424

Учителка + актёр = любовь. И как я их познакомила

А мне сегодня новую медальку Пикабу повесил - за тысячного подписчика! Приятно. Вот если б ещё к наградам прикладывали бы конфеток, хотя бы по пакетику из Duty free... Но и без них рада новым и старым читателям. Всем здрасьте!

Не откладывая в долгий ящик обещание, данное @wondertime, рассказываю одну из своих историй про знакомства.

Изначально имеем две непересекающиеся прямые в виде моих знакомых Люси и Шурика. Люся - замотанная трудом, бытом и тяжёлым разводом учительница. Шурик - тоже разведён, актёр в городском драмтеатре, ничем не замотан и весело прожигает жизнь.

Шурик часто приходит в нашу редакцию, громкогласно хохмит, со всеми дружит,  с некоторыми выпивает,  практиканток хлопает по попе с отеческой нежностью и оставляет после себя в прокуренных кабинетах аромат дорогого парфюма.  Он всегда модно одет, выбрит, у него сногсшибательные шарфы и кашне, шляпы, перстень на мизинце и прочие аксессуары богемной жизни.

Люся преподаёт русский и литературу, ночами проверяет тетради, урывками воспитывает трёхлетнего сына и беспрестанно слушает одну и ту же песню с пластинки Олега Ухналёва - "Полчаса до рейса, полчаса до рейса, мы почти у взлётной полосы..." Песня возвращает её в безоблачные дни первой любви, приключившейся в 23 года.

Видя такое неумеренное увлечение музыкой, я за ручку отвела её к знакомому психиатру Гарику, и тот после нескольких сеансов спустил Люсю с высот советской эстрады в суровые реалии развитого социализма. Вместе с песней Люся избавилась от депрессии и вспомнила, что кроме детей и тетрадей на свете есть мужчины. Но в пешеходной досягаемости они как-то ей не попадались, а дальше ей ходить было некогда.

Поскольку особой красотой и фигуристыми формами она похвалиться не могла,  встречающиеся по дороге в школу мужчины сами к ногам не падали. Но моя бабушка всегда восхищалась: "Какая же Люся - полная, интересная! Не то что ты..."  Короче говоря, была я несколько озабочена Люсиным одиночеством и не хотелось, чтобы труд Гарика пропал зря.

В один прекрасный вечер встречаю я Шурика в Доме актёра, в уютном маленьком баре, куда стекалась вся творческая публика города. Шурик был с очередной красоткой - танцоркой то ли из балетных, то ли из знаменитого ансамбля. Все его девушки были, как под копирку: хорошенькие, стройненькие, весёленькие, и мы не успевали даже запомнить их имена.

И вот в этом баре, спровадив свою подружку танцевать, Шурик мне вдруг и говорит: "Слушай, а нет у тебя какой-нибудь хорошей холостой подружки? Как мне настохринели эти дурынды!  Иной раз и придушить охота, чтоб только рот не открывала..."  Распознав слёту в Шурике ещё одного пациента для Гарика, я обещала подумать.

И подумала я о Люсе. Подумала не без сомнений - где Люся со своими тетрадями, и где Шурик со своей шляпой, перстнем и шансонетками?! Тем не менее взяла у Шурика пригласительный на ближайший спектакль с его участием и сказала: "Приведу свою подругу. И если ты ей понравишься, я вас познакомлю. Встречу устрою так, что у вас будет возможность разойтись без обид, если чё..." Короче, вошла в образ свахи конкретно!

Под видом культурной психотерапии вытащила упирающуюся Люсю в театр. Про Шурика ничего не говорю. Что мы смотрели - в упор не помню, но у Шурика была там эпизодическая роль  мальчишки - продавца газет. Мальчишка, конечно, из него был так себе, но вот продавец... Думаю, что это была его лучшая роль за всю театральную карьеру.

С громкими воплями "Свежая газета! Свежий номер! Покупайте свежую газету!" он метался среди декораций, загораживая собой главных героев. Стоя у края сцены, он старательно пересчитывал мелочь, изображая слабовидящего, сдувал с себя пушинки, снимал картуз и вытирал пот со лба, хватал со столика салфетку и чистил свой башмак, кидал в зал многозначительные взоры и выделывал какие-то кренделя ногами вроде чечётки. Короче, продавец газет отхватил-таки свою минуту славы - зал зааплодировал (режиссёр, полагаю, был в большом недоумении).

Говорю Люське: "Во даёт!" А она мне: "Настоящий актёр - из ничего сделал роль! Интересный какой парень!"

Во-о-т! Мне только это и надо было услышать!

На ближайший же праздник собрала у себя кучу народа. И Шурика. И Люсю. И моя учителка, внезапно увидев рядом того самого смешного актёра, обрушила на него свой горячий зрительский восторг. Причём всё это было столь искренне, что Шурик растаял и даже застеснялся. И пока пьянка-гулянка шла своим чередом, эти двое, не сходя с места,  с жаром говорили о театре, о драматургии и о том, что вся жизнь - театр, а мы в ней актёры...

И пошёл Шурик Люсю провожать домой. И, ко всеобщему удивлению, начал за ней ухаживать.

...Так случилось, что через две недели я улетела из Красноярска по своим невесёлым обстоятельствам личной жизни. Вскоре получила от Люси телеграмму: "Спасибо за Александра".

Три года я жила на юге, прилетая в родной город только на сессии. Люся с Шуриком поженились и стали жить в его однокомнатной квартирке в центре города. Шурик ушёл из театра и стал работать в той же школе, что и Люся.

Они замутили школьный театр, который помнят и сейчас многие выросшие дети из той обычной школы на заводской окраине города. И я писала про них и эту школу в "Красноярском комсомольце". Жаль только, что у меня та статья не сохранилась.

А Люся и Шурик до сих пор вместе, уже 37 лет.

Конечно, у меня есть их фотографии. И особенно одну я хотела бы сюда поместить - такие они там красавчики! Но поскольку тема у нас не про учителей и школьный театр, а про мужчин и женщин, ищущих свою половину, то не буду я эту фотографию изымать из альбома. История всё-таки про чужую личную жизнь.

Всем - удачи и надежд! Ищите и обрящете...

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне 48 и я помню очередь за молоком.

раскрыть ветку (1)
16

А мне, дружок, 65! И у нас с той разные воспоминания, только мои на 17 лет дальше во времени.

показать ответы
2

Моё почтение

Парфюм, перстень и красотки при скромном жаловании  актера удивили.

раскрыть ветку (1)
15

У моего героя была мама - засл. артистка, он вёл свадьбы, концерты, и ездил от ВТО с концертными бригадами по сельским клубам. А вам хочется думать, что мы тогда в отрепьях ходили и носки штопали, а душились исключительно "Красной Москвой"? Вы какого года, извиняюсь?

5
Ловите плюсик. И всего наилучшего!
раскрыть ветку (1)
5

Взаимно!

13

Хмммм...

37 лет вместе.

Это ж скока им лет?

И автору соатвесна.

Понравилось.

Вкусный слог и юмор на высоте.

раскрыть ветку (1)
13

Хрущова помню, мультфильм про кукурузу и очередь за хлебом.

показать ответы
12

Ну у нас с женой тоже 37 лет совместной жизни этим летом было. И я как бы нас еще старыми не считаю, и до пенсии мне еще далеко.

раскрыть ветку (1)
9

Есть подозрение, что лучше всего вообще себя старыми не считать)) А вашему браку - моё почтение!

1

Хорошая моя, пришли адрес, будут тебе конфетки))

Очень нравится как ты пишешь)) жду еще

раскрыть ветку (1)
3

Смех смехом, но когда у меня вечером нет хоть пять конфет или шоколадки размером 7Х4 см - мне невкусно писать. Голова хочет шоколада))) Сладкоежка, блин, с детства. Ну вот недавно стали одолевать видения бутербродов с красной рыбой...

показать ответы
35
Хорошая, добрая история.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Я старалась)

показать ответы
2
Ну одна история счастливее другой! Спасибо, прямо забываются все насущные заботы, отступают перед таким торжеством юмора и любви
раскрыть ветку (1)
2

Заходи - про любовь и разлуку почитать

2

Хто?? Хто перехватывает??. Сообщаю Вам с целью повышения образованности - Наурыз - это.....Наурыз!!! Азиатский Новый год! И празднуется он 22 марта!! А Вам конфекты к Новому году общепринятому пообещали!!! Знаем мы таких..со старческой беспомощностью! Добегут,отберут,  распределят и перераспределят конфеты - моргнуть не успеем!!

раскрыть ветку (1)
2

Хто? Известно хто! Конь в пальто и дед Пихто! А ты хто?)))

показать ответы
1

Только Вы заранее узнайте стоимость пересылки в Казахстан. Дороже чем в Россию, однозначно. Я сразу всем говорю, что к нам дорого)))))

раскрыть ветку (1)
2

Та шо происходить?! Вы мои конфеты перехватываете?)) Пользуетесь моей старческой беспомощностью? А также знаете, што я не добегу ни до Риги, ни до Казахстана и не наведу порядок в распределении конфет?)))))

показать ответы
1

Мне не нужен ответный ход)) с меня конфеты, с тебя новые посты и мы в рассчете

раскрыть ветку (1)
2

Иди на почту. Уговорила. С орехами внутре тока не нада, не люблю. Выбирай тему:

1. Выйти замуж за красавца-офицера  2. Московский жених  3.Стерпится-слюбится? 4.Любовь -лекарство от безнадёги 5. Не тащите беса из ребра)))

показать ответы

...Актер и училка

Сюжет этой клюквы

Тебе подсказала бутылка

Актер и училка

Они, если чесно,

Не пара, не пара, не пара! ...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Товарисч, у вас там в Саранске много таких талантливых поэтов? Остро чувствуется в каждой строчке тот самый "сплав нашей интеллигентской легкомысленности и крестьянской основательности". Только здесь он не пошёл на пользу человеку. И тебе тоже. И обрати внимание, как надо писать слово ЧЕСТНО. Это тебе точно на пользу пойдёт. Обнимаю, всегда готова к конструктивному диалогу))))

показать ответы
3
DELETED

@staloweselo я пришла и все прочитала! Спасибо за историю. Вы так кинематографично пропускаете прозу жизни :) Раз — и результат у психолога, раз — и театр. Создаётся эффект волшебства.

раскрыть ветку (1)
2

В своё время работала в документальном кино, знаю, что такое монтажная съёмка)))

показать ответы
3
И снова здравствуйте ☺️
Хорошая, приятная, тёплая история. Спасибо за позитив!
А у Вас, смотрю, и штатные тролли в комментариях водятся )))
раскрыть ветку (1)
2

Привет! А как же без них? Они мне напоминают противное гудение навозных мух... (У нас еще летают особо настырные)))

показать ответы
2
Какая шикарная история, спасибо!
раскрыть ветку (1)
2

И вам. Заходите ещё - у меня таких историй два самосвала))

5

советская карательная психиатрия и ее наследница в виде бесплатной российской слабо коррелируют у меня в голове с реальным лечением депрессий.

раскрыть ветку (1)
2

Она не ложилась в клинику, частные сеансы по знакомству. Если интересно, то - Психиатры тоже умирают от любви

2
DELETED

Спасибо большое!

Все прочитаю и что-нибудь напишу :)

раскрыть ветку (1)
1

Заходите - про любовь и разлуку почитать.

показать ответы
1

Милая, я пьяная в какаху...ничего ее вижу

Но!!!!! Конфет тебе купила!!! Утром на почту

раскрыть ветку (1)
1

Вот ты какая! Ну хоть выспись - я ж с голоду не пухну. Береги себя!

1

Нуууу здраааассьте)) теперь хочу быть сладкой королевой)))))))

раскрыть ветку (1)
1

Ну дак для тебя ж преград нет? Видишь - стоит кондитерская фабрика? пошла и захватила рейдерским захватом! И будешь в шоколаде!

показать ответы
1

Хааа.. я вообще в банке работаю))) по специальности экономист

раскрыть ветку (1)
1

Да?! А мы-то обрадовались - думали ты, как Порошенко, сладкая королева!

показать ответы
1

Отставить панику, всем конфет хватит))

раскрыть ветку (1)
1

А ты на кондитерской фабрике директор?)))

показать ответы
2

Это по-научному называется шоколадная ломка!!

раскрыть ветку (1)
1

Мама миа!)

показать ответы
1

Я все хочу)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну, заходи вечерком. У нас сёдни 16 тепла. И впереди такие же дни ещё на 10 дней...

показать ответы
3

Адрес, сестра, адрес))

раскрыть ветку (1)
1

Лизабет, блин, пересылка, думаю, дороже тех конфет будет, и я пока не в состоянии делать ответные ходы - любая копейка на собак уходит...

показать ответы
Котолампой прям завоняло
раскрыть ветку (1)
1

Очевидно, ещё последствия коронавируса не ушли?)

6
Плюс к в карму вам за то, что помогли двум хорошим людям найти своё счастье.
раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь, что зачтётся)

2
Гудение мух говорите... Хм... Действительно, великолепная ассоциация )))
раскрыть ветку (1)
1

Одному тут "поету" ответила, прислал клинопись, достойно ответить застеснялся. В посты поднялась - взрослый вроде дядя. Умора, короче...

показать ответы
3

Здоровья вам и творческих успехов.

Мне трудно представить шестидесятые.

И мне не повезло увидить упадок СССР.

Помню серость.

Но привезённые мамой с Москвы мандарины и охренные конфеты карамель в шоколаде московичка, но это не точно, и шоколад Вдохновение с орехами дольками.

Конфеты мной съедались постепено, хранились дофига долго до сизого налёта.

раскрыть ветку (1)
1

Серость чего? У меня конкретное де жа вю от этого слова. И вот так же был разговор про конфеты... В моём детстве у нас были конфеты, никто их не хранил, и были куда как повкусней "Москвички". Как-то так  - Моя первая кража

показать ответы
2
Какая шикарная история, спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Приглашаю

1

Замечательная история, спасибо вам!

раскрыть ветку (1)
0

И вам на добром слове)

Мораль сей басни?
Будь бабником и тогда тебе перепадет разведенка с ребенком?

раскрыть ветку (1)
0

Я как автор стараюсь избегать морализаторства и просто рассказала очередную историю из жизни обычных людей. А какую мораль вы хотели донести вот в этом своём на диво содержательном посте? Это всего лишь сосиска...

1

Нуууу здраааассьте)) теперь хочу быть сладкой королевой)))))))

раскрыть ветку (1)
0

У меня вишь чё есть сегодня! Вот поела конфеток и постик новый написала)))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А у нас сейчас -12  :(

раскрыть ветку (1)
0

А у нас плюс 16...

показать ответы
15

37 лет вместе. "Красноярский комсомолец". Лечение депрессии у психиатра. Что-то не складывается у меня история.

раскрыть ветку (1)
0

А что так?

показать ответы
5
Мне 50+ и я помню бочку с молоком, бабульку-продавца в тулупе и валенках и как она раз в 10-15 минут разбивала лёд в бочке.
А ещё у неё на маленьком прилавке стояла свечка, потому что привозили бочку в 4 утра, и я уже стояла в очереди
раскрыть ветку (1)
0

А я помню некую автоматику, когда молоко наливали из такой колбы на прилавке, в которую молоко поступало снизу. Бидон подставляешь и молоко из колбы тугой струёй льётся.

показать ответы
4

У нас молоко зимой продавали замороженное, в большие миски его наливали, замораживали и потом в мешке носили, продавали. Дело на Дальнем Востоке было. А мы дети, такие круги, бывало, грызли :-)

раскрыть ветку (1)

Такое молоко я тоже помню. Город Канск, 1966-68, колхозный рынок