11

Умнее

Серия Абсурд, сюрреализм

«Так-так-так… Так-так… Так…» – чесал я затылок в магазине, пытаясь вычесать прочь из головы вопрос следующего содержания: «С чего бы это рыба на вид и размер как мойва, а стоит как форель какая-нибудь?». «Корюшка, 700 р/кг» – написали на ценнике. Любопытно. На затылке уже царапины. «Взвесьте-ка полкило!» – говорю.

Принёс домой смёрзшийся кусок в килограмм почти весом, кинул пакет в раковину размораживаться. Пошёл занялся делами какими-то. Потом ещё другими делами занялся. Потом вернулся на кухню и слышу писк. Из раковины, из пакета с рыбой. Из недоразмороженного куска писк, из середины примерно.

Ну вот. Любопытно, что же это пищит – разломил кусок пополам. Все рыбки как рыбки, скрюченные, воняют огурцом, а от одной сияние исходит. Она-то, та что сияет и не сильно скрюченная, говорит:

– Отпусти меня, дружок, на волю – я тебе исполню желание заветное!

Любопытно опять. Сияние можно и на экологию Балтики списать. А вот как это – рыбка подохла, а разговаривать при этом со мной не стесняется? Не постеснялся и я задать рыбке вопрос:

– Ты же подохла, как при этом разговаривать со мной не стесняешься? Или я тоже мёртвый? Или это сон такой?

– Всё взаправду, не сон. И ты живой пока. Считай, что послано тебе испытание такое. Отпустишь меня – получишь желание.

– И куда же я тебя такую, дохлую-то, отпущу? Назад в магазин отвезти, что ли?

– Нет, в магазин не надо назад, – говорит, – тут вообще сам факт отпускания чисто символический. Считай, принято так, типа дань традициям и всё такое. Какая разница, куда меня отпускать, сам посуди, раз я дохлая. Можешь в унитаз смыть. Да, неплохая идея. Давай в унитаз.

– Ну ладно. Хозяин – барин. Нравится в канализации находиться – будь по-твоему. Тогда желание исполняй. Вот оно: хочу стать умнее!

– Да уж куда ещё-то, – съязвила дохлая тварь.

– Тебя не касается. Исполняй и на свободу смоешься. Смоешься, гы-гы, поняла каламбурчик? Смоешься!

Рыбка не обратила внимания на юмор.

– Молодец, быстро созрел. Смотри, на столе документы появились – почитай там правила, обязанности сторон и прочее. В принципе ничего особенного, стандартный договор.

На столе действительно лежали несколько листов со скрепкой в уголке. «Я, фольклорный персонаж Рыбка Исполнитель Желаний, именуемый далее как «Исполнитель», и Ф.И.О., являющийся потребителем услуг по исполнению, именуемый далее как «Потребитель», в здравом уме и твёрдой памяти заключаем договор об исполнении желания в обмен на…» Ля-ля-ля, ля-ля-ля, потом вообще какой-то текст мелким шрифтом для умных, так, так, подписи сторон. Действительно, стандартный договор.

– Подписывать, что ли? – спрашиваю.

– Подписывай, дружок, подписывай. И меня мордой ткни, там где «Исполнитель», чтоб пятно осталось. Ага. Ну всё, отпускай, не задерживай.

Я понёс корюшку к унитазу и бросил в воду. Как и ожидалось, рыба всплыла кверху брюхом.

– Про желание не забудь, – напомнил я ей и нажал на спуск. С первого раза мой дохлый собеседник не смылся. Я походил немного, подождал, пока бачок наберётся, потом смыл ещё раз. Теперь исчезла. И договор со стола исчез, а то я уж думал тоже его в унитаз скинуть, рыбке вслед.

Прошло недели две, и я уже начал было забывать про это происшествие, когда в дверь зазвонили, застучали, заколотили ногами.

– Это кто там? – спрашиваю.

– Открывай! А то сами откроем! – закричали мужские голоса.

Пришлось открыть.

Ворвались трое, оценивающе огляделись.

– Ну так, – говорят, – сойдёт…

– Что сойдёт? Куда?

– Квартира эта теперь наша, понял?

Я не понял.

– Вот документы, – и показывают те бумаги, что мы с дохлой корюшкой подписали, – вот подпись твоя, вот написано мелким шрифтом, что наша теперь квартира, понял?

Я не понял. Не зря же загадывал умнее стать. Похоже, желание не сработало ещё.

Ребята злиться начали, кому-то зазвонили, головой моей по батарее застучали, ногами по мне заколотили. В ответ соседка тоже по батарее застучала, та, что снизу живёт. Шум не любит, вечно по батарее стучит, чуть что. Только похоже, что и не соседка она мне больше. Ребятам этим теперь будет по батарее стучать.

– Теперь понял? – всё не унимались мои гости.

– Понял, понял! – обманул я их, на самом деле ничего не понял. А как тут не обмануть, когда бьют.

Они обрадовались, ушли. И я с ними ушёл.

«Так-так-так… Так-так… Так…» – осматривал я своё новое жилище на чердаке многоэтажки.

«Угу-угу… Угу…» – осмотрел я его ещё раз.

Больше я корюшку не покупал. Больше я никогда и ничего не подписывал. Я стал умнее.

Автор: Оскар Мацерат
Оригинальная публикация ВК

Умнее

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы