Вас никто не заставлял!
Знаете от чего меня частенько подтряхивает? От фразы «А вас никто не заставлял!» в контексте моей полной усталости от дня сурка с детьми.
Я из тех, кто лет с 15-16 уже мечтал о детях и семье. Сейчас уже взрослым мозгом не могу сказать, было ли это из желания отделиться от моей достаточно авторитарной мамы, или от безграничного наслаждения новорожденным племянником. Ну в общем, собственная семья у меня появилась достаточно рано, через некоторое время первый ребёнок, потом второй.
И иногда мне становится невыносимо жаль себя, потому что я сильно устала. И морально, и физически. Бывает, что прям накрывает. Когда 24/7 с детьми, даже на работе, то становишься раздражительной и нетерпеливой. И вот когда такие моменты застаёт другой взрослый, то бывает, встречаешь непонимание и осуждение.
Все имеют право на своё мнение и свои выводы.
И я в принципе готова принимать советы, да даже иногда критику послушать полезно - вроде как в чувства приводит. Бывает, и самоконтроль работает: читаю какую-нибудь статью тут, и понимаю, что она про меня - как взгляд со стороны. Немного отрезвляет, помогает посмотреть на себя чужими глазами и понять, что я немного так загналась)
Но стабильно одинаковую реакцию у меня вызывает эта чертова фраза «Вас никто не заставлял заводить ребёнка!» Причём не в ответ на моё ничем не спровоцированное нытьё - это было бы хоть понятно. Просто человек спрашивает, как дела, или видя меня в растрепанных чувствах, спрашивает, что случилось. И когда я отвечаю, что устала от поведения детей, день не задался, всё через одно место пошло - в ответ прилетает вот это вот О_О
Я не знаю, почему люди любят такое говорить. Мне не понять, какие последствия этой фразы они ожидают. У меня в голове в этот момент проносится лишь «Ну ты и мудло». Разговор прекращается, а они наверно радуются, что заклинание подействовало.
Понятно, что многим не нравится слушать чужие проблемы. Но такое прилетает почему-то только на детей. Когда один друг другому рассказывает про трудности начального этапа бизнеса, ему не говорят «А нечего было туда лезть». Наоборот вроде помогают, советуют, поддерживают.
Почему в обществе такое странное отношение к новоиспеченным матерям? Причём прилетает чаще всего от женщин, которые через это тоже прошли. Вроде бы ты тоже была в этой непростой ситуации, ты знаешь пару лайфхаков, можешь поддержать и посоветовать. Но нет, кидаются обвинениями направо и налево.
Ещё хочется сказать, раз уж я эту тему затронула, что до родов у нас несказанно мало информации о реальном материнстве. Кого не послушаешь/почитаешь - главные «проблемы»: газики, отлучение от груди, приучение к горшку, переходный возраст. Вроде подготовилась до родов к этим вопросам, и идёшь уверенная рожать. А таааам... Начинается реальная жизнь)
В общем, к чему это я всё. Материнство - благородное дело, приятное, но порой очень тяжелое. И часто женщинам плохо, но они боятся даже поделиться своими проблемами и переживаниями, потому что окружающие люди начнут осуждать. Я очень прошу, если у вас есть совет или рекомендация - помогите, подскажите. Если нечего особо посоветовать - поддержите, да проигнорируйте в конце концов. Но не гнобите, не кидайтесь камнями! Пожалуйста!
Дети и родители
14.5K постов15.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов