87

Тысяча долларов для пикабушника, или как заработать в интернете

В одном из недавних комментариев, в посте про травлю 12-летней девочки жителями деревни, я упомянул, что любой сейчас может устроиться работать удаленно и зарабатывать порядка 1000 долларов в месяц. Тред вызвал определенный интерес, и я обещал рассказать про это более подробно.


Это пост для тебя, дорогой пикабушник, которого можно встретить в комментариях про зарплаты. Тред "Ого, хотел бы я 25тыр, у нас в регионе хорошо если 15 дают" каждый раз выносит мне мозги полностью!


Кратко обо мне: 32 года, двенадцать лет в IT, более семи тысяч часов на Upwork, начинал с программиста, теперь руководитель в международной компании, последние 6 лет на российском рынке не работаю, все это время занят удаленно и так же ищу своих сотрудников. Набираю инженеров в основном из СНГ, из-за хорошего коэфициента цена-качество.


Для этого предлагаю ознакомиться с моим видением того, как можно попасть в IT, начать работать удаленно, через год-два зарабатывать 1000-1500 долларов в месяц.

В информационных технологиях много профессий, навскидку: программист, админ, дизайнер, тестировщик, менеджер проектов, аналитик, поддержка. Вы поймете кто что делает позже, а пока нужно в эту сферу войти.


Итак, я полагаю, что один из наиболее простых способов, это стать тестировщиком программного обеспечения, так как для этого не требуется специальных знаний и обучения, а только чистая адекватность реальности.

Вот список абсолютно необходимого:

- уверенное владение компьютером и смартфоном, понимание как работает интернет и сервисы.

- общая адекватность, понимание и принятие бизнес-этикета

- аналитических склад ума


Что такое профессия тестировщика ПО?

Для ответа распишу кратко как делается программный продукт.

1. Есть заказчик, у него есть деньги и желание что-то получить.

2. Это желание формализуется в виде спецификации, которая решает задачу заказчика.

3. Далее программист работает по спецификации и производит версию программы.

4. После этого тестировщик, также по спецификации, формирует свое ожидание того, что должен делать продукт. Далее тестировщик проходит по каждой из описанных функциональностей как простой пользователь, и делает заключение - работает программа или нет.

5. Найденные замечания уходят в доработку программисту, и так итеративно повторяется цикл тестирования, пока не будут устранены все недоработки.


Как видите, работа довольно тривиальная. При этом это стратегически одна из самых перспективных профессий, так как сразу ставит вас в ритм производства софта, где "тестирование есть", а значит на проекте уже есть разделение ролей, подобие процессов, управление задачами, релизный цикл. Можно подхватить корректные практики. После тестирования можно пойти и в разработчики, и в аналитики, и в поддержку, эти смежные вещи хорошо ощущаются.


С указанным выше набором навыков можно устроиться в фирму из СНГ или работать на русскоязычном фрилансе, и зарабатывать, скажем, 40 тысяч рублей в месяц.

Добавив в набор английский письменный на уровне itermediate уровне, можно пробовать себя на международном рынке и зарабатывать 1000-1500 долларов в месяц.

Суммы указываю в перспективе 1-2 года, если к этому уровню заработка целенаправленно стремиться.


Пока звучит неплохо? Ну а теперь к тому, почему же 98% прочитавших не смогут ничего подобного сделать.

Нужна воля, усидчивость и креативность, чтобы обучиться, получить реальный опыт, запрыгнуть на свою первую работу, а потом сменить ее не жалея на следующую и так далее.


Воли не хватит, чтобы начать копать, изучать, читать, регистрироваться на форумах и спрашивать дебильные вопросы в чатах.

Воли не хватит, чтобы выдержать первые обломы с заказчиками, отсутвие реакции от вселенной на попытки, тернии работы с первыми заказчиками.

Усидчивости не хватит, чтобы дочитать обучающий цикл до конца, чтобы, получив игрушечный проект, взять его и сделать.

Усидчивости не хватит, чтобы всегда быть корректным, адекватным, внимательным, ответственным, нон-стоп обучающимся обрабатывать сумасшедших людей и проекты.

Интуиции не хватит, чтобы понять, что нет инструкции по пользованию жизнью, нет доброго дяди, который абстрактно все распишет и даст ссылки на курсы и книги.

Креативности не хватит, чтобы, к примеру, найти самого первого заказчика за ноль денег на форуме для программистов и получить опыт, расколоть фишку русскоязычного фриланса, понять как подходить к международным биржам и заказчику.


Вообще, если смотреть глобальнее, я вполне доволен таким положение вещей: незавидным положением миллионов людей по всему миру в тюрьме своего собственного разума. Ведь на рынке труда это прекрасно оттеняет меня, абсолютно обычного инженера, но адекватного и корректного человека.


В следующем посте могу рассказать свои впечатления от русскоязычного фриланса, если интересно.

Дубликаты не найдены

+33

Резюме:

*любой может зарабатывать 1000 долларов, не имея особых навыков*

*98% прочитавших это не смогут так работать*

раскрыть ветку 35
+8

фактически могут все, но в силу особенностей кжадого человека, он найдёт себе причину почему он не может.


оба высказывания могут быть правдой)

+3
А ещё "любой может стать блоггеров и зарабатывать лям в месяц", а ещё "любой гражданин РФ старше 35 лет и не находящийся в местах лишения свободы может стать Президентом". На этом мифе, что "любой..." инфопетухи и зарабатывают свое бабло. Как можно писать, что любой что-то может,если на практике это не осуществимо? Ошибка выжившего, короче.
раскрыть ветку 5
-3

Я написал неправду? Я что-то скрыл или преукрасил, если прочитать пост целиком?


То, что у кого-то не хватит сил даже для несложной работы - это его личные проблемы.


Так можно сказать что и фраза "написать комент может каждый" - "неправда, как вы смеете, кококо, не у всех есть руки! ".

раскрыть ветку 4
0

Так и есть. Адекватность и корректность - это не специальный навык.

Это как не мусорить на улицах, вроде и просто, но посмотрите на наши улицы!

раскрыть ветку 27
+12

Для работы нужны не только навыки, но и качества о которых вы пишете:

-настойчивость

-усидчивость

-обучаемость

-внимательность

-коммуникативные навыки

-самореклама

-уверенность

и т.д.

Если мы говорим не о иждивенце, а о человеке который обеспечивает себя сам, пусть и в регионе "на 15к в месяц", то добавим, к вашему списку одно из нескольких умений/качеств

-выносливость, позволяющая не спать

-денежная подушка, которая позволит продержатся на плаву полгода-год, пока неофит без навыков, опыта и рекомендаций будет продираться сквозь дебри фриланс-бирж

-ну и удача, которая позволит вскочить в последнюю дверь отходящего поезда востребованных it-специалистов

Вообще, схема приведенная в посте, устарела лет на 10.

Сейчас происходит насыщение рынка it-специалистов, формирование стандартов профессии, а значит скоро произойдет финансовая просадка рынка зарплат. Востребованными останутся специалисты с большим опытом работы. А молодые троечники-выпускники ВУЗ'ов с дипломом "программист" сменят экономистов на кассах макдака.

раскрыть ветку 26
+4
Есть ещё одна причина почему 98% не смогут - это "поддержка" родных и близких.

Постоянно будут капать на тему "найди нормальную работу", тёщи / бабушки / мамы - "работаешь не официально пенсии не будет". Любой прокол будут мусоить и вспоминать ещё спустя год - два. И пока кэш не пойдёт относительно стабильно клевание будет продолжаться.
раскрыть ветку 1
+4

Мои думали что торгую наркотиками) В интернете же больше никак не зарабоать)

+15

Чувак, ты красавец! РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ, с зарплатой 200-700 тыс. руб., который спрашивает, как подешевле электрощиток заземлить 2 поста назад....."деньги к деньгам", как говорится...плюс!

раскрыть ветку 27
+2
Да, деньги нужно считать. Это для вас новость?
раскрыть ветку 25
+3

Человек, зарабатывающий 500т.р. в месяц, не будет тратить личное время и спрашивать, как подешевле сделать работу, ценовой потолок которой 15 тысяч рублей.

Быстрее-да,

Качественнее-да,

Дешевле-не думаю.


Хотя, если у него синдром "голодного детства" или он просто жмот....

раскрыть ветку 24
-1

и?

1. Я не строитель, почему я не могу спрашивать?

2. Интересоваться ценой работ... это нормально.

3. Даже профессиональные электрики плавают и дают ровно противоположные ответы на этот базовый вопрос про заземление.

+4

Вы работу руководителем нашли через апворк?
Работаете удалённо?(всё ещё через апворк?)
Можно узнать вашу зп? хотябы примерную вилку

раскрыть ветку 8
-4

да, нашел через апворк, довольно быстро пригласили руководить в стартап.

да, работаю удаленно 90% времени, все еще через апворк, это удобно.

Скажем, вилка для чувака типа меня 200-700 тыр, сильно в зависимости от того, откуда компания-работадатель. Американцы и европейцы платят, естественно, больше.

раскрыть ветку 7
0

профиль ради интереса покажете?

раскрыть ветку 1
0

хм..в принципе не плохо.
расскажите пожалуйста, как вы перешли от программирования в менеджмент?

раскрыть ветку 4
+2
Обучающего материала в сети сейчас ОверМного. Я тоже начала с поддержки, потом перебралась в контент, планирую перебраться в программисты. Но для этого я уже год изучаю тонны книг, пишу проги (отрабатываю навыки), жертвую свободными выходными.
Во всем необходимо прикладывать усилия. Кстати, работаю удаленно, и получаю >40к.
+3
Усидчивости не хватит, чтобы дочитать обучающий цикл до конца, чтобы, получив игрушечный проект, взять его и сделать.

А где собственно брать этот обучающий цикл?

Несколько раз я отправлял резюме на вакансию тестировщика, мне присылали тестовые задания...Но, что с ними делать, я не знаю... 

раскрыть ветку 1
+2

Спросите у гугла "введение в QA", смотрите видео, регистрируйтесь на IT форумах, спрашивайте, разбирайтесь.

+2

Отличный пост, спасибо. Вы правильно расставили акценты, ведь многие думают, что IT-сектор – это исключительно кодеры. Сам копирайтер, англ. язык. Больше 5 лет работаю то фулл-тайм по удалёнке, то фриланс. Доход колеблется в районе $1500-2000, дальше не пускают прокрастинация и 24 часа в сутках. Уже думаю создавать своё мини контент-агентство.

раскрыть ветку 4
+2
Первые 2-3 года у Вас после создания агентства будет желание вернуться на доход, который был до этого :)

Аренда офиса, интернет, налоги, зарплата с её налогами, плата банку за счёт, плата бухгалтерии за сопровождение и прочие радости офисной жизни :)
раскрыть ветку 3
0

Ну, могу сказать, что в этом вопросе мне немного проще будет. Я и так уже давно ИП, все заказы провожу официально через инвойсы, все налоги плачу при помощи нанятого бухгалтера. А расширять штат планирую привлекая таких же как и я удалёнщиков.

раскрыть ветку 2
+1

Хороший пост')) через терни к звёздам. Я брата так через человека с чата устроила. Сама правда не попала в сферу IT

+1

Автор, вопрос к вам: можно ли найти работу  тестировщиком как приработок и зарабатывать при этом от 500евро?

раскрыть ветку 1
+1

конечно можно, не всем компаниям нужен фултайм тестер.

Это довольно много программистской работы, чтобы его полностью загрузить.

0

Очередная утопия :) ну кто серьезно верит , что можно установить себе некую самописку программу  на телефон , пользоваться ей писать некие отчеты и за это получить 50 к в месяц ? Это даже не смешно :) при всём желании можно найти 1001 способ не платить за это вовсе :)

раскрыть ветку 2
0

За 170 часов в месяц времени вашего сфокусированного на продукте и качестве будут платить деньги, а не за программы на телефоне.

раскрыть ветку 1
0

Ага за неделю 50к :) мои тапочки даже не смеются

0

Каждый раз выносят мне мозги полностью посты от успешных людей "Посмтрите на меня у успешен, я дохуя зарабатываю!" Поубивал бы.

0

Коллега, а в чем твоя цель пиара профессии тестировщика?

Сейчас рынок переполнен неопытными кадрами, которые только и ходят с вопросом, чего бы выучить, чтобы зарабатывать удалённо. На том же Тостере несколько раз в неделю появляется вопрос на эту тему.

раскрыть ветку 1
0

Показать людям что и так можно, написано в паре первых абзацев.
Шансы на появление новых кадров, судя по комментариям, невелики.

0

Подскажите где взять проект для неопытного тесировщика, пройти стажировку?

Может быть у вас есть какие-нибудь проекты для тестирования?

0
Блин, очень занимательно. Можно ли еще более углубленно написать? К примеру серию постов) был бы очень признателен. Где можно найти инфу, в каких дебрях искать первый заказ, где можно набраться опыта и тд
раскрыть ветку 5
0

Возможно, будут посты про фриланс, удаленку и т.п.

По этой теме писать не планирую, я показал дорогу, сказал что свет в конце тоннеля есть, он для меня - каждодневная реальность. Кто захочет добраться - сам разберется. Подсказки в посте есть.

раскрыть ветку 4
+1

Спасибо вам за комментарий в том посте про девочку. я искала варианты удаленной работы, как подработки, и узнала о тестеровщике. Я ждала ваш пост (надеялась, что он будет с каким-то алгоритмом по поиску и непосредственно работе). Не дождалась и пошла на апворк. Даже зарегалась там и посмотрела других тестеровщиков. Вот тут я и поняла, что многое из того, что вы написали в этом посте, так и есть, и было известно. Но в плане легкого вхождения с нуля - вряд ли. Скажем так, оно действительно самое простое в ИТ сфере, но я вот воприняла ваши слова как "вообще ничего не нужно, можно идти и просто работать".))) Для себя поняла, что книги не дают мне тех знаний в этой сфере, чтоб чувствовать себя уверенно, иду на курсы со стажировкой, и надеюсь отбить эти деньги в первые месяцы работы.

В общем, хвастаться пока рано, но одному человеку точно вы дали направление куда двигаться!

раскрыть ветку 2
0
Спасибо за ответ
0

Т.е. у вас нет специального образования в области IT ?

раскрыть ветку 6
0

у меня есть, но мой рассказ о профессии, для которой 100% не нужно никакого образования.

Относительно своего образования, у меня мнение, что 5 лет универа были выбросом времени. Ну слава богу хоть в армию не угодил, и на том спасибо.

раскрыть ветку 4
+5

Возможно и так, но вы сейчас рассматриваете этот вопрос удаленки с позиции уже своего многолетнего опыта и того, что вы давно уже в этой системе. Если бы было так просто, то десятки миллионов индусов давно бы забили все вакансии,им то проще, английский второй родной.

раскрыть ветку 3
0

В айти оно не обязательно для многих специальностей.

-1

Очень интересно насколько снизилась ваша з/п за последний месяц по сравнению, например, с декабрем.
Upwork берет со сделки 20% (Не только Upwork, а еще и банки и платежные сервисы за вывод денег, конвертацию валюты и тд.)+ недавно для граждан России еще 20% (НДС, спасибо нашему законодательству), т.е в сумме 40% от заказа. При таком сервисе просто не выгодно работать.
Ставишь часовую 35$ (из которых получаешь 21$) и это с большущим опытом и соблазнительным портфолио (я UI/UX designer), а Индийцы ставят 12-20$ (причем есть и хорошие специалисты) и берут заказы.

раскрыть ветку 2
+1

Всё не так.

20% только на первые $500. Когда работаешь долго, то ставка снижается до 5%. НДС платится с комиссии Upwork, а не с ваших доходов. Итого эффективная комиссия получается 6% по долгосрочным контрактам.


Индусы вообще мимо. Пусть они демпингуют сколько угодно, но они не составляют вообще никакой конкуренции в ценовой категории выше $30/час. Заказчики, которые готовы платить хорошие деньги за качество, сразу отсеивают всех индусов, пакистанцев и т.п.

0

Не еще 20%, а 20% от первых 20%. Налог на _добавленную_ стоимость.


Ну, я работаю по 5% комиссии, у меня один клиент.

-2

Вот интересно, когда вроде и много чего умеешь, а заработок маленький, это отчего? Вот вы человек, позиционирующий, что разбираетесь в кадрах, что скажете на следующий анамнез:

- опыт работы более 20 лет

- в прошлом программист, потом смесь сисадмина и техподдержки

- работа в маленькой компании, где сегодня ты лепишь файлопомойку на линуксе, завтра настраиваешь бухам крипто-про и клиент банк, послезавтра разворачиваешь народу специфическое ПО,  в промежутках отвечая на вопросы - "я чего-то нажал и оно исчезло", "у меня перестали выбираться объекты на экране", "я с утра не сохранял свою работу, найди мне как можно более последнее в автосохранении"

чтобы придумать такое, чтоб подработать?

раскрыть ветку 7
+4

Перестать заниматься херней? Оценить свой опыт и рынок труда, привести их в  соответствие, путем учебы в течение года-двух?

+1

по факту, вы anykey. Оно вам не нравится, разумно. К тому же мало платят.

Из anykey прямые пути:

- админ

- поддержка (только нормальная, с выставленными процессами и всеми делами)

- разработка

+1

Потому что работаете в маленькой компании, у которой нет сложных задач и бюджета на ИТ

0

Рецепта в стиле "приложите больное место к монитору" не будет :)

Думаю, проблема в том, что вы не в софтверной компании работаете, поэтому вас используют чисто утилитарно, для сиюминутных нужд бизнеса. Нужд этих у современного бизнеса вы знаете сколько - очумеешь, особенно с неодаренными пользователями, сами перечислили. Тут в глубину не копнешь, чтобы специализироваться и за это просить бабки.

Сваливать оттуда, идти ближе к самому IT - провайдеры, студии, выходить на удаленку. Пробовать, тестить разные варианты.

раскрыть ветку 2
-1

Т е специализация, о чем я и думаю. С провайдерами общалась, в нашем городе по зарплате предлагают то же самое, если не меньше.

Пробовала пару раз на удаленке кодить сайты по нарисованному дизайнером шаблону - это рабский труд на галерах за копейку.

У меня, когда я начинаю думать, получается та самая дурацкая психологическая игра "да, но"

- там мало платят

- кодить  мозги уже не те

- 1с неинтересно, потому что не разбираюсь в  бухучете

- где я буду изучать и осваивать 1с, если по месту работы его не юзают

и т.д

раскрыть ветку 1
-1

Вот интересно, когда вроде и много чего умеешь, а заработок маленький, это отчего?

Добавлю или отсутствует вовсе? ( про фри ланс не из ай ти)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: