В продолжение европейских завоеваний...

Привет, пикабушники! Мне так у вас нравится, читать ваши посты, впечатления и новые открытия. Если помните я написал свой первый пост По следам европейских завоеваний, где сказал, что среди школ Европейского фехтования есть и действующие до сих пор, например Генуэзская, Палермитанская, Испанская школы фехтования (Дестреза). Несколько людей откликнулись и просили написать подробнее. Охотно делюсь с вами своими и не только своими открытиями.


Мы ехали целенаправленно. Так как у нас в РФ часто можно встретить реконструкции исторических эпох, наша идея была коснуться их в живую насколько возможно. Позже я узнал, что уже проводились исследования в этой области воинских традиций (но если б я сам не интересовался как людям удавалось одержать столько побед, то наверное и не узнал бы). Для нас и те небольшие данные казались потрясающими открытиями (опять же это только наше впечатление).


Испания, там нам удалось сразу выйти на испанскую школу фехтования, хранящую традиции европейского рыцарства с 15в, и побывать в ней самой на острове Тенерифе. К сожалению, мы только смогли посмотреть со стороны как проходит урок, но это конечно впечатляюще: кроме техник, они одновременно объясняют философские вещи, как будто изучаемый прием это просто пример жизненного принципа. Для нас открытием стало то, что именно Испанская школа была основоположницей всех остальных (до этого мы думали Итальянская), которые существовали в Европе, но ее популярность была не столь высока. Гид говорил, что разные мастера из провинций приезжали, брали несколько приемов и выдавали за свое с учетом местных тенденций. Оказалось, что даже мода на одежду влияла на тенденции в смене оружия (а то им носить было неудобно, а длинные мечи считались вызывающими). Фото из этой школы, она называется Club Achinech, тренировка шла с толете.



Италия, Генуя. Мы знали, что Генуя больше промышленный город и насыщен достопримечательностями, имеющими историческую ценность. Там выяснилось, что Генуя была отдельным государством в средние века (с 10 века) и немало завоевала территорий, преимущественно посредством морских походов, а не только крестовых походов (память о которых запечатлена надписью на Храме Гроба Господнего). Может как раз поэтому там жили самые богатые жители Европы и появились первые биржи и банки))


В Морском музее узнали что их оружие отличалось от распространенного в то время (оно так и называется генуэзский абордажный меч, генуэзский нож и др.), а их тренировкой боевых навыков была повседневная работа на корабле! Ярким примером применения этой техники боя - генуэзского фехтования - является победа в битве капитана Доменико Каневаро (1 корабль совершил абордаж на 6 кораблей).  Удивительно то, что в самой Генуе сегодня больше говорят о Кристофоре Колумбе (которого там не особо почивали в его время, но сохрнили его дом, зато в Испании в честь открытий Колумба есть даже праздник День испанской нации), чем о всех завоеваниях и битвах генуэзцев. Несомненно, при том виде вооружения, которым обладала Генуя, она была одной из самых сильных держав Средиземноморья. А когда Генуя вошла в состав Италии, ее слава канула в лету почему-то.

В планах написать подробнее о Генуэзской школе, когда дочитаю новые найденные материалы чужих исследований. Наверное это уже будет уместнее писать в лиге историков.


Но зато оттуда нам дали направление на Палермитанскую школу (в Сицилии), по сути она является синтезом нескольких школ (немецкой, веницианской, генуэзской и др) в чем и состоит ее уникальность, и тоже провела немало завоеваний. Сравнить даже до сих пор сицилийская мафия имеет силу. Не стоит отрицать, что принципы боя не сильно меняются, они лишь совершенствуются под современные условия. За период ведения войн Палермитанская школа впитала в себя много технических элементов из других школ, в том числе обманные движения, финты, она позволяет предугадывать действия противника, чтобы бить на опережение. Даже в трактате Франческо Альфиери (скачать) «Искусство превосходного владения мечом», автор которого подводит итоги об итальянском фехтовании, во введении Мастер обращает внимание на то, что «нужно использовать только ту технику, которая прошла войну и дуэли». Это все, что касалось нашего путешествия по Италии и Испании.


Вот такие впечатления, друзья. Я потому пишу, что эти три школы не утратили своей актуальности, потому что насколько мне известно самая популярная французская (плагиат итальянской) трансформировалась в спортивное фехтование, а немецкая утратила силу с исчезновением длинных мечей, а век английской школы прошел как-то мимолетно. Вот, наверное еще Веницанская актуальна до сих пор, но это надо еще покопаться. На этом прощаюсь и рад, что вы читали мою статью. Также с удовольствием читаю ваши!

В продолжение европейских завоеваний... Испания, Тенерифе, Италия, Генуя, Европейское фехтование, Война, Абордаж, Длиннопост

Лига путешественников

22.7K постов52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.