Учёные разработали новые материалы для экологического мониторинга водоемов

Учёные разработали новые материалы для экологического мониторинга водоемов Тулгу, Водоем, Водопад, Озеро, Скалы, Река, Вода, Длиннопост

Фотография конфокальной микроскопии (материал под большим увеличением с закрепленными клетками, т. е. готовый биосенсор)

Оценка состояния водоемов — одна из важнейших задач экологического мониторинга. Для ее решения ученые разработали специальный материал и создали на его основе проточную ячейку, которая впервые в мире позволила провести прямое сравнение конкурирующих методов измерения концентрации кислорода в биосенсорах. Над научным проектом работали специалисты МИРЭА — Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) совместно с коллегами из Тульского государственного университета (ТулГУ). Исследование проведено при поддержке Минобрнауки России, его результаты опубликованы в одном из международных изданий.

Уровень чистоты сточных вод, а также устойчивость водоемов к токсическому воздействию попадающих в них стоков и загрязняющих веществ определяется по скорости процессов гидролиза и окисления. Эти показатели напрямую зависят от того, насколько быстро жидкость насыщается кислородом.

Основными параметрами чистоты сточных вод считаются уровни химического и биохимического потребления кислорода. Если первый параметр демонстрирует количество кислорода, необходимое для окисления всей органики в пробе воды, то во втором за основу берется потребление кислорода аэробными видами микроорганизмов. Есть такое понятие, как легко окисляющаяся органика, которую и съедают эти микроорганизмы. Соответственно, чем больше ее в стоках, тем выше показатель биохимического потребления кислорода.

Равенство уровня химического и биохимического потребления кислорода говорит о способности природной экосистемы самостоятельно справиться с органическим загрязнением. Если химическое потребление кислорода превышает биохимическое, то без специальных методов очистки не обойтись. Основная проблема связана с тем, что для оценки биохимических процессов нужно время: от пяти суток в условиях лаборатории. При этом используются определенные штаммы микроорганизмов, и полученный результат не всегда релевантен по отношению к сообществу микроорганизмов конкретного водоема.

Описанные недостатки побудили ученых искать способы адресной оценки этих параметров. Сотрудники МИРЭА — Российского технологического университета — совместно с коллегами из Тульского государственного университета разработали специальный композитный материал, который позволил сформировать устойчивый биосенсор. На его поверхность ученые предложили закрепить штаммы конкретного водоема, чтобы быстро оценивать изменения дыхательной активности микроорганизмов в случае загрязнений.

«Мы разработали специальный композитный материал с применением модифицированных наноалмазов, который позволил буквально в течение полутора часов формировать устойчивый биосенсор. Метод определения дыхательной активности созданного рецептора может значительно влиять на точность экспрессной оценки биохимических процессов», — сказал кандидат физико-математических наук, доцент РТУ МИРЭА Павел Мельников.

Для проведения эксперимента ученые создали проточную ячейку с синхронным определением концентрации кислорода в микрообъеме сразу двумя принципиально разными способами: амерометрическим (электрод Кларка) и оптическим (тушение фосфоресценции индикаторного красителя). Как отмечают ученые, таких прямых сравнений до этого не проводили ни в России, ни в мире.

Серия экспериментов наглядно показала преимущество оптического датчика по времени отклика на изменение концентрации кислорода. Оценка одного из главных параметров состояния воды — параметра биохимического потребления кислорода за 5 суток — с помощью созданного модельного биорецептора позволила выявить занижение значений, измеряемых электрохимическим датчиком по сравнению с аттестованной методикой, тогда как оптический датчик показал соотношение почти 1:1. При этом время единичного анализа составило не более 10 минут вместо 5 суток.

Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» — одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта «Наука и университеты».

Новости

27K поста25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.