10

Центр Бубновского - взгляд изнутри. Часть 1

Итак, тренеры. Я намеренно употребляю именно этот термин, потому что для полноценного (легального) ведения деятельности по реабилитации в нашей стране человек должен иметь хотя бы среднее медицинское образование. В моем Центре таких людей ровно 0. При этом все они имеют высшее образование (физическая культура и спорт), что позволяет предлагать формально услуги оздоровительной физкультуры. Вот такой вот интересный момент. Получается, что человек, приходя в типовой центр Бубновского за медицинскими услугами, по факту (уточните, если у вас это было не так) получает услуги иного характера.

Можно ли при этом доверять таким тренерам и доверять им свое здоровье? Повторюсь еще раз, что к Бубновскому приходят с проблемами. Не для того, чтобы похудеть (хотя ожирение часто сопутствует). Не для того, чтобы накачаться. И тут дело зависит от профессионального опыта человека, к которому вы попали. У вас болит локоть, была операция на колени, болит поясница, не получается повернуть шею в определенную сторону и т.п. Если врач центра дал «добро» (всех к Бубновскому не берут, зачем брать тех, вероятность помочь кому минимальна?), то дальше могут применяться как стандартизированные упражнения от Бубновского под соответствующую проблему, так и субъективные программы от тренера.

Это не совсем то, чего вы ожидаете при посещении центра Бубновского, но, если ваш тренер реально сталкивался с похожей на вашу проблемой, то есть шанс, что его дополнительное вмешательство улучшит дело. При этом нужно, чтобы он не экспериментировал на вас и не пытался реализовать без ума то, что он увидел в Интернете (бывает и такое).

Возрастные категории могут быть самыми разными: от девочек 22-23 лет до 40-летних мужиков. При этом «девочки» - не всегда самый плохой вариант, потому что в этом возрасте уже может быть некислый такой опыт профессионального спорта за плечами и умение работать с присущими этому виду спорта типовыми проблемами.

Что еще зависит от тренера? Как ни странно, его умение и готовность взаимодействовать с вами на личностном уровне. Если нормального общения нет, то результата не будет. В случае комфортного взаимодействия он потратит на вас больше времени и усилий, чем положено. Вам же будет приятно порадовать своими успехами хорошего человека. Эмпатия в данном случае очень важна и нет разницы, с каким полом вы работаете. Главное – это научиться понимать, когда с вами работают «на отъебись», сидя при этом в телефоне, выполняя тупо упражнения по программе, одно и то же раз за разом.

Если вы ходите к Бубновскому уже достаточно долго (от 2-3 месяцев), то текучка тренерского состава должна вас очень сильно насторожить. Особенно, если вы наблюдаете в процессе, как новички (потенциальные кандидаты) стажируются в том же зале. Текучка – это всегда плохо, и в данном случае она является признаком того, что условия труда здесь не очень хорошие. Немотивированный тренер, даже если у него очень развита эмпатия, все равно в итоге сломается и не будет работать с вами с полной отдачей.

На что еще стоит обратить внимание? На саму физическую форму тренеров. Речь не идет о том, что все они должны быть похожи на Арнольда на пике формы. Но однозначное «фе» - это лишний вес. Его отсутствие – это база, на которой строится любая физкультурно-оздоровительная деятельность. «Заплывший» тренер и жирный тренер – это не одно и то же, но все-таки…

Итог такой: следите за психологическим комфортом в процессе занятий. Если вы испытываете дискомфорт при работе с определенным тренером, то меняйте его, иначе вам будет сначала противно ходить к Бубновскому, а потом – заниматься любой физической активностью в целом. Следите за своим процессом и прогрессом. Вам кажется, что вы делаете одно и то же? Спросите у тренера. Если он начнет с вами спорить и заявлять о том, что ему виднее, то меняйте тренера или сам центр. Оценивайте перспективу работы с тренером. Если вы – мужик и весите 100 кг., то и работать очень скоро вы будете с весами, с которыми девочка-легкоатлет не сможет вам помочь (подтянуть, подать и т.п.). Помните, что в случае посещения центра Бубновского, вы занимаетесь самооздоровлением и работа тренера – это 30%. Остальные 70% - это вы, ваша мотивация и упорство.

Все о медицине

13.6K пост41.3K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).