Удержание баланса с помощью ПЛК
Вероятно неплохая может быть лабораторная работа для студентов, изучающих АСУ ТП – создать ПО управления датчиками и исполнительными механизмами для балансировки груза на одной оси координат.
Вероятно неплохая может быть лабораторная работа для студентов, изучающих АСУ ТП – создать ПО управления датчиками и исполнительными механизмами для балансировки груза на одной оси координат.
Это Beckhoff. Шина, по которой катается тележка их производство, контроллер тоже их. Практических навыков ты не получишь, тем более Beckhoff аутсайдеры, да и не и санкционка. Такие штуки программировать нужны лицензии на ПО, которые ты нигде не возьмёшь. Если Siemens крутить, то это было бы полезно, хотя бы найчить его грузить в контроллер. А так и то и другое сопряжено с нарушением авторских прав, пиратством, это не хорошо для ВУЗОВ.
Мы в таком курсе в институте программировали самопальную плату на ассемблере i8080
На сколько мне не изменяет память, сие программируется в Code vision.
Wago у них спиздил концепцию (или купил) и у wago модули точь-в-точь такие же.
И для вузов ХОРОШО изучать хоть что-нибудь кроме БЛЯДСКОГО АРДУИНО.
Ту же Delta, например. У них овердохуя приводной техники, плк и HMI. И софт бесплатный и не такой говноедски-жрущий ресурсы как у сименса.
Wago и Beckhoff были с одними модулями лет 10-15 назад. Поколение контроллеров сменилось уже. А форм-фактор п- это просто корпус, каждый второй китаец лепит модули в такой форме.
и у wago модули точь-в-точь такие же
Ага, эти модули расширения даже защёлкиваются так же на контроллере. Тока не работают с Бекхоф. Я, когда столкнулся, конечно же, не поверил и подключил.
В контроллер рантайм лицензия зашита, для ide лицензия не нужна, но скачать всё только через vpn, да 🤷
Практические навыки вполне можно получить, языки стандартные IEC поосваивать, уж поудобнее интерфейс и отладка, чем в Сименсе, который, кстати, тоже санкционка.
Согласен. Правда контроллер может быть любого другого производителя, с более или менее коротким циклом обработки сигнала.
Вы вряд ли прикрутите Beckhoff рельсину, не помню как она называется, к другому контроллеру, или сначала убьётесь, в то время как у Beckhoff будет готовая библиотека со стэндом и примерами. У них в офисе подобная штука стояла, разноцветные детали по ней резво катались на тележках.
Он на twincat. Это codesys, переработанный ими. Библиотеки, которые называются "supplements" платные и привязываются к id контроллера. Библиотека на каждый чих, и ты сам её не напишешь.
До выхода 3его Twincat для всех библиотек была прекрасная ломалка, и ничего платить не надо было)
Платные supplements. Например, modbus и bacnet server, для каких-то моделей opcua платное. Интересно посмотреть, как Вы напишите что-то подобное.
О, точно, twincat!
Бекхоф я 10 лет назад ковырял, и чёт, да, вспоминаю, что с лиценцированием в них как то жопски было)
Рама. Шаговый двигатель. Ось на рельсе двигается. Маятник на энкодере. Плк измеряет угол наклона маятника и старается удержать в нулевой точке.
Если делать лабораторную, то преподаватель должен дать методичку. Если речь идет о курсовой, то студент по идее должен составить код с нуля.
Верно. Но иногда для Лабы достаточно просто теории. У нас была лаба по сокетам, в практической части которой было задание "напишите сниффер, используя pcap *ссылка на pcap*". Не все справились, но и офигеть какой детализации не требовали
У нас дипломная такая была у кого-то, похожая, но совсем без готовых контроллеров (20 лет назад). Стенд для лабы в институте, с полной раскладкой по ТАУ и демонстрацией. Надо было удержать шарик на горизонтальной перекладине, шарик катался по двум лескам.
не слабовата задача для курсовой работы ? такие штуки на арудинках лепят только в путь.
да и код такой штуки не очень сложный
Но и не сложная. Думаю тут сложность в том чтобы заставить работать именно этот контроллер (изучить именно его). А так PID регулятор не сильно сложная задача. За пару дней можно сделать и отладить.
Я ориентировался на время выполнения. За пару такое вряд ли сделаешь.
Когда я учился недавно, правда, это был не ВУЗ, а техникум, мы самостоятельно делали несколько работ примерно подобной сложности. Программировали на PLC Siemens: движение шарика по наклонной платформе по заданной траектории; работу конвейера с разными манипуляторами на нём; поддержание постоянного уровня воды в баке, независимо от того, с какой скоростью вода из бака вытекает. И это всё были длительные проекты - курсовые работы.
Разве задание для лаб планируют так, чтобы их можно было выполнить за пару? У нас некоторые лабы (инфобез) в принципе подразумевали, что ты собираешь данные с оборудования несколько часов
Я плохо помню, сколько мы делали лабы в ВУЗе, уже более 30 лет прошло. Но в памяти осталось, что лабы делались за пару, сдвоенную пару максимум. Физика, электротехника, ТАУ (основы), может ещё что-то... Конечно всё от специфики зависит. У нас сбор данных был не долог. А вот чтобы сделать такую работу, как на видео, скорее всего понадобится больше времени, если только там не всё готово уже заранее, когда осталось просто шаблон выполнить, не особо голову включая.
А в техникуме (4 года назад) подобного рода задания делались далеко не за день.
ПС: Кстати, наши лабы в ВУЗе были весьма шаблонными: Понял, что от тебя хотят (тема), накидал примерно данных, которые вписываются в общий принцип, добавил погрешностей туда-сюда, вывод, тяп-ляп, готово 🙂
Тут такое не прокатит.
Да у нас тоже часть лаб шаблонные, а часть прям на смекалку. У кого-то в рамках одной Лабы было написать калькулятор на шарпе, а у другого варианта сделать игру в крестики-нолики с написанием реакции компа на твои крестики согласно правилам игры. В итоге один человек делал Лабу за 30 минут, второй пару недель сидел с if/else разбирался
Автоматизация
80 постов756 подписчиков
Правила сообщества
Размещайте статьи по теме АСУ ТП, делитесь опытом и комментируйте публикации. Здесь можно и пиариться, но материал должен быть написан в инфостиле: ничего лишнего, только факты.