В Курске жильцы не хотят уезжать из аварийного дома в новую квартиру

Люди утверждают, что их права нарушают и им там будет некомфортно


В редакцию обратились жители аварийного дома, подлежащего сносу, которые не хотят переезжать в кирпичную новостройку с поквартирным отоплением и закрытой территорией в центре Курска.  «Курские известия» разбирались, что не устраивает жильцов в новом доме, и чего они хотят.

Особых требований нет

Кирпичную двухэтажку на ул. Можаевской 13а\2 признали аварийной в 2018 году. В доме 2 этажа, 2 подъезда, 16 квартир – двушек и однушек поровну. Жильцы двухкомнатных квартир сразу согласились на переезд из разрушающегося дома. Им администрация передала ключи от квартир в многоэтажках на проспекте Н. Плевицкой и в Северном микрорайоне. Площадь их нового жилища увеличилась почти вдвое.

Жителям однокомнатных предложили квартиры  в 7- этажном кирпичном доме с поквартирным отоплением, отдельным санузлом и закрытой территорией на ул. Коммунистической,16Б. Согласились на переезд жители 4 однокомнатных квартир, в 5-й по счету квартире никто не живет, а жильцы оставшихся 3-х квартир не хотят уезжать в новый дом.

В городском жилищном фонде рассказали, что жилой дом № 13А/2 по улице Можаевская включен в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Курске на 2021-2026 годы, утвержденную постановлением Администрации города Курска от 22.09.2021 № 566 (в ред. от 02.02.2023 № 51).

В рамках реализации программы в апреле 2023 года для переселения курян у застройщика ООО «Профит Оптим» в доме № 16Б по улице Коммунистическая купили 7 однокомнатных квартир.

По условиям муниципального контракта в этом году для расселения аварийных домов приобретали квартиры на любых этажах, кроме первого и последнего. В городском жилищном фонде рассказали, что самый низкий этаж в доме № 16Б по ул. Коммунистическая, где купили квартиры для расселения – это третий. В доме есть лифт и пандус.

- Каких-либо требований к предоставлению гражданам жилых помещений  в порядке переселения из аварийного жилищного фонда с учетом этажности, состояния здоровья граждан, количества расселяемых граждан, действующее жилищное законодательство не содержит. Основным критерием при выселении граждан из жилых помещений в аварийном доме является предоставление другого благоустроенного жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому, и не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч.5 ст. 57 и ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются, - объясняют чиновники.

В начале июня прошла жеребьевка по определению номеров квартир, приобретенных для переселения граждан из аварийных жилых домов, в том числе проживающих в доме № 13А/2 по улице Можаевская.

Ремонт не делали, ждали переезд

В крохотной однокомнатной квартире на 2 этаже с 2002 года живет Вера Якимова с дочерью. В жилье два помещения: комната и кухня, где по одной стороне стоят плита и холодильник, а по другой - унитаз и ванна за шторкой.

-  Нас затопило в 2017 году, прорвало трубы водопровода. Отсудили на ремонт больше 90 тысяч рублей, мы планировали отделить санузел стенкой. А в 2018 году узнали, что дом признали аварийным, поэтому ремонт делать не стали, - рассказала женщина.

Вера Якимова 6 августа получила письмо о том, что ей отводится 90 дней на то, чтобы съехать из аварийного жилья. Женщина хотела осмотреть квартиру, которую ей выдали перед тем, как подписать документы, но ей отказали.

-  Мы надеялись, что как всем новоселам, нам дадут квартиру в благоустроенном районе. Мы очень рады за наших соседей, у кого двухкомнатные. Им дали в благоустроенном районе: рядышком и остановки, и садики, и школы. Нас запихнули в дом на ул. Коммунистической 16Б. Там до сих пор не работает лифт. В доме поквартирное отопление, и меня это пугает, а не радует. Там стоит газовый котел, мне страшно. Дом мне не нравится, там все квартиры угловые. До ближайшей троллейбусной остановки 20 минут пешком в гору, там крутой уклон. Зимой по льду подняться будет невозможно. Магазина и аптеки рядом нет. Я обратилась в администрацию, чтобы рассмотрели возможность дать нам квартиру в другом районе, но ответа я не получила. Зато мне прислали бандеролью документы, где была оценка моего дома и того, где предложили квартиру. Оценочка вообще прошла не пойми как, как в стране сказок. Судя из их оценки, у моего дома износ 0%, тогда почему его признали аварийным?  Дайте нам другой район: пр-т Плевицкой, пр-т Дериглазова, ул. Евгения Клевцова, - говорит Вера Якимова.

В администрации города Курска пояснили, что Вера Якимова вместе с дочерью живет в квартире общей площадью 27,7 кв.м. В новом доме после жеребьевки  мама и дочь стали владелицами однокомнатной квартиры общей площадью 34,7 кв.м в доме № 16Б по улице Коммунистическая.

3 этаж для инвалида-колясочника

Лидия Макарова и её супруг Алексей Маршала живут на 1 этаже в доме на Можаевской. Мужчина после инсульта получил инвалидность и передвигается на инвалидной коляске. Супруги тоже не хотят получать новую квартиру в предложенном доме.

- Мы живем на первом этаже, тут у нас большой двор, есть возможность вывезти его на прогулку. В том доме 1 подъезд, дворик крохотный. Там негде вывезти человека на коляске. Тротуар к дому идет узенький и с большим уклоном. По проезжей части мне просто не хватит сил, чтобы его вывезти даже до магазина. Я сама инвалид 2 группы, у меня астма. Я обращалась к чиновникам, ответа не было. Нам ухудшают условия жизни. Вот пусть кто-нибудь из администрации подъедет и попробует возможно ли коляску со взрослым мужчиной вывезти оттуда. Я хочу улучшить наши условия жизни, а не ухудшить, - рассказала Лидия Макарова.

В администрации города рассказали, что Лидия Макарова предоставила документы, подтверждающие инвалидность мужа, для предоставления семье квартиры на первом этаже в рамках программы переселения в мае 2023 года, то есть уже после того, как квартиры были куплены. На жеребьевку в июне семья не приехала, поэтому квартиру на 3 этаже вместо них выбрал один из членов комиссии. Так, Лидия Макарова и Алексей Маршала вместо квартиры общей площадью 26,9 кв.м на 1 этаже аварийного дома, получили квартиру общей площадью 32,6 кв.м на 3 этаже в доме № 16Б по ул. Коммунистическая.

Администрация подтвердила, что в настоящее время лифт в доме не работает.

- Ввод лифта в эксплуатацию на текущий момент не осуществлен. На основании устной информации, полученной от управляющей компании «Престиж», договор с представителем организации по техническим испытаниям, исследованиям, анализу и сертификации лифтового оборудования находится в стадии заключения, - пояснили в администрации города Курска.

Квартира без коридора

В однокомнатной квартире, которая находится в социальном найме, живут 5 человек. Лидия Котова, две её дочери и двое внуков. По мнению пенсионерки, разместить всю семью в новой квартире будет трудно, а детям будет далеко ходить в школу. По этой причине семья просит предложить им жилье в другом доме или районе.

- Мне удалось осмотреть квартиру, которую нам дают. Просто помещение, нет коридора, отгорожена кухня и получается так, что в комнате нет четвертой стены. У меня 5 человек в семье, надо разместить минимум 3 дивана. Мне придется ставить кровать между входной дверью и дверью туалета. А куда шкафы поставить? Мы хотим благоустроенную квартиру, как дали другим. Да, у нас сейчас ванна и туалет на кухне, но это же не значит, что мы должны в аналогичные условия переезжать. Мы тоже хотим комфортно жить, как теперь живут те, кто из двушек переехал. Мы тоже были не прочь заселиться в такую как у них квартиру. Я обращалась к администрации города. Я понимаю, ситуация в стране сложная, но надо же было как-то деньги распределять на все квартиры. А не так, чтобы одним всё, а другим ничего – ни квартиры нормальной, ни инфраструктуры, - жалуется Лидия Котова.

В администрации города Курска рассказали, что по результатам жеребьевки семье Лидии Котовой по договору социального найма предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 34,5 кв.м в доме № 16 Б по улице Коммунистическая. Квартира в аварийном доме, где сейчас живет семья из пятерых человек, имеет площадь 27 кв.м. Документы на новое жилье пенсионерка не получила.

Чиновники подчеркнули, что жилищные права семей при переселении из аварийного дома не нарушены.

- Предоставляемые жилые помещения соответствуют по комнатности изымаемым квартирам (однокомнатные), а по общей площади превышают изымаемые помещения, - отметили в администрации города Курска.

По закону, если жилой дом получил статус аварийного, то, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, все жильцы, имеющие в его стенах приватизированные квартиры или снимающие жилплощадь согласно договорам соцнайма, должны быть переселены в другое благоустроенное жилье.

Если квартира находится в собственности, то владельцу могут предложить один из вариантов (ст. 32 ЖК РФ): переехать в другую квартиру, оформив договор мены или получить за изымаемую из собственности жилую площадь выкупную цену.

Если собственник квартиры отказался от расселения, то муниципальные органы могут подать исковое заявление о принудительном выселении из аварийного дома и переселении в новое жилье.

Вера Якимова рассказала, что направила жалобы главе администрации города Курска Игорю Куцаку, в прокуратуру Курской области и уполномоченному по правам человека. Женщина говорит, что стоимость ее жилья в аварийном доме согласно оценке гораздо ниже рыночной (чуть больше 1,5 млн рублей), а сама оценка проведена с нарушениями. Потому в жалобе курянка просит провести оценку снова, предложить ей другую квартиру и сообщает, что подаст иск в суд на администрацию города, если на её жалобу не будет ответа.

Источник: "Курские известия".