В выезде за границу отказано!



by @pristavy & А. Мацерас

В выезде за границу отказано! ФССП, Судебные приставы, Долг, Запрет на выезд, Заграница, Длиннопост


Разгар отпускного сезона (праздников) и одновременно самый пик разбирательств на границе. Вопрос "Почему меня не выпускают?" сопровождается корреспондирующими: "Почему он (она) ездит по заграницам, а долги не платит?", "Куда смотрит государство?" и т.п. Попробуем ответить на наиболее часто возникающие вопросы.

"Незаконное" ограничение




Вопрос из нашего чата: почему по-прежнему запрещают выезд из страны, если в перечне мер принудительного исполнения (ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве)) этой меры нет? Потому что, во-первых, мерами могут быть и "иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом" (подп. 11 п. 3 ст. 68 указанного Закона), во-вторых, такая мера, как временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 указанного Закона) выведена в отдельную статью

Попутно заметим, что возможно и выезд запретить, и наложить арест на имущество, и применить другие меры. По смыслу положений статьи 68 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе применить две и более меры принудительного исполнения в целях осуществления взыскания.


Как и когда может быть запрещен выезд из страны?


Судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. Основанием является неисполнение должником (физическим лицом или индивидуальным предпринимателем) в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, отраженных в исполнительном документе (судебном акте):

- о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 руб.;

- неимущественного характера;

- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 руб. и более.

Задолженность может складываться из нескольких неисполненных имущественных требований, каждое из которых в отдельности не превышает вышеуказанные суммы (п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50).

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, один его экземпляр (в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление) незамедлительно направляется по защищённым каналам связи в пограничную службу ФСБ России.


Вопрос о неосведомленности


"Уже на границе узнал", "Понятия не имел", "Ни с того ни с сего" и т.п. - такие эмоциональные заявления часто звучат. Между тем, как уже говорилось, копия постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ направляется должнику (как по месту его регистрации, так и по месту фактического проживания, а также по адресу, указанному в исполнительном документе) не позднее следующего дня после его вынесения (п. 10 ст. 67 Закона об исполнительном производстве). Кроме того, должник считается извещенным, даже если он отказывается от получения извещения об этом, не является за ним после получения почтового извещения. Также он считается извещенным после направления соответствующего электронного документа в личный кабинет должника на Едином портале госуслуг (с момента входа должника в личный кабинет), а также если должник не проживает по адресу направления извещения (ст.ст. 28, 29 Закона об исполнительном производстве, п. 1 - 3 правил Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 N 606). Информация об ограничении также передается в департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.

Так же сведения о задолженности, возбужденном исполнительном производстве отображается в разделе "Банк данных исполнительных производств". Полагаем, что при таких условиях вряд ли можно ссылаться на свою неосведомленность.

В выезде за границу отказано! ФССП, Судебные приставы, Долг, Запрет на выезд, Заграница, Длиннопост


Каков предельный срок ограничения?


Вообще, постановление выносится на срок до шести месяцев и истечение этого срока означает отмену ограничения на выезд должника. Правда, если должник так и не исполнил требования по истечении указанного срока (если только ограничение не снято судом или в результате прекращения исполнительного производства), то действие постановления продлевается: выносится новое постановление о временном ограничении.

Следует также заметить, что в случае, если исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа, который не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта (имеются в виду соглашения об уплате алиментов и постановление специально-уполномоченного органа (например ГИБДД) (ч.1 ст. 12 указанного Закона)), как сам пристав, так и взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из России (п. 3 ст. 67 Закона ).

Тогда срок действия ограничения устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, но не более срока, указанного заявителем (п. 49 постановления Пленума ВС РФ N 50). Суд устанавливает (вопрос 1 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2013 года, утв. Президиумом ВС РФ 03.07.2013):

- факт неисполнения требований документа;

- наличие (отсутствие) уважительных причин для неисполнения;

- соразмерность ограничения требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

Привлечение к участию в деле должника обязательно, ведь очевидно, что ограничение затрагивает его конституционное право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ).


Когда запрет снимается?


Запрет на выезд должника может быть снят, если:

- должник исполнил требования;

- исполнительный документ возвращен взыскателю по его заявлению (или в связи с невозможностью установить местонахождение должника и его имущества);

- исполнительный документ отменен или признан недействительным; постановление пристава - исполнителя об ограничении права выезда за пределы РФ отменено судом или в порядке подчинённости.

- судом утверждено мировое соглашение взыскателя и должника;

- организация-взыскатель исключена из ЕГРЮЛ.


Можно ли запретить выезд фирме или директору фирмы?


Законом предусмотрена возможность ограничения выезда только в отношении должника-гражданина или должника, являющегося индивидуальным предпринимателем. Если должником является организация, то такое ограничение не может применяться в отношении должника-организации, или ее руководителя, или иного должностного лица, в функции которого входит исполнение судебного акта.


Запрет на выезд иностранца


Можно ли запретить выезд иностранцу (например бывшему мужу), собирающемуся сбежать, чтобы не платить алименты?

Да. Не взирая на ст. 2 протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Страсбург, 16.09.1963), ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 30.03.1998 N 54-ФЗ


Обиды осужденных


"Я не уклоняюсь от исполнения судебного решения, почему мне ограничили выезд?" - на это "справедливое" негодование хотелось бы ответить примером из практики. Гражданин обжаловал постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении права на выезд со ссылкой на то, что пусть в отношении него (гражданина) и вынесен приговор, по которому он обязан платить штраф с рассрочкой, но у пристава не было оснований для ограничения выезда, поскольку осужденный не уклоняется от исполнения приговора. Райсуд и горсуд поддержали гражданина, но судебная коллегия по административным делам ВС РФ указала, на наш взгляд, на очевидное. Пристав совершает действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель также вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания (подп. 4 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Приговор - это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ). Вынесение обвинительного приговора не всегда влечет реальное отбывание наказания.

Статьей 73 УК РФ допускается условное осуждение, но оно не означает освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также допускается возложение на осужденного определенных обязанностей, ограничивающих его права и свободы. Реальный контроль осужденных (в т.ч. условно) со стороны уполномоченных государственных органов возможен лишь в пределах территории РФ (постановление Конституционного суда РФ от 08.12.2009 N 19-П).

Следовательно, ограничение условно осужденных лиц в праве на выезд за пределы Российской Федерации представляет собой временную меру, преследующую цель обеспечить исполнение обвинительного приговора суда как конституционно значимого акта судебной власти.

В данном случае мало того, что гражданин был условно осужден к лишению свободы, ему еще и назначено дополнительное наказание в виде штрафа, который на день принятия приставом оспариваемого постановления не был уплачен в полном объеме, т.е. наказание не исполнено.

И не имеет никакого значения то, что гражданин великодушно не уклоняется от исполнения приговора суда в части уплаты штрафа, - по крайней мере, с точки зрения закона (определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 11.05.2016 N 78-КГ16-9).


Как узнать об ограничении выезда ?

Для начала проверьте свою задолженность на сайте ФССП в банке исполнительных производств

В случае наличия в отношения Вас действующего исполнительного производства, проверьте критерии задолженности, отвечает ли задолженность возможности наложения ограничения на выезд ( см. выше)

Зарегистрируйтесь на Госуслугах. Затем переходим по следующему алгоритму: Госуслуги->безопасность и правопорядок->судебная задолженность->Получение информации о ходе исполненительного производства ИЗ БАНКА ДАННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ- ответ приходит в течении десяти минут. В случае если в материалах исполнительногопроизводства Вы увидите постановление об ограничении выезда с 6 месячным сроком действия (с даты вынесения постановления) - платите долги.

Настоятельно советуем заранее, не менее чем за неделю до выезда за рубеж погасить задолженность. В этом случае имеется большая вероятность, что в органы пограничного контроля поступит своевременная информация о снятии ограничения выезда.

Или...явится на приём к своему судебному приставу во вторник с 09.00 до 13.00, четверг с 13.00 до 18.00

Приятного отдыха!


Суровый пристав - https://tlg.name/pristavy

Суровые будни ФССП - https://tlg.name/pristavy_day

Силовой Блок Замкадья -https://tlg.name/SiloBZ

Лига Юристов

32.5K пост37K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.