Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке

Вот такая вот получилась солянка с уткой. Или утка с солянкой? В общем, получилась.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо
Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

А началось всё с того, что достал я из морозилки прошлогоднего урожая уток. Вернее то, что от него, от урожая осталось. Разделал их, бульон сварил, ножки грудки отложил в продолжение запаса.

А тут еще и капусты немного квашеной обнаружилось. Завалилось в угол холодильника, который сейчас исполняет роль погреба. Вот так и, можно сказать «вдруг!» и появилась идея – приготовить солянку.

Ну и конечно решил я ее приготовить в мультиварке. Не наигрался, значит, еще пока.

И, во-вторых. Эта публикация - не «рецепт», потому что готовить солянку вот так - придумал не я.

Повторюсь, в очередной раз, мои публикации — это «байки про то, как мы Еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

Для солянки взял я пару грудок и две же ного-бедренных, так сказать группы.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Грудки порезал. Каждую на шесть частей, а бедра отделил от ног, по суставу. Кроме соли и перцев дроблённых никаких приправ и специй, разве что чайная ложка «без верха» сахара добавилась. Перемешал всё утиное с солью-перцем-сахаром и оставил на часок в прохладе.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Через час. Выложил все мясо-утиные кусочки, шкуркой, что характерно, вниз в чашу мультиварки. И в режиме «Жарка» обжарил их до корочки.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Подрумянил, в общем. Не более того.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Две луковки нарезал четверть кольцами. Постарался потоньше. Но не до «папиросной бумаги» всё-таки. И к утке добавил. В том же режиме тушил лук с мясом минут пятнадцать … плюс минус. Постоянно перемешивая, но (!) очень деликатно, не забывая, что лук порезан весьма тонко, поэтому мять его не стоит.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Точно назвать время, которое ушло на приготовление лука не могу. Задача простая – лук должен стать мягким, пропитанным утиным жиром. И надо добиться, чтобы сок луковый практически весь выпарился. Но и засушить нельзя. В общем, ориентировочно – минут пятнадцать, может быть двадцать.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Когда утку разделывал, то образовалось куча всяких обрезей. А у утки всё такие кусочки весьма жирные, поэтому я обычно жирок то из них вытапливаю.

Вот они – шкварки засушенные и тот самый жир. Например, если картошку на нём пожарить, то съесть такую картошку можно вместе со сковородой. Правда-правда, очень вкусно получается.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Значит, как было уже сказано, взял я остатки квашеной капусты – примерно полкило там было. И добавил еще почти килограмм обычной, белокочанной. Мелко ее нашинковал только.

Капусту перемешал и поверх утко-луковой зажарки в чашу высыпал. А потом добавил граммов пятьдесят утиного жира. Хорошо всё перемешать. Только не мять, а именно перемешать – переворошить.

Про воду. Если с вашей точки зрения, получается суховато, то можно добавить немного воды. Но в любом случае – не больше стакана. Я не стал.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Агрегат накрыл крышкой, клапан тоже закрыл. Режим «Тушение». У меня можно отрегулировать давление, я выставил «минимум». Время – час двадцать. С учётом того, что чаша горячая, мультиварка будет выходить на режим минуть пятнадцать и после завершения программы, еще минут пятнадцать, а то и поболе будет сбрасываться давление, получится что солянка будет тушиться около двух часов.

Ну вот. Как-то так.

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо
Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Очень хорошо за это время капуста упрела, что называется. Квашеная капуста ощущается, но не доминирует во вкусе. Этак в меру - квашеность и свежекапустность переплелись с утиным жирком.

Действительно, получилось очень вкусно. Квашеная капуста свое сделала, жирность утки сгладила, а утиный жир резкую кислоту капусты превратил в мягкую сочность с приятной и терпкой кислинкой.

Мясо потушилось качественно. Мягкое, я бы сказал даже нежное стало. И впитало в себя весь вышеописанный букет вкусов.

В общем, удалась соляночка!

Утка и две капусты. Получилась солянка. В мультиварке Еда, Рецепт, Солянка, Длиннопост, Утка, Мясо

Мясо утки – 500 г.

Капуста квашеная – 500 г.

Капуста свежая белокочанная – 1000 г.

Соль – ¾ ч.л.

Перец – ¼ ч.л.

Сахар – ¾ ч.л.

Лук репчатый – 2 гол.

Жир утиный – 50 г. (масло топленое коровье)

Вода – максимум 150 г.

Поваренная книга Пикабу

7.9K поста20.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules