Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши.

Специально для @Milfgard


Структура опекса и фудкост на примере моей бывшей Доставки суши. Рассказываю как я это все учитывала, вела, и как я это все понимаю.

Скажу сразу - в умных бизнес-институтах не училась, модных слов не знаю. Все создавалось лично мной и под меня и так, как мне удобно.


Википедия:

Операционные затраты или операционные расходы (англ. OPEX, сокр. от operating expenses) — повседневные затраты компании для ведения бизнеса, производства товаров и услуг.

Какой-то сайт

Фудкост (от англ. food cost — стоимость еды, продуктов) — инструмент контроля продуктовых и «околопродуктовых» затрат ресторана. Это показатель, который позволяет в оперативном режиме контролировать свои затраты. По сути, фудкост — процентное соотношение себестоимости и отпускной цены. То есть с его помощью мы видим, какой процент денег от выручки (стоимости блюда) мы уже потратили на продуктовую составляющую.


Как-то посты у меня рождаются не в определенной последовательности, а в хаотичном порядке. Но я же не учебник, а живой человек, да и мысли иногда не поддаются точной сортировке.

Много слов не будет – больше картинки-скрины. Все данные взяты из отчетов разных лет. Отчеты немного усеченные для обозрения, но с реальными цифрами за 2012-2015 года. Да Вы и сами все увидите.


Итак, при открытии любого дела, необходимо хоть в тетради, хоть на компе, но начать вести свой план расходов и доходов, куда включать все расходы, сгруппировав их по целевым группам. Эксель в этом плане позволяет делать примечания, благодаря которым можно посмотреть расшифровки сумм. Список расходов можно расширять до бесконечности, выделяя в отдельные группы даже количество средств, потраченных на салфетки. Тут уж каждый сам себе на уме.

Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки

А также для любопытных  дальнейшего сравнения - август 2013 года и итоги работы по двум точкам в январе 2015 года.

На текущий момент я использую точно такую же систему учета, где определяю для себя ежемесячные расходы по контрольным точкам и средние чеки, количество посетителей и еще много чего. Границы использования экселя становятся для меня все шире и шире. Многие скажут – зачем это все, когда есть специальные программы? У меня эти таблицы дублировали учетные программы, и создавались как контроль бухгалтерии и сотрудников.

Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки
Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки
Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки

Исходя из полученных данных по затратам и доходам, составлялся отдельный реестр, в котором рассчитывалось процентное соотношение всех расходов к сумме доходов. Но я эти данные не нашла. Видимо за давностью уже удалила.

Вышеуказанные таблицы не были итоговым «ведением бухгалтерии», аналогичный учет производился и в других программах, а именно использовался: табличка Эксель, программа учета продаж на кассах, 1С в бухгалтерии.

Общий проверочный свод по продажам и поступлениям при выгрузке примерно выглядел так (можно было раскрыть любой интересующий абзац и получить данные вплоть до времени продажи и причин удаления):

Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки

С изложенным выше все ясно и просто, а вот ту информацию, что пойдет ниже, придется вдумчиво изучить.

Как я уже писала в одном из своих постов – для расчета себестоимости продукции и определения наценки, необходимо точно просчитать продуктовую себестоимость.

Почему для этих целей снова использется Эксель, а не специальные учетные программы? Тут все просто: при создании нового ролла/сета, гораздо удобнее и быстрее все просчитать в данной табличке. К тому же, именно тут можно поставить средне-рыночные цены на продукты и не привзывать их к конкретной поставке. Эта табличка очень муторна при ее создании и очень мобильна и легка при использовании.

Итак, для начала мы определяем конкретный список продуктов, узнаем их исходный вес, стоимость, а также прорабатываем % отхода. Да, можно использовать данные из специализированных справочников, но иногда данные из книжек ну очень разнятся с реальностью. Для того, чтобы понять % отхода – продукт надо проработать 3-5 раз и выбрать среднее значение. Я всегда к среднему значению прибавляла небольшой % потери. И вот если продукты уходили с большей суммой потерь – проверяла данный участок на предмет краж или качества входящего ингредиента.

Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки

Рассчитав исходные цены на продукты, можно рассчитывать стоимость заготовок и целевых наборов. Например:

Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки
Имея все данные по стоимости заготовок и целевых наборов, учитывая все отходы или увеличения веса продуктов, можно приступить к расчету себестоимости готового ролла:
Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки

Теперь, имея перед собой данные по себестоимости одного ролла, их можно сложить в сет (набор)

На примере ниже разобран пример формирования Набора по акции, где потребителю предлагается продукт со скидкой 20 % от первоначальной цены, но при этом сохраняется необходимая наценка на готовый набор.

Формируя акционный набор необходимо «создавать его с нуля», а не брать уже готовые сеты и делать на них скидки. Ведь изначально сет уже продается со скидкой, а при формировании набора из разрозненных роллов, скидку можно поставить не в ущерб себе.

Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки

Проведя несколько дней над формированием данной таблицы, разобравшись где и как ставятся колонки и узнав кучу иных фишек, можно собирать итоговый результат всей своей кропотливой работы. А именно: сделать свод, с точным пониманием готового веса и себестоимости ролла, а также сразу просчитать в какую цену вы можете его поставить на продажу.

Мой итоговый вариант таблицы содержал до 100 заготовочных позиций и до 250 вариантов блюд – а точнее, там было просчитано полное меню.

Образец, представленный ниже, не является итоговым вариантом. Туда можно включить различные скидки, анализ цен у конкурентов, и много еще чего. Я показываю то, как я работала и мне это было удобно

Ведем ручной учет расходов и доходов бизнеса сами. На примере Доставки суши. Доставка суши, Текст, Бизнес, Роллы, Суши, Малый бизнес, Длиннопост, Скучные картинки

Моя структура ведения учета не является самой идеальной и правильной. Это все было удобно мне. В настоящее время, на новом производстве используются аналогичные таблички.

Надеюсь для Вас это было полезно и познавательно.



И да, давайте повозмущаемся по наценкам на роллы, себестоимости продукции, про жульничество и обман...

Не нравятся цены - готовьте дома.

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Пришлось однажды работать в бухгалтерии суши сети, и была там одна проблема, что повара тырили лосось) были ли у вас подобные инциденты вороства у работников? У вас замечательные посты) интересно читать)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно были. Поэтому после разделки КАЖДОЙ!!! рыбы, все данные сдавались мне. А весь отход списывался через меня.
Например у меня забита стандартная отходная часть в 30%. Но например сушист Сеня разбирает рыбу так, что процент отхода -22%. А сушист Валера укладывается примерно в 28%. Это конечно много зависит и от рыбы, но зачастую от "кривизны рук".

У вас в фирме может и не было воровства, а были весы с большим шагом. Тогда и продукт взвешивается не правильно.

Зачастую в общепите идет учет продуктов не правильно, потому что бухгалтерия неправильно работает с учетом и подсчетом заготовок.

А по поводу воровства - не поверите, но чащего всего воруют мальчики, а девочки мимо кассы жрут или крутят роллы с "двойным" весом.

Хотя давайте разберемся в ситуации. Например если в ролл класть на 1 гр больше риса и на 1 гр меньше рыбы, то при средней проходимости 50 роллов в день будет экономия на рыбе в 50 гр, притом что расход по рису на таких граммах не поймать. И повара позволяют себе эти 50гр рыбы сожрать.
У меня были наработанные контрольные точки. Например 1 кг вассаби уходил на 13 тыс выручки; а 1 кг имбиря на 7 тыс. Тоже самое касалось и остальных продуктов. Но это подсчет на пальцах, а более точный давала программа учета.
Я специально заложила отход продуктов чуть больше, чем он есть и производила с учетом этого изначальные расчеты. Из-за этого у меня постоянно был плюс на остатке. А вот например далекая от производства бухгалтерия могла заложить огурцы или помидоры без отхода, то есть ни жопки не срезаем, ни сок не убираем. Тогда да - недостачи будут большие.

Хотя чую, что лучшей стимуляцией отсутствия воровства были камеры и онлайн просмотр и прослушка даже с телефона.
Автор поста оценил этот комментарий
А как выявлялись факты кражи?
За руку ловили?
По ревизии обнаружили?
И только ли это был лосось или другие ингридиенты?

За комплимент спасибо. Очень приятно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку