Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ЦБ оставил ставку прежней, но акции вдруг начали распродавать!

В пятницу ЦБ ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%, несмотря на продолжение ускорения инфляции. Решение, по идее, позитивное для фондового рынка, однако, сразу после его объявления акции начали распродавать! Сначала падение развивалось медленно, но уже через час пошел реальный слив тяжеловесных бумаг, в результате чего все-таки был пробит среднесрочный аптренд, вдоль которого рынок рос последние месяцы, а индекс упал на 0,71%. Похоже, что рынок все же решился начать коррекцию.

ЦБ оставил ставку прежней, но акции вдруг начали распродавать! Финансы, Экономика, Биржа, Фондовый рынок, Инвестиции, Акции, Трейдинг, Центральный банк РФ, Политика, Длиннопост

График (H1) индекса ММВБ

Буквально с прошлого заседания ЦБ российский рынок уверенно растет, хоть и медленно. И если для меня рост до 3200 был понятен и уместен в рамках отскока перед новой волной коррекции, то с пробоем уровня 3200 уже возрастает вероятность продолжения роста рынка.

Суть в том, что это третий отскок рынка внутри большого колебательного, и что еще важно, нисходящего коридора. И если предыдущие отскоки имели четкое ограничение в области 3200-3300, почему я абсолютно уверенно и шортил фьючерс на индекс ММВБ в сентябре и ноябре в расчете на падение рынка, что потом и произошло. То сейчас техническая картина несколько иная.

Когда на решении ЦБ в декабре я закрыл около уровня 3025 пунктов свой шорт по фьючерсу на индекс, взятый еще в ноябре от 3260, то спрогнозировал отскок цены к границе нисходящего тренда около 3160 пунктов. Самым максимумом отскока считал уровень 3200. Чисто технически, если коррекция могла продолжиться, то должна была начаться именно возле этих значений, потому что там расположена граница нисходящего коридора.

Некоторые со мной спорили и говорили, что она располагается выше, однако, я так не считаю, так как граница нисходящего тренда во фьючерсе на индекс расположена как раз в области уровня 3200 по индексу. И проблема здесь в том, что если цена ее пробивает вверх, что и произошло ранее, то открывается серьезное пространство для роста фьючерса, а значит, и самого индекса.

Однако после 3200 в индексе остается последнее сопротивление — это уровень 3260. И именно на нем рост индекса остановился. От него снова взял шорт по фьючерсу, половину которого зафиксировал уже на откате к линии аптренда. Теперь все зависело от того, сможет ли индекс пробить 3260, ведь в случае пробоя этого последнего рубежа, цена может взлететь сразу к 3380. Но произойти это может, только если индекс удержится выше аптренда.

И вот всю эту неделю цена фактически колебалась около уровня 3260, но пробить его никак не удавалось, впрочем, как и аптренд. Очевидно, там затаился крупный продавец, который активно раздавал акции оптимистичным инвесторам. Но время для консолидации было на исходе. В четверг я писал, что индекс вот-вот вырвется из зоны колебаний, а его направление определит как раз решение ЦБ в пятницу.

Именно это и произошло! После заседания ЦБ волатильность резко увеличилась, и индекс пробил аптренд. Это может положить начало новой волне коррекции рынка. Однако есть нюансы.

Во-первых, мы пока не можем быть абсолютно уверены, что этот пробой истинный. Для этого стоит увидеть ретест 3260 с последующим откатом. Это мы узнаем уже в понедельник-вторник. Во-вторых, фьючерс на индекс все еще остается выше линии нисходящего тренда, которую он преодолел пару недель назад. Цена уже в четвертый раз пытается пробиться ниже, но рынок все равно выкупают. И пока она не закрепилась снова под трендовой, уверенно говорить о начале коррекции нельзя.

В случае же реализации вышеприведенных условий может начаться новая волна коррекции рынка. А так как она начнется с ложного пробоя нисходящего тренда во фьючерсе, то ее величина может быть довольно существенной.

Однако вот какие важные выводы я сделал в пятницу по рынку. Во-первых, индекс резко ускорил падение через час после объявления ставки на одной неожиданной панической новости, о которой вы наверняка все уже слышали. Во-вторых, это, скорее, только повод, а не причина падения.

Кое-что здесь не сходится. Если бы подобный резкий спад цены был связан только с такой неожиданной новостью, то, скорее всего, уже к вечеру он был бы выкуплен, ибо в 2024 году это уже вряд ли может иметь какие-то негативные последствия. Однако выкупа не произошло.

И вот еще важный момент. С утра индекс вроде бы как пробился выше уровня 3260 (а фьючерс нет, поэтому стоп по моей позиции не зацепили), но дальше вверх не пошел. А почему? Как раз обычно, при таком пробое уровня сразу должен пойти резкий взлет цены на выносе стопов шортистов, как, например, было при пробое 3200. А этого тоже не произошло. Более того, после оглашения ставки индекс сразу вернулся к цене закрытия четверга. То есть, решение ЦБ не было воспринято рынком позитивно!

Конкретно для меня это было неожиданно, ибо считал, что рынок вырастет, если ЦБ оставит ставку, и упадет, если ЦБ снова ее поднимет, потому что рос последнее время рынок как раз на ожиданиях сохранения ставки. А получается, что рынок рос в надежде на скорое снижение ставки или же получения намеков на ее снижение! Вот в чем, возможно, настоящая причина падения рынка в пятницу.

Потому что уже ближе к вечеру Эльвира Набиуллина на пресс-конференции ЦБ четко донесла мысль, что никто не будет снижать ставку раньше третьего квартала 2024 года, как я еще объяснял и доказывал это в своем обзоре по инфляции в декабре! И она также заявила, что ЦБ повысил прогноз среднегодовой ключевой ставки до 13,5–15,5%, а значит, ждать снижения ставки раньше осени, по сути, нет смысла. После чего акции еще снизились.

То есть получается, что инвесторы реально до сих пор верили, что ставку снизят уже через пару месяцев, ожидая рост акций на этом фоне? Я уж считал, что все давно всё поняли. Уж в каждом обзоре рассказывал, что двузначная ставка очень надолго, что снижать ее будут медленно. И другие многие аналитики в январе начали приходить к этому же выводу. Но оказывается, что рынок до сих пор верил в скорое снижение!

Конечно, верна ли моя теория, мы сможем точно понять только на следующей неделе. Но если верна, индекс продолжит падение сначала к уровню 3200, а с пробоем этого уровня уже и к 3025. Поэтому продолжаю держать шорт по фьючерсу на индекс, ведь вероятность падения рынка с пятницы прилично возросла. Это наблюдается и в акциях, которые мы скоро обсудим.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями по финансовым рынкам и экономике. Присоединяйтесь!

Короче говоря, похоже, что рынок все-таки может вернуться к коррекции. Уже на днях мы увидим подтверждение этой возможности. Особое внимание нужно обратить на фьючерс на индекс, именно по нему можно будет точно установить настроение рынка.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов

4.7K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.