Улиточная ферма в Ивановской области
На гастрономической карте Ивановской области появляется все больше точек притяжения. И в один ряд с фритюрным пирогом из Кинешмы, рыбным углом из Плеса, настойками из Шуи теперь встают средиземноморские улитки.
На территории рядом с селом Введенье на страусиной ферме уже год функционирует улиточная ферма. И тут их не только выращивают, но и готовят для дорогих гостей. Мне давно хотелось отведать это необычное блюдо, но улитки буквально от меня убегали. В прошлый раз планировал на фестивале в Холуе их захомячить, но странным образом получилось, что нашел палатку с ними, когда все уже съели другие земляки.
И вот на днях позвонила подруженька Настя и человеческим голосом пригласила группой лиц по предварительному сговору отправиться туда в гастротур. Поскольку мне собраться - только подпоясаться, сразу согласился на это приключение.
Усевшись на металлическую повозку мы отправились в Шуйский район. Барышни с детьми сначала отправились к страусам, а я просто прогуливался по уютной территории фермы.
В зарезервированное время мы присоединились к другим страждущим. За 1200 рубликов с носа нас ожидало: экскурсия по ферме, дегустация улиток, французский багет, игристый сидр или безалкогольный напиток. Есть и другие варианты по опциям как более дешевые, так и в разы дороже.
Минут 25 нам показывали и рассказывали про весь процесс выращивания тут двух видов улиток Хеликс Асперса Мюллер и Хеликс Асперса Максима. Оказалось, что "кролики это не только ценных мех...", но и филе, печень, икра и муцин. Но экскурсию вам проведут на месте, так что не буду пересказывать все то, что вы обязательно там услышите, а вот дегустации уделю минутку.
Вас ждет блюдо, вдохновленное «эскарго а-ля бургиньон» (улиткой по-бургундски). Готовят его так: берут улитку, отваривают ее. Извлекают филе из панциря. Панцирь после этого прочищают в содовом растворе. Отделяют печень улитки от филе. Начинают готовить соус из сливочного масла, чеснока, петрушки, соли, местного фермерского сидра. Соус добавляют в чистую раковину, добавляют туда филе. Запечатывают соусом...
Потом все это на ваших глазах ставят в духовку на 8 минут и подают с шуйским багетом всем участникам гастротура. Далее вы специальной вилочкой выкладываете всю эту вкусноту на багет и употребляете с местным алкогольным или безалкогольным напитком.
Порция состоит из 6 улиток. Вкусно, но мало. Хотелось отжать у участников нашей группы, но они отбились вилками.
Очень надеюсь, что в нашем регионе будет все больше новых гастрономических проектов, ведь это не только вкусно, но и полезно для экономики области.
P.S. Очень рекомендую на обратном пути заехать в Дунилово. Это буквально столица рассветов Ивановской области. Да и в любое время года там есть что посмотреть. Ну и пекарня там отличная, главное успеть туда заехать, пока все не раскупили.