Удалено

Удалено

Как это сделано

1.2K поста17.7K подписчика

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

В остальном нужно придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан
Запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".

29
Автор поста оценил этот комментарий

Меня тут какашками закидали, когда я сказал, что для прохода судов по севморпути, судно должно обладать определенным ледовым классом, даже если следует за ледоколом.

Сазали, что никаких ледовых классов не существует, а я всепропальщик и прозападный пропагандист.

раскрыть ветку (1)
22
В мире много долбаебов)
показать ответы
1
Колят лёд азиподы. Судно идёт кормой вперёд и лёд колет винтами как миксер. У друга родственник большим начальником в этой сфере был. Когда я его спросил не слишком ли много топлива уходит на измельчение льда, есть же ледоколы атомные, он сказал, что день работы ледокола обходится в 6 млн. рублей. Лет десять назад это было.
раскрыть ветку (1)
8
Так же по-поводу расхода топлива, на данных судах используются дизель генераторы, которые могут работать на трех видах топлива: мазут,соляра и газ, так как данные суда работают в Арктике из соображений экологической безопасности и соблюдения всех необходимых морских конвенций, использование мазута запрещено(исключая ulsHFO) то есть мазута, с очень очень низким содержанием серы, но он дорогой и его не используют, а используют дизель(MGO) и то в основном как pilot для контроля горения газа.А так как мы перевозим СПГ(сжиженный природный газ) он находится всегда в состоянии кипения, температура кипения метана -163, а значит всегда есть испарения, так вот эти испарения мы и используем в качестве топлива
показать ответы
2

Пост сделать тебе времени и интернета хватило

раскрыть ветку (1)
8
Трафика всего 750мб
3

Мне тоже не понравилось отношение автора, отвечать не буду, читайте в следующих постах.

раскрыть ветку (1)
14
Я сейчас в море, отвечаю по возможности, интернет не очень ну и работа никуда не делась, так что извиняюсь заранее
показать ответы
1
Колят лёд азиподы. Судно идёт кормой вперёд и лёд колет винтами как миксер. У друга родственник большим начальником в этой сфере был. Когда я его спросил не слишком ли много топлива уходит на измельчение льда, есть же ледоколы атомные, он сказал, что день работы ледокола обходится в 6 млн. рублей. Лет десять назад это было.
раскрыть ветку (1)
6
Не совсем так, лед колит масса судна, которая давит на лед, а азиподы вымывают и перемалывают обломки, вся суть движения кормой вперед сводится к тому, что ГЭД создает огромный момент, а так как азипод это тянущий, а не толкающий движетель,то момент создаваемый ГЭД используется по максимуму и в этом случае пропадает необходимоть затрачивать необходимую энергию на всю длину судна.
показать ответы
5

Ахуэнно. Типа че везем на том и едем. Гениально.

раскрыть ветку (1)
5
Именно так)
6
Не совсем так, лед колит масса судна, которая давит на лед, а азиподы вымывают и перемалывают обломки, вся суть движения кормой вперед сводится к тому, что ГЭД создает огромный момент, а так как азипод это тянущий, а не толкающий движетель,то момент создаваемый ГЭД используется по максимуму и в этом случае пропадает необходимоть затрачивать необходимую энергию на всю длину судна.
раскрыть ветку (1)
4
Если винты азиподы блокируются льдом, возникает оверторк, активируются брэйкинг резисторы для рассеивания энергии от стоянки под током
показать ответы
3
Красавчик прикольно!!! Расскажи о быте чем кормят, рабочий день, за какая)))
раскрыть ветку (1)
4
Не все сразу, как только зрители подсобирутся, выложу обзорное видео
показать ответы
DELETED

Спасибо, интересно! А где реально используется ледокольная функция? По Северному морскому пути же все равно без атомных ледоколов не пройти?

раскрыть ветку (1)
3
Мощность электроэнергетической установки данного судна, сопоставима с мощностью атомного ледокола, поэтому во льдах до 2м мы можем проходить и сами.В 2022 два судна Кристоф де Маржери и Николай Евгенов(на котором я работал) смогли пройти Севморпуть в Январе, без проводки ледоколов, мы смогли, но ледовая обстановка была крайне тяжелая и были кое какие нюансы, о которых я говорить не могу(но вы можете найти в СМИ), а так в летне-осенний период, всегда ходим через севморпуть без ледоколов, также сейчас в зимнее время в основном начиная с карских ворот, идем через льды, ледокол, в случае тяжелой ледовой обстановки из за образования торосов, проводит через канал непосредственно в порт загрузки

Сейчас кто нибудь из офиса СКФ(вроде к ним относятся) прочитает эти репортажи и прикроют лавочку

раскрыть ветку (1)
6
А я к ним никаким боком, абсолютно
7

Винты спроектированы специально так, чтобы ими можно было рубить лёд. Кормой вперёд во льдах ходят для того, чтобы можно было сделать более-менее мореходный нос газовоза, тк "ледокольный" нос по открытой воде идёт очень плохо. соответственно, "мореходный" нос, а, тем более бульба, во льду не ходит/плавает никак от слова совсем.

Автор, не выёживайся и не набивай рейтинг. Сделал пост - будь добр отвечай в комментах, а не вот это вот всё.

раскрыть ветку (1)
6
Как будет хороший интернет, обязательно отвечу, я все таки в море сейчас, а что касается Бульба, не вводите людей в заблуждение, на данном судне его попросту нет
показать ответы

Сейчас кто нибудь из офиса СКФ(вроде к ним относятся) прочитает эти репортажи и прикроют лавочку

раскрыть ветку (1)
5
У СКФ только одно судно Кристоф де Маржери и я не работаю на СКФ
показать ответы
1

@lostseaman, расскажите пожалуйста как вы во льдах разворачиваетесь сначала идёте носом пока идёт, потом возвращаетесь назад и ломаете боковые льды чтобы развернуться и зайти в канал или просто раньше это делаете - не очень понятно.

раскрыть ветку (1)
3

Обычно есть ледовая разведка и показания заранее известно какой глубины предстоят льды. На самом деле, такие танкеры могут проходить там, где и ледокол не сунется. Такое же судно проходило торос с глубиной льда 14 метров - прогрызало себе проход винтами во льду и шло, тогда как атомный ледокол в этот торос не пошёл, тк разломать его он бы не смог, а вероятность застрять очень высокая.

раскрыть ветку (1)
2
Верно подмечено

Спасибо за ответ, но давай постИ дальше.

раскрыть ветку (1)
2
Буду постить по возможности, материала много)
2

Я нигде и не писал, что он есть. Я написал, что бульб делает хождение во льдах невозможным совсем. Ни передо ни задом. Читайте внимательнее

раскрыть ветку (1)
2
Поддерживаю, увидел, извиняюсь
3

Мне тоже не понравилось отношение автора, отвечать не буду, читайте в следующих постах.

раскрыть ветку (1)
2
Что касается Бульбы, ее здесь нет от слова совсем…
показать ответы
4

Видел как подходили вчера)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Привет,сосед😂

Мда. Инженеры топ, если пишут "СаББета", " Вхождение".

раскрыть ветку (1)
1
В том то и дело что инженеры, а не лингвисты😂 пишу посты с телефона, ошибок может быть много, заранее извиняюсь

Геннадий, что-то подсказывает мне, что через годик вы и к нам на погрузку пожалуете, на другой берег Обской губы) Будете швартоваться к нашей бетонной барже на своей маленькой шаланде))) Заходите в гости))))

раскрыть ветку (1)
Все возможно,поживем увидим)
2
Человек выше писал, что бульбы по льдам не ходят.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Смотря какие😂
У газовозов арк4 класса есть бульба, и ходят себе по льдам тоже. Не таким толстым, как арк7, но все же.
раскрыть ветку (1)
Я говорил про Arc7, Arc4 имеют бульб, потому что они не предназначены работать в тяжелых ледовых условиях, у Аrc4 лучше мореходные качества, но хуже ледовые
показать ответы
2

Вот непонятно почему во льдах ходят азиподами вперед. Казалось бы корпусом ломать проще, а винты надо жалеть, а не лёд ими рубить

раскрыть ветку (1)
3
Все узнаешь, но позже, в других обзорах