1121

Цифровой потусторонний мир1

МТС и Госуслуги достигли небывалых коммуникаций с тем светом. На мой email зарегистрирован мамин акк. В Госуслугах. Вчера как из пулемёта письма от Госуслуг - выпущен сертификат ЭЦП, Поступили документы на подписание, Документы подписаны. От МТС: здравствуйте, номер +7985xxxxxxxx (3 разных) теперь Ваш.

У меня доступа к её кабинету нет, её телефонного номера тоже нет (не проходили верификацию и не платили год+ уже).

Иначе ккк ЧУДОМ я это объяснить не могу, т.к. маму похоронили полтора года назад.

@MTS, @gosuslugi.ru, кто у Вас за общение с тем светом отвечает?

Лига мобильной связи

3.5K постов5.8K подписчика

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
218
Автор поста оценил этот комментарий
Так всё просто. Номер после полугода неиспользования переходит новому владельцу. Вот и проходит вход/восстановление доступа. Куча историй как новые хозяева логинятся в банк клиенте и открывают кредит на предыдущего владельца
раскрыть ветку (33)
61

Угу. Верификация идёт лесом, а кабинет в Госуслугах вечный. Логично.

раскрыть ветку (25)
14

Восстановление пароля по цифрам в смс

3

Вообще ЗАГС передает данные о смерти во все инстанции, в том числе они попадают в госуслуги, тогда удаляется учётная запись.

раскрыть ветку (2)
7

тогда удаляется учётная запись.

Жена умерла 7 лет назад, кабинет на госуслугах я сам удалил недавно и то потому, что номер телефона нужен был, чтоб сыну учётку создать.

3

И вот пять лет назад умерла мама, через неделю по данным ЗАГС ее сняли с учета. В этом году умер отец, паспортному столу фиолетово. Идите снимайте его сами, но просто так по справке мы не снимем, еще несите доверенность от нотариуса. Один и тот же город, два разных района.

1

Интересно, а могут по ее госуслугам взять несколько микрозаймов или кредит, а потом вас как наследника обязать выплатить долг?

раскрыть ветку (4)
1
Не могут, так как он с лёгкостью докажет что она сама взять не могла
раскрыть ветку (3)
0

На счет легкости я бы усомнился.
До мошенника банк вряд ли дотянется, будет до талого доказывать что родственники "должны", они то здесь, бегать не нужно.

раскрыть ветку (2)
0

Если банк выдал кредит в 2025 году на умершего в 2024 то даже доказывать ничего не надо - банк дурак. Если мошенничество и документы подделаны до даты смерти есть кучка сопроводительной документации, часть из которой регистрируется и которая тоже должна быть сделана этой датой.

раскрыть ветку (1)
0

Это всё придется доказывать через суды. И благо если повезет и суд сразу встанет на сторону физика, примеров когда приходилось дофига судиться даже на пикабу было прилично.
Извините за избыточный пессимизм, но нет доверия к судебной системе когда дело касается банков

Так а почему вы не заблокировали её кабинет после смерти?..

раскрыть ветку (15)
31

.....простите, а почему я должен блокировать не свой кабинет?

раскрыть ветку (12)
10

А почему тогда вас беспокоит что с ним происходит сейчас?..

раскрыть ветку (11)
27

Видите ли, я пытаюсь поступить как добропорядочный гражданин - тут дыра в безопасности а там воруют.

раскрыть ветку (10)

Тут всё просто: если вам пофиг - то и хрен бы с ним, а если нет, то надо было заблокировать сразу, чтобы потом нервы не тратить 🤷‍♂️

раскрыть ветку (9)
7

лк госуслуг получает данные из ЗАГСА. Свидетельство о рождении, о браке. А свидетельство о смерти почему не получает?

раскрыть ветку (2)
0

МФЦ (это же тоже ГУ?) в курсе были практически сразу и выдавали мне кучку справок в бумажном и цифровом виде в т.ч. с запросом из моего кабинета,

ещё комментарий
23

Тут где-то в ветке было что с 22 года ГУ или минцифры это делают сами. Ну должны типа. И нигде не сказано что это обязаны делать ближайшие родственники. А одинокие люди как? Или внезапная смерть без доступа к мылу на ГУ как решается?

раскрыть ветку (5)
2

Если бы всё в мире работало как должно, мы бы жили в раю... а пока стоит учитывать состояние объективной реальности и контролировать то, что важно для тебя лично.

раскрыть ветку (4)
DELETED

А ты прям конченный как личность судя по всему, даже немного противно как-то. Что ж за жизнь у тебя была, что до такого докатился.

раскрыть ветку (3)

У тебя 14 в нике - это возраст или год рождения?..

раскрыть ветку (2)
2

Потому что это должно делаться на уровне Госуслуг. А то еще голосовать онлайн начнет за иноагентов.

1

Госуслуги сами блокируют доступ в личный кабинет когда формируется свидетельство о смерти (видимо) и выгружается на портал.
Проблема в том, что после, возможно, есть возможность доступ к кабинету восстановить (не проверял), чем и начали пользоваться мошенники

3

Кредит на мертвого можно открыть?

раскрыть ветку (3)
25
Мёртвые могут в думе голосовать
https://www.gazeta.ru/politics/2025/07/23/21417632.shtml
почему же нельзя на них кредит открыть?
раскрыть ветку (2)
11

Жизнь за Нерзула!

0

Да уж, дохлый депутат 76 лет продолжал работать. Вот и повод повысить пенсионный возраст - работают же люди.

1

Так всё просто. Номер после полугода неиспользования переходит новому владельцу. Вот и проходит вход/восстановление доступа.

Если человек умер, то доступ к его ГосУслугам должен блокироваться навсегда - разве не так?

Какое тогда может быть восстановление?

раскрыть ветку (2)
0

Человек умер. Минцифры (они держатель и оператор данных) не заблокировали ЛК (а должны). Телефонный номер после полугода неиспользования поступает в продажу, что и произошло. Кто-то после покупки проверил что привязано к номеру, нашел ЛК, получил к нему доступ и пошел в МТС оформлять на него СИМки.

раскрыть ветку (1)
0

Минцифры (они держатель и оператор данных) не заблокировали ЛК (а должны).

Значит, они и виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку