«Улитка на склоне»: окончательная ясность с Подругами (финал)

Занятно отыскивать в литературных произведениях загадки, но ещё более занятно их разгадывать. Для начала напомню, с чего всё началось: с моего удивления от необъяснимо странной манеры общения Подруг с Кандидом. Или объяснение всё же есть? Из двух мнений – первого, согласно которому братья Стругацкие импровизировали, и второго, согласно которому они тщательно продумывали фабулу – лично я сторонник второго варианта (не будем брать в расчёт их вещицы типа «Попытки к бегству», в которых они намеренно и публично жертвовали логикой в пользу морально-этических дилемм). «Улитка на склоне» – это великолепно написанный, продуманный до мельчайших деталей сатирический памфлет. А стало быть, объяснение беседы Подруг с Кандидом (и того, кто же такие эти Подруги) должно быть. Простое и логичное. И оно есть.

Напомню, на первый взгляд беседа Подруг с Кандидом выглядит крайне странной. Например, в своих сальных шуточках Подруги упоминают подробности, хорошо известные замужним женщинам, но уж никак не урождённым Жрицам Партеногенеза. А в конце одна из Подруг говорит Кандиду: «Мужья нам, во всяком случае, не нужны. Не нужны, не нужны, успокойся… Попытайся хоть раз в жизни не быть козлом. Попытайся представить себе мир без козлов…» Зачем Подруга сообщает Кандиду, что им не нужны мужья (именно мужья, а не пилоты или инженеры) – тот ей вроде как в мужья не навязывался? Зачем она следом ещё и дважды повторяет это? Почему обзывает совершенно незнакомого человека козлом? Это стиль общения Хозяев Леса (представителей иной цивилизации) с местным населением, серьёзно?

Просто для сравнения: представьте себе, что Логовенко во время переговоров заявил бы Комову и Горбовскому, что жёны люденам, во всяком случае, не нужны – не нужны, не нужны, не беспокойтесь! – обозвал бы Майю Глумову овцой, и предложил бы собеседникам представить себе мир без овец. Интересно, как отнеслись бы парламентёры (я уж не говорю – читатели!) к такому повороту в переговорах (простите, поручик, ваше мнение по этому поводу мы обязательно заслушаем по окончании доклада)?

А вот если предположить, что у не нуждающейся в мужьях Подруги, вероятно, ещё совсем недавно был муж, стопроцентный (с её точки зрения) козёл, а сама она стала Подругой, мягко говоря, значительно позже появления Леса – и странный эпизод обретает логику. Кстати, под рукой у читателя удобно имеется подходящая кандидатура на роль такого мужа: это шофёр Тузик (и не исключено, что в Управлении он такой не единственный). И вот тогда Кандид в глазах Подруги – «козёл» по определению, по инерции, просто потому что он мужского рода. Может быть, её привлекли к работе по Одержанию другие Подруги, давние Хозяйки Леса? Но те в своём остроумии (и в своей осведомлённости об альтернативах партеногенезу) от неё не отстают – а значит, их стаж работы Подругами вряд ли намного солиднее.

Демонстративная расправа над рукоедом (безо всякой на то видимой необходимости) на глазах у Кандида или превращение мертвяка в удобное кресло? Да просто эдакий импровизированный спектакль для незваного гостя: «Видишь, мы Хозяйки Леса, наши способности безграничны». Простодушный Кандид тут же делает вывод: «Это хозяева. Они ничего не боятся. Они командуют мертвяками. Значит, они хозяева».

Но даже Кандида охватывают смутные сомнения: «Хозяева, твердил Кандид про себя. Хозяева. Не верю». Ещё бы поверить! Кандид сообщает Подруге, что изучал Лес, и слышит в ответ: «Не смей мне лгать. Один человек не может изучать лес, это все равно что изучать солнце». Он рассказывает про изучение микробов при помощи микроскопа – и получает в ответ: «Ты опять лжешь. Невозможно изучать то, что не видно глазом».

И вот это – Хозяйки Леса? Иная цивилизация? Серьёзно?! «Твой посол, я извиняюсь, третий день как с пальмы слез».

Вывод очевиден: Подруги эти – никакие не Хозяева Леса, максимум подмастерья. Причём с явно выраженным «синдромом вахтёра» – ещё не накуражившиеся вдоволь над ненавистными «козлами» в отместку за недавно пережитые семейные неурядицы, и с колоссальными пробелами в элементарнейших вопросах школьного уровня. Принять Подруг за Хозяев Леса – всё равно что принять за владельца сети супермаркетов охранника, который не боится эскалатора и умеет его включать.

А как же необычайные способности, скажете вы? Живое делать мёртвым, мёртвое – живым, творить Одержание и Разрыхление, рассылать мертвяков и тому подобное! Ну так и человечество кое-что умеет: скажем, создавать и дистанционно взрывать мыслящих высокоинтеллектуальных роботов, или гонять через Лес машину с сотрудниками за зарплатой.

Вы уже догадались, к чему я клоню?

У человечества есть свой институт изучения Леса (Управление по делам Леса). С его Тузиками, Домарощинерами и Алевтинами. С кучей отделов: Изучения леса, Искоренения леса и т. п. Всё последующее – «зеркальный» ответ Леса: организация своего Управления и найм первых попавшихся под руку особей, какие отыскались в округе, на роль Хозяев-Подруг – с вручением им некоего минимально необходимого для работы инструментария в виде необыкновенных способностей, без ненужных затрат на ликвидацию пробелов в их интеллектуальном уровне и школьном образовании (как не требуется ни интеллекта, ни образования охраннику в супермаркете, чтобы включить эскалатор). В общем, вот и весь секрет Подруг: тот самый случай, когда – «понаберут тут по объявлению…»

Книжная лига

22.3K поста78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.