У вас бензин-то неэтилированный хоть?

Работаю оператором(кассиром) на крупной сети питерских АЗС. Сеть простенькая, оборудование старенькое, полное самообслуживание(на 25 из 30 станций нету заправщиков), но в случае жалоб всё оперативно чинится и намывается, да в целом жалобы от клиентов поступают редко.

Года 2 назад, когда я только начинал работать, приехал клиент вставил пистолет и направился в здание АЗС.

- Работаете?

- Работаем! У вас 92 на второй колонке. На сколько вам?

- А, у вас предоплата. У вас бензин то нормальный?

- *такой-то такой-то*, жалоб не бывает :)

- НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ ХОТЬ?

Я, как молодой и зеленый пошел ко входу, глянул висящие там документы на топливо в каждом резервуаре и ответил:

- Нет, неэтилированный

Клиент заправился на тысячу и уехал.

А у меня проснулся интерес. Почему это на всех накладных с таким упорством пишут что бензин не этилированный?

Все наверняка знают, что на заправках уже очень давно нету бензина ровно такого, как заявлено. Условно. Ставят бочку высотой с 10-этажное здание, заливают туда нефть и варят.

У вас бензин-то неэтилированный хоть? Наука, АЗС, Бензин, Познавательно, Длиннопост, Баян

После чего берут бензин похуже, добавляют присадки, делают 92.

Берут чистый 92 + присадки = 95

Берут чистый 95 + присадки = 98

Особенно забавляет гордая надпись и соответствующий ценник на одной крупной сети, где реализуют бензин с октаном 100. Я думаю, вы уже поняли как его получают  :D

Так-же присадки препятствуют загрязнению топливной системы и двигателя.

Так вот. В далеком 1921 году американская фирма "Дженерал моторз" открыла такое волшебное химическое соединение как ТетраЭтилСвинец. Да, свинец. Который является ядом, вызывает бесплодие и всякие приятные штуки.

У вас бензин-то неэтилированный хоть? Наука, АЗС, Бензин, Познавательно, Длиннопост, Баян

И что же сделали эти молодцы? Правильно. Стали присаживать бензин ТетраЭтилСвинцом.

На заводах, где производили эту присадку, рабочие имели проблемы с психикой, прыгали из окон, умирали прямо на работе. Это всё попадало в СМИ, но до ужаса богатые топливные компании успешно сохраняли свою репутацию путем взяток, запугиваний и прочих "аргументов".

Слышали когда-нибудь о Клэре Паттерсоне? И я тоже не слышал пока не заинтересовался этой темой. А очень зря. Именно про таких Людей нужно рассказывать в школах. Подробно о нем вы можете прочитать в инете или даже посмотреть эпизод "Космос: Пространство и время 1 сезон 7 серия"(рекомендую оба сезона. Также настоятельно рекомендую серию 2 сезона про Вавилова), а я расскажу кратко.

Он был блестящим химиком.

За свою жизнь этот ученый поработал над первой атомной бомбой, столкнулся с множеством проблем когда занимался измерением возраста земли(именно благодаря ему мы знаем что земле ~4.55 миллиарда лет) и в процессе придумал такую штуку как "чистое помещение", став экспертом в их организации("чистые помещения" до сих пор используются в науке и на технологических производствах, вы наверняка мельком видели на пикабу фотки как в очень светлой комнате с кучей электроники ходят дядьки в белых скафандрах и собирают различные схемы)

Измерение количества свинца в некотором количестве экспериментального вещества сделало его экспертом в этой области и он хотел было взяться за изучение естественного содержания свинца в атмосфере, но угадайте кто спонсировал науку в его институте?) Правильно, топливные компании. Его исследования мгновенно были лишены финансирования, но он продолжал добиваться правды.

Клэр Паттерсон ценой многих лет, десятков судов и слушаний таки смог доказать американскому правосудию, что ТетраЭтилСвинец опасен для будущих поколений и его следует запретить. Этилированный бензин запретили в 1986 году и постепенно вывели ТетраЭтилСвинец из производства.

Уже в 1990 году содержание свинца в крови американцев упало на 80%

В Евросоюзе отказались от этилированного бензина в 2000 году.

В России этилированный бензин был запрещен только в 2002...

С тех пор я знаю что ответить на такой глупый вопрос

- А У ВАС БЕНЗИН ТО ХОТЬ НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ?

- Конечно. В РФ присадка топлива ТетраЭтилСвинцом запрещена еще в 2002 году. В Америке на 16 лет раньше.

Хочется верить, что где-то на том свете Клэр Паттерсон измеряет возраст рая :D

Спасибо за внимание, надеюсь что было интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2114
Автор поста оценил этот комментарий

- кто ты в глазах окружающих: оператор АЗС

- кто ты на самом деле: популяризатор науки, писатель научно-популярных статей

раскрыть ветку (152)
957
DELETED

Отличная работа для заочного обучения :) Сутки отработал, 3 дня занимаешься своими делами :)

раскрыть ветку (148)
91

ТС, спасибо за знание.

раскрыть ветку (28)
65
DELETED

Лучше конечно по специальности...

Учусь на программиста и долгое время думал что без знаний и диплома я нафиг никому не нужен. Сейчас 1с постигаю и жду начала стажировки.

Да и на большинстве азс график 12 в день, 12 в ночь, 2 выходных, повторить.

Представьте. Отработили в день, поспали ночь. Разбитые пол дня походили, опять спать, в ночь на смену и потом весь день спать. Просыпаетесь ближе к ночи и не можете заснуть. Моя подруга с шелла очень долго адаптировалась, но спустя 2-3 месяца работы и штраф за какую-то ерунду, (забыла пробить клиенту из дружков начальства скидку на кофе за литры) уволилась к чертям и пошла официанткой работать

А если к сбитым биологическим часам добавить еще уборку снега, мытьё зала, расстановку товаров, ночные бензовозы и мозгтрах от начальства+штрафы, работа вообще начнет довольно быстро вас убивать.

Просто в моей сети график 1-3 и достойная зарплата. Мне реально повезло.

Работать на всяких газпромах, шеллах и прочих лукойлах очень не советую.

раскрыть ветку (27)
28
Только конченный дурак может придумать график 12 день, 12 ночь и отдых, сутки через 3 это график богов
раскрыть ветку (17)
14
DELETED

А когда ночью еще и спишь 4-6 часов т.к. клиентов ночью вообще не бывает, вообще сказка))))

К слову работал полтора года на заправке с прокачкой 180к в день+.

Когда перешел на более простую(зп меньше на косарь, но не работаешь на пределе), даже высыпаться на работе начал)))

10
Не менее конченый график неделя в день-неделя в вечер-неделя в ночь.
раскрыть ветку (11)
5

Ну тут хоть привыкнуть можно. А потом 3 недели выходной? Это где такой график? День-ночь много где, и реально, там не жизнь, а сплошная сонная вата.

раскрыть ветку (9)
4

Самый ужасныйый график у машинистов поездов, вернее его вообще нет, просто вечное желание спать, всегда и в любое время

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У составителей поездов как раз день, ночь и выходной. Далее по кругу.

2

А потом 3 недели выходной?

Работа 5 через 2. Такой график например на Тойоте, знакомый там работал. Говорит жену видел только одну неделю из 3х, когда в день работал, ну и на выходных. Может в плане привыкания и проще, но из жизни выпадаешь ещё хуже.

раскрыть ветку (3)
2
У меня муж работает на Тойоте. Неделя - день, неделя - ночь. И да его вижу только на выходных. Свекровь все переживает "уйдёт она от тебя" :)
раскрыть ветку (2)
1
И как вам? Уходить не собираетесь?
раскрыть ветку (1)
Нет. Зп хорошая, много плюшек.
1
У нас на "Гидромаше", был график день ночь, отсыпной выходной, всем нравился. Времени свободного море! Нет мля, задумалось руководство славного гидромаша, если сделать по неделям график, то получается что один человек лишний! И ввело график неделя с утра, неделя во вторую смену, и неделя в ночь! Вот теперь радуемся, а то что народ был против, им фиолетово. И побежали специалисты с сего предприятия, были дни пачками увольнялись... Видимо жадность взяла верх над разумом. Готовили специалистов на импортные станки типа "CTX beta", а теперь на них и работать то почти некому, бежит обученная молодёжь от сюда... Печалька
раскрыть ветку (1)
3
Один полноценный выходной день из 4 - полно свободного времени? Да вы из параллельной вселенной, батенька
1
На НЛМК такой график вроде бы

Обычный трёхсменный график на заводе. Первая смена с 7 утра до 16:00, вторая смена с 16:00 до 23:30 и третья смена с 23:30 до 7:00. Обычная рабочая неделя, 5 дней работаешь и два дня отдыхаешь. 

4
Только конченный дурак может придумать график 12 день, 12 ночь и отдых

Я, работающий по этому графику последние 18 лет...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Зря рыдаешь! У меня сутки через сутки!
раскрыть ветку (1)

Да мы мы сдохли нахрен, работая сутки при такой нагруженности как сейчас, да ещё и по одному иногда в бригаде.

2
Я же не написал что только конченный дурак будет работать по такому графику, как говорится понимаю и сочувствую.
2
DELETED

Программист 1с??? Земля пухом

раскрыть ветку (1)
Почему?
1

В аэро шерем-во такой же график у досмотровиков и в хэндлинге.

1

А почему 1с выбрал? С таким курсом рубля особенно.

раскрыть ветку (5)
11
DELETED

Честно? Хочется на четвертом курсе заочки уже иметь хоть какое-то резюме в айти.

А у меня в трудовой почти 3 года кассиром и 1.5 года механиком на совмещении.

Вот 2 месяца назад наткнулся на вакансию с стажировкой+обучением. Решил податься.

Да и посмотрел что такое 1с. Люблю я циферки, формуляры и прочие отчетности. Попробовал забабахать простейшую базу с парочкой печатных формуляров, за 2 дня вышло. Вот и решил 1с.

Другими словами: куда брали с обучением без опыта, туда и поперся.

В процессе собираюсь подтянуть С# и в эту сферу перейти(если 1с не понравки). Очень уж мне язык нравится.

раскрыть ветку (4)
7

Посмотрите язык R, для написания графиков различных, 3д и 2д, там такое можно сделать, у всех мозг вкрутую сварится

3

Спасибо за пост. Подписалась.

1

Сам сейчас работаю программистом 1С, но активно перехожу на C#. Циферки, формуляры есть и во втором ибо достаточно много УС написано и поддерживается на шарпе, а 1С - ну сильно для любителей. Если хочешь влезть в рынок разработки, то лучше через тех. поддержку и т.д., а не через 1С :)

Рынок 1Сников - в основном франчи, либо работа в отделе, который поддерживает и дорабатывает 1Ску для компании, мы не сильно завязаны с другими сферами разработки и это мешает в будущем переходу на другое направление

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вот и мне показался очень уж тривиальным первый "нырок".
Спасибо за инфу, но я попробую таки))
61
Дружище, ты молодец, рассказал про тетраэтил.
но вот по поводу октана в бензинах и способах его повышения, ты бы не был бы так категоричен) почитал бы литературу, про высокооктановые компоненты бензина например, которые к присадкам не имеют никакого отношения.
раскрыть ветку (27)
6
Ты про МТБЭ к примеру?
раскрыть ветку (24)
11
Например да, мтбэ. Высокооктановый компонент с КР-600 (НРК). Я как бы больше по дизелю да керосину, но еще что-то есть по-моему. За октан 100 точно скажу, что получают такой и даже выше. Без присадок.
раскрыть ветку (22)
13
Ну если бензин делать чисто из изооктана, то октановое число и будет как раз 100 ровно. А если из n-пентана, то 0 соответственно)). А вообще кат. крекинг позволяет получить высокооктановые бензины сразу
раскрыть ветку (4)
Ну я говорю, я больше по ДТ) да, ты прав. Насчет кат. крекинга не буду даже предполагать/врать, я не знаю там октанов.
раскрыть ветку (3)
7
Так у ДТ цетановое число идет. Там за 100 цетан, а не изооктан. Просто почему все возмущаются, мол раньше ДТ в 2 раза дешевле бензина был, а сейчас... Потому что раньше бензин и ДТ через рект колонну гнали, там из нефти его было процентов 20, а ДТ 30-40%, грубо говоря. Остальное мазут и битум. А сейчас мазут в кат крекинг или в пиролиз заливай, и ДТ тоже, а на выходе высокооктановый бензин. И много. Вот и не выгодно уже ДТ за копейки продавать, лучше пиздатого бинзина из него сделать.
P.S Технолог переработки нефти и газа, по специальности
раскрыть ветку (2)
ДТ и мазут в КК? Гудрон в КК знаю, газойль знаю, непревращенный остаток гк знаю.
раскрыть ветку (1)
1
Вот чтоб не соврать. Я уже лет 15 там не работаю. Одногрупники напишут мне, и я дам ответ на данный момент
3

Вот скажи, что в авиационном керосине красном содержится ? Таки можно его в солярку добавлять или не стоит ?

раскрыть ветку (15)
33

Тащ прапорщик, да хватит керосин из части таскать. Вертушки без топлива простаивают, да и проверка скоро.

раскрыть ветку (3)
5
-Так я только половину спиздил!
раскрыть ветку (1)
16
Ты должен был об этом мне рассказать. Так, как я, не зная, тоже спиздил половину. Получается, бак пустой.
6

Я как друг тащ прапорщика скажу, что не все так однозначно ))

Если вам топливную аппаратуру вашего дизеля не жалко и на повышенный расход топлива плевать, то добавляйте, кто же запретит.
раскрыть ветку (3)

Ом 616 тащемта...

раскрыть ветку (2)

И че? Он бессмертный что ли? У меня тоже мотор примерно такого же возраста. 1.8 TD RFN Endura DE, но мне чет жалко его, что бы всякой фигней заниматься. Впрочем, это Ваш мотор.

раскрыть ветку (1)
1

Таки бессмертный, разница с вашим в 20 лет. Вопрос в другом , что вообще это даст. В инструкции написано вообще можно бензином разбавлять, но не больше 15%

Можно и даже нужно. Было дело, даже на нём чистом ездил. Старый дизель пёр так, как никогда в жизни 😂
И да, пропустил первый вопрос, что содержится в керосине - керосин) фракционный состав нужен или углеводородный? есть присадки, согласованные к применению.
раскрыть ветку (1)
Фракционный состав 140-220
Добавлять можно, но будет ли это месиво работать и где - не знаю. Что за красный керосин? Я знаю на гражданки и военных ТС-1 керосин выпускается. Это он? В любом случае, я не слышал для чего их можно мешать. Их специально разделяют, а вы мешаете) Низкотемператуные свойства ДТ поднять? Но есть зимний дизель и межсезонный. Я даже не уверен, что это вообще повлияет на его температуру застывания. Расскажите, в чем смысл?
раскрыть ветку (3)
1

Чтобы дизель не замерзал в первую очередь. Мотор древний, так то пофигу ему. То иногда образуется зимой дешево мерзлая солярка

раскрыть ветку (2)
2
Если на этом двигатель работает ровно и его не жалко, если что - добавляйте, они из одного сырья, но повторюсь, лучше использовать зимние сорта ДТ. Из не зря разделяют. Керосин обладает другой температурой вспышки например
Да будет наверное работать. Вон в даймондах ставят слегка переделанные дизельные моторы Мерседеса. Летают все таки на керосине
кстати да, вроде бы бензин Гудри где то 100

Вещь !

2
Никто тебя не задерживает. Просим расскажи. Короче пили пост.
раскрыть ветку (1)
8
Не хочу. Мне лень. Я обратил внимание на ложные утверждения и убеждения автора, основанные на каких-то заблуждениях. Хотите информации - читайте литературу. Справочник нефтехимика. Там все написано. Зачем я буду копипастом заниматься?
715

Потом магистратуру закончишь и уйдёшь на завод,в нефтянку. И когда-нибудь будешь, будучи главой совета директоров Лукойла рассказывать, что начинал простым оператором АЗС, а мы будем так кивать недоверчиво "ага, рассказывай нам сказки, мы-то знаем правду"

раскрыть ветку (24)
211
У учредителей свои дети есть...чтоб главами совета директоров быть
раскрыть ветку (8)
34

Откуда вы знаете, кто у jammingu отец?

раскрыть ветку (3)
27

@jammingu я твой отец!

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Третьим будешь?
1
Вы слишком лично...принимаете Пикабу )
5

С таким настроем точно ничего не выйдет

раскрыть ветку (3)
6
Российская действительность. Зачем "работяжку" делать высоким начальником? Если он и так будет фигачить
раскрыть ветку (1)
Когда надо на кого то слить долги и не на такое поставят и не такими простыми схемами.
Есть пара историй когда обычный трудяга видел документы которые видеть не должен был. После этого открывал свое производство и за год выходил в +.
4

Настроение "россия"

34
... Тебя по приколу поставили руководить, чтобы ты развалил кампанию, цены на акции упали и ушлый тип эти самые акции выкупил по дешёвке.
раскрыть ветку (6)
69

Скорее с магистратурой он так и останется оператором. Вот с судимостью у него перспектив побольше будет)

раскрыть ветку (4)
14
С мозгами их будет побольше, образование и все остальное вторично:)
раскрыть ветку (3)
33

С наглостью и наплевательским отношением ко всем кроме себя шансов будет больше, а вот с чистыми и добрыми помыслами в желанием помочь обществу или сам в петлю полезешь или тебе помогут!

P.s. Очень хотелось бы что я был бы не прав, но, кажется, увы...

раскрыть ветку (2)
66
Мною спизженый анекдот из просторов Пикабу:

Во время сотворения мира собрались внутренние органы и стали спорить: кто будет начальником?
…и сказал мозг:
Я — тот, кто должен быть начальником, потому что я руковожу работой всех внутренних органов!
…возразили глаза:
Мы должны руководить, потому что мы указываем путь всем в этом мире!
…Сказало сердце:
Если уж так, то мне полагается быть начальником — я распределяю кровь, дающую всем органам возможность функционировать!
Желудок:
…я должен быть начальником, потому что я кормлю всех!
Ноги сказали:
Мы должны быть начальником, потому что мы носим всех!
…вдруг вылазит говно и говорит: только я по праву должно быть начальником.
Все органы взорвались от смеха…
…а говно сказало себе: поживем-увидим!
…и говно отказалось выходить 5 дней.
Глаза вылезли из орбит…
Сердце в предынфарктном состоянии…
Желудок разрывается…
Ноги отнялись…
И тогда все закричали: пусть говно будет начальником!!!

И с тех пор…

…каждое говно хочет быть начальником.
раскрыть ветку (1)
6
Извиняюсь за занудство, но говно это не орган тела. Больше бы подошла жопа, хотя за калообразование отвечает все-таки кишка. Но анекдот все равно забавный.
3

сюжет мылодрамы?

19

.... он на самом деле таксист.

раскрыть ветку (1)
17
Да это так, для души.
7
Не простым оператором на АЗС, а оператором на АЗС и ТС на Пикабу!
раскрыть ветку (1)
9

Даже на пикабу он срубил кучу плюсиков на нефти!

5
И так, как идею в жизнь он воплотил с помощью твоей подсказки, то подарит тебе на юбилей 49.5 акций Лукойла :))
Ага, как в том бородатом анекдоте будет: работает то ли в Газпроме, то ли в Лукойле)))
Сначала ему нужно будет сразиться с Вагитом Юсуфовичем, чтобы занять престол)))
раскрыть ветку (1)
1
А Вагит свой престол так просто не отдаст. Я ещё по Когалыму его знаю. Хватка конкретная, если за яйца схватит, не отпустит пока не потечет
18

благодарю вас!
интересная тема.
хороший русский язык и живо написано!

17

Кстати, тут же, на Пикабу, читал про этого учёного. Там был забавный факт, что его наняли эти самые богатые топливные компании, платили ему бабос, чтобы он доказал, что эта присадка безвредна и всё тип-топ. Какого же было удивление руководства, когда нанятый ими учёный доказал обратное.

раскрыть ветку (2)
2

Каково*

:)

раскрыть ветку (1)
3
20
За популяризацию сериала Космос однозначно лайк,плюс и 1000 в карман,ой в карму
раскрыть ветку (5)
6

Да, вспомнил, видел серию по Дискавери, начали про возраст звезд, а закончили судами с нефтяными гигантами, и запретом свинца

7 «Возраст Земли»

«The Clean Room»

Эпизод посвящён тому, как научными методами был определен возраст Земли, и как Клэр Паттерсон , занимавшийся этим вопросом в середине XX века, боролся с глобальным загрязнением природы свинцом.
2

Только, что значит, 2-й сезон? Разве там не один сезон?

Насколько мне известно, существует три сериала, связанных общей мыслью, в каждом по одному сезону:

Космос: персональное путешествие(1980)

Космос: пространство и время(2014)

Космос: возможные миры(2020)

раскрыть ветку (2)
1
Все верно. Это я сериал 2020 года назвал 2м сезоном что там ведущий один и тот же)
1
Да вроде как 2014 - это римейк 1980, а 2020 - это продолжение 2014, так как это реально как 2 сезон задумали.
Первое слово дороже второго))
7

Вообще про Клера Паттерсона уже не раз были статьи на Пикабу и более развёрнутые к тому же. Первая в поиске выпадает эта Клэр Паттерсон — незаслуженно забытый ученый , но точно помню, что примерно с год назад ещё была минимум одна.

раскрыть ветку (1)
2
Повторение - мать учения )
18
до ужаса богатые топливные компании успешно сохраняли свою репутацию путем взяток, запугиваний и прочих "аргументов"

В СССР проклятых капиталистов не было, а этилированный бензин был.

ещё комментарии
2

И пикабушник) Я тут вообще читал, как из атомного реактора бульбулятор сделать идею)

1
Спасибо, давненько не было так интересно читать
4

А я вот не посоветовал бы про Вавилова этот мультик смотреть. Ну разве что америкосам. Хотя нет, даже им не советую.

ещё комментарии
2

Для справки, ТЭС был запрещен в СССР еще в 70-е, но только в Москве и на курортах Кавказа.

А как по ЗП? Не цифры, просто примерное отношение к средней ЗП по региону.

Отличная статья! Клэр - настоящий герой!  Я тоже про него писал: Как один человек победил могущественную корпорацию с помощью гренландского снега.

ещё комментарии
3

Не стыдно баянить?)

1

Доброго дня. А у Вас есть информация о проверке на некоторых АЗС топлива на предмет содержания ТетраЭтилСвинца?

Мы же знаем, что в нашей стране запрет государства работает не на всех. Былоб чудесно если есть метод определения наличия этого вещества не в лабораторных условиях а прям на месте...

раскрыть ветку (2)
1

Купи литр бензина и сдай в любую лабораторию на анализ. Платный делают в почти любом городе.

Кстати да, производство у нас запрещено, а реализация нет
3
DELETED

В отличном научно-популярном мини-сериале "Космос: пространство и время" с Нилом Тайсоном есть целая серия, посвященная этой истории и Клэру Паттерсону.

2

Да, я думал будет смешно и мемасики, а тут опять наука... )))))

Простой обычный пикабушник. Миллиардер, филантроп, 49,5.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку