409

Тяжкое наследие СССР или технадзор 30-летней дачи

Очередной отчёт о технадзоре загородного дома. Как часто это случается, технадзор постфактум. Загородный дом, приобретённый молодой семьёй. Запрос из серии - мы тут что-то купили недёшево, приезжайте посмотреть, не рухнет ли оно и посоветуйте что сделать, чтобы не рухнуло. Что ж, грузим приборы и инструменты в багажник и выезжаем в сторону Волоколамска по новорижке. Люблю это шоссе - летишь по колдобинам 120 км/ч, только знай себе - держись! Кругом ёлки до неба и лес, лес, лес...

Приехал в СНТ, где на весь кооператив выделено 60 кВт мощности. Зимой там грустновато, если у тебя нет мощной печи и хорошего запаса дров. Тепловентилятор работает только у председателя, наверно.

Осмотр традиционно начинаю с фундамента. Тут всё неплохо, за исключением того, что отмостку разорвало морозным пучением, а с южной стороны роль отмостки выполнял большой кусок резины. Оно и понятно, гидроизоляции никакой нет, цоколь с отмосткой не связаны. Но фундамент сделан на совесть - сначала сделали заглублённые опоры, на которые в качестве ростверка установили блоки ФБС. Затем, очевидно, пришла идея - получился большой подпол, надо бы его как-то закрыть. Поэтому по низу была отлита МЗФЛ, а цоколь между лентой и ростверком из блоков заложили кирпичом. При этом вокруг свай сначала сложили кирпичные колонны, а затем к ним пристроили цокольные кирпичные стенки без перевязки рядов, заделав стыки цеметом. И так сойдёт! Короче, в этих местах оно и потрескалось, но сам фундамент держится надёжно.

Получилось большое пространство, а для чего оно нужно советскому человеку? Правильно! Чтобы набросать туда хлама! Как известно, хлам это вещи, которые становятся нужными сразу после того, когда их выбрасывают. Поэтому цокольный этаж - это такой промежуточный буфер между помойкой и домом.

И он засыпан под самый чёрный пол. Который сделан из горбыля. Естественно, влажность, тепло и темнота делают своё дело - всё дерево постепенно гниёт.

Местами на цоколе красивые узоры колоний мыслящих грибов. Именно они поработили прошлого хозяина дома и не давали ему организовать продухи, выкинуть хлам и обработать поверхности раствором медного купороса - хотя последний был доступен даже в СССР.

Влажность везде разная, но среднестатистическая - 20%. Для черного пола 30-летней давности это очень много. Максимум должен быть 10-12%. Влажность грунта на полу - 98%.

Смотрим на дом снаружи и видим, у него практически нет выносов крыши. А что это значит? Значит вода при косом дожде будет затекать всюду, в том числе и под дом, а также в окна. Сама крыша выполнена из того, что было под рукой.

Сосновые брёвна пошли на стропила, Обрешётка из доски от тарных ящиков. Неплохо для периода полураспада СССР. Хозяин имел доступ к материалам. А вот к технологиям не имел. Поэтому, стропила и сама кровля выполнены без соответствия ГОСТ тех лет на кровли из профнастила, ну и конечно без соответствия СП 17.13330.2017 «Кровли», пункт 6.4.4 «Стальные листовые гофрированные профили», ибо до его написания в момент строительства оставалось примерно 25 лет :). Свесы и выносы 20 сантиметров, что ничтожно мало. Водостоков нет. Осадки льются в окна.


Вот и получилось, что из окна вид прекрасный, а у окна вид - ужасный.

А так, как сами окна представляли собой советские однокамерные стеклопакеты, где некоторые стёкла были целиковыми, а некоторые - составлены из двух стёкол вставленных внакладку (стекло большого размера в сверхдержаве достать было сложно, а ещё сложнее привезти - автомобили были не у всех, а в электричку 150х120 см стекло не затащишь, особенно в выходной. Точнее, затащить может и получится, а привезёшь на станцию "187 километр" уже набор для витража. Короче, самодельные окна, щедро промазанные замазкой, явились отличным проводником воды в перекрытия, отчего их покорёжило. Ну и фанерка, которой местами обшиты стены, тоже подгнила.

Вообще стены это лютый замес из АЦЭИДа, пенопласта и окрашенного масляной краской ДВП. Иногда щели затыкались цементным раствором. Местами - вспененым полиэтиленом, видимо уже в последние годы. Ну и всё это на каркасе из микса брёвен и досок.

Стены дома отделаны вторичной вагонкой, которая нарезана на куски длиной примерно 120 см и нашита внакладку, "ёлочкой". Прежний хозяин оставил мне ревизионный люк для обследования вентзазора и внешней поверхности стены под вентфасадом. Внутри был скомканный полиэтиленовый пакет, который удерживал эту крышку от выпадения. Жаль, в пакете не было никакой записки от строителей дома. Типа "Бывайте, ихтиандры! Привет вам от советских комсомольцев из 1987 года!" В армии я как-то нашёл такой привет, когда мы завели ЗиЛ 131 с хранения. Движок затроил и мы стали разбирать его, чтобы посмотреть на поршни. Вместо одного из поршней была банка с надписью "Привет от ДМБ 1985!"

Внутри дома ещё много всего весёлого, особенно порадовала система канализации - это сток воды из кухни. Один конец трубы уходит в дренаж, второй открытый выходит в цокольный этаж. И тут уж всё зависит от напора :) Большой поток может выходить сразу в две стороны.

В целом, конструкция дома не аварийна, ввиду того, что в стенах использовались влагостойкие материалы, а кровля была крыта профнастилом НС60. Протечек самой кровли нет. Основная проблема - отсутствие дренирования и водоотведения. Ну и советские окна, которые являются проводником свежего воздуха и свежей воды в дом. Устранив эти проблемы в доме можно будет вполне сносно вести дачную жизнь в летний период. Глобальный ремонт дома, с цель приведения его к нормам СП 31-105-2002 (Дома с деревянным каркасом) считаю нерентабельным - это будет дороже, чем строительство нового.


Говорить людям неприятные вещи про их дома - это часть работы, которая не доставляет мне удовольствия. Особенно грустно делать это с людьми, которые купили себе дом на последние деньги, переехали туда всей семьёй и замерзают в нём зимой. Таких случаев может быть меньше, если покупатели будут приглашать специалиста технического надзора или хотя бы прочитают мой пост Как не потерять всё при покупке загородного дома. Чек-лист для начинающего домовладельца перед покупкой. Потому, что после покупки я зачастую могу констатировать только глубину финансовых потерь.


Помните, стоимость плохого дома - минусовая и она равна цене его демонтажа. Продать пустой участок проще, чем участок с кривой покосившейся халабудой.


Как-то сумбурно получилось, но в последнее время много выездов, иногда по два в день, некогда расписывать всё в деталях. Спасибо моим подписчикам за то, что читаете меня и поднимаете мои посты - на Ильин день вас стало 4 000 и вы великолепны!


Как обычно, буду рад вашим комментариям под постом и бесплатно отвечаю на вопросы относительно проблем загородных домов, которые не требуют от меня выезда или глубокой проработки (на всякий случай уточняю, что аудит проекта, договора, проверка подрядчика, проверка юридической чистоты участка и дома, проверка сметы - проработки требуют). Задать вопросы или связаться со мной можно через контакты в профиле. Перед этим желательно просмотреть мои предыдущие посты, возможно там уже есть ответ на ваши вопросы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Автор видимо хотел напугать ,нагнать жути и обеспечить себя работой незамысловатой лет на ...ндцать.Нихера не страшно ,перед нами постройка советского самостроя из "того ,что было".Понятно ,что материальной стоимости эта хибара не имела ,а шла впридачу к участку. Именно поэтому мы не видим общих фото.А вызвали его на обследование ,вдруг фудамент еще пригодится?Дачный участок с домиком в 50лет-имеет цену этой земли-не больше.

раскрыть ветку (24)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Понятно ,что материальной стоимости эта хибара не имела ,а шла впридачу к участку". Очень частый разговор с продавцом:

- Вы же понимаете что дом под снос?

- Понимаю.

- Т.е. стоимость ставим номинал минус 100 тысяч?

- Нет, ставим номинал +300, вдруг его новые хозяева не снесут, а отремонтируют.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это нормально: что бы отличить -100 от +300 надо разбираться в теме, для большинства это будет банальная угадайка
2
Автор поста оценил этот комментарий

Моя работа - технадзор. Проверка дома на соответствие строительным нормам. Под "обеспечить себя работой" Вы имеете в виду многочисленные технадзоры одного и того же объекта? А какой в этом смысл, если дефектовка сделана и у владельцев есть список рекомендаций по устранению проблем, можете объяснить?

раскрыть ветку (21)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не-не! Обследование перед покупкой.

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как я обеспечу себя такой работой на "нцать лет" с одним заказчиком, который УЖЕ купил дом с участком?

раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому и существует данный пост. Вы доносите мысль о необходимости вашей работы неограниченному кругу читателей.


Простите. Это не личное мнение (я его не высказываю), а только обеспечение взаимопонимания между вами и вашим собеседником.

раскрыть ветку (18)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А разве это бесполезная услуга?

Буду покупать дом - обязательно привлеку такую фирму.


Авто же смотрят на СТО перед покупкой.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю сотню нюансов строительства, почти все в строительстве доводилось делать лично и неоднократно, кроме пожалуй укладки кирпичей. Физика с химией и биологией не вызывают у меня зевоты. И тем не менее случись покупать готовый дом в первую голову буду искать проф.технадзор с опытом и инструментами. Ибо их услуги стоят смехотворно мало на фоне вероятности не обнаружения проблем помноженной на стоимость их устранения. Даже если из этого вычесть вероятность обнаружения проблем лично все равно очень выгодно выходит.

Средняя проблема граждан жадность и недалекий ум. Кто-то проскакивает, а кто-то становится героем очередного сюжета.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С этим согласен. Даже зная все СП иногда без инструмента невозможно дать уверенное заключение о доме, не нарушая отделки/конструктива. У меня одних девайсов на 300 000 рублей, это не считая аэродвери, комплект которой тянет на лям.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

именно. если человеку все равно в штиль тепловизором его будущий дом смотрят или с аэродверью, то его удел материально страдать. Придти к этому можно двумя путями либо зазубриванием "всякую работу должен делать специальный обученный человек" либо "осознанием тщетности личных знаний и умений на фоне специально обученного человека"

1
Автор поста оценил этот комментарий
А нельзя ли выложить коротко и понятно все нюансы при постройке нового дома. Ибо жизни не хватит форумы читать.
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том что коротко нюансы строительства дома это крепкое профильное или околопрофильное высшее образование + лет 5 опыта в строительстве. Мы, в смысле человечество, довольно далеко забралось в своих знаниях, а главное в желаемом уровне комфорта и коротенечко и тезисно целую индустрию никак. 

Я лично пришел к выводу что готовый брать вовсе нельзя ибо скрытые даже без злого умысла дефекты могут принести массу проблем, а мои друзья в строительстве говорят надо брать только готовый ибо хорошие дома есть, а новый строить сильно дороже чем хороший готовый. Коротко если: нюансов куча как и мнений.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я, как строитель каркасных домов и технадзорщик, топлю за стройку под себя. Готовые дома можно брать только в ценовом сегменте выше среднего. Где гарантия 50 лет и материалы типа кирпича, монолита, тёплой керамики.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не могу сказать плохого про каркасники. Лично мне наиболее понятная и приятная технология, хоть и не без минусов. Но минусы есть везде как и плюсы и надо просто грамотно все считать и взвешивать на личных весах.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен . как ни строй всё равно найдётся критик который ниже в комментариях.
наверно я неправильно вопрос задал . лучше спросить как строить нельзя.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как строить нельзя посмотрите у меня в профиле. Если кратко, то в строительстве нужно руководствоваться строительными нормами и не считать себя умнее инженеров, которые их писали.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я электрик ' кабели прокладывать надо строго вертикально . на каждое разветвление надо ставить распред коробку. Серая гофра для внутренних работ ' чёрная для наружных. И много простых советов / стропила запиливают наискосок. Фундамент заливают на простую землю. На второй этаж нужен бетонный армпояс..
или вы только недостатки искать умеете или в интернете выяснять у кого писька больше?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется Толстой сказал что всякая счастливая семья счастлива одинакова, а всякая не счастливая не счастлива по своему...

Ютуб говорит что человеки иной раз очень изощренно не так строят))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нюансы дома для каких целей?  На каком фундаменте? По какой технологии? В каком регионе? 😁

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я доношу мысль о необходимости делать такой важный шаг, как покупка дома - осознанно, а не спонтанно. И ориентироваться на техническую исправность здания, а не на свои эмоции.


Если нет опыта в строительстве и денег, чтобы нанять специалиста - есть мой чек-лист, который поможет избежать неудачной покупки в самых критических случаях. На мой взгляд, если человек покупает дом за миллионы, разумно заплатить пару десятков тысяч, чтобы убедиться в том, что дом юридически чист и технически исправен, и не вкладывать миллионы в дальнейший ремонт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку