2311

Вернётся ли Аральское море?1

Моё детство пришлось на рубеж 1980-90-х. Тогда по телевидению много рассказывали о высыхании Аральского моря из-за того, что питающие его реки, Сырдарью и Амударью, потратили на полив хлопка. Мы жили на берегу Сырдарьи, в среднем её течении, где она - полноводная и бурная река, и я никак не мог представить, как можно потратить целую реку.

Бывший морской порт города Аральск

Бывший морской порт города Аральск

Несколько лет назад я ехал поездом из Актау в Алмату. Вышел погулять на станции Аральск, посмотрел на панно с рыбаками на вокзале, на мемориал с корабликом на привокзальной площади, заметил большие портовые краны - и решил на обратном пути остановиться в Аральске на целый день. Погулять по городу - и, может быть, посмотреть на остатки моря...

Проблема ли, что Аральское море высыхает?

Заметил, что если какое-то бедствие продолжается слишком долго, люди адаптируются к нему. Привыкают, и будто бы никакого бедствия уже и нет. Похоже, именно это сейчас происходит с отношением к Аральскому морю.

Аральское море находится в пустыне, в зоне активного испарения. Раньше оно существовало за счёт притока двух больших рек – Сырдарьи и Амударьи. В XX веке их воды начали активно тратить на полив хлопка, воды до Арала доходило всё меньше, и с 1960-х годов море начало высыхать.

Это – корабли. Когда-то они сели на дно, затем с них что-то поснимали, остальное занесло песком

Это – корабли. Когда-то они сели на дно, затем с них что-то поснимали, остальное занесло песком

В 90-е про проблему Арала говорили на каждом углу, но позже, в какой-то момент возникло ощущение, что острота проблемы снижается. Что про Арал всё реже упоминают в СМИ, ему посвящается меньше статей и исследований.

Проверил запросы про Аральское море в Google Trends. Так и есть. За двадцать лет частота упоминаний проблемы снизилась почти в три раза:

Бёрдвотчинг в Аральске

Я увлекаюсь бёрдвотчингом - наблюдением за птицами и орнитологией на любительском уровне. В свой второй приезд в Аральск, гуляя по бывшему каналу Аральск-море, обратил внимание на множество птиц, плавающих и бегающих по его берегам. Телевика у меня с собой в тот раз не было, и фотографии получились только обзорные.

Так канал Аральск-море выглядит весной, и птиц в нём – до самого горизонта!

Так канал Аральск-море выглядит весной, и птиц в нём – до самого горизонта!

Через несколько месяцев ещё раз попал в Аральск, сделал много панорам с квадрокоптера, но телевик снова не взял. Тогда ещё подумал, надо приехать с телевиком. Мол, как приеду, как наснимаю куликов…

И что. Приехал во всеоружии, а канал… высох!
Осталась пара луж, где плавает полтора кулика и сотня чаек.
Оказалось, вода в канале стоит только зимой-весной, а осенью канал пересыхает после жаркого лета.

Канал Аральск-море

Когда в 1960-х уровень Арала только начал снижаться, в порту вода ещё была, но большие суда уже плохо проходили по осадке. Тогда в Аральске построили земснаряд, и в порту начали проводить дноуглубительные работы.

Панорама порта Аральск. Прямо вдали – жд вокзал. Слева парк и музей рыболовства. Справа бывший судостроительный завод

Панорама порта Аральск. Прямо вдали – жд вокзал. Слева парк и музей рыболовства. Справа бывший судостроительный завод

В 1970-е море начало уходить из города, и портовики начали рыть канал, пытаясь его догнать. Из-за недостатка информации тогда казалось, что обмеление Арала – явление временное, и скоро море вернётся в город.

Поначалу длина канала была около двух километров. Потом вырыли ещё 7. Потом ещё и ещё. Когда дошли до отметки 28 километров от города, остановились: стало понятно, что море уже не вернётся, и порт Аральск прекратил работу.

Бывший канал Аральск-море, весной в нём скапливается немного воды.

Бывший канал Аральск-море, весной в нём скапливается немного воды.

Бёрдвотчинг в пустыне

Сначала расстроился, даже думал взять машину и доехать до моря.
А потом заметил, что пустыня вокруг совсем немёртвая. Вот пролетела стая садж, вот буланые вьюрки, вот рогатый жаворонок и даже большая чайка с чёрными крыльями! У нас, в Алматы, это всё такое редкое. В итоге совсем не зря побродил по пустыне. А куликов я и в Актау поснимаю.

Встретил много птиц, про которых и не подумал бы, что они в таких местах живут. Например, певчих дроздов, которых считал лесными птицами, максимум, живущими в городских парках. И многие наблюдения были единственными на сотни километров – как на birds.kz, так и на inaturalist.

Саджи большими стаями летят на восток. За день насчитал больше тысячи птиц. По разным оценкам, это может быть от 2 до 10% всей мировой популяции садж.

Саджи большими стаями летят на восток. За день насчитал больше тысячи птиц. По разным оценкам, это может быть от 2 до 10% всей мировой популяции садж.

Млекопитающих тоже встретил немало. Смешно было с большой песчанкой: они выходят из норки погреться на солнце и пищат очень похоже на птицу. Я сначала искал их в небе, пока случайно чуть не наступил на одну. Они там смелые ребята, подпускают к себе буквально на пару метров.

Большие песчанки

Большие песчанки

Из более крупных млекопитающих - встретил лису и шакала. У обоих это относительно свежий ареал, и появились они в приаральской пустыне недавно.

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица

Шакал

Шакал

Будущее Аральского моря

Что касается текущего состояния Аральского моря, не буду пересказывать статью из википедии, там предыстория и причины очень подробно расписаны.

Инфографика из из открытых источников интернета

Инфографика из из открытых источников интернета

Мне повезло познакомиться в поезде с инженером-гидротехником, работающим по Кокаральской плотине. Он рассказал о проектах и планах на будущее.

В конце 1980-х Арал разделился на две части: южный Большой Арал и северный Малый Арал.
У Малого Арала судьба сложилась более благополучно: его питает Сырдарья, и расход воды в ней удалось более-менее снизить, чтобы заметная доля доходила до Арала.
Большой Арал же питался Амударьёй, а с ней всё гораздо сложнее. Так что Большой Арал продолжает высыхать.

Между двумя Аралами было построено несколько дамб, каждая из которых разрушалась паводками и тогда вода из Малого Арала переливалась в Большой, где и высыхала. Последняя, самая крупная Кокаральская плотина (2005 г.), стабилизировала уровень Малого Арала.

Кокаральская плотина, фото из открытых источников интернета

Кокаральская плотина, фото из открытых источников интернета

В наши дни вода в Малом Арале находится на отметке 45 метров.
По текущим проектам, дамбу ждёт две модернизации.

По итогам первого этапа уровень Малого Арала должен подняться до отметки 50 метров. И тогда станет возможным навигация по Малому Аралу прямо из Аральска по каналу, прорытому в годы, когда Арал уходил.
А второй этап модернизации позволит достигнуть уровня 53 метров, и тогда, наконец, море вернётся в Аральск.
При наилучшем раскладе это должно произойти к 2030 году.

Есть и «но». Финансирование этой истории совместное, с участием Китая и Ирана. Поэтому местные сейчас очень внимательно смотрят новости о ситуации в Иране.

Как попасть в Аральск?

Теперь по самому Аральску.
Быстрее всего из Алматы и Астаны в Аральск можно попасть с пересадкой: самолёт до Кызылорды, а дальше поездом. Поезд идёт около 7 часов. В принципе, такое путешествие укладывается даже в формат выходных, 2–3 дня.
Есть также и прямые поезда, но идут они около суток.

Лучшие места для съёмки, на мой взгляд, это территория порта, бывший канал Арал-море, а также озёра вокруг канала. Это весной, а осенью наибольший интерес представляют птицы пустыни.

Маршруты прогулок для натуралистов в окрестностях Аральска

Маршруты прогулок для натуралистов в окрестностях Аральска

Никакого сопровождения в Аральске, по большому счёту, не нужно. От вокзала до порта можно дойти пешком минут за двадцать. Там парк и музей, за которыми сразу начинается дно моря и канал.
Если заблудитесь, местные с удовольствием вам подскажут, туристов в тех местах немало. Рядом с музеем, кстати, есть хорошая гостиница.

Рядом с портом оборудовали интересный музей рыболовства, где можно даже поуправлять судном на тренажёре

Рядом с портом оборудовали интересный музей рыболовства, где можно даже поуправлять судном на тренажёре

Ещё немного фотографий

По этим лужам бегает много интересного

По этим лужам бегает много интересного

Основной цвет Аралкумов – пустыни, образовавшейся на дне ушедшего Аральского моря – белый. Такой цвет из-за многочисленных ракушек, осевших на дно. Если море однажды вернётся, по его берегам будут роскошные белые пляжи.

Быстрая ящерка

Быстрая ящерка

Буланый вьюрок

Буланый вьюрок

Рогатый жаворонок бегает по дну канала. Белое – это застывшая соль

Рогатый жаворонок бегает по дну канала. Белое – это застывшая соль

Зачем ехать в Аральске?

Аральск сам по себе – очень интересное место для поездки на пару дней, а то и больше.

Что касается бёрдвотчинга, относительно легкодоступный водоём посреди пустыни имеет все шансы стать меккой любителей птиц. Во время миграции, весной и осенью, здесь их можно встретить огромное множество.

Поездку в Аральск можно совместить с посещением озера Камыстыбас (это соседняя станция, 70 км. от Аральска) и дельты Сырдарьи. Но на это потребуется больше времени, хотя бы 3–4 дня.

Есть варианты организованных экскурсий. Также в городе можно нанять водителя с хорошо проходимой машиной. По деньгам это обойдётся от 50 до 100 тысяч тенге за сутки и тогда можно съездить в дельту, к дамбе, по бывшим островам. Кстати, «арал» – это ведь «остров» по-казахски. И «Аральское море» значит «Островное море», когда-то их тут было больше трёхсот, самые известные – Барсакельмес, Возрождения, Кокарал.

Лига путешественников

28.9K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему арал продолжают называть морем? Это ж озеро, также, как и Каспийское.
раскрыть ветку (20)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А вы знали что Волга впадает в Каму, а не наоборот? Но всё же река называется Волгой по историческим причинам.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А Енисей в Ангару 😏

Автор поста оценил этот комментарий
Знали. В случае с Волгой речь идёт о названии, а в случае с Аралом о классификации водоёма.
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то Вишера.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Процитирую вики: "из-за своих размеров, происхождения, глубины, солёности, а также из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа."


Не занимайтесь крючкотворством. А то так и Байкал надо называть не озером, а водохранилищем...

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле, спасибо за статью, очень интересно. Но уточнения для несведущих всё же стоит делать.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что-что океаническая земная кора, никаких гранитов, только базальт. Не верю ибо это туранская плита. И в ней просто есть Аральская впадина.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это про Каспий.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, куда вы замахнулись. На святое🤣 Байкал тоже море. По крайней мере поболее Арала точно будет.
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не замахивался.

Байкал с 1956 года - официально не озеро, а водохранилище, с постройки Иркутской ГЭС.

Его уровень поднялся на полтора метра, было затоплено около 500 квадратных километров суши.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Озеро Байкал всё же озеро. Водохранилище действительно появилось с 1956 года. Выше плотины ГЭС. Уровень поднялся в озере даже выше, это действительно так.
но называть водохранилищем 20% мировых запасов пресных вод - такое себе.
По всём признакам, кроме двух, Байкал - море.
Даже суда, курсирующие по Байкалу имеют морской класс.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Морской класс - это про режим судоходства, а не про статус "море".

Я давно учился, не слишком хорошо помню формулировки МППСС.

Но точно помню, что на многих крупных озёрах требуется морской класс для судоходства, например, на Ладожском, Онежском.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И тем не менее, водохранилищем считается искусственно созданный водоём. Байкал создавался не нами и во времена, когда человека и в помине не было.
0
Автор поста оценил этот комментарий

МППСС-72 ( замечу!)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А других международных правил и не было, 72 часто опускают
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, понятно. Как чужое море - так озеро. Как своё водохранилище - так море.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто давайте называть вещи своими именами. У нас всё своё.
одна страна и одна планета.
Автор поста оценил этот комментарий
Если следовать вашей логике, Онежское озеро - тоже водохранилище.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Верно. Многие водохранилища созданы на базе естественных водоёмов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Байкал официально озеро, технически является частью водохранилища.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку