Ученые выяснили причину ярчайшей вспышки во вселенной

Ученые выяснили причину ярчайшей вспышки во вселенной Космос, Звезды, Сверхновая, Черная дыра, Видео, Длиннопост

В июне прошлого года астрономы стали свидетелями ярчайшей вспышки, когда-либо наблюдавшейся у сверхновой. Яркость этой вспышки была настолько высокой, что на пике она в 20 раз превышала яркость света, производимого всей нашей галактикой.



Однако завершившийся анализ собранных данных этого события, получившего название ASASSN–15lh, указывает на то, что это не была вспышка сверхновой. Это событие было гораздо более редкого порядка: смертельная агония звезды, которая подошла слишком близко к сверхмассивной черной дыре и была разорвана на части.

Ученые выяснили причину ярчайшей вспышки во вселенной Космос, Звезды, Сверхновая, Черная дыра, Видео, Длиннопост

Обычно, когда звезда с достаточной массой достигает конца своего естественного жизненного цикла, она становится сверхновой, теряя весь запас топлива для поддержания термоядерной реакции или аккумулируя слишком много материи. Это самые большие взрывы в космосе, поэтому яркость ASASSN–15lh, которая оказалась в два раза выше показателя предыдущего рекордсмена, очень заинтересовала все астрономическое сообщество.


Звезды – они как люди. Достигают конца своего естественного жизненного цикла только тогда, когда с ними в рамках этого пути ничего не происходит. И по мнению команды астрономов под руководством Гиоргоса Лилудаса из израильского Института Вейцмана, кульминацией для ASASSN–15lh явилось крайне неординарное событие.

Ученые выяснили причину ярчайшей вспышки во вселенной Космос, Звезды, Сверхновая, Черная дыра, Видео, Длиннопост
Этот диск вращающейся материи состоит из остатков солнцеподобной звезды, которая была растерзана гравитационными силами черной дыры
«Мы наблюдали за объектом на протяжении 10 месяцев и пришли к выводу, что объяснение столь яркой вспышки не может заключаться в простом рождении сверхновой звезды экстраординарной яркости», — говорит Лилудас.

«Результаты наших наблюдений указывают на то, что это событие, вероятнее всего, было вызвано быстровращающейся сверхмассивной черной дырой и звездой малой массы, которая этой дырой была разорвана на части».

Событие ASASSN–15lh произошло в галактике, расположенной примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли. Команда астрономов предполагает, что сверхмассивная черная дыра находится в самом центре одной из систем этой галактики и притянула к себе одну из ее звезд.


Когда звезда слишком близко приближается к черной дыре подобного размера, ее в буквальном смысле разрывает на части под действием приливообразующих сил, когда очень мощные гравитационные силы в прямом смысле растягивают (вытягивают) материю. Это событие также носит название «спагеттификации». Однако для того, чтобы разрушить звезду, подобную ASASSN–15lh, черна дыра, чья масса, по мнению ученых, как минимум в 100 миллионов раз больше массы нашего Солнца, «должна являться совсем не очередной ординарной черной дырой».


«Разрушение небесного тела под действием приливообразующих сил, о которых мы говорим, невозможно без участия быстровращающейся сверхмассивной черной дыры», — говорит Николас Стоун из Колумбийского университета, один из участников научной команды.

«Мы считаем, что событие ASASSN–15lh произошло именно благодаря наличию конкретного типа черной дыры».

Объясняют это ученые тем, что невращающиеся черные дыры не обладают достаточно мощными для такой возможности гравитационными силами за пределами своего горизонта событий – границы их неизбежного гравитационного притяжения. Однако вращающиеся черные дыры, которые также называют черными дырами Керра, обладают гораздо большей силой.


Если предположение верно и именно это событие имело место, то невероятная яркость ASASSN–15lh является результатом коллапса звезды, разорванной на части черной дырой, как это показано на видео ниже.

При этом процессе происходит спагеттификация материи самой звезды, которая сначала растягивается, а затем сталкивается с собой же, генерируя при этом невероятный объем тепла и яркую вспышку света, которую ученые приняли за самую яркую из когда-либо наблюдавшихся вспышку сверхновой.


Несмотря на то, что ученые понимают, что это только лишь гипотеза, наблюдения, проведенные с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, а также космического телескопа «Хаббл», показали наличие не только тепла, но и ультрафиолетового излучения в обсуждаемой системе, что ставит под сомнение теорию о сверхъяркой сверхновой.


Кроме того, ученых заинтересовала относительная пустота системы, где произошло событие ASASSN–15lh.


«Мы всегда находим сверхновые в очень голубых галактиках, являющихся своего рода звездными колыбелями, полными молодых и массивных звезд, глядя на которые кажется, что они готовы вот-вот взорваться», — объясняет Лилудас.


«Но конкретно эта галактика красная и кажется мертвой. Она очень большая. При первом взгляде сразу сложно-то и подумать, что здесь есть звезды, готовые переродиться в сверхновые. Это опять же очередной плюс в копилку опровержений гипотезы о взрыве сверхновой, о котором говорилось в прошлом году».

Теперь, когда мы знаем, что никакой вспышки сверхновой здесь не было и всему виной является разрушение звезды под действием приливообразующих сил черной дыры, — дела становятся еще интереснее. Особенно если учесть, что это всего лишь десятый известный астрономии случай подобного события и, более того, это первый раз, когда ученые использовали его для примерного подсчета вращения сверхмассивной черной дыры.


«Это открытие — как открытие нового вида динозавра», — говорит Энди Хауэлл из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.


«Теперь у нас есть нужные инструменты, и мы знаем, куда нужно смотреть. Мы собираемся найти больше подобных событий и лучше понять их специфику и распространенность. Прямо-таки не терпится больше узнать о черных дырах и звездных катаклизмах!»

источник

Исследователи космоса

16.5K постов46.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий
Вот живешь ты, живешь, ипотека, дети. А Солнце вместе со всей системой вращается вокруг черной дыры и в один момент хлобысь! И нет ипотеки.
раскрыть ветку (35)
91
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, можно не платить?

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Щаз, потом вас перерасчитают с учетом изменения курса в связи с апокалипсисом
33
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф, к тому времени, как мы приблизимся к центру нашей галактики, уже никаких не то, что ипотек, - никаких людей уже не будет! Если наша звезда не погаснет к тому времени, или её не выкинет из галактики в глубины космоса. А к тому времени, как наша звезда погаснет, она успеет сжечь всё живое на планете, или вообще её испарить. Так что падение в центр галактики для нас точно вариант не самый страшный))

раскрыть ветку (5)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Ура!Мои далекие потомки не будут доплачивать мою многопоколенную ипотеку!
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Будут - потомки из других измерений. Сотрудники банка и до них доберутся.

Автор поста оценил этот комментарий

Двушку в центре Москвы купил?

Автор поста оценил этот комментарий

а может и не приблизимся ,говорят будет столкновение галактик млечный путь и андромеды,вот будет феерверк

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

столкновение галактик это не столкновение двух машин.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Да все нормально, мы на краю. Кажется, на том самом краю, которым мы столкнёмся с другой галактикой, забыл её название :)
раскрыть ветку (16)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Галактика Андромеда
раскрыть ветку (14)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Да и столкновение с другой галактикой - не такой уж и страшный сценарий. Не слишком велика вероятность столкновения объектов одной галактики с другой, просто пройдёт относительно "мягкое слияние". Ну до тех пор, пока не столкнутся чёрные дыры наших галактик - вот тогда пиздец.

раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Не слишком велика вероятность столкновения объектов одной галактики с другой

Если что-то может пойти не так, это обязательно пойдет не так.

раскрыть ветку (6)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я же не говорю, что этого не произойдёт, мистер Мерфи. Разумеется произойдёт. Но будет это не так критично и повально, как в фильмах показывают: типа летишь сквозь пояс астероидов, а они там в 10 метрах друг от друга находятся.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как сказать. Вероятность того, что траектории объектов в изначальном виде пересекаться не будут высока - да, но вы забываете об одном факторе - гравитация. Эта бессердечная тварь будет сталкивать объекты, которые летят по разным траекториям только так.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то нас ещё ничего не притянуло в собственной Галактике
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Речь идет о столкновении галактик.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, а я к тому, что за >4 млрд лет Землю ничего не притянуло даже в собственной Галактике, потому что гравитация не так сильна, чтобы влиять на таком расстоянии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чаще изменять траекторию друг друга, мне думается. Всё-таки расстояния в космосе невероятно огромные.

Вон, вспомните недавнее открытие, в котором рассказывалось о пролёте другой звезды через наше облако оорта 70 000 лет назад (или 700 000, не помню :D). Как это событие повлияло на нашу систему и нас в частности? А ведь это целая ЗВЕЗДА! Правда и расстояние до неё было примерно 1 св. год, но в масштабах даже нашей галактики это довольно немного.

Так что всё-таки не слишком велика вероятность частых столкновений, как мне кажется.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я еще вставлю пять копеек про то, что сам процесс столкновения займет миллионы лет. Т.е. бесподобное фаер шоу, видимое в небе, будет абсолютно безопасно для Земли многие-многие века веков, до тех пор пока не расколбасит саму солнечную систему.

Автор поста оценил этот комментарий

я одного не пойму, откуда у малой звезды столько энергии? Выделяется, по словам автора статьи, энергии даже больше чем при взрыве сверхновой. Но... откуда?:?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что ответ кроется в формуле Е=мс2. Т. е. любая масса - это очень медленная энергия. А тут неебическисильная чёрная дыра разгоняет малую массу, превращая её в энергию. И этой массы хватает для такого количества энергии.

диванный физик.

Автор поста оценил этот комментарий

у тебя детства, что ли не было? ты никогда кремний из зажигалки не нагревал и не кидал об пол?

https://www.youtube.com/watch?v=TdsCyWSPIFg

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В зажигалках ферроцерий, а не кремний.

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не на краю, а на середине радиуса галактики.

7
Автор поста оценил этот комментарий

А может прилететь струя от звезды в один момент. Джет, и тоже бздух и всё.

раскрыть ветку (6)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если так, то, пока луч будет идти до нас, должно появиться куча мемов типа 360noscope с этой звездой.
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

сука лол. ноускоп от Солнца)

"scan him, probably aimbot."

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что за носкоуп?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"Ноускоп" просто калька с англ. "no scope". Это когда в шутерах стреляешь (со снайперской винтовки, например), не смотря в прицел, а от бедра.

https://youtu.be/bFjK_x9gjFE тут вроде подборка какая-то.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

Автор поста оценил этот комментарий

Кандидатов в гиперновые в опасной близости... нет. Ближайшая - эта Киля А - показывает своей осью куда-то в сферические ебеня (гало) Млечного Пути.

3
Автор поста оценил этот комментарий
херакс и никто никому не должен!
Автор поста оценил этот комментарий

Красота!

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку