55

Вас никто не заставлял!

Знаете от чего меня частенько подтряхивает? От фразы «А вас никто не заставлял!» в контексте моей полной усталости от дня сурка с детьми.

Я из тех, кто лет с 15-16 уже мечтал о детях и семье. Сейчас уже взрослым мозгом не могу сказать, было ли это из желания отделиться от моей достаточно авторитарной мамы, или от безграничного наслаждения новорожденным племянником. Ну в общем, собственная семья у меня появилась достаточно рано, через некоторое время первый ребёнок, потом второй.

И иногда мне становится невыносимо жаль себя, потому что я сильно устала. И морально, и физически. Бывает, что прям накрывает. Когда 24/7 с детьми, даже на работе, то становишься раздражительной и нетерпеливой. И вот когда такие моменты застаёт другой взрослый, то бывает, встречаешь непонимание и осуждение.

Все имеют право на своё мнение и свои выводы.

И я в принципе готова принимать советы, да даже иногда критику послушать полезно - вроде как в чувства приводит. Бывает, и самоконтроль работает: читаю какую-нибудь статью тут, и понимаю, что она про меня - как взгляд со стороны. Немного отрезвляет, помогает посмотреть на себя чужими глазами и понять, что я немного так загналась)

Но стабильно одинаковую реакцию у меня вызывает эта чертова фраза «Вас никто не заставлял заводить ребёнка!» Причём не в ответ на моё ничем не спровоцированное нытьё - это было бы хоть понятно. Просто человек спрашивает, как дела, или видя меня в растрепанных чувствах, спрашивает, что случилось. И когда я отвечаю, что устала от поведения детей, день не задался, всё через одно место пошло - в ответ прилетает вот это вот О_О

Я не знаю, почему люди любят такое говорить. Мне не понять, какие последствия этой фразы они ожидают. У меня в голове в этот момент проносится лишь «Ну ты и мудло». Разговор прекращается, а они наверно радуются, что заклинание подействовало.

Понятно, что многим не нравится слушать чужие проблемы. Но такое прилетает почему-то только на детей. Когда один друг другому рассказывает про трудности начального этапа бизнеса, ему не говорят «А нечего было туда лезть». Наоборот вроде помогают, советуют, поддерживают.

Почему в обществе такое странное отношение к новоиспеченным матерям? Причём прилетает чаще всего от женщин, которые через это тоже прошли. Вроде бы ты тоже была в этой непростой ситуации, ты знаешь пару лайфхаков, можешь поддержать и посоветовать. Но нет, кидаются обвинениями направо и налево.

Ещё хочется сказать, раз уж я эту тему затронула, что до родов у нас несказанно мало информации о реальном материнстве. Кого не послушаешь/почитаешь - главные «проблемы»: газики, отлучение от груди, приучение к горшку, переходный возраст. Вроде подготовилась до родов к этим вопросам, и идёшь уверенная рожать. А таааам... Начинается реальная жизнь)

В общем, к чему это я всё. Материнство - благородное дело, приятное, но порой очень тяжелое. И часто женщинам плохо, но они боятся даже поделиться своими проблемами и переживаниями, потому что окружающие люди начнут осуждать. Я очень прошу, если у вас есть совет или рекомендация - помогите, подскажите. Если нечего особо посоветовать - поддержите, да проигнорируйте в конце концов. Но не гнобите, не кидайтесь камнями! Пожалуйста!

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

11
Автор поста оценил этот комментарий
Дайте я вас обниму! Мне как-то сказали, когда я пожаловалась на трудный день с дочкой: "Знала, на что шла!" На это я честно ответила: "Нет, не знала." Я действительно не знала, что из себя представляют дети, пока не родила. Вот такое у меня было окружение без младенцев. Бабушек-тетушек или хотя бы недавно родивших подруг рядом тоже не было. Мы с мужем жили в абсолютно чужом для нас обоих городе, где успели обзавестись только рабочими знакомствами. Немного легче стало, когда познакомилась с такими же молодыми мамами-соседками. Правда, дети у нас у всех были первыми, так что опыт у нас был одинаков))

Особо много негативных высказываний от окружающих не помню, но один случай запомнился хорошо. Дочке было 10 месяцев, она уже ходила, но, понятное дело, неуверенно. Я выбежала на балкон развесить белье, а она в это время подошла к подоконнику, потянулась за игрушкой, стоящей на нем, не удержалась и упала лицом на батарею. Итогом стал вывихнутый зуб. Крови море, ревет. Я, вызвала скорую. Приехавшая врач, даже не осмотрев толком ребенка, сразу начала мне выговаривать: "Что за мамки пошли! За одним ребенком уследить не могут! Я вот двоих вырастила - ни у кого травм не было." Вот это было реально обидно. Прямо очень.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!)

Вот я тоже сижу, размышляю над комментариями про «надо было заранее думать и рассчитывать» и тоже поняла, что я и близко не представляла, ЧТО значит иметь детей)

показать ответы

Ну когда рожаешь первого, да можно не понять насколько тяжело и насколько силы есть. Но если не тянешь и одного - то зачем второго? Может вам один так просто давался что за вторым побежали. Я к тому что имея опыт одного, предположить что будет с двумя, тремя и т.д это не высшая математика. И нет, плохие дни они не случаются, они все с детьми такие, если ты в одиночку их тащишь без отдыха и да это не жизнь это существование белки в колесе. Если есть какие-то интересы и нужды помимо детей - лучше не стоит.

Потому что да, это сильно раздражает, когда люди жалуются - ой как сложно с двумя, тремя и прочее - но блин тебя же действительно никто не заставлял, а если уж решила - ну тащи уж, куда деваться. Другими словами не стоит жаловаться всем окружающим на свои собственные просчеты. Если тяжело - донести надо до отца этих детей и попросить о помощи или донести свои печали профессиональному слушателю - психотерапевту или если совсем горестно - психиатру. 

раскрыть ветку (1)
4

Скажу лично про себя, почему 2.

Изначально мы с мужем планировали трёх-четырёх.

Первый ребёнок был просто супер-идеальным, с ним было легко и никаких сомнений не было. К тому же, были уверены, что вдвоём им явно веселее будет.

Потом пошли все эти кризисы трёх лет, вербальная агрессия, дети вместе не играют и т.д. Кто ДО рождения второго ребёнка мог мне сказать, что у них будут абсолютно разные интересы и они не будут играть вместе? Кто мне мог спрогнозировать, что у сына очень тяжелый характер, с очень яркими кризисами? Тогда получается, волков бояться - в лес не ходить, и вообще детей не рожать? Или только одного всегда?

Сейчас, конечно, имея двух, мы не замахиваемся на третьего, потому что теперь уже понимаем, что к чему. Тогда абсолютно никаких сомнений не было.

Ну а насчёт идти с проблемами к специалистам, с одной стороны понимаю вас, а с другой очень жаль сознавать, что людей нынче отягощают любые разговоры по душам.

показать ответы
4

Вот поддержу вас - нигде, абсолютно нигде нет правдивой информации что ждёт женщину после родов. Ни на каких курсах для беременных не рассказывают. Так, только, маленькие технические хитрости ухода за младенцем и всё.

А надо трубить об этом ещё со школы.

раскрыть ветку (1)
2

Ввести курс молодого бойца!))

На самом деле, сложно было бы к этому подготовить, потому что каждого из нас ждёт что-то своё. Нет ведь никаких однозначных советов и рекомендаций. Потому что у одного ребёнка будет, у другого нет. У одного так проявится, у другого эдак. На одного это подействует, а на того - другое.

Я просто за то, чтоб в общем люди говорили правду: мне бывает очень тяжело, и я порой сильно устаю, и отчаиваюсь. А не все эти розовые сопли про вечно хорошее настроение и безграничное счастье от одного взгляда на ребёнка.

0
Вы очень правильно заметили что совсем отсутствует информация и подготовка к реальным первым особенностям жизни с детьми. (язык не поворачивается назвать это проблемами)
Из тех советов что помогли в реальности - делегировать по возможности часть дел на близких, родных.
Возможно няню приглашать, (если вы приемлите такой вариант)на какие-то дни что бы посвятить время себе и мужу.
Пробуйте писать! Уверен вам станет легче и найдете понимание в глазах многих!
раскрыть ветку (1)
2

У нас, к сожалению, родных нет поблизости, кто бы мог помочь. Мы кооперируемся с другими семьями: то мы за их детьми присмотрим, то они за нашими) Но это стало возможно только с определенного возраста детей.

Спасибо за вашу поддержку!

4
А вот я знала, но от этого не легче. Мои мамы любят говорить, что им было сложнее, без стиралки и памперсов. Но блин! Я жалуюсь не на стирку-уборку, а на день сурка, на нытье ребенка (когда режутся зубки, ребенок говнится нонстоп, и это реально выносит мозг), на другие проблемы, связанные с ребенком. Я просто пропускаю мимо ушей.
Наши родители воспитывались детьми войны, которых никто не научил выражать свои чувства. Да и времени на выражение не было, 90е, выживание.
Они не пытаются вас обидеть, просто не умеют по другому, а учиться уже поздно.
Я с мамой часто ругаюсь по этому поводу. Точнее, я делаю замечание, а она или обижается, или ругается, что не ценю её.
раскрыть ветку (1)
2

Я с вами согласна. Им было намного тяжелее физически без благ цивилизации, а нашему поколению морально. Потому что раньше и методы воспитания были радикальными. Попробуй сейчас хулигана во дворе крапивой выпороть! Да и не задумывался никто о психологическом состоянии детей. А на наше поколение давление сильное со стороны общества, что надо быть идеальной мамой, примерной хозяйкой и хорошей женой. И чтец, и жнец, и на дуде игрец.

показать ответы
2

Вы уже такой путь прошли. Пеленки и бессонные ночи позади. Вы молодец. Впереди школа. Что бы дальше было легче, готовьте детей к обучению. Потому что учить уроки с двумя, это вторая работа.

1. Нужна хорошая мотивировка на школу, 2. внимание,

3. усидчивость,

4. память (хорошо учаться стихи при помощи мнемотехник),

5. хорошо если умеет читать.

А то, что ругаются и вместе не играют, не страшно. Со временем научатся вдвоём без ссор, или обзаведутся личными интересами и каждый будет со своими игрушками, друзьями.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам за поддержку!

Пеленки и ночи мне как-то были не сильно в тягость. Физически я почти со всем справлялась. Мне стало тяжело морально, особенно недавно, когда дочка перестала спать в тихий час, а муж пошёл учиться - и у меня полностью пропало время на себя. Вот это как-то мне тяжело даётся, 24/7 с детьми. Жду конца каникул, когда уже хоть 3 часа в неделю буду наедине с собой)

Про школу пока не беспокоюсь, потому что к счастью в стране, где мы сейчас (Швейцария) абсолютно исключается втягивание родителей в процесс обучения. Не приходится сидеть с детьми за уроками. В первом классе д/з 10 минут, во втором - 20, в третьем - 30. Ура!))

показать ответы
0
DELETED

Думала, вам никто из подружек не говорил, что устала/всё плохо.

И это тоже) Вот тот кружок мамаш никогда друг другу не жалуется на "устала" и прочая)

Больше в этом плане помогает муж, который моё нытье в четверть уха слушает, а параллельно мешает коктейльчик для меня)

Где живете?)

На родине Ленина)

раскрыть ветку (1)
2

Мужу респект!))

3
DELETED
Это временные трудности. Детки подростут и станут более самостоятельными. А вы будете в самом расцвете сил. )))

Чуточку жалею , что пораньше не родила. У моих ровесниц дети уже подростки. А я в песочнице копаюсь с младшим.)))
раскрыть ветку (1)
2

Я очень надеюсь, что и станет полегче) Хотя не зря же говорят «маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки»))

По поводу раньше-позже, мне кажется, ситуация как с прямыми и кудрявыми волосами. Кудрявые хочется выпрямить, прямые - завить) Я родила достаточно рано, и думаю, что надо было бы подождать, пожить для себя, насладиться взрослой жизнью - а не от мамки в мамки. У вас вот наоборот получается. А на самом деле не знаешь, как лучше, пока не испытаешь это. Да и тогда не знаешь, как было б лучше.

показать ответы
8

Запомните одно - всем глубоко похрен на ваши проблемы. Всем, кроме родителей, очень близких друзей и второй половины (если повезёт). Вот и нечего остальным рассказывать. Они не были в вашей шкуре, откуда им знать, что для вас лучше? Зачем вам их показное сочувствие? Они лишь будут злорадствовать, перемывать косточки. Держите голову выше, научитесь не жаловаться. У всех дети, многим очень тяжело. У кого-то вообще дети инвалиды, неизлечимо больные.

Я и своим детям всегда говорю - от того, что ноешь легче не станет. Есть конкретная проблема, обращайся, подумаем как решить, а постоянно жаловаться на жизнь - удел неудачников.

раскрыть ветку (1)
5

Скажу прямо: лично мне прилетает как раз от самых близких. То есть получается «вообще никогда никому ничего не говори».

А потом читаешь исследования про «ком в горле», что это психосоматика у женщин, которые всё держат в себе.

Честно говоря, я разделяю нытьё и адекватный рассказ о жизни. Постоянное нытьё - ясно-понятно, явление никому неприятное. Но иногда поделиться хочется и нужно, а боишься в ответ что-то услышать из заголовка(

показать ответы
6

Ну вот не знаю. Я не люблю чужих детей, не собираюсь заводить своих, и в принципе меня это вполне устраивает.  Очень часто и от очень многих " молодых счастливых мам" по поводу детей слышно лишь то самое нытье. Иногда прям вплоть до ненависти к ребенку. Очень часто в форме плохо скрываемой зависти. "Как, Вы в поход с палатками ездили? Молодцы такие. Ой, а у меня то ребенок, я никуда не могу выбраться, ну ничего, заведете, тоже не до таких походов будет".

Я конечно не заору "не надо было заводить". Я не люблю скандалов и разборок. Но подумаю именно так. И общение с кругом таких знакомых и приятелей у меня достаточно быстро сходит на нет. Потому что у них одна тема - ребенок. Это неплохо, наверное. Это объяснимо. Ребенок это работа 24/7.  Но для меня совершенно неинтересно. Мы стали разными с этими знакомыми и стали меньше общаться.

Возможно, автор - исключение.  И вот ей попадались такие мудаки с обратной стороны баррикад. Как и немало моих знакомых с детьми не поехали крышей на почве наличия у них ребенка - центра вселенной.  И нормально мы с ними общаемся, и выезжаем куда-то и все прочее.

раскрыть ветку (1)
3

Люди без детей и люди с детьми - это как правило абсолютно разные увлечения и возможности.

И мы действительно вам иногда завидуем) По-доброму, конечно. Типа «эххх, вот бы мне сейчас в горы с палатками» - но это ж надо ещё два-три рюкзака с собой брать)

Понятно, что выслушивать нытьё про детей вам не хочется, вам это непонятно и неблизко. И я рада, что вам хватает такта не отвечать фразой из заголовка.

Олдфаг

ему не говорят «А нечего было туда лезть» - еще как говорят)), просто тут кто на что внимание обращает и агрится)

раскрыть ветку (1)
2

Наверно, всякое бывает. Но я сужу по своему личному опыту, и по тому, что мне доводилось читать здесь, например. Если пост про развитие малого бизнеса, все накидывают идеи, как можно улучшить. Если пост про трудности воспитания - хоть один коммент «Вас не заставляли рожать» да будет.

Но может вы правы, что я обращаю внимание больше на то, «что болит», как говорится.

показать ответы
"ну я и мудило"...
Когда жена жаловалась что дочь так и сяк себя ведёт и что устала, я в шутку говорил, что ребенка завели по ее инициативе (если бы ждали моей, то так и померли бездетными) и нечего теперь плакать. Но при этом стараюсь помогать с дочкой. Она обижалась почему-то...
раскрыть ветку (1)
2

Честно говоря, это и правда очень обидно. Мало того, что делишься с любимым человеком своими переживаниями/проблемами, так ещё и прилетает, типа «сама виновата». Попробуйте как-нибудь сказать «Дорогая, я понимаю, и стараюсь помочь, как могу». Просто ощущение того, что тебя услышали и поняли - это уже неоценимо!

Желаю вам прекрасных тёплых отношений с супругой!

показать ответы
0

С одним ошибка, со вторым закономерность, с третьим глупость - поэтому и говорят. Я бы допустим может быть и хотела бы много детей, но мозгом понимаю что хватит, свору нянек 24/7 я не тяну финансово, ну и физических сил у меня ограничено. И да нытиков никто любит, особенно когда речь не о какой-то случайности, а о том к чему человек сам целенаправлено пришел.

раскрыть ветку (1)
2

Я бы не назвала детей «ошибкой» - ни первого, ни второго.

Я могу оценить, на что меня хватит, только уже имея ребёнка. До родов едва ли это возможно и материально, и морально. Сейчас, имея двоих, я понимаю, что третьего не потяну. Не представляю, как бы я это могла рассчитать заранее.

показать ответы
1
Пост о многих многих женщинах. Вы далеко не единственная, все от этого страдают, но некоторые хорохорятся и пытаются это скрывать, кто-то сходит с ума, кто-то находит решение. Я пока не нашла идеального варианта, но я поняла что для меня важны 3 вещи: питание, режим и дневной сон, без этого мои дети особенно капризные, а я особенно раздраженная, у меня погодки, разница малюсенькая, решиться на аборт и не рожать второго я не смогла я сама выбрала этот путь, и я счастлива, но я имею право на усталость. Почитайте книгу "конец терпенью" Ирины Тереньтевой, это даст вам понимание о потребностях детей и поможет как-то облегчить общение с ними. Я нахожу облегчение в книгах по детской психологии, применяю всякие методы новые, плюс иногда я просто убираю все дела на потом и день посвящаю детям, с самого утра играем гуляем вместе, спим в обед вместе, потом снова играть или смотрим мультики вместе. Иногда муж играет с детьми и они устают и я им уже не так нужна. А вообще мое спасение это дача, тут я их выпустила во двор и могу готовить иди прибираться и поглядывать в окно за ними, как они играют вдвоём. Вообще каждый человек имеет право на усталость, на любые вообще эмоции, потому что мы люди и мы так устроены, мы же не говорим "а тебя никто не заставлял на работу ходить" или что-то подобное, потому что понимаем, что это вполне нормальное явление, что редко кто бывает бесконечно счастливым или бесконечно несчастным, все когда-то меняется. Одно дело, когда человек родил ребенка, не хочет с ним возиться и вываливает свои "страдания" на окружающих регулярно, то да, наверное тут хочется одернуть и резко прекратить общение, но ваш вариант это нечто другое. Я вообще столкнулась с мнением , что дети это зло, это просто крах всему, что к этому надо быть готовым как к какому-то бою, но я поняла, что это не так, люди просто не умеют справляться банально с эмоциями и усталостью, скорее всего у них в браке отношения не очень и у них нет человека который бы понял, что такое растить ребенка и что это не так страшно, просто нужна поддержка и пара теплых слов, например "знаешь трудные дни у всех случаются, зато ты чудесная мама, наш ребенок очень тебя любит" ну не всегда все плохо, бывает и хорошо. Вы имеете право быть усталой, скажите об этом детям и мужу, а на остальных насрать, они просто сами не сумели эти пережить, страдали и может страдают, им это выгодно и удобно, они себя жалеют, а вот эти все фразы что тебя никто не заставлял, только подтверждают их слабость и беззащитность. Если у таких людей нет детей, то они просто бояться из заводить, ведь им не под силу пережить ни один день типа вашего. Я каждый вечер укладываю детей спать и это мой любимый момент, они меня обнимают, целуют, делятся своими эмоциями, просят им спеть песенку и я понимаю, что ради этого я прожила этот день, пусть у нас был непростой день, может дале очень, но будет вечер, будет этот это вот всё и значит все хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам за ваш комментарий, от него какая-то теплота идёт. Очень приятно быть услышанной и правильно понятой! Спасибо вам!

Я поняла, что я очень устала. Как-то накопительно. Не вчера, не сегодня, а за все годы. Хочу наладить свой режим, но не получается. Дочке исполнилось 4, она больше не спит в тихий час. Так что с утра, как она встала (обычно 7-7:30) и до вечера, как они легли (где-то 8:30-9) у нас танцы с бубном. Поэтому когда я их уложила, мне хочется провести время для себя, и иногда я засиживаюсь до полуночи. Ещё и хрумкаю что-нибудь...

А утром я встаю через силу, и ругаю себя, что не легла вовремя. Но если я буду ложиться вовремя, то у меня абсолютно не будет времени без детей. Поэтому какой-то замкнутый круг.

Жду уже окончания каникул, там у меня 5 часов в неделю будет одиночество)))

показать ответы
0
Привет! Моему сынишке 1 и 9 и я хожу к психологу. Что я поняла. Надо научиться правильно говорить. В том числе и близким. Муж, я устала, малыш вёл себя просто ужасно, у меня нет сил, очень хочу погулять, поиграй с ним в лего, а в 8 покормим кашей. Надо относиться к себе как к старшему ребёнку. Себя похвалить, себя отпустить погулять, себе дать порадоваться. Так и энергия появится. А ныть лучше все же "коллегам", таким же уставшим мамашкам, как и мы. Может кто что и посоветует, тот самый взгляд со стороны
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ!)

Как вам с психологом, помогает? Я пока опасаюсь туда идти...

показать ответы
0

Если у мальчишки сформирован положительный образ школы,  то нервничать он не будет.

Я не знаю,  что вам посоветовать.  В голову ни чего не идет. 

Разве что попробуйте сесть рядом с ним.  На уровне его глаз,  не возвышаться.  И проговорите ему свои мысли.

Типа: "Я вижу ты переживаешь и поэтому сердишься на меня.  Расскажи, что случилось.  Младшая сломала твою игрушку,  она съела все конфеты,  я тебя поругала..."

Пусть рассказывает.  А вы его успокаивайте.  Говорите, что любите.  Только не надо с ним разговаривать на языке квантовой механики,  нужно на детском понятном наречии.  И ещё надо говорить глазами,  мимикой,  интонацией.

раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо, надо будет попробовать его разговорить. Ну и самой, конечно, в себе разобраться)

1
А ещё это день сурка и потеря чувства своей значимости. Отмываешь очередную лужу (приучение к горшку) и думаешь, какой ты офигенный дипломированный специалист и профессионал, а второй год ничего кроме какашек и плиты не видишь... А ещё под воздействием гормонов мысли сужаются исключительно на ребенке, и кажется, что выйдешь из декрета, и будешь тупее последнего стажёра.
раскрыть ветку (1)
1

Есть такое((

0
Ой, просто забейте. Она у вас авторитарная, сами говорили. Это норма. Просто забейте. Вас действительно волнует что думает о вас человек, от контроля которого вы хотели убежать? Нет, оно конечно, важно, но не слишком. Правда.

А можете рассказать ЧТО такое иметь детей?
раскрыть ветку (1)
1

Вы правильно всё говорите, и я очень стараюсь не обращать внимания, но каждый раз не получается(

Для каждого по-разному, конечно, но лично для меня - полное отсутствие контроля над ситуацией. Неважно, сколько умных книг и статей я прочитала, со сколькими специалистами и опытными родителями поговорила - дети всё равно поставят всё с ног на голову, испытывают меня, иногда даже кажется, что специально издеваются. Пока что у меня такой опыт)

2

У меня тоже двое. Решалась очень долго и тяжело, что первый что второй не подарок (все в нас с мужем - мы сами не подарочные))) основной момент был - это хорошая материальная подушка - это было решающим, правда в реальности и она не помогла, так как череда кризисов экономических очень тяжело дестабилизировало и нашу семейную экономику, так что пришлось тащить без нянек и помощи. Я не жалею, но это тяжело очень и нет не было никаких ожиданий по поводу - будут дружить, будет им весело, скорее наоборот готовилась к бою каждый день, но по итогу вышла какая-то серединка на четвертинку.

Надо не жаловаться а обращаться за конкретной помощью, люди теряют равновесие когда на них выливают негатив, они безоружны перед этим и чаще всего совершенно не подготовлены и у самих нет ресурсов чтобы оказать поддержку, это только вызывает какие-то отрицательные эмоции, заряжает на какую-то беспомощность и взгляд на мир через серые очки. В итоге они начинают подсознательно воспринимать вас как токсика и источник негатива (хотя это может быть совершенно не так). Даже с близкими людьми старайтесь не жаловаться, а просто просите о помощи - посиди пару часов - пойду подумаю и свои дела сделаю - это эффективно и вам выдохнуть и получить что требуется и человек будет чувствовать себя нужным, не бесполезным, а еще можно и комплименты (как хорошо справляется с детьми) и благодарности отвесить - это будет положительный заряд для вас обоих - а не отрицательный ("все гавно и все пропало").

Если нужно душу излить лучше дойти до психолога, вы платите человеку за это и он это примет, да еще и направит и постарается вас как-то к балансу привести - это опять же будет эффективнее, чем заряжать на чайлдфри настроения подруг допустим))))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, очень здравые у вас советы! 👍

1
Совсем печаль. Пробуй поговорить, объяснить, почему тебе важно об этом иногда поговорить.
раскрыть ветку (1)
1

У этих близких, которые любят так говорить, это жизненная позиция: Когда тебе плохо, я не буду тебя ещё поддерживать, типа «ой бедная ты моя, как же тебе тяжело». Я это тебе говорю, чтоб ты трезво оценивала ситуацию, и понимала, что никто в этом не виноват. На моё предложение просто сказать «я тебя понимаю» реакция была странная: «Ну не умею я говорить слова поддержки!»

Там говорить что-либо уже бессмысленно.

показать ответы
3

Я вот тоже иногда жалею, что раньше не родила, по молодости и безсонные ночи легко переносились, и физические нагрузки. А сейчас позвоночник больной, вены на ногах расширенные и к вечеру хочется лечь, протянув ноги, и спать-спать-спать охота. И знакомые, кто родили лет 10 назад, уже путешествуют вовсю, а у меня максимум дача в деревне, чуть позже море добавится (но я ненавижу пляжный отдых), да и с мужем вдвоём никуда не выйти, оставить не на кого мелкого, концерты/театры/кино накрылись медным тазом.

Так что я Вам завидую немного) дети подрастут до какой-никакой самостоятельности, а Вы еще молоды, почти юны, и в горы сможете и в сплавы, а я уже буду бояться лишний раз на льду упасть, чтоб не сломать чего, когда подрастут мои.

А если близкие в ответ на жалобы лишь злорадные комментарии отпускают, жалуйтесь на сложности в интернете) мне, например, зачастую даже не так важны комментарии, как сама возможность "выговориться", вылив поток сознания в текст. Интернет- он всё стерпит.

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь вас немного разочаровать, но родив в почти 23, имею те же проблемы, что и вы. Ну разве что к совершеннолетию сына мне будет 40, но сил, боюсь, будет уже как у 80летней старушки))

1
«Вас никто не заставлял заводить ребёнка!»

В свою очередь ребенок не просил дать ему жизнь.

отвечаю, что устала от поведения детей

А можно ответить, что болит зуб, испортили дорогую шубу в химчистке, сломалась стиральная машина и пр. Вдруг собеседнику приятно будет.

Дети это святое и только ваше. Слова поддержки)))

раскрыть ветку (1)
1

Можно, конечно, и врать, и вообще не отвечать. Но тогда и общаться в принципе с людьми незачем, раз надо всегда говорить только то, что собеседник хочет слышать.

показать ответы
1
DELETED

тут много факторов... часто женщину с ребенком моментально записывают в "яжмамки". Ну а про их неадекватность кругом и везде написано в интернетах. То есть человек таких мог и не встречать, но мнение уже есть. Да и отвечающие "никто не заставлял" могут быть попросту наглухо бездетными и ваши проблемы для них сродни описанию особенности выращивания картофеля в условиях Марса. Прокачивайте здоровый пофигизм :)

раскрыть ветку (1)
1

Да, вы очень правы. Для меня «яжмамки» - это такие отбитые представительницы моего пола. В большинстве женщины нормальные и адекватные, просто бывают уставшие и непонятые.

Пытаюсь быть пофигистичной. Но открою карты, прилетает как правило от самых близких, а это очень обидно.

1

Я к 25 годам осознала, что дети это слишком серьёзно и я не могу пока взять на себя такую ответственность. Ни морально, ни физически не готова. Нужно ещё время, возможно, пять-шесть лет. Пока я хочу гулять по ночам, зависать в играх, пить пиво на лавочке, дети мне не нужны

раскрыть ветку (1)
0

Я всегда слышала только разговоры о «не нагулялась», в значении «клубы, бары, пьянки-гулянки». Так как всё вышеперечисленное меня абсолютно не интересовало, я была уверена, что уже нагулялась и точно готова к детям.

Сейчас, имея двоих детей, в понятие «нагуляться» я бы включила путешествия в места, куда с детьми нельзя/сложно; чтение книг; полежать спокойно в ванне; поспать в выходные. Вот с этой точки зрения я совсем не нагулялась! Но уже поздно)

0
Моя почта логин с Пикабу собака gmail.com
раскрыть ветку (1)
0

Записала 😉

0
Если хотите оставлю почту, можем общаться. Я сама в этой ситуации, дочке почти 4 но она спит в обед и очень хорошо спит по ночам, мы придумали ритуал укладывания и сон стал радостью а не истериками.
раскрыть ветку (1)
0

Да, было бы здорово!

Прямо здесь? Вас потом не закидают спамом?

показать ответы
0

Грубить в этом возрасте возможно,  но это не основной симптом кризиса.  Может быть вы правы и у вас отзеркаливание

раскрыть ветку (1)
0

Это для меня какой-то кризис наших отношений.

Может перед школой он немного нервничает... Проявляется в основном, когда он уставший. Поэтому пока пытаюсь разобраться своими силами, что у нас такое происходит.

показать ответы
0

Мне тяжело было только в кризис 3х лет.  Терпела.  А что у вас в 6 лет беспокоит: шутовство или др"

раскрыть ветку (1)
0

У моего сына как будто переходный возраст. Не знаю, что это именно, но огрызается по полной программе. Списываю на своё состояние сейчас, что он меня как бы отзеркаливает. А может это тоже закономерная фаза какая-то...

показать ответы
0

Так это же здорово.  Значит,  осталось чуток напрячься)

раскрыть ветку (1)
0

Я себя так в каждый кризис подбадриваю) И он потом и правда проходит... и приходит ещё более тяжелый! 😁

Кризис трёх лет был, казалось, не переживу. Закончился, выдохнули. И тут 6 лет - как пубертат :( Так что живу сегодняшним днём)

показать ответы
0

А сколько вашим детям лет?

раскрыть ветку (1)
0

4 и 6,5

показать ответы
2

Когда женщина говорит, что все мужики козлы, то надо просто спросить, а кто же самый главный козел и станет всё понятно. Так вот к чему это я.. Вы в ответах несколько раз упомянули, что "никто не заставлял" вам прилетает от близких людей. Так чье мнение на самом деле вам так важно и кто вас действительно обижает этой фразой?

раскрыть ветку (1)
0

Мама 😞

показать ответы
0

иногда поделиться хочется и нужно

Для этого есть соц.сети. Жалуйтесь на здоровье)

раскрыть ветку (1)
0

В интернете каждый первый готов осудить, от такого только ещё хуже становится.

Единственный способ - выписываться в личный дневник.

3
DELETED

Ну, мне за 5,5 лет никогда на эту тему никто не высказывал) Честно)

Единственные два момента:

1. Когда была беременной никогда место не уступали.

2. Буквально две недели назад до меня в парке пытался доебаться какой-то седой мудак "не слишком ли ты мала, чтобы иметь ребенка" (я из  породы "до старости щенок"), но быстро был послан нахуй "дед, мне 35")))

Всьо. Больше оппчество в отношении меня и ребенка никак не было замечено)

раскрыть ветку (1)
0

Я вас, похоже, неправильно поняла. Думала, вам никто из подружек не говорил, что устала/всё плохо. А вы получается имели ввиду, что никто никогда не отвечал «сама дура».

И это тоже, кстати, показатель счастливого доброго окружения! Где живете?)

показать ответы
3
DELETED

Ну, мне за 5,5 лет никогда на эту тему никто не высказывал) Честно)

Единственные два момента:

1. Когда была беременной никогда место не уступали.

2. Буквально две недели назад до меня в парке пытался доебаться какой-то седой мудак "не слишком ли ты мала, чтобы иметь ребенка" (я из  породы "до старости щенок"), но быстро был послан нахуй "дед, мне 35")))

Всьо. Больше оппчество в отношении меня и ребенка никак не было замечено)

раскрыть ветку (1)
0

У вас тогда прекрасное счастливое окружение! Можно только позавидовать)

А у вас тоже за 5,5 лет никогда не было состояния, что очень устала, всё достало?

показать ответы
0
DELETED

*задумчиво чешет затылок*

Я вот смотрю на молодых мамашек на площадках, где наши дети носятся, и такие проблемы ни от одной не звучали. Конечно, я в их кружок не лезла особо, но всё равно же на уровне привет-присмотри общаемся)

раскрыть ветку (1)
0

Варианта два: или у всех всё действительно хорошо (прекрасно!), или все боятся что-либо сказать (о чем я и пишу)

показать ответы
12
А я Вас поддерживаю! У нас общество такое, нельзя ныть и жаловаться, тебе в догонку прилетит что сама виновата. Если про совет, надо оставить детей на папу или бабушек с дедушками, или попросить помощи подруг, а самой вот просто взять и отдохнуть, просто поспать, ничего не делать или записаться в спа
раскрыть ветку (1)
0

Обнимемся!)

0

Обе стороны виноваты, одна сторона на вопрос «как дела?» вываливает кучу проблем, другая нетактично пытается от этого отгородится.

раскрыть ветку (1)

В посте не про кучу. Там даже пример: «Что случилось?» «Устала от поведения детей. День не задался. Всё пошло через одно место»... «Вас никто не заставлял рожать» О_О

показать ответы