[ВАЖНО] Изменения правил2

Привет, Пикабу.

Сегодняшние изменения правил посвящены отдельным небольшим изменениям правил, а также закреплению уже применяющихся практик.

[ВАЖНО] Изменения правил Модератор, Пикабу, Правила, Новости Пикабу, Длиннопост, Правила Пикабу

Изменение правил по угрозам смерти и вреда здоровью

В пункт 4.3 добавлено уточнение по угрозам жизни и вреда здоровью:

Было:

4.3 Оскорбления чести и достоинства пользователей: унизительная характеристика пользователя или его близких с использованием нецензурных слов (Подробнее…) и словесных конструкций, направленная на причинение моральных страданий пользователя.

Стало:

4.3 Оскорбления чести и достоинства пользователей: унизительная характеристика пользователя или его близких с использованием нецензурных слов (Подробнее…) и словесных конструкций, направленная на причинение моральных страданий пользователя, пожелания и угрозы смерти либо тяжких увечий.

Пункт правил про киберсквоттинг

Добавлен пункт правил про киберсквоттинг и названия аккаунтов, выдающих себя за администрацию ресурса:

10.5 Киберсквоттинг. Администрация оставляет за собой право переименовать аккаунты пользователей, чьи никнеймы содержат товарные знаки, фирменные наименования и средства индивидуализации, которые им не принадлежат, либо похожи на них до степени смешения.

Изменения правил по личным данным

Переформулированы пункты правил 9.2 и 9.3, чтобы исключить противоречия, практика применения осталась прежней:

Было:

9.2 Разрешенные данные. Личные данные не удаляются в случаях, если это:
- ссылки на страницы знаменитостей, публичных персон, медийных личностей;
- собственные личные данные: ссылки соц. сети, электронная почта и т.д.;
- сведения о юридических лицах, сведения о публичных лицах, а также сведения, опубликованные официально в открытых источниках в соответствии с законодательством, не удаляются как публично доступные;
- изображение гражданина в контексте поста или комментария указывает на нарушение законодательства, в посте присутствует информация о нарушителе и факты, указывающие на нарушение;
- объявления о пропаже или поиске людей в случае розыска правоохранительными органами либо волонтерскими организациями из перечня волонтерских организаций.
9.3 Удаление личных данных. Данные могут быть удалены в следующих случаях:
- обращение лица, чьи данные были размещены;
- размещение личных данных с деструктивными действиями;
- использование личных данных для сталкинга.

Стало:

9.2 Собственные данные. Пользователь вправе потребовать удалить свои личные данные, кроме случаев, когда этими данными являются:
- ссылки на страницы знаменитостей, публичных персон, медийных личностей;
- сведения о юридических лицах, сведения о публичных лицах, а также сведения, опубликованные официально в открытых источниках в соответствии с законодательством;
- сообщения о фактах нарушения законодательства, в посте присутствует информация о нарушителе, его изображение и факты, указывающие на нарушение.
9.3 Данные третьих лиц. Данные третьих лиц не удаляются, кроме случаев:
- размещение личных данных с деструктивными целями;
- объявления о пропаже или поиске людей.
Объявления о поиске людей допускаются только в случае розыска правоохранительными органами либо волонтерскими организациями из перечня волонтерских организаций.

Изменения правил по пиратскому контенту

Изменена формулировка в пункте 5.1 касательно пиратского контента, правила приведены в соответствие с применяемой практикой:

Было:

5.1 Контент, запрещенный к публикации:
контент, вредный для сайта:
- распространение пиратского контента;

Стало:

5.1 Контент, запрещенный к публикации:
контент, вредный для сайта:
- пиратский контент, ссылки на распространение пиратского контента и пиратские ресурсы, а также инструкции по скачиванию пиратского контента;

Изменение правил по партнерским постам

Было:

8.6 Партнерские материалы и блоги компаний. Партнерскими материалами называется реклама, созданная командой Пикабу. Правила размещения партнерских материалов: Нажать сюда.
Блоги компаний - партнерские материалы, публикуемые в общей ленте и Ленте Блогов компаний. При обнаружении ошибок или неточностей, пожалуйста, обратитесь к @moderator или @ads.news.

Стало:

8.6 Партнерские материалы и блоги компаний. Партнерскими материалами называется реклама, созданная командой Пикабу и блоги компаний. Партнерские материалы должны отвечать следующим требованиям: Нажать сюда.
Мы просим пользователей общаться в партнерских материалах с конструктивной критикой и соблюдать правила приличия. Грубость, хамство, нецензурные выражения и оффтоп могут быть удалены из партнерских материалов и блогов.

Изменение практики по артам нейросетей

В случаях, если пользователь сгенерировал изображения с помощью нейросетей самостоятельно, он вправе ставить на них тег [моё], так же как и на собственные фотографии или свои переводы.

Ну а на сегодня всё. Мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать правила публикации контента прозрачнее и по возможности проще, а также избегать излишних ограничений для пользователей. В будущем планируется снятие Особого порядка публикации контента в политических постах, о котором мы также всех оповестим.

Новости Пикабу

189 постов4.4K подписчиков

Правила сообщества

Оповещение пользователей об обновлениях и новостях Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

@Moderator9000,  Спасибо.

Позволю себе еще один момент прояснить.Попался

пост на глаза в вк #comment_261053763, прошла по ссылке - пост в  Боянах, хотя ни одного действительно идентичного поста не было приведено. я бы даже повтором не назвала, но это хотя бы не баян, если только картинка совпадает, но не текст?..

Комментарий того, кто пожаловался на баян, тоже весьма оскорбительный #comment_261053763 пожаловалась - опять ноль реакции.

Мне кажется, борец с баянами переборщил, а модератор и не заметил. Еще раз спасибо. Извините, если что не так. Не люблю несправедливость.

раскрыть ветку (1)
2

Да, имеет место ошибка.

Разберу её с модераторами. Если увидите такое ещё, призывайте меня, чтобы разбираться в таких случаях оперативно.

показать ответы
0

Как администрация работает с пиратским контентом? Что она считает пиратским контентом? Например, есть тут пользователь, который распространяет шрифты, а в архиве нет лицензии, которая подтверждает, что это свободный шрифт. Значит пиратский? Значит надо вынести предупреждение? А если ссылка не на сам архив, а на группу в ВК, и уже там архив? На это администрация возбудится?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Пока не доказано, что материал спирачен без разрешения автора, мы не примем мер.

показать ответы
2

Теперь у меня вопрос по пункту 10:5:

я когда ник придумывал, с закрытыми глазами понажимал какие-то буквы на клаве и получилась хуйня, а после замены пары букв во имя читаемости этой хуйни, получился мой ник.

Так вот суть вопроса в том, что попадает мой ник под эти правила, если получившаяся хуйня один в один название америкосского сетевого магазина?))

раскрыть ветку (1)
2

Нет. И репрессии не будут. Но если например, начнете изображать из себя представителя этого магазина и к нам обратятся реальные представители с вопрос, что это и почему - тогда да, ник сменим.

показать ответы
0
А где сами правила посмотреть можно? Ссылка есть? Не могу найти
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я прост свалил с этой помойки под названием пикабу. Есть полно других ресурсов без цензуры.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы там это, если возвращаться не собираетесь, напишите потом.

0

@Moderator9000, скажите, пожалуйста, а вот такой комментарий разве не оскорбительный? #comment_262999798 на жалобу дежурный модератор не отреагировал - не удалил. Но это же пункт 4.3 Оскорбления чести и достоинства пользователей: унизительная характеристика пользователя? пост в политике. спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Удалено

показать ответы
0

@Moderator9000, комментарий ниже #comment_265727498 то же самое, но не удалено. Не справедливо получается. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Итак.

1. По первому посту - удалил.

2. Второй пост - тег жесть проставлен вечером дежурным модератором, обсужу с другими, спасибо.

3. Комментарии удалены, оба, дежурными модераторами.

0

@Moderator9000,  а вот только что не удалили комментарий #comment_265604868 со словами «Даешь ядерный пепел!» упс. наверное, это другое по смыслу, чем слова из поста тов майора «может уже пора?»?.. это ведь не двойные стандарты?...

Очень жаль. И это я редко заглядываю на пикабу...

раскрыть ветку (1)
0

Я вижу, что удалено, и пост тоже

показать ответы
0

@Moderator9000, что ж так, не ответили про двойные стандарты? Эхх От лопнувших сов оглохнуть уже можно было... Тройное комбо..

Я бы не стала снова писать, но только что заблочили товарища майора за безобидный юморной пост Ответ на пост «Президент США Джо Байден приехал в Киев» и вспомнился этот так резко оборвавшийся диалог. Там известный кусок из фильма был и уж притянуть тут пропаганду насилия мог только весьма искусный в натягивании сов на глобус модератор. Я еще надеюсь на какую-то объективность в оценке нарушений, по крайней мере в вашем лице. Я бы посту влепила тег черный юмор, но удалять и банить автора - это точно перебор. Спасибо за уделенное время, надеюсь на ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, юмора я там не увидел, учитывая комментарий непосредственно автора поста

показать ответы
0

И администрация Пикабу писала в Apple и Гугл про то, почему реддиту можно, а им нельзя. И я даже помню, что им ответили - "следите за своим контентом, а не оправдывайте свои нарушения чужими нарушениями". Да, несправедливо, но ответ был именно такой: или приводите контент в соответствие требованиям или будете выпилены, невзирая на то, что реддит делает так же.

раскрыть ветку (1)
0

Всё так

Иллюстрация к комментарию
0

@Moderator9000,  а вот такой комментарий разве не оскорбление/одобрение смерти? #comment_263602198 В политике. Модератор не удалил(а). Или я не права и это ок? Заранее спасибо большое за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно в данном случае это больше похоже на натягивание совы на глобус - "одобрение смерти" весьма гуттаперчивое понятие, которое в правилах не закреплено

показать ответы
0

Добрый день

Удалите все мои посты

раскрыть ветку (1)
0

Обратитесь в поддержку. Там вам помогут.

1
@Moderator9000, рассматривался ли администрацией вопрос игнора кармы при тегах "повтор" и "баян"? Если да, то по какой причине предложение отклонили?
раскрыть ветку (1)
0

Да, рассматривался, и раньше рейтинг а зачёт не шел. Никакого "положительного" эффекта это не дало, потому что:

1. Баяны не постят намеренно. Тех, кто именно преследует цель поднасрать пользователям, мы баним.

2. Перенос в баяны гораздо больнее бьёт по тем, кто делает посты мало или редко - такие пользователи в будущем скорее всего не запостят ничего, включая что то авторское или в этом духе.

3. За период с введения новых правил, количество постов с тегом "повтор", а также перенесенных в баяны увеличилось примерно на 15%. И это по сравнению с тем, что было. Но при этом и постов стало размещаться примерно на 15-20% больше в среднем. С учётом того, что баяны - где то каждый двадцатый пост, на каждый новый баян на Пикабу сейчас постится 19 оригинальных постов.

0
DELETED
@moderator к пункту 4.3 я так понимаю посылание пользователей нахуй не относится?
раскрыть ветку (1)
0

Да, это грубость, 4.1

показать ответы
1

@Moderator9000 может сделаете еще так, что сохранение поста автоматически поднимает его вверх? а то как то странно получается лайкнуло пост 13к, а сохранило 23к...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Именно рейтинг менять - нет, не получится, иначе получится так, что посты, которые вы не хотите оценивать, придется плюсовать, а снятие плюса будет убирать его из сохраненок.

По поводу ранжирования в горячем - интересная мысль

показать ответы
5

Я может чё не понял, но вроде нихуя не поменялось, не? Ну кроме киберсквоттинга. Я вот нашел у себя цитату из правил по пиратскому контенту годовой давности

5.1 Контент, запрещенный к публикации на сайте:
— Призывы к распространению пиратского контента, ссылки на пиратские ресурсы;
а вот так 5 лет назад
- побуждающий к скачиванию пиратского контента и ссылки на пиратский контент

Т.е. в один момент вы сократили это правило до

- распространение пиратского контента

А теперь добавили про ссылки обратно.

Вы уверены, что человек, который этим занимается, он вообще работает? По-моему, это называется "имитация бурной деятельности"

P.S. НАдеюсь, не доставил ему моральных страданий.

раскрыть ветку (1)

Ну фактически так и есть. Поменялась формальная часть, чтобы модераторы не путались в формулировках в том числе. Ну и убраны некоторые несоответствия правил/практики.

показать ответы
1
DELETED
@admin, почему в андроидовском приложении я не могу удалить свой аккаунт? При удалении пишет, что акк не привязан к соцсетям. Что за бред? Если я хочу удалить акк и уйти с этого ресурса, то зачем мне этот акк привязывать? Где логика? Поясните, пожалуйста
раскрыть ветку (1)

Обратитесь в поддержку, там вам помогут.

показать ответы
1

Возникает вопрос.

Вот я планировал запилить гайд по поднятию софта, нужного для пополнения медиатеки. Софт работает через торренты, но я никого не призываю именно пиратить- на трекерах полно вполне себе популярных и "лицензионных", т.е. одобренных издателями и авторами раздач. Лично такую поднимал на нескольких трекерах, будучи КМ одного проекта.

Но ни для кого не секрет, что 90+% контента на трекерах- откровенная пиратщина.

Если я сотворяю свой пост, в качестве скриншотов выходят исключительно скриншоты "одобренных" раздач типа инди-кино, которое в РФ правообладателя не имеет в принципе. Или Copyright-Free -музыки. Это норм?

С другой стороны- ведь я не могу гарантировать, что те, кто будет по моему гайду что-то делать, будут качать только лицензию. Но я и не должен, в нормальных условиях, за это отвечать. Моё дело- разместить в посте предупреждение, что пиратить-плёхо. И всё.

А то в случае логики "ВЕДЬ С ЕГО ПОМОЩЬЮ МОЖНО ПИРАТИТЬ!!!" можно и, допустим, обзор файл-менеджера типа XYplorer забанить, или гайд по поднятию собственного облака.

раскрыть ветку (1)

Но никто делать этого не будет, и вы это понимаете.

Мы работаем по запросам правообладателей, удаляя посты с содержимым, распространяемым без одобрения правообладателя. И все, этой практике уже не один год, а пункт - реально переставление стульев. Просто юзеры спустя пять лет узнали, что такой пункт правил вообще есть. Но при этом даже читать пояснения не стали, к сожалению.э

показать ответы
2

По поводу правила 8.6.

Я так понял, что если теперь пикабушник запилит пост о том, что контора X, что причинила страдания ТС, и эта контора - редиски и негодники, то в случае, если у этой шайки пидорасов компании X есть аккаунт на Пикабу или она является партнером или верифицирована в виде аккаунта, то ТС и комментирующие пост едут в бан, пост сносится во ныне и присно и во веки веков.
Или же я немного ошибаюсь?
Скорее всего - нет, ведь теперь появилась очередная причина для сноса комментов пользователей - некорректное общение с верифицированными аккаунтами.
И это при том, что тут не за грех и на хуй послать.

раскрыть ветку (1)

Нет. Речь только про обсуждения в партнерских постах и блогах.

показать ответы
5

Тогда почему снесли комментарий #comment_258110378 не в партнерском посте?

Я бы скрин попутно приложил, да никак.
раскрыть ветку (1)

Пункт правил 8.7

Это другой пункт

показать ответы
1
Хрен знает, может пронесёт)))
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)

Если будете выдавать себя за администрацию - не пронесет. В противном случае никаких претензий к вам.

показать ответы
5

То есть если я сейчас поделюсь тут своими сохранёнками, я правила нарушу или нет?

раскрыть ветку (1)

Нет

показать ответы
102

Торрент != пиратство. Через него можно вполне легальный файлообмен производить.

А то по такой логике файловые менеджеры можно банить - в них юзеры тоже пиратским контентом манипулируют. Короче аппарат-то имеется...

раскрыть ветку (1)

Верно. Потому и указано - мы не меняем уже имеющуюся практику, этот пункт в правилах уже не один год. Просто уточнение внесли, о чем конкретно речь в нем.

показать ответы
36
@Moderator9000, а почему бы сразу не дописать в правила про пиратство, что комментарии и посты удаляются только по запросу правообладателя? Модераторы такое заявляли и служба поддержки.
раскрыть ветку (1)

Мы многое что делаем по запросу пользователей, авторов или третьих лиц - например, смена ника (как было раньше). Вносить это в правила публикации контента излишне.

показать ответы
47

обратной силы не имеет наверное

раскрыть ветку (1)

А также пиратский контент удаляется по запросу правообладателей. Я даже пояснение оставил, что практика осталась прежней.

показать ответы
198
10.5 Киберсквоттинг. Администрация оставляет за собой право переименовать аккаунты пользователей, чьи никнеймы содержат товарные знаки, фирменные наименования и средства индивидуализации, которые им не принадлежат, либо похожи на них до степени смешения.
@Moderator9000, а галочку верификации не проще ставить возле ника, чем юзверей кошмарить? Или это связано с падением общего интеллектуального уровня ресурса? Чтоб точно до всех доходило...
раскрыть ветку (1)

Как показывает практика, люди не видят этого. Это не падение уровня, он всегда таким был.

показать ответы