64

Тысяча долларов для пикабушника, или как заработать в интернете

В одном из недавних комментариев, в посте про травлю 12-летней девочки жителями деревни, я упомянул, что любой сейчас может устроиться работать удаленно и зарабатывать порядка 1000 долларов в месяц. Тред вызвал определенный интерес, и я обещал рассказать про это более подробно.

Это пост для тебя, дорогой пикабушник, которого можно встретить в комментариях про зарплаты. Тред "Ого, хотел бы я 25тыр, у нас в регионе хорошо если 15 дают" каждый раз выносит мне мозги полностью!

Кратко обо мне: 32 года, двенадцать лет в IT, более семи тысяч часов на Upwork, начинал с программиста, теперь руководитель в международной компании, последние 6 лет на российском рынке не работаю, все это время занят удаленно и так же ищу своих сотрудников. Набираю инженеров в основном из СНГ, из-за хорошего коэфициента цена-качество.

Для этого предлагаю ознакомиться с моим видением того, как можно попасть в IT, начать работать удаленно, через год-два зарабатывать 1000-1500 долларов в месяц.

В информационных технологиях много профессий, навскидку: программист, админ, дизайнер, тестировщик, менеджер проектов, аналитик, поддержка. Вы поймете кто что делает позже, а пока нужно в эту сферу войти.

Итак, я полагаю, что один из наиболее простых способов, это стать тестировщиком программного обеспечения, так как для этого не требуется специальных знаний и обучения, а только чистая адекватность реальности.

Вот список абсолютно необходимого:

- уверенное владение компьютером и смартфоном, понимание как работает интернет и сервисы.

- общая адекватность, понимание и принятие бизнес-этикета

- аналитических склад ума

Что такое профессия тестировщика ПО?

Для ответа распишу кратко как делается программный продукт.

1. Есть заказчик, у него есть деньги и желание что-то получить.

2. Это желание формализуется в виде спецификации, которая решает задачу заказчика.

3. Далее программист работает по спецификации и производит версию программы.

4. После этого тестировщик, также по спецификации, формирует свое ожидание того, что должен делать продукт. Далее тестировщик проходит по каждой из описанных функциональностей как простой пользователь, и делает заключение - работает программа или нет.

5. Найденные замечания уходят в доработку программисту, и так итеративно повторяется цикл тестирования, пока не будут устранены все недоработки.

Как видите, работа довольно тривиальная. При этом это стратегически одна из самых перспективных профессий, так как сразу ставит вас в ритм производства софта, где "тестирование есть", а значит на проекте уже есть разделение ролей, подобие процессов, управление задачами, релизный цикл. Можно подхватить корректные практики. После тестирования можно пойти и в разработчики, и в аналитики, и в поддержку, эти смежные вещи хорошо ощущаются.

С указанным выше набором навыков можно устроиться в фирму из СНГ или работать на русскоязычном фрилансе, и зарабатывать, скажем, 40 тысяч рублей в месяц.

Добавив в набор английский письменный на уровне itermediate уровне, можно пробовать себя на международном рынке и зарабатывать 1000-1500 долларов в месяц.

Суммы указываю в перспективе 1-2 года, если к этому уровню заработка целенаправленно стремиться.

Пока звучит неплохо? Ну а теперь к тому, почему же 98% прочитавших не смогут ничего подобного сделать.

Нужна воля, усидчивость и креативность, чтобы обучиться, получить реальный опыт, запрыгнуть на свою первую работу, а потом сменить ее не жалея на следующую и так далее.

Воли не хватит, чтобы начать копать, изучать, читать, регистрироваться на форумах и спрашивать дебильные вопросы в чатах.

Воли не хватит, чтобы выдержать первые обломы с заказчиками, отсутвие реакции от вселенной на попытки, тернии работы с первыми заказчиками.

Усидчивости не хватит, чтобы дочитать обучающий цикл до конца, чтобы, получив игрушечный проект, взять его и сделать.

Усидчивости не хватит, чтобы всегда быть корректным, адекватным, внимательным, ответственным, нон-стоп обучающимся обрабатывать сумасшедших людей и проекты.

Интуиции не хватит, чтобы понять, что нет инструкции по пользованию жизнью, нет доброго дяди, который абстрактно все распишет и даст ссылки на курсы и книги.

Креативности не хватит, чтобы, к примеру, найти самого первого заказчика за ноль денег на форуме для программистов и получить опыт, расколоть фишку русскоязычного фриланса, понять как подходить к международным биржам и заказчику.

Вообще, если смотреть глобальнее, я вполне доволен таким положение вещей: незавидным положением миллионов людей по всему миру в тюрьме своего собственного разума. Ведь на рынке труда это прекрасно оттеняет меня, абсолютно обычного инженера, но адекватного и корректного человека.

В следующем посте могу рассказать свои впечатления от русскоязычного фриланса, если интересно.

Лига фрилансеров

2.1K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
В данном случае это абстракция. Это тоже самое, когда чиновники говорят, что меньше n-ной зарплаты зарабатывают только лентяи, типа если у человека маленькая зарплата, то он сам долбоеб. Я, как и вы, пошел по пути в IT, но я совершенно не считаю, что человек сам виноват,если не сможет зарабатывать так же я. У всех свой склад ума и свои таланты которые не всегда монетизируются, свои стартовые условия. Говорить, что может каждвй, было бы верно, если бы вы взяли большую выборку людей, дали им инструкцию и подавляющего большинства это получилось бы
раскрыть ветку (1)
5

Я и не говорил, что кто-то виноват, это чистой воды выбор - как жить, что делать и во что верить.

Вообще мне нравится! Я из альтруистических побуждений показываю людям возможность, причём абсолютно реалистичную, а не булшит про блогерство, рассказываю о профессии и указал в чем же будет максимальный затык на пути к ней - в самом человеке. И мои коменты в минусах...

Видимо, по больному месту "буржуин проклятый" проехал.

показать ответы
3

Человек, зарабатывающий 500т.р. в месяц, не будет тратить личное время и спрашивать, как подешевле сделать работу, ценовой потолок которой 15 тысяч рублей.

Быстрее-да,

Качественнее-да,

Дешевле-не думаю.

Хотя, если у него синдром "голодного детства" или он просто жмот....

раскрыть ветку (1)
1

В пику. Человек, который никогда столько не зарабатывал, не может понять, что:

1. это в целом не такие большие деньги
2. стройка дома как раз из миллиона таких вот мелких сумм и состоит

А вообще, мне на мой вопрос о заземлении нормального ответа так и не дали. Не в сумме дело, а в подходе.

показать ответы
3
Усидчивости не хватит, чтобы дочитать обучающий цикл до конца, чтобы, получив игрушечный проект, взять его и сделать.

А где собственно брать этот обучающий цикл?

Несколько раз я отправлял резюме на вакансию тестировщика, мне присылали тестовые задания...Но, что с ними делать, я не знаю... 

раскрыть ветку (1)
1

Спросите у гугла "введение в QA", смотрите видео, регистрируйтесь на IT форумах, спрашивайте, разбирайтесь.

Т е специализация, о чем я и думаю. С провайдерами общалась, в нашем городе по зарплате предлагают то же самое, если не меньше.

Пробовала пару раз на удаленке кодить сайты по нарисованному дизайнером шаблону - это рабский труд на галерах за копейку.

У меня, когда я начинаю думать, получается та самая дурацкая психологическая игра "да, но"

- там мало платят

- кодить  мозги уже не те

- 1с неинтересно, потому что не разбираюсь в  бухучете

- где я буду изучать и осваивать 1с, если по месту работы его не юзают

и т.д

раскрыть ветку (1)
1

через фазу "мало денег" вам придется пройти в любом случае, так как любое движение в вашей ситуации это смена деятельности на ту, где вы не очень-то понимаете.

Очередная утопия :) ну кто серьезно верит , что можно установить себе некую самописку программу  на телефон , пользоваться ей писать некие отчеты и за это получить 50 к в месяц ? Это даже не смешно :) при всём желании можно найти 1001 способ не платить за это вовсе :)

раскрыть ветку (1)
0

За 170 часов в месяц времени вашего сфокусированного на продукте и качестве будут платить деньги, а не за программы на телефоне.

показать ответы
2

Спасибо вам за комментарий в том посте про девочку. я искала варианты удаленной работы, как подработки, и узнала о тестеровщике. Я ждала ваш пост (надеялась, что он будет с каким-то алгоритмом по поиску и непосредственно работе). Не дождалась и пошла на апворк. Даже зарегалась там и посмотрела других тестеровщиков. Вот тут я и поняла, что многое из того, что вы написали в этом посте, так и есть, и было известно. Но в плане легкого вхождения с нуля - вряд ли. Скажем так, оно действительно самое простое в ИТ сфере, но я вот воприняла ваши слова как "вообще ничего не нужно, можно идти и просто работать".))) Для себя поняла, что книги не дают мне тех знаний в этой сфере, чтоб чувствовать себя уверенно, иду на курсы со стажировкой, и надеюсь отбить эти деньги в первые месяцы работы.

В общем, хвастаться пока рано, но одному человеку точно вы дали направление куда двигаться!

раскрыть ветку (1)
0

Желаю удачи и побольше сил! Не все так просто, но и не ужас сложно. У вас получится :)
Если что - обращайтесь.

//На апворк идти без опыта не советую, только профиль портить.

показать ответы
1

Автор, вопрос к вам: можно ли найти работу  тестировщиком как приработок и зарабатывать при этом от 500евро?

раскрыть ветку (1)
0

конечно можно, не всем компаниям нужен фултайм тестер.

Это довольно много программистской работы, чтобы его полностью загрузить.

Десятки миллионов индусов и так забили все международные вакансии, правда только низкооплачиваемые

раскрыть ветку (1)
0

Я на них вообще не смотрю, если есть кандидаты из СНГ.

На поверку, успешный найм из СНГ происходит в одном случае из пяти, для индусов это один из двадцати пяти..

Вот интересно, когда вроде и много чего умеешь, а заработок маленький, это отчего? Вот вы человек, позиционирующий, что разбираетесь в кадрах, что скажете на следующий анамнез:

- опыт работы более 20 лет

- в прошлом программист, потом смесь сисадмина и техподдержки

- работа в маленькой компании, где сегодня ты лепишь файлопомойку на линуксе, завтра настраиваешь бухам крипто-про и клиент банк, послезавтра разворачиваешь народу специфическое ПО,  в промежутках отвечая на вопросы - "я чего-то нажал и оно исчезло", "у меня перестали выбираться объекты на экране", "я с утра не сохранял свою работу, найди мне как можно более последнее в автосохранении"

чтобы придумать такое, чтоб подработать?

раскрыть ветку (1)
0

по факту, вы anykey. Оно вам не нравится, разумно. К тому же мало платят.

Из anykey прямые пути:

- админ

- поддержка (только нормальная, с выставленными процессами и всеми делами)

- разработка

0

Коллега, а в чем твоя цель пиара профессии тестировщика?

Сейчас рынок переполнен неопытными кадрами, которые только и ходят с вопросом, чего бы выучить, чтобы зарабатывать удалённо. На том же Тостере несколько раз в неделю появляется вопрос на эту тему.

раскрыть ветку (1)

Показать людям что и так можно, написано в паре первых абзацев.
Шансы на появление новых кадров, судя по комментариям, невелики.

показать ответы
0

Воу, воу, у нас тут пост про высокооплачиваемую профессию, с чуть ниже, чем нулевыми требованиями к кандидатам. И это не программист, нам тут вообще ничего знать не полагается. Так что, таким кандидатам, как мы- адекватным, но без малейшего представления об it, должно хватать одного хх/

раскрыть ветку (1)

Я сказал, что каждый из аспектов удалённой работы с нуля требует находчивости, воли и ситуативного решения.

Что где должно или не должно хватать - это ваши фантазии, начиная от Волгограда и заканчивая hh.

показать ответы

Очень интересно насколько снизилась ваша з/п за последний месяц по сравнению, например, с декабрем.
Upwork берет со сделки 20% (Не только Upwork, а еще и банки и платежные сервисы за вывод денег, конвертацию валюты и тд.)+ недавно для граждан России еще 20% (НДС, спасибо нашему законодательству), т.е в сумме 40% от заказа. При таком сервисе просто не выгодно работать.
Ставишь часовую 35$ (из которых получаешь 21$) и это с большущим опытом и соблазнительным портфолио (я UI/UX designer), а Индийцы ставят 12-20$ (причем есть и хорошие специалисты) и берут заказы.

раскрыть ветку (1)

Не еще 20%, а 20% от первых 20%. Налог на _добавленную_ стоимость.

Ну, я работаю по 5% комиссии, у меня один клиент.

0
Блин, очень занимательно. Можно ли еще более углубленно написать? К примеру серию постов) был бы очень признателен. Где можно найти инфу, в каких дебрях искать первый заказ, где можно набраться опыта и тд
раскрыть ветку (1)

Возможно, будут посты про фриланс, удаленку и т.п.

По этой теме писать не планирую, я показал дорогу, сказал что свет в конце тоннеля есть, он для меня - каждодневная реальность. Кто захочет добраться - сам разберется. Подсказки в посте есть.

показать ответы

Вот интересно, когда вроде и много чего умеешь, а заработок маленький, это отчего? Вот вы человек, позиционирующий, что разбираетесь в кадрах, что скажете на следующий анамнез:

- опыт работы более 20 лет

- в прошлом программист, потом смесь сисадмина и техподдержки

- работа в маленькой компании, где сегодня ты лепишь файлопомойку на линуксе, завтра настраиваешь бухам крипто-про и клиент банк, послезавтра разворачиваешь народу специфическое ПО,  в промежутках отвечая на вопросы - "я чего-то нажал и оно исчезло", "у меня перестали выбираться объекты на экране", "я с утра не сохранял свою работу, найди мне как можно более последнее в автосохранении"

чтобы придумать такое, чтоб подработать?

раскрыть ветку (1)

Рецепта в стиле "приложите больное место к монитору" не будет :)

Думаю, проблема в том, что вы не в софтверной компании работаете, поэтому вас используют чисто утилитарно, для сиюминутных нужд бизнеса. Нужд этих у современного бизнеса вы знаете сколько - очумеешь, особенно с неодаренными пользователями, сами перечислили. Тут в глубину не копнешь, чтобы специализироваться и за это просить бабки.

Сваливать оттуда, идти ближе к самому IT - провайдеры, студии, выходить на удаленку. Пробовать, тестить разные варианты.

показать ответы
1

"офигительный сотрудник"- это адекватный, последовательный, усидчивый, но без специальных навыков?)

А вообще, ни в одной отрасли нет потока "офигительных сотрудников", везде это кот в мешке

UPD: вакансии тестировщика с хх.ру, это не так выгодно, как вы описывали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А кто говорит, что надо искать в Волгограде? Что, если наоборот, жить в Волгограде, а искать удаленно где-то еще?..

показать ответы
34

Резюме:

*любой может зарабатывать 1000 долларов, не имея особых навыков*

*98% прочитавших это не смогут так работать*

раскрыть ветку (1)

Так и есть. Адекватность и корректность - это не специальный навык.

Это как не мусорить на улицах, вроде и просто, но посмотрите на наши улицы!

показать ответы
0

хм..в принципе не плохо.
расскажите пожалуйста, как вы перешли от программирования в менеджмент?

раскрыть ветку (1)

это само происходит, если ты не мега-гик отшельник. Этому по сути надо сопротивляться, засосет только в путь.

показать ответы
0

Т.е. у вас нет специального образования в области IT ?

раскрыть ветку (1)

у меня есть, но мой рассказ о профессии, для которой 100% не нужно никакого образования.

Относительно своего образования, у меня мнение, что 5 лет универа были выбросом времени. Ну слава богу хоть в армию не угодил, и на том спасибо.

показать ответы
16

Чувак, ты красавец! РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ, с зарплатой 200-700 тыс. руб., который спрашивает, как подешевле электрощиток заземлить 2 поста назад....."деньги к деньгам", как говорится...плюс!

раскрыть ветку (1)

и?

1. Я не строитель, почему я не могу спрашивать?

2. Интересоваться ценой работ... это нормально.

3. Даже профессиональные электрики плавают и дают ровно противоположные ответы на этот базовый вопрос про заземление.

0

профиль ради интереса покажете?

раскрыть ветку (1)

Предпочту отказать

0

Читаем заголовок: *тысяча долларов для пикабушника и бла-бла-бла*

Далее мощщное вступление:

*Это пост для тебя, дорогой пикабушник, которого можно встретить в комментариях про зарплаты. Тред "Ого, хотел бы я 25тыр, у нас в регионе хорошо если 15 дают" каждый раз выносит мне мозги полностью!*

И дальше наивный лепет человека о том, как просто найти работу тестировщиком, как легко заработать на этом, но сам этот человек тестировщиком не работает и не работал. Не надо на меня обижаться, работайте над подачей информации, чтобы люди понимали вас правильно, либо пишете о том, в чем разбираетесь. Например: вы сказали, что наработали 7к часов на апворке, вот и напишете об этом. Ваши стартовые данные, как вас нашел первый клиент, как вы нашли второго. Это будет очень интересно для публики и ни один littlePrapor не доебется до вас на вашей территории

раскрыть ветку (1)

Вы постоянно перевираете мои слова. Я не писал, как просто найти работу. Я писал как непросто это сделать, и придётся себя отформатировать неслабо.

Пост написан не для того, чтобы по головке погладить аудиторию. Он написан для людей, которые размышляют о смене работы и жизни. И он специально даёт пинок злобной активности, чтобы нечего было на дядю пенять, мол инструкция плохая.

показать ответы
2
А ещё "любой может стать блоггеров и зарабатывать лям в месяц", а ещё "любой гражданин РФ старше 35 лет и не находящийся в местах лишения свободы может стать Президентом". На этом мифе, что "любой..." инфопетухи и зарабатывают свое бабло. Как можно писать, что любой что-то может,если на практике это не осуществимо? Ошибка выжившего, короче.
раскрыть ветку (1)

Я написал неправду? Я что-то скрыл или преукрасил, если прочитать пост целиком?

То, что у кого-то не хватит сил даже для несложной работы - это его личные проблемы.

Так можно сказать что и фраза "написать комент может каждый" - "неправда, как вы смеете, кококо, не у всех есть руки! ".

показать ответы
6

В том то и дело, что человек, который никогда столько не зарабатывал не может понять, что 10к $/месяц-это БОЛЬШИЕ деньги. Я столько зарабатывал (5000-15000$), когда жил в америке. Я мог позволить себе раз в месяц летать в бизнесе в вегас или маями, менял машину раз в 2 месяца и серьезно задумывался о покупке недвижимости в штатах.

Простите, но мне кажется, что Вы лукавите!

раскрыть ветку (1)

да будет так, для вас я наглый врун, все написанное - неправда, ставьте минус и идите с богом :)

показать ответы
0

я просто в последнее время думаю, что пора бы куда-то двигаться)
по сравнению с работой разработчика вам как? нравится вообще?

раскрыть ветку (1)

хрен редьки не слаще. В целом радует, что можно нарастить свои мускулы и делать больше из задуманного. А если еще и в кадрах хорошо разбираться, можно очень интересные команды формировать, которые только будут радовать.

Я не называл Вас вруном. Вы четко и грамотно излагаете свои мысли и выстраиваете аргументы, в отличие от многих здесь присутствующих, и я уверен, что в конечном итоге, Вы добьетесь успеха и признания!

раскрыть ветку (1)

мерси

12

Для работы нужны не только навыки, но и качества о которых вы пишете:

-настойчивость

-усидчивость

-обучаемость

-внимательность

-коммуникативные навыки

-самореклама

-уверенность

и т.д.

Если мы говорим не о иждивенце, а о человеке который обеспечивает себя сам, пусть и в регионе "на 15к в месяц", то добавим, к вашему списку одно из нескольких умений/качеств

-выносливость, позволяющая не спать

-денежная подушка, которая позволит продержатся на плаву полгода-год, пока неофит без навыков, опыта и рекомендаций будет продираться сквозь дебри фриланс-бирж

-ну и удача, которая позволит вскочить в последнюю дверь отходящего поезда востребованных it-специалистов

Вообще, схема приведенная в посте, устарела лет на 10.

Сейчас происходит насыщение рынка it-специалистов, формирование стандартов профессии, а значит скоро произойдет финансовая просадка рынка зарплат. Востребованными останутся специалисты с большим опытом работы. А молодые троечники-выпускники ВУЗ'ов с дипломом "программист" сменят экономистов на кассах макдака.

раскрыть ветку (1)

Да, правда, и на эти темы можно долго дискутировать.

1. Я и не сказал в посте, что будет прямо легко. Но и не гипер-сложно, согласитесь.

2. Крах IT рынка предрекают много лет, а он растет и растет. По опыту найма, я вот как работодатель не пресыщен предложениями офигительных сотрудников.

показать ответы
4

Вы работу руководителем нашли через апворк?
Работаете удалённо?(всё ещё через апворк?)
Можно узнать вашу зп? хотябы примерную вилку

раскрыть ветку (1)

да, нашел через апворк, довольно быстро пригласили руководить в стартап.

да, работаю удаленно 90% времени, все еще через апворк, это удобно.

Скажем, вилка для чувака типа меня 200-700 тыр, сильно в зависимости от того, откуда компания-работадатель. Американцы и европейцы платят, естественно, больше.

показать ответы
3

Руководствуемся мыслью, что в регионах требования к персоналу пожиже, народ более пассионарен, а работодатель больше настроен на людей с в/о, нежели на местных школьников.

Кстати, в Волгограде, это не удаленка, а работа в офисе. Но будем посмотреть дальше)

Имеем: "Тестировщик ПО"

-Без опыта

-Удаленная работа

-зарплата: указана

Итого: 3 вакансии. Из которых тестировщик только одна, на срок с 16.03 по 19.03.

Название второй видно на скрине(по секрету там уже требуется знать js)

Ну а третья и вовсе "программист PHP"  с вилкой 35-90к рублей на фуллтайм

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну вот, путем нескольких нехитрых манипуляций, вы уверенно приземлились в зоне 98% :)

В этом и была идея сказать такую мысль в конце поста. Напомнить, о том, что тот кто хочет - ищет возможность, а кто не хочет - причины.

показать ответы