Цирк Птолемей и то, что о нём малоизвестно

Цирк Птолемей и то, что о нём малоизвестно Астрономия, Астрофизика, Планета, Земля, Вселенная, Длиннопост

Рядом с Альфонсом есть его старший брат по размеру, Птолемей. Конечно же, о нём можно рассказать много интересного!

Само собой разумеется, что основную и более-менее достоверную информацию можно получить в Сети. Однако есть интересные моменты, на которых мы постараемся остановиться подробнее. Для начала посмотрим на его форму! Она не круглая, а шестиугольная. По аналогии с земными кратерами, можно предположить, что это вызвано наличием в коре Луны глубоких разломов, которые при ударе и взрыве так проявили себя. У этого цирка нет центральной горки, возможная причина – удар был нанесён, когда кора была ещё тонкой, вместо классической «воронки» возникло лавовое озеро, которое застыло, образовав ровную поверхность.

Цирк Птолемей и то, что о нём малоизвестно Астрономия, Астрофизика, Планета, Земля, Вселенная, Длиннопост

Фото 2. Альфонс Птолемей утро ККК.

Действительно, в этом районе разломы есть, материковая кора Луны разбита на блоки размером так километров сто-двести и они отлично видны на снимках. Один из разломов прошёл по цирку Альфонс видимо, уже после затвердевания его днища. Эти разломы могли быть вызваны сейсмикой от далёкого взрыва, например, образовавшего Море Дождей. Да и другие события могли внести свою лепту. То же Море Восточное является мультиринговым кратером и его диаметр километров семьсот. Если экстраполировать энергию взрыва от земного кратера Рис, то получится где-то 200 000 Гигатонн! Конечно, экстраполяция дело рискованное, но порядок величины может дать. То есть, на Луне далеко не всегда было спокойно! Земля в этом плане тоже не отставала, была побита ударами астероидов, комет и, наверное, ещё всякими штучками. Но здесь следы ударов сильно «затёрты». А вот Луна осталась почти в первозданном виде после прекращения интенсивных «камнепадов» три-четыре миллиарда лет назад. Наблюдая её в любой телескоп, мы как-бы видим нашу планету далёкого прошлого. Рай для геолога!

Кстати, я до сих пор не знаю уверенного ответа на вопрос, почему на «нашей» стороне Луны «моря» классического вида есть, а на обратной их почти нет? Что подогревало «нашу» сторону Луны? Нагрев приливными деформациями, видимо, исключается. Предположить, что Земля в эпоху вулканизма на Луне (а их было аж две!) была горячей и «подогревала» Луну, я пробовал. (Луна в то время была значительно ближе к Земле, чем сейчас.) Но подсчитал, что в то время Земля должна была иметь температуру тысячи три градусов, а этого заведомо не было, с тех пор на Земле остались древние горные породы. В эпоху вулканизма на Луне Земля была уже холодной.

Меркурий, кстати, осмотрел по карте и он одинаков по всему экватору, поэтому спутником, например, Венеры наверное, не был.

Цирк Птолемей и то, что о нём малоизвестно Астрономия, Астрофизика, Планета, Земля, Вселенная, Длиннопост

Фото 3. Альфонс Птолемей Прямая стена утро ККК.

Вернёмся к нашему Птолемею! Об этом цирке есть интересный и хорошо написанный материал

К сожалению, там дана совсем неверная интерпретация цепочек «кратеров» в окрестностях Птолемея (да и в других районах Луны такие цепочки есть!) Эти «цепочки» не следы удара разрушенных комет (которые, кстати, вместо «цепочек» должны были бы иметь вид эллипса, «эллипс рассеяния»), это обычная «просыпуха» в трещины! Просыпание, кстати, приводит к тому, что поверхность воронок просыпания «живая», постоянно обновляется подвижками вещества и на ней мало небольших ударных воронок. Это видно по «Интерактивной Карте Луны, советую посмотреть! Так вот, днище Птолемея обычно выглядит ровным и гладеньким. Но кратерный вал у него низкий и можно фотографировать поверхность и рано утром и вечером, в косых лучах Солнца. Тогда видны неровности и залитые лавой древние ударные кратеры вполне приличного размера! А, кроме того, сама поверхность имеет какой-то «ломаный» вид.

Цирк Птолемей и то, что о нём малоизвестно Астрономия, Астрофизика, Планета, Земля, Вселенная, Длиннопост

Фото 4. Альфонс раннее утро ККК.

Цирк Птолемей и то, что о нём малоизвестно Астрономия, Астрофизика, Планета, Земля, Вселенная, Длиннопост

Фото 5. Альфонс Птолемей утро.

Цирк Птолемей и то, что о нём малоизвестно Астрономия, Астрофизика, Планета, Земля, Вселенная, Длиннопост

Фото 6. Птолемей Альфонс терминатор КК.

То есть, история этого цирка была, видимо, следующей: Первый удар образовал воронку, которая была залита лавой. На её ровную, затвердевшую поверхность выпадали меньшие куски вещества, образуя вполне приличные кратеры. Так длилось довольно долго, а потом следующая волна вулканизма залила днище кратера повторно. Слой лавы затвердел, но при затвердевании дал «усадку», из-за чего в выемках образовались понижения, показывая остатки предыдущего рельефа.

А уже потом, миллиарда три лет, на новую поверхность почти ничего крупного не падало.

Кстати, самый крупный их «новых» кратеров на днище Птолемея при подходящих атмосферных условиях в силу «Эффекта Бенхема» даёт у меня на телескопе для моих глаз жёлтый ореол, как и центральная горка Альфонса. Напоминаю, что матрица в моей системе работает в тёмно-красном участке спектра.

Оборудование применяемое для съемки и условные обозначения.

Бондаренко Ю. Н. пос. Маяки.

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)