Вдыхающая жизнь. Часть 31

Гларта поначалу даже не поняла, что случилось. Человек, которого она наняла, внешне казался здоровым. Смерть от старости ему также едва ли грозила в ближайшее время.

Видящая подошла к телу, наклонилась, чтобы услышать стук сердца, но ответом ей была мертвенная тишина.

Следующее, что сделала Гларта, могло бы удивить её саму ещё месяц назад. Но за этот, казалось бы, небольшой срок она разительно изменилась — она и сама осознавала это. Глава клана не позвала прислугу, не отстранилась от трупа в испуге – все эти варианты даже не пришли в голову Видящей. Она, полностью собранная и владеющая собой, хладнокровно прикоснулась к голове мертвеца и попробовала увидеть то, что хотел он рассказать, будучи ещё недавно живым.

Будущего, как и предполагала Гларта, она не увидела. Прошлое же поддалось сразу, стоило связать прикосновение к этому человеку с воспоминаниями о смерти бабушки. Но воспоминания оказались не теми, которые она искала – её не интересовало, как вестник хоронил своих близких.

Видящая встала, походила немного по гостиной и вновь присела возле мертвеца, дотронувшись без всякого отвращения до его плеча. В этот раз она подумала о том, как убила Рунэллу, при этом не испытывая ни малейшего сожаления о содеянном.

В ответ Гларта узнала, что лежащий на полу человек был тоже не без грешка – как минимум, от его руки погиб какой-то грузный охмелевший мужчина, с которым у него завязалась драка у прибрежной таверны. В итоге пьяница отправился на корм рыбам с дыркой в голове.

Гларта задумалась над связью между своими воспоминаниями и тем прошлым, что ей открывалось при контакте с кем-то или чем-то. Она постаралась как можно подробнее вспомнить о том, как бабушка рассказывала ей о женщинах-предательницах, которые впоследствии и возглавили свои кланы.

И это сработало. Гларта увидела, как какой-то старик что-то рассказывает путнику. Но что именно – не понятно. Умение смотреть в прошлое, так же как и в будущее, не передавало звуков. Если только это не было сном. Когда Видящая, прижав к груди дневник бабушки, уснула и погрузилась в воспоминания, хранившиеся в тетрадке, она не только увидела, но и услышала голос единственного любимого ею родного человека.

Стало ли для Гларты помехой то, что ей необходимо было уснуть рядом с мертвецом, при этом даже касаясь его? Нисколько. Видящая позвала ту самую прислугу, в прошлое которой заглядывала, и приказала ей, чтобы та принесла как можно скорее сонный отвар, а потом простояла у двери гостиной с наружной стороны, никого не впуская, пока Гларта сама не выйдет.

Через двадцать минут Видящая уже удобно — насколько это вообще было возможно в данной ситуации – лежала возле трупа на полу, взяв его за руку, и погружалась в сон, вспоминая разговоры с бабушкой. Гларта вновь очутилась в светлой комнате. Но сейчас она могла различить её в малейших подробностях, ощутить запахи и услышать окружающие голоса и шум.

Вестник стоял на красном ковре с вышитыми белыми узорами, складывавшимися в замысловатый орнамент, при виде которого возникало ощущение защиты, безопасности, спокойствия.

На потемневших от времени деревянных стенах висело много чего интересного: рисунки животных, несколько амулетов – два из них напоминали клыки, а третий был в виде шестиугольника с изображением глаза внутри, несколько мечей с изогнутым лезвием, картина из ракушек.

На узких столах, придвинутых к стенам, лежали не менее увлекательные вещи: каменная статуэтка танцующей девушки с прикрытым лицом, плоская палка длиною в два локтя с пятью натянутыми струнами, два маленьких барабана, каждый из которых можно было обхватить пальцами одной руки. В углу же дома стояла в полный человеческий рост деревянная скульптура с очертаниями женской фигуры, но без рук. Голова же была чистым овалом – без волос и лица. Одеяние этого существа напоминало языки пламени, спадающие с узкой талии, а туловище, казалось, покрывала тонкая ткань, подчёркивая изгибы тела.

В другом углу в широком плетёном кресле сидел лысый старик. По обе стороны от него стояли два небольших столика с высокими бортами. Один – чёрный и квадратный. Вся его поверхность была усыпана землёй, из которой пробивались десятки маленьких зелёных побегов. Второй – белый и круглый, до края бортов залитый прозрачной водой, в которой виднелись золотистые и переливающиеся синевой рыбки размером с две-три фаланги пальца. А посередине каждого стола находилась треугольная пустая подставка, где стояли три тонких тлеющих свечи, в еле заметном дыме которых можно было уловить нотки цветочных запахов.

Окно, что находилось за правым плечом старика, было открыто, и оттуда доносились звуки прибоя и крики морских птиц.

– Вы ведь тот, о ком говорит весь город? – первым завёл разговор путник.

– И что же говорит весь город? – скрипучим, но твёрдым голосом спросил старик.

– Что вы – самый старый житель и знаете секрет долголетия.

– Да, мне в этом году исполнится сто двадцать лет. Но до моего деда мне ещё далеко – он прожил на семнадцать лет дольше.

– Вы ведь шутите, да? – улыбнулся путник, продолжая стоять напротив старика. – Так долго люди не живут.

– Живут и дольше. Есть один город, в котором живёт необычный клан. Все женщины из этого клана могут создавать удивительные вещи, которые наделяют их обладателей разными способностями. Но… что-то я отвлёкся от нашего знакомства. Ах да, ты не сказал, зачем искал меня.

– Я слышал, вы многое знаете. И если я хочу получить ответы на свои вопросы, то лучше мне их искать у вас.

– А конкретнее? Что за вопросы тебя привели ко мне?

– Рунный клан. Что вы знаете о нём? И о Вдыхающих жизнь?

– О… многое. Что именно тебя интересует?

– Всё, что вы знаете.

– Тогда это будет долгая история. И не бесплатная.

– Цена не проблема.

– Что ж, хорошо. Тогда можно и представиться. Я…

Гларту выбросило из сновидения, и её тут же стошнило прямо на мертвеца. С ней такого ещё никогда не происходило. Правда, она и практиковала подобные сны всего ничего, но чтобы ей стало плохо, и она опорожнила свой желудок – даже после отравления такое редко случалось.

Поморщившись от увиденных остатков переваренной пищи, списав такую реакцию на выпитый отвар, который плохо заварили, Гларта вытерла губы и, не став убирать за собой, снова легла рядом с мертвецом и дотронулась до него. Постаралась уснуть – не получалось.

Тогда она попробовала воспользоваться видением прошлого наяву, но ни с первой, ни с десятой попытки ничего не вышло.

Сначала Видящей показалось странным, что её гость внезапно умер, рассказывая о том, что сумел разузнать. Добравшись до нужных его воспоминаний, она перестала Видеть и больше не смогла к ним вернуться.

В поисках очевидных объяснений Гларта пришла к выводу, что это было просто стечение обстоятельств: мужчина, видимо, уже чем-то болел, а она больше не может видеть его прошлое, потому что истекло определённое – время после его смерти.

Удовлетворившись выдуманными выводами, Гларта успокоилась и решила не сдаваться на полпути к получению знаний, которые скользкой рыбой вырвались из её рук. Видящая приняла решение: она сама отправится на поиски этого старика и лично расспросит его о Рунном клане и Вдыхающих жизнь. К счастью, у неё имелась одна подсказка – старика знали в городе как самого старого человека. Вот она и будет расспрашивать у людей о таких стариках в каждом прибрежном городе, который встретится на её пути.

Два дня у Гларты ушло на сборы. Скрывать смерть путника она не стала. В конце концов, она не виновата в том, что с ним случилось. Видящая выдала родственникам умершего деньги, которые обещала тому за работу, и перешла к следующей задаче – найти людей, знающих дорогу в город. Недолго думая, глава клана собрала всех жителей в храме Врарта и объявила, что уедет ненадолго, а также что ей нужны попутчики.

Тут же дал о себе знать кузнец – он каждый месяц ездил на телеге в ближайший город за металлом, и в этот раз мог бы отправиться на неделю раньше. Обычно, чтобы дорога не казалась скучной, он делил телегу с плотником. Тот так же согласился сопроводить Видящую, а заодно и пополнить запасы дерева.

Путь оказался не таким сложным, как представляла себе Гларта. Через три дня их небольшая компания оказалась на перешейке Клыков, где стоял небольшой гостиный дом для путников, встроенный прямо в гору. Видящая узнала, что до ближайшего города осталось ещё два дня пути.

Добравшись до него, она попрощалась со своими попутчиками и, не церемонясь, остановилась у родственников. Как оказалось, именно в этом городе жил её дядя со своей добродушной дочерью Мартой, которая была искренне рада видеть двоюродную сестру, в отличие от своего отца, даже не пытавшегося скрыть неприязнь. Но Гларте было наплевать на его мнение.

Сама не зная, почему, глава клана решила потренировать Марту, как это делала с ней самой их бабушка. Поэтому те несколько дней, пока гостила у дяди, она всё своё свободное время уделяла сестре.

Мало того, когда Видящая поняла, что этот город – не тот, где жил старик, она даже не попросила, а просто предупредила, что забирает Марту с собой, чтобы та сопровождала её, пока она будет продолжать поиски.

Только когда девушки, верхом на лошадях, с двумя нанятыми сопровождающими покинули город, Гларта решила спросить у Марты:

– Ты ведь не против покинуть родной край?

– С удовольствием, – улыбнулась сестра.

– А если навсегда? – голос главы клана звучал серьёзно.

– В смысле?

– Ты бы хотела переехать ко мне в особняк?

– Это как-то неожиданно, – Марта растерялась. – А зачем? И почему ты это спрашиваешь у меня?

– Ну, не у них же, – Гларта кивнула в сторону двух мужчин, ехавших впереди – один почесал себе сзади под штанами, и обе девушки засмеялись.

– А правда, почему я?

– «Правда», говоришь? Если честно, – вздохнула Гларта, – ты… хм, чистая… понимаешь, о чём я?

– Не очень. Так ты тоже не грязная, – Марта осмотрела сестру.

– Не скажи… – Гларта задумалась. – В общем, я же вижу, как к тебе относится твой отец. Ему не нравится, что ты такая… какая есть.

– Мягкая?

– Нет, Марта. Чистая. Чистая душой. И мне нравится это в тебе. Да и рядом с тобой мне приятно находится. Я словно сама становлюсь лучше и не кажусь себе такой уж плохой.

– Но ты не плохая.

– Поверь уж, – Гларта всего на миг одарила сестру тем взглядом, от которого и мёртвый в гробу перевернётся, и та прочувствовала тьму в её глазах.

После долгого молчания, когда глава клана уже погрузилась в свои мысли, Марта всё же ответила:

– Да.

– Что «да»? – Гларта думала о старике, поэтому не поняла, о чём она говорит.

– Я бы хотела переехать к тебе. Если ты не передумала, конечно.

– Не передумала, – сухо сказала Гларта и вновь погрузилась в свои думы.

Ещё пять дней ушло на то, чтобы посетить четыре города и столько же домов с родственниками. В последнем Гларта и вовсе встретила «любимого» двоюродного брата Мирта. Именно от него глава клана узнала об одном старике, который живёт на берегу моря, в десяти минутах ходьбы от последнего городского дома.

Когда брат на следующий день отвёл Видящую к хижине, в которой и обитал тот, кого Гларта так долго искала, она оставила Марту с Миртом у воды, а сама пошла к двери.

Только она ступила на невысокое крыльцо, как под её ногами заскрипела половица, а из хижины послышался уже знакомый из сновидения старческий голос:

– Заходи, не стесняйся.

Гларта зашла и увидела уже знакомую обстановку комнаты. И всё равно, вживую она выглядела ещё загадочнее и удивительнее, чем во сне.

– Вот это да! – не сдержала она восхищения.

– Дай угадаю, – старик сидел в том же самом плетёном кресле, только в этот раз курил самокрутку, – ты – Видящая, которая хочет узнать о Рунном клане и Вдыхающих жизнь. Верно?

– Раз к вам приходил мой человек и говорил обо мне, тут и угадывать не надо, – парировала Гларта.

– Верно, – он сделал затяжку и выпустил клуб дыма. – Давай тогда я угадаю, почему ты решила лично наведаться ко мне. – и, не дожидаясь ответа Видящей, тут же ответил сам: – Этот, как ты сказала, «твой человек», умер, так и не поведав до конца то, что узнал. Он упал и сломал шею? Подавился? Или просто взял и перестал дышать? – заметив, как и без того удивленное лицо Гларты растянулось ещё сильнее, старик удовлетворенно кивнул, – значит, последнее. Да-а, надо же. Он теперь даже не маскируется – просто взял и остановил сердце.

– Кто? – Гларта, не дожидаясь предложения, села на засыпанный деревянной стружкой табурет, что стоял сбоку от двери.

– А ты не догадываешься? – губы старика растянулись в ехидной улыбке.

Видящая медленно помотала головой.

– Надеюсь, Он меня всё же не достанет, как «твоего человека», – старик потушил самокрутку, выбросил окурок в окно и уже с серьезным видом продолжил: – Что ж, тогда слушай…

___

Прочитать книгу с самого начала можно тут (ссылка ведёт сразу на первую главу. Там выложено уже 38 глава): https://author.today/reader/79783/624846

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172