Умный учит глупого

На утихающей волне, впрыгиваю в последний вагон, так сказать. Хотя, может, случай и не совсем подходит.

На заре своей трудовой деятельности устроился в одну Управляющую Компанию.

Стажа у меня практически не было и мне на первое время дали инструктора- Романа Олеговича, электрика с опытом и высшим образованием. Последним фактом он неимоверно кичился, общаясь с окружающими с лёгким чувством превосходства. Что касается общения с такими молодыми парнями как я, то разговаривал откровенным максимально менторским тоном. Очень любил поучать, прям хлебом не корми.

Пошли мы с ним в подвал жилого дома монтировать освещение и заодно убирать ненужные провода.

Высота потолка в том месте была около трёх метров. Роман залез на стремянку и здоровенными кусачками решил откусить висящий кабель, болтающийся под потолком. Кабель был старый, грязный, с ржавыми сжимами в изоленте. Видимо остался ещё с постройки дома, тогда как новые кабеля уже были смонтированы у самой стены.

Я протянул ему индикаторную отвёртку:

-Роман Олегович, вы ток не померяли, вот держите, проверьте, а то шибанёт...

Роман Олегович картинно медленно развернулся на стремянке, вздохнул и начал:

- Молодой человек, ток, а точнее его сила, измеряется специальным прибором, который зовётся "амперметр", в простонародье- "токовыми клещами", а индикатором, который ты мне суёшь, меряется напряжение. Основы, азы! Серьёзно, но вот как с такими знаниями ты пытаешься работать электриком? Реально- нашу страну погубит не коррупция, воры или враги из за границы, а погубит её тотальный непрофессионализм и дилетантство, возведённое в абсолют во всех, практически, сферах!

После этого Роман отвернулся и сомкнул кусачки на кабеле.

Вспышка

Грохот

Искры

Роман Олегович вместе с лесенкой падает на пол, у меня в глазах алые круги и звон в ушах.

Долбануло будь здоров.

Кабель оказался под напряжением и шёл на ларёк, расположенный с торца здания.

Рома ушиб ногу, треснула кость.

После его выхода с больничного, месяца два спустя, я уже работал самостоятельно на другом участке.

При редких встречах он предпочитал меня игнорировать, изредка слегка кивая головой.

А я ведь его, умника, тащил по подвалу два подъезда на улицу.