Ученые объявили об открытии двух новых видов тираннозавра

Ученые в новом исследовании заявили, что у тираннозавра могло быть три вида, сообщает The Guardian.

Ученые объявили об открытии двух новых видов тираннозавра Палеонтология, Динозавры, Вымершие виды, Исследования, Познавательно, Тираннозавр, Длиннопост

Автор исследования Грегори Пол вместе с коллегами изучил в общей сложности 37 образцов останков тираннозавра. Палеонтологи оценивали прочность, длину и окружность бедренных костей динозавра, которые имелись у двух из трех образцов. Результаты выявили различия в прочности бедренных костей, которые вряд ли связаны с индивидуальными особенностями тираннозавров.

Ученые объявили об открытии двух новых видов тираннозавра Палеонтология, Динозавры, Вымершие виды, Исследования, Познавательно, Тираннозавр, Длиннопост

В одном из образцов бедренная кость отличалась от ему подобных динозавров больше, у всех вместе взятых тираннозавров за 10 млн лет эволюции, отметили ученые. Кроме того, окаменелости с более тонкими костями были обнаружены в более высоких слоях отложений, и образцы, как правило, имели только один резцевидный зуб в нижней челюсти, в отличие от образцов с более крепкими костями в нижних слоях.


По мнению палеонтологов, образцы, найденные в нижних слоях, вероятно, принадлежат к одному виду Tyrannosaurus imperator. Более поздние экземпляры с крепкими костями принадлежат Tyrannosaurus rex, а экземпляры с тонкими костями принадлежат к третьему виду, который команда назвала Tyrannosaurus regina. Впрочем, не все ученые разделяют точку зрения команды Пола. Палеонтолог из Эдинбургского университета Стив Брусатте, который не участвовал в работе, заявил, что различия в образцах не очень значительны.

Я понимаю искушение разделить тираннозавров на разные виды, потому что есть некоторые различия в ископаемых костях, которые у нас есть. Но в конечном счете для меня эта вариация очень незначительна и не свидетельствует о значимом биологическом разделении отдельных видов, которое можно определить на основе четких, явных, последовательных различий», — пояснил он.


Профессор и эксперт по тираннозавру рексу Томас Карр также оспорил результаты, заявив, что определения различных видов, предложенные учеными, были расплывчатыми, а результаты противоречат его собственной работе, в которой он анализировал вариации по 1850 различным признакам после изучения 31 образца окаменелостей.

Ученые объявили об открытии двух новых видов тираннозавра Палеонтология, Динозавры, Вымершие виды, Исследования, Познавательно, Тираннозавр, Длиннопост

Тираннозавр — род плотоядных тероподовых динозавров из семейства тираннозаврид, включающий единственный валидный вид Tyrannosaurus rex. Обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию и был наиболее распространенным из тираннозаврид. Ископаемые остатки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским веком мелового периода, около 70–66 млн лет назад.


Моя планета - https://moya-planeta.ru/news/view/uchenye_obyavili_ob_otkryt...

Использованы материалы - https://www.theguardian.com/science/2022/mar/01/tyrannosauru...

Лига Палеонтологии

2.1K постов14.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.