскрыть ветку (1)
Военные какой страны?
Если вы про Россию, то они и мобильные называют "устройства с расширенными мультимедийными возможностями", аххахах
показать ответы
132

ничего личного, но для меня и бредвточинг нихуя не информативно

раскрыть ветку (1)

Кто-то и про компьютеры не знает.