Цванг Элиза повесть «Никита» или чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Цванг Элиза повесть «Никита» или чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй Обзор, Антиутопия, Попаданцы, Самиздат, Длиннопост, Троллинг

Весной я с огромным удовольствием прочёл повесть госпожи Цванг «Межпланетник» и принял позу Ждуна, рассчитывая получить проду.

Что ж, автор выложила новое произведение… И оно оказалось чутка не тем, на что я рассчитывал.

Почему?

А потому что вместо будней покорителей космоса я получил жестокую антиутопию. Более того, автор в бложике сообщила, что написала повесть чуть ли не на спор, что лишь добавило пикантности.

Остался ли хомяк доволен полученным результатом?

Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Капелька сюжета

Маленький нежный правачок Никита всю жизнь мечтал оказаться в месте, где эти грубые маскулинные мужланы со своей сексистской энергией, это тупорылое быдло, умеющее только угнетать нетакусек, эта свора убогих, ущербных, уродливых неандертальцев знают свое место. А может даже, имеют чувство ранга.

Он мечтал попасть туда, где контракты свято блюдутся, а Священное Право Частной Собственности нерушимо. А еще он мечтал раскрыть свою внутреннюю королеву...

Бойтесь своих желаний, ибо они могут сбыться.

В один прекрасный день Никита очнулся в ином времени и пространстве. В месте, где всё: каждая килокалория, каждый глоток воды, каждый вздох, стало товаром и имеет цену. Тут он встретил истинную любовь и нашел себя.

Вот только… А чем же восторженному молоденькому дурачку придётся платить за счастье? Не окажется ли, прямо по классику, что рай богатых создан из ада бедных? И не придётся ли нашему ангелочку пасть жертвою собственных амбиций?

Мир

Как и в «Межпланетнике», мир повести обозначен тонкими мазками. Читателю не пихают в лицо экспозицию, предлагая самому подумать о том, что же происходит.

И это создаёт трудность. Если я буду много распинаться на предмет того, что увидел в повести, то, во-первых, начну сагу о синих занавесках, а во-вторых, изрядно найспойлерю.

Придётся обойтись лишь самыми общими моментами.

Итак, главного героя переносят в параллельный мир. Обитатели этой версии планеты Земля заметно опережают нас в научно-техническом плане. Колонии на других планетах Солнечной Системы, клонирование, перемещение между реальностями – для них это всё норма, обыденность.

Правда не для всех, а лишь тех, у кого всё хорошо с платёжеспособностью. Тех, кто ценен для корпораций.

Остальным же досталась вторая половина фразы «high tech, low life».

Государств в мире нет, а потому атланты расправили плечи настолько широко, что, кажется, задели даже Солнце. Хе-хе.

Стоит сказать пару слов и о технологии перемещения между реальностями. За возможность организовать исэкай приходится платить, причем цена высока. Впрочем, мы же помним про обобществление убытков, верно?

И платят её кто угодно, но только не корпоратские крысы.

В этом мире далёкого будущего такие устаревшие конструкты, как «вера», «гендерная идентичность», «расовая принадлежность» и т.п. поставлены на службу Корпорации (именно так, с большой буквы) и приносят прибыль. Тут вообще всё приносит прибыль, а то, что не способно это делать – отправилось в утиль.

Мораль здесь удел слабых, а честность – глупых. И те и другие, как легко догадаться, плохо заканчивают. Насколько плохо?

Ну, скажем так, кастрация (ведь не вписавшимся в рыночек незачем оставлять потомство) – это далеко не самый паскудный вариант.

Экология тут накрылась медным тазом, животные практически истреблены и превратились в статусный предмет, а новая нефть – люди – жесточайше сегрегированы и не имеют шансов вырваться из тенёт, сотканных новыми богами и, что страшнее всего, принятых безмолвствующим большинством.

Нет Сопротивления. Нет революционеров. Нет надежды.

Наши тут не победят, потому что их всех давным-давно перебили, а каждый сотрудник корпорации знает: стоит лишь приложить усилия, честно трудиться в режиме 8-10-7 и подчиняться правилам, и ты обязательно-обязательно станешь генеральным директором.

И вот на этом с миром я, пожалуй, закончу. Идем дальше.

Персонажи

Основных действующих лиц в повести два. Это юный либертарианец-рантье Никита, жаждущий оказаться в мире атлантов, расправляющих всякое, и корпоратка Маргарет, выполнившая функцию Грузовика-сана.

Никита – типичный правачок, ненавидящий мерзотных пролетариев и жаждущий ощутить сладкий вкус дикого рынка на своих губах. А ещё, как и положено правачку, он немножечко – самую малость – любит трапов. Но не только. Новый мир предоставил ему возможность раскрыться на всю катушку, выплеснув потаённые страсти и тайные желания наружу.

Какие?

Ну, скажем так, наш мальчик очень любит платья. И туфли на каблуках. И – где-то глубоко-глубоко внутри – красивых мальчиков. Впрочем, последнее неточно, я всё буду отрицать, товарищ майор, вон, у него же роман со всамделишной барышней.

Маргарет же – классическая доминатрикс, зубами прогрызшая себе путь наверх, к сияющим вершинам благополучия. Она эгоистична, расчётлива, умна, талантлива, красива, но безмерно порочна и омерзительно лицемерна.

Думаю, в Киберпанке 2077 эта барышня за считанные секунды устроилась бы в Арасаку, а через год отправила бы Сабуро Арасаку на покой руками его непутёвого сыночка, а потом и самого сыночка, заставив переписать всё имущество на себя, и твёрдой рукой повела бы компанию в светлое будущее.

Истинная профессионалка!

Превосходно лжёт и манипулирует людьми, знает чего хочет и умеет добиваться своего любыми средствами.

В принципе, кое-где проскакивают и другие персонажи, но они - фон. Важны лишь наши главные герои, их отношения, мысли, слова и поступки.

А потому, идём дальше.

За и против

Что понравилось?

В первую очередь – злой троллинг. Люблю я это дело.

Госпожа Цванг изрядно прошлась по либерашкам и прочим любителям Невидимой Руки Рынка у себя в заднице. На грани. Иногда – за гранью.

Хомяк одобряэ, ибо троллинг всегда приносить в наш скучный и унылый мир капельку веселья, а хороший смех, как известно, продлевает жизнь.

Она изрядно переработала стиль, выдав нечто, на первый взгляд напоминающее глумёж над бабскими (не путать с женскими) любовными романами. «Межпланетник» и «Никита» отличаются друг от друга, как небо и земля.

И, будто бы одного чёрного юмора мало, «Никита» пронизан такой безнадёгой, что не всякая антиутопия справится. Полагаю, можно было бы ещё поднять градус жести, но и так получилось изумительно мрачно.

Если вскрыть первый слой текста, то становится видно, что повесть весьма злободневна. Автор хотела показать, как корпорации навязывают свое мнение миру, как они меняют, извращают, ломают и выкручивают под себя не только природу, но и самого человека. Как Мамона забирает у мужчины и женщины право быть собой, самую их суть и естество. Как потребительский рай превращается в ад просроченного платежа, благословлённый мелким шрифтом на восьмой странице в девятом параграфе контракта. Как всё красивое, чистое и светлое, что есть в мире, получает QR-код и ценник, чтобы вы могли приобрести это в Чёрную Пятницу со скидкой в целых 75%!

Мир повести не оставляет выбора и не даёт шанса, ведь каждый твой шаг тут просчитан на сто лет вперед, и даже смерть не позволит скрыться от всесокрушающей мощи Золотого Тельца!

Чем-то мне это напоминает «Дивный новый мир», хотя, возможно, всё дело исключительно в жанре.

Также прошу обратить внимание непосредственно на текст. К нему будут вопросы чуть ниже, но нельзя не отметить высокое качество владения словом. Особенно мне понравилась, как менялся язык главных героев по мере освоения Никиты на новом месте: от примитивных рубленых фраз с изувеченными склонениями и спряжениями, через набитый канцеляритом пиджин инглиш, к хорошей и правильной речи.

Кстати говоря, я чуть выше написал про стилизацию под бабское писево… но есть в повести что-то такое… Даже не знаю, как сказать… Мне почему-то мерещатся нотки классики. Куприна, Чехова, Толстого. Может, конечно, хомяк уже окончательно двинулся башкой, но никак не могу отделаться от этой мысли, тем более что я однозначно встречал в тексте раскавыченные цитаты Айн Ренд и Хайека (искать не буду, не обессудьте). Кажется, промелькнуло Хайнлайн, но тут не уверен. Не удивлюсь, если пропустил что-нибудь ещё.

Прошу осиливших повесть отписаться в комментах по этому поводу.

Персонажи тоже понравились мне. Да, они вышли несколько гротескными, но, тем не менее, получились крайне интересными, непохожими на картонных болванчиков.

Крайне порадовали отсылки, отсылочки. С совы, например, я проорался в голосину, когда понял, на что это намёк. Интересно даже, много ли подобных мелочей упустил?

Что ж. Поговорили о плюсах, теперь пару слов стоит сказать и о минусах повести.

Как я уже писал, у меня есть пара вопросов непосредственно к тексту. Чувствуется, что повесть делалась быстро, по приколу. Мне понравилась далеко не все конструкты и приемы автора. В ряде моментов сам бы написал иначе. Да, понимаю, что это махровая вкусовщина, но тут уж ничего с собой поделать не могу.

Во-вторых, я хотел бы отметить эротическую составляющую повести (уточнение: нефритовых жезлов, истекающих соками любви потаённых пещерок, и прочего убожества тут не будет, на этот счёт можете не волноваться). Лично мне было норм, но давайте говорить честно - я уже давно социально опасен и потерян для человечества. Нормальных же граждан подобное может м-м-м-м… смутить.

Да что уж там, думаю, многие люди найдут повесть омерзительной, а возможно даже и опасно шатающей скрепы вместе с хрупкой гетеросексуальностью.

Я, конечно же, скажу им:

Цванг Элиза повесть «Никита» или чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй Обзор, Антиутопия, Попаданцы, Самиздат, Длиннопост, Троллинг

Но отметить обязан.

Что ещё не зашло?

Хм-м-м. Думаю, что автор могла бы уделить больше времени описанию технологий, быта и нравов параллельного мира.

Конечно, это прикольно, когда тебя не водят за ручку, но всё же, раскрыть мир можно было бы и получше. Я не против получить заполучить в мохнатые лапки немного экспозиции.

И напоследок отмечу еще один момент. Обычно я редко критикую автора, а не произведение, но тут хотелось бы сказать пару слов именно о госпоже Цванг.

Она явно стремится писать сложные и глубокие вещи, не разжёвывать читателю замысел, играть с буквой и словом, но это не повод отказываться от работы с аудиторией. Нет, безусловно, писатель вполне имеет право послать читателя на хер иппаццо с медведями, но ведь это можно сделать и попозже, не так ли? Может, сперва стоит пообщаться? Попробовать донести свою идею, мысль, точку зрения. А вот после этого – слать куда подальше с чувством выполненного долга.

Безусловно, этот совет может быть отправлен – вместе с советчиком – по указанному выше адресу, но всё же буду надеяться, что к нему прислушаются.

Заключение

Итак, что можно сказать «во последних строках моего письма»?

Перед нами весьма любопытная работа. Злая, жестокая, мрачная, полная отчаяния и троллинга. Но, поднимающая крайне важные вопросы, которые стоят перед обществом прямо сейчас, а не в далёком-далёком будущем.

Стоит ли тратить на неё время?

Да, если вы любите антиутопии и хорошее глумление, ну, или состоите в профсоюзе авиаторов. Шутка.

В любом случае, получилось интересно и, как по мне, повесть заслуживает самого пристального внимания.

Но лично я все-таки хотел бы прочесть полноценный роман госпожи Цванг. Надеюсь, что в будущем это произойдет.

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.