1040

Трясти or not трясти. Вот в чем вопрос...

или как потрясти картридж, чтобы он распечатал ещё десяток листов даже не доставая его из принтера..

Так трясти лазерный картридж когда он закончился или нет?

Для ЛЛ: нет, откройте/закройте крышку, которая закрывает картридж.

Для всех остальных - добро пожаловать в кроличью нору...

На волне постов подписались на меня 59 человек и закинули пост в Горячее. Спасибо! Ценю.

Одни из самых первых комментариев были следующего содержания:

Ну, думаю, справедливо, чо. Надо бы рассказать что да как.

Почти всем знакома ситуация - нужно срочно напечатать 10 последних листов договора (доклада, реферата, декларации, счёта на печеньки и т.д. и т.п)

А картридж предательски кончился на последнем отрезке такого важного и нужного пути.

Выглядит это примерно так:

Тут, правда, не картридж закончился и вообще это Kyocera, они до последнего печатают хорошо, но это не важно... меня понесло, извините, мы тут не для этого.

Что делать?

Многие из вас скажут - достань картридж да тряхани его от души, всего делов емае че как маленький то.

Достают, трясут, работает.

Магия, правда?

Но если бы все было так просто и правильно я бы не писал этот пост.

Вкратце, большинство лазерных картриджей "все в одном (тонер, вал проявки и фотовал)" состоят из двух половин.

Одна половина с "полезным" порошком, вторая с отработанным.

Вот, к примеру, половина с отработанным порошком, это у нас плохой полицейский:

На фото видно, что порошок в этой части даже не черный, а серый. Это примесь бумажной пыли, пыли бытовой и т.д

Эта половина картриджа не герметична. Вот видео того, что примерно происходит, когда вы трясете картридж:

Часть отработанного порошка высыпается внутрь картриджа.

Запомнили? Закрепили . Идём дальше.

Что там у нас со второй половиной?

А вот тут уже поинтереснее. Вторая половина как раз герметична и с "полезным" порошком. В эту половину и засыпается порошок при заправке картриджа. Это добрый полицейский:

Видите? Эта половина герметична (при условии что корпус, детали, уплотнители не повреждены) и из нее ничего не высыпается. Ну если вам конечно заправлял картридж человек который любит и умеет в свою работу.

Тут у вас может возникнуть резонный вопрос - Ну тогда все просто, мы будем трясти только доброго полицейского, герметичную половину с "хорошим" порошком и всего делов.

Согласен, этот вариант ещё можно предположить и согласиться.

Но вот вопрос - чтобы потрясти картридж нужно разбирать его на две части и трясти только одну? Ты же нам в начале обещал что его не то что разбирать, а даже доставать не придётся...

Все так, обещал - рассказываю.

Секрет прост. Но почему то не один мой коллега не рассказывает своим клиентам этого секрета...

Откройте и закройте крышку которая закрывает картридж.

Все. Остальное сделает за вас ваш принтер.

Магия! Скажите вы. Инженерный расчет производителя скажу вам я.

Что происходит когда вы открываете закрываете крышку?

Принтер/МФУ начинает гудеть, шуметь, крутить, моргать лампочками и т.д. и т.п

Что происходит во время этого процесса? Аппарат проходит самотестирование. Смотрит чтобы все напряжения были на месте, печка грелась, лазер крутился, картридж был на своем месте, чтобы бумага нигде не застряла.

Во время всего этого теста, побочно, аппрат крутит и картридж.

А нам только это и нужно.

Внутри нашего доброго полицейского есть волшебный жезл. Этот жезл, он же мешалка, распределяет порошек равномерно по всей поверхности валика с тонером. Вот эта белая штука и есть наша палочка выручалочка.

Вот она же крупным планом отдельно от доброго полицейского:

Эта штука работает всегда, когда гудит принтер. Ее задача размешать полезный порошок внутри бункера с тонером за то время, пока лист проходит через картридж. И она с этой задачей справляется. До поры до времени.

Что происходит когда начинает заканчивается тонер в картридже? Правильно - порошка становится меньше и мешалка не успевает равномерно распределить остатки тонера внутри нашего бункера.

Что делаем мы когда открываем и закрываем крышку? Правильно! Даём этой мешалке лишних 5-10 раз крутанутся и накидать остатки порошка на валик.

Поэтому в следующий раз, когда у вас не кстати закончится тонер и кровь из носу нужно будет напечатать 10-15 листов просто откройте/закройте крышку отсека с картриджем, дайте аппарату погудеть и запускайте на печать!

Если интересно, то в следующий раз расскажу к каким последствиям приводит "классическая" тряска картриджа и какая мне выгода от того что вы не трясете картридж, а сразу отдадите его на заправку. Она, кстати, и правда есть но не в том что вы думаете😉

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно в следующий раз проверю совет, но слишком уж длинное "ни о чем" перед самим советом.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, учту.

Пытался плюс/минус показать и рассказать процесс которые происходят внутри.

Обычно эту историю показываю и рассказываю тем кто приходит к нам в первый раз. И именно в таком формате, с подробностями.

Чтобы это было не из разряда - мальчик сказал, не трясти ну и фиг с ним, с мальчиком.

А именно для того чтобы человек понимал механику и физику процесса .

Так и в голове отложится и наглядно
показать ответы
29

Но мы же рассматриваем фокус когда картридж даже не достается из аппарата.

**горизонтально трясет картридж вместе с принтером**

раскрыть ветку (1)
6
А вы, батенька, затейник)))
показать ответы
72

извините, остановился читать после "посмотрите что будет если потрясти" но на видео просто высыпаете порошок - это ничего не доказывает и не показывает.

- печатает с белой полосой

- аккуратно делаешь движения картриджом в горизонтальной плоскости вдоль оси

- нормально напечатает еще несколько листов

- что же тебе еще надо, собака ? (с)

раскрыть ветку (1)
4

Плюс отдельный вопрос с принтерами и МФУ Kyocera (спойлер - тряска не в каком виде не поможет) и тот вариант когда вам сам аппарат говорит что картридж закончился (brother или картриджи с чипом)

показать ответы
1

Ну вот. Еще скажи, что батарейки стучать не надо...

раскрыть ветку (1)
2
Тут физика процесса мне не особо ясна, поэтому промолчу)

В детстве грыз их, помогало
показать ответы
2
Тогда я достаю листочек и жму по инструкции ок ок ооококок и он ещё долго работает.
раскрыть ветку (1)
3
Это вы скорее всего про новые белые HP?

Да, есть и такое.

Но я рассматриваю вариант частный, лазерный принтер, картридж все в одном, бледная печать.
4

Кийоцеры лет 10 назад были самыми клевыми и недооцененными принтерами Сейчас говорят скатились/оскатинились

раскрыть ветку (1)
3

Кисоеры я лично делаю на три группы. Малыши, офис, производство. Ну и ещё цветные но их я не люблю, и не рассматриваю.

Малыши и офис, да, скатились чутка. Но не критично.

Машины начиная от аппаратов на ТК 3160 - старая, добрая, киосера. Не чуть не изменилась , все так же надёжна!

показать ответы
1

Расскажите как сейчас обстоят дела с заправкой картриджей, есть ли какие-то проблемы, все их можно заправить? Какие нельзя и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Отдельным постом или тут вкратце?

показать ответы
0
Подскажите. Есть принтер HP. Точную модель смогу указать завтра. Картридж полный, но печатает бледно. Полос нет.
раскрыть ветку (1)
1

В первую очередь не подходящий тонер,  во вторую фотовал под замену.

Это самое очевидное.

А дальше уже возможны варианты.

Предистория есть? Забрали с заправки а он печатает равномерно бледно?

показать ответы
0

Xerox  6020 (6010 и проч. из этой серии) цветной, 4 картриджа отдельных,фотобарабан отдельно.хоть за открывайся крышку..ему по барабану.выключить/включить  он еще пожужжит и возможно перемешает,а так каждый картридж доставать и трясти надо.

раскрыть ветку (1)
1

Цветные лазерные это отдельная тема, да

0
Не поверите, с ходу не скажу. Либо я не встречал подобную проблему, либо уже забыл🤣. Вообще они не геморройные аппараты, только постоянная проблема с коронами...
раскрыть ветку (1)
1
Что ролики заряда забиваются? Да, есть такое. Причем на порошек им особо наплевать. Понятно что чем хуже бумага и чем хуже порошек тем быстрее забивается ролик заряда.

Люблю эту линейку. Если бы не ролик заряда - цены бы не было. Это та самая старая добрая киосера которую все мы любим и знаем.

А проблема была в электро муфте привода блока проявки.

Кароче не самая очевидная проблема. Два дня убил на поиск.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Классный пост. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Есть идеи о чем ещё написать из этой сферы - милости прошу, озвучивайте

0

По личному опыту могу сказать, что LJ1010 если потрясти, то еще долго можно печатать. А вот с НР1102 такой фокус уже не прокатывает, тряска почти не помогает.

раскрыть ветку (1)
1

У 1010 бункер под тонер больше чем в 1102) вот и весь секрет

1

Пока что самое полезное за день на Пикабе)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за эти слова. Ценю. Делаю выводы со всего что пишут в комментариях.

1

кароч можно слегка потрясти в лево в право ничего страшного тонер может залежаться по бокам . а не как долбаёб во все стораны

раскрыть ветку (1)
1

Именно. Если уже и крышкой хлопнуть не помагает. Мешалка в картридже гребёт процентов 90 порошка что в бункере, по бокам - да, почти всегда остаётся

2

Зачем так сложно? Картриджи бываю не только которые вы указали.
Есть всё вместе и отдельные - "Картридж" + "Драм Картридж", а Вы тут просто насували информации и не пояснили какие они бываю. Доработайте свою инфу.. очень сырой у Вас ""ответ/пост"

раскрыть ветку (1)
1
Понял, спасибо.

Стоит ли тогда рассказывать про самые распространенные картриджи?

На мой взгляд это три вида - три в одном, два в двух (например бразер), три в трёх (например киосера).

Стоит ли писать про цветные лазерные машины?

Про машины на девелопере?
показать ответы
0
Ладно. Про грязь, пыль, бумажные волокна понятно. А что в итоге то, насколько критичен вред от десятка страниц, даже если попадёт часть грязи или отработки на магнит и фотобарабан? На мой взгляд никаких критичных царапин на валу не появится, тонер и загрязнения медкодисперсные, не песок же, в самом деле.
раскрыть ветку (1)
1
Единично - ничего страшного с большой долей вероятности.

Регулярная тряска забивает шестерни и разбивает другие детали.
14
Я со своим опытом в 20 лет ремонта оргтехники скажу что большей ереси я не слышал. Как вы сами пишите что мешалка работает всегда, то почему же она допускает что тонера на магнитном валу не оказывается? Наверно потому что его там лять нет, и около мешалки нет, и взяться ему там не откуда. Когда заканчивается тонер и картридж перестает печатать, единственный способ продлить его жизнь это подкинуть тонера из тех углов куда мешалка не достает, поэтому их и "трясут". Достаточно лишь повернуть неспешно влево вправо и все.
раскрыть ветку (1)
1

Да, согласен.

Но аккуратно это могут сделать далеко не все.

Допускает она это потому что не успевает за те несколько проходов пока идёт лист распределить остатки.

20 лет серьезный стаж не спорю, у меня меньше. Но давайте будем объективны - когда только только аппрат дал полоску бледную то метод с открытием/закрытием сработает. Можно так трясти что и отработку вытрясти на магнитник и будет печать - но зачем?)

показать ответы
5
Коллегам говорил не трясти - все равно трясут, даже если запасной картридж есть в шкафу. В крайнем случае можно же аккуратно не переворачивать потрясти - нет же, трясут во все стороны от души.
раскрыть ветку (1)
1
А потом весь аппрат в порошке, документы в порошке, одежда в порошке....
показать ответы
0
@truegraf, извиняюсь, что не совсем по теме, а вы в каком городе работаете? Пытаюсь в Москве найти ремонтника для батиного epson l805.
раскрыть ветку (1)
0
Приветствую. Новосибирск)

Афтор выпей Йаду. Нет, открыть и закрыть крышку при заканчивающемся катридже не поможет ибо эта система внутре катриджа работает всегда при печати, а не только "волшебный жезл" крутится при открывании и закрывании крышки. Почему выпей йаду? Потому что при встряхивании картириджа, внутре стряхивается залежавшийся неиспользуемый тонер в закромах (там, куда Ваш жезл не дотянулся). Тем самым свежая порция порошка попадает на магнитный вал. Так что в инженерию автор не смог. И к слову, если верхнюю часть с отроботкой не приоткрывать, то он хорошо прикрыт фотобарабаном, тобишь щель закрыта валом фотобарабана.

П.С. Работал в СЦ два года, перезаправка картриджа занимает у меня 7 минут с полной разборкой, чисткой, протиркой всех частей, продувкой контейнеров, протиркой ракеля тальком, заправкой и сборкой. Если картирдж заканчивается, на остатках страниц 20-30 ещё получится отпечатать тряся его, потом лучше новый или отдать на заправку.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрю я как вы нр 90х картридж заправите за 7 минут со всеми вышепечисленными процедурами)))

Почему же картриджи которые приходят ко мне на заправку после именно таких процедур как я описал в посте пустыми "досуха"?

Где же тот волшебный слежавшийся порошек в углах, о которых вы пишите?)

1

Я думаю что объёма темы на пост хватит)

Просто знаю что чипируют картридж и есть трудности с покупкой или заправкой не оригинальных. Сам понимаешь что сейчас с оригинальными постами не сайте, но тема на мой взгляд очень полезная. Лично мне сейчас нужен новый принтер, но разориться на картриджах не хочется, а старый за 300 можно заправить.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, принял, спасибо. Начинаю думать как оформить свои мысли доступно.

Как оказалось, у меня пока с этим туговато...
0

Предыстории нет. Отдали со словами - "хз чё с ним, не включали тыщу лет". :-)  Добрался до картриджа. Он кстати разборный, и предусматривает заправку. Но тонера там по потолок.

раскрыть ветку (1)
0
Заинтриговали. Может быть оптика на блоке лазера грязная. Жду модель
0

Нет, обычная школа :)

"денег нет, но вы держитесь". И цирк с конями порой.

раскрыть ветку (1)
0
В МВД примерно такая же история...
0
Зная какие там капризные лезвия, стараюсь лишний раз не трогать, только если совсем насрано на нём или дефекты печати есть. Там пока правильный зазор выставишь 20 раз пожалеешь что полез)
раскрыть ветку (1)
0
У оригиналов - да, нежные. Я не снимая лезвие чищю - привык
показать ответы
1
О да, на работе brother, заправляю сам картриджи, и сука вечно весь в тонере уделаный, который сыпется отовсюду просто.
раскрыть ветку (1)
0

Дозирующее лезвие не забываете чистить при заправке?)

показать ответы
0
Ну тут уже к заправщикам вопросы, которые отработку не вычищают, если заправлен правильно, то он практически никогда не забивается, если конечно не на туалетной бумаге печатать.
раскрыть ветку (1)
0
Либо если порошек не правильно подобранный. Такое тоже бывает
показать ответы
0
Ну тут смотря как трясти, некоторые умельцы трясут так, что потом весь магнитный вал или вал заряда в отработке) ну и от конфигурации картриджа многое тоже зависит, а ещё если ракель на бункере с отработкой убитый он может не счищать толком, но это конечно раньше проявится, чем кончится тонер)
раскрыть ветку (1)
0

Бывает что просто отработка забивается в хлам и отработанному порошку некуда деваться

показать ответы
0
Таак. Привет спецы! Нр 78228. Из проявок проебался весь девелопер. Покупать проявки не вариант. Какой всыпать? Ксерокс 7500 не катит. У кэнона похожих машин не знаю. Есть мысли?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаком с такой машиной, не подскажу

0
От тряски такого картриджа эффекта не будет.
У китайцев тонер дерьмовый, иногда тоже слеживается. Тряска не помогает - помогает пиздануть им об стену разок и еще 50-60 отпечатков выдаст спокойно.
раскрыть ветку (1)
0
И вот что получится внутри... Тубу, как на фото выше, не берём в расчёт
показать ответы
1

О коллега)тоже раньше работал в этой сфере)у нас клиенты так трясли что отработка попадала куда только можно)

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую. Знакомо, да?)

показать ответы
0

Я не заправляю картридж раз в два дня, а потерять дополнительные 5 минут при таком ремонте вообще проблем не вижу. Если приводить аналогию, то это всё равно что купить джип и перекатывать трамвайные рельсы в городе на скорости 5 км/ч. А если он при тряске у вас начал много высыпать,  то пора бы его заменить, а не перезаправлять в 20 раз.

раскрыть ветку (1)
0
А я сталкиваюсь с этим каждый божий день.

У каждого своя правда.

А если скакать по рельсам на высокой скорости то не долго и машину разбить и самому убиться. И не дай бог кого нибудь ещё с собой забрать на тот свет.
показать ответы
0

Ничего что ухудшило бы качество изображения при дальнейшей печати. А при заправке всё равно полностью начищать поверхности, прочистить и натереть тальком/тонером ракель(или заменить если есть повреждения на кромке), подогнуть майларку, при необходимости заменить фотобарабан. Чем тряска усложнит вам эту работу?

раскрыть ветку (1)
0
Вот фото того же картриджа после заправки.

Если картридж не трясти то пустой картридж по загрязнению внешнему не особо отличается от заправленного.

Если вы не видите разницы и не цените свое время, то да - какие тогда могут быть вопросы.

Зачем каждый раз делать "лишную" работу?

Один раз сделал аккуратно, под себя чтобы все чистенько и аккуратно а дальше только поддерживаешь эту чистоту.

На бытовом уровне я бы это сравнил с обычной, поддерживающей, уборкой и генеральной. Вы каждый раз когда пребираетесь дома делаете генеральную уборку?)
показать ответы
1
Мде...у ТСа самомнение мама не горюй, а знания хромают. Во-первых, очень странный вывод что большинство картриджей однокомпонентные, во-вторых, какая ж глупость что отработанный тонер "засыпается" назад. Он максимум немного высыпает на фотобарабан и то чуть-чуть, и то это счистит ракель на этапе инициализации картриджа. В-третьих, трясут картридж не для того чтобы тонер ссыпался и не достает, а затем что он слежался и при тряске слежавшийся тонер снова вернёт свои свойства, потому перед установкой даже нового картриджа его рекомендуют встряхнуть. Ну и наконец, майларка, которую он показывает в конце служит для равномерной дозировки тонера, а никак не размешивания тонера, которого не хватает.
раскрыть ветку (1)
0
Вот картридж который трясли. Представляете что внутри самого принтера?
показать ответы
0

А теперь давай тоже самое про картриджи HP или CANON

И эта... расскажи нам, что тонер не набирает влагу из воздуха и не спрессовывается )))

раскрыть ветку (1)
0
Некоторый делают пару пшиков водой из пульвизатора внутрь бункера с заправленным тонером😉
0
Я все ещё ищу комментарий про девелопер, а его нет...
раскрыть ветку (1)
0

А что девелопер?) Двухкомпонентные машины мы пока не затрагивали.

1

"начал только только давать бледную полосу"

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация не удачная, согласен.

Но под рукой не было другой, а фотки из интернета дергать не хочется
2

Чушь какая то написана. И любой кто заправлял картридж это знает. Можно пальцем покрутить магнитный вал у предварительно располовиненного севшего  картриджа. Так вот, как долго и усердно не крути, бледные участки на валу тонером не покроются.

раскрыть ветку (1)
0

Если его уже вытрясти - то конечно бесполезно.

А если только только началось - то вполне себе рабочий способ

0

Это ж ересь: может и по телевизору стучать не надо?)))

раскрыть ветку (1)
0

Точно, не нужно)

1
Мде...у ТСа самомнение мама не горюй, а знания хромают. Во-первых, очень странный вывод что большинство картриджей однокомпонентные, во-вторых, какая ж глупость что отработанный тонер "засыпается" назад. Он максимум немного высыпает на фотобарабан и то чуть-чуть, и то это счистит ракель на этапе инициализации картриджа. В-третьих, трясут картридж не для того чтобы тонер ссыпался и не достает, а затем что он слежался и при тряске слежавшийся тонер снова вернёт свои свойства, потому перед установкой даже нового картриджа его рекомендуют встряхнуть. Ну и наконец, майларка, которую он показывает в конце служит для равномерной дозировки тонера, а никак не размешивания тонера, которого не хватает.
раскрыть ветку (1)
0

Майларка, в моем понимании, это пленка которая клеится к корпусу и не даёт просыпаться порошку между магнитным валом и дозирующем лезвием.

Хотите сказать что если разобрать картридж который трясли и который не трясли разницы внутри не будет?)

0
DELETED
Я просто постукиваю по бункеру с тонером и картридж печатает страниц 20-30 средне-заполненных. Постучать и просто наклонить туда/сюды без тряски полезней, т.к. как тут уже сказали есть слежавшийся тонер.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже вариант, но тут было условие чтобы даже не доставать картридж.

0

Территориально вы где?

Мог бы сделать обзорный пост.

Да, если бы хорошо печаталось - то мне бы очень не помешало сервисное обслуживание.

Если бы была такая возможность.

Я сисадмин, не инженер и не Мастер,  но как "тыж программист" заправляю, до кучи, картриджи. Хотелось бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

П.С. А, блин, посмотрел профиль ваш, Новосибирск - это супер, но далеко)

Через недельку буду у вас проездом, что-нибудь привезти из северной столицы?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошую погоду - было бы неплохо)

0
Я либо скотчем приклеивал, либо бумажку сверху клал, чтобы прижимала :)
раскрыть ветку (1)
0

Тоже вариант)

0

Ничего что я подумал про "циклон" из ведра ?

раскрыть ветку (1)
0

Именно про такой вариант и говорю. Чтобы фильтр не забивать.

0
Да вот в этом и проблема, оно само иногда запускается, а иногда никак не хочет. Комбинации кнопок я тоже все перепробовал, в инете никакой инфы не нашел. Если с пары включений не выходит запустить, наяриваю крышку просто какое-то время :)
раскрыть ветку (1)
0
Была такая проблема, с пустой проявкой, на аппаратах работающих на универсальных картриджем с одним ключём вместо двух. Рожки которые встают в пазы в блок проявки и защелкиваются.

И получалось что как раз справа, где дырка в тубе, зацепа не было и картридж, по факту, висел в воздухе вместо того чтобы качать порошек в проявку.

Насыпали порошек в проявку, поменяли картридж на совместимый с двумя ключами и проблема ушла
показать ответы
0

Дорого, блин))

раскрыть ветку (1)
0

Да. Но все тесты говорят от том что он этого стоит. Томаегава сейчас не дешевле.

показать ответы
1

Большое вам спасибо за столь подробный и развернутый ответ, кстати, да, в 3150 сыплю тоже ЕД-43, видимо, написал в запаре.

Спасибо, буду думать в сторону перехода на СЕТ, на сайте посмотрю, поговорю, оставлю отзыв, конечно же!

Подписался, буду ждать ваших познавательных и интересных постов!

раскрыть ветку (1)
0
И вам спасибо на добром слове. Cet много чего делает для киосер - рекомендую присмотреться и к их запчастям - не эталон оригинала, но качество выше сильно среднего.
показать ответы
0
Производитель в тонер его немного добавляет.
раскрыть ветку (1)
0
С булатом имел дело лет 5 назад, когда ещё 7Р был в ходу. Потом перешёл на хайблек и статик.

А сейчас хайблек, контент и немного статика.
показать ответы
0

Я про случай уже после монетки, или если банку с тонером не до конца вставили и печатали какое-то время на том, что было внутри узла проявки, а теперь печатает с пробелами. Если процедуру добавления тонера не получается запустить, на старых принтерах без дисплея такое бывает, можно раз 10 покрутить открытием-закрытием крышки после установки полного картриджа.

раскрыть ветку (1)
0

Без дисплея всего пару раз запускал команду нового блока проявки и каждый раз забывал как у меня это получилось. Помню что что-то с открытой крышкой нажать в определенной последовательности. Или включить с зажатыми кнопками и открытой крышкой

показать ответы
0
Драмы от 7к рублей, тонер Булат делает, вполне себе хороший. Печи только оригинал, но их хватает на долго. Ленты переноса орига и не орига, доступны. Девел за 8 лет из 30ти аппаратов менял 1 раз, и 2 раза досыпал, потому что пользователи затерли барабаны до метала, но им было норм, а девел вышел. Аппараты бегают до сих пор. 200-300к пробега.
раскрыть ветку (1)
0
Не одной живой не коники, не минолты, не коники-минолты не видел, но девелопер на 300к пробега намекает что вы добавляете его при заправке в тубу, или я ошибаюсь?
показать ответы
0
Как по мне лучшая цветнина для своего класса. Абсолютно не сложная в ремонте, все снимается модульно, буквально открутив пару болтов.
раскрыть ветку (1)
0
По описанию похоже на киосеру. А как у них с доступностью запчастей, расходников? Ценой? Девелоперные же скорее всего машины...
показать ответы
0

Тогда по-порядку:

Есть аппараты линейки кайосера, модели МФУ А4:

2135

2235

2735

А3:

6525

4125

1800

2200

Принтеры:

р4040

FS-4200

р3150.

Всего штук 35-40 всяких разных из этого списка.

Вопрос в том, чем заправляться?

Сейчас сыплю Tomoegwа. Для 2135, 2235 и 2735 WD-40 (когда его не стало одно время - сыпал ED-15 - качество не страдало)

Для больших и жирных вроде 6525 и 4125 - КМ-04.

Для быстрых 4040 и 3150 - ED-65.

Есть ещё парочка 5521 - но они цветные, там ED-92 разного цвета.

Если не сложно и не очень затратно по времени - напишите, каким тонером заправляться лучше и почему? Сейчас много про Murata говорят, но не рискую пока.

Спасибо. Или могу оставить контакты для связи, с меня пицца и пиво (:

раскрыть ветку (1)
0
По порядку и отвечу:

Да, действительно, мы в кису в основном сыпем томаегаву в фасовке Hi-black.

Про мурату слышал, в основном положительно, но сам не пробовал.

В основном в кисы сыпем три вида порошка.

В средние типа 2135 - py 01, томаегаву ед 40 насколько я знаю.

В 3160 тубы и им подобные - Hi-black 3130, это вроде томаегаву ed 43

В формат А3 сыпем что редко, вроде последний раз тоже томаегаву но не помню какую.

С цветными кисами дел не имеем, не подскажу.

А вообще, все сильно хвалят тонер от CET. Там есть на почти всю линейку кис, в том числе и цветные. Смешивается говорят хорошо, в основном, фон и загрязнение ролика заряда на кисах типа 3045 меньше чем на томаегаве.

Вообщем с таким большим парком кис я бы переходил на тонер CET, у них вполне вменяемая техподдержка и в частности тех,Дир - Алексей Самошкин.

Там вроде для чб кис всего 2 варианта тонера к примеру pk2 и pk11, а для цветных не знаю.

Какой куда сыпать - лучше почомтреть на их сайте совместимость или спросить у регионального диллера.
показать ответы
0

Чушь не пишите.
Неправильная заправка.
Неправильное использование (конец термопленке)
аналогично

попросить насыпать черного порошка вместо серого, чтобы почернее печатал.
и приличный сервисник поймет. И поменяет магнитный вал, барабан.
Неправильное использование
аналогично
Мне продолжать?

А зачем? Какое отношение это имеет к перераспределению тонера внутри тонер-картриджа потряхиванием без единого шанса этим испортить его или принтер, ибо это невозможно? Максимум - насыплете на себя тонер или отработку, если картридж неисправен. Ну можно еще уронить - но это можно и с новым сделать.

Трясти эти картриджи - можно (и нужно, если нет запасного, а допечатать надо).

раскрыть ветку (1)
0
Это игра в короткую. Если мы говорим о дистанции то постоянная тряска картриджа ведёт к увеличению времени заправки и засиранию аппарата изнутри
показать ответы
0
Ну конику с такими трубами легко обмануть, пару раз вытащив тубу и вставив обратно. Аппарат начнет видеть ее как новую и еще листов 100 печатает
раскрыть ветку (1)
0

С коникой не имел дел, сильно специфичные аппараты.

показать ответы
0

Но там ценник тоже.. такой себе ценник. Но мобильный, на выездах, имхо, самое то.

Подскажите, если знаете, плиз, фильтр для цветного тонера. Чем сосать, вернее - через что?

раскрыть ветку (1)
0
Не очень понял ваш вопрос.

Мы и цветную и чб отработку высасываем через обычный 3М фильтр для чб и через 3М пылесос.

Если хотите заморочиться - сделайте себе циклон. Там фильтрация 95%
показать ответы
0

Все, что написано - не касается львиной доли мелких  (младших в линейке) аппаратов последних двадцати лет от хьюлета-кэнона, самсунга (нр-самсунга) и ксерокса-самсунга.

Все картриджи EP-22 (92а), 15а, 27, 12, 35 36, 85, 83, вплоть до 44 и 30а и их кэноновские аналоги, все самсунги и ксероксы типа 101-104 (и нр1106)  и т.п. - трясти можно и нужно.
То же касается нр-кэноновских средних аппаратов на картриджах типа 05, 53 и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, конечно.

Можно и не чистить картридж а тупо засыпать в него порошек. (не касается туб типа киосера)

Можно печатать сразу в файле/мультифоре чтобы заламинировать заодно.

Можно положить карандаш/ручку/монетку сверху на бумагу, че тут бумажка торчит место занимает?

Можно попросить насыпать черного порошка вместо серого, чтобы почернее печатал.

Можно дёрнуть разъем usb или 220 вольт с разбегу ногой или шваброй

Можно поставить сверху на принтер увлажнитель воздуха

Можно.... Мне продолжать?

Можно сделать много чего, а вот последствия этих действий разгребать уже профессионалам а не вам.

Давайте аргументировано вести диалог. Вижу Вы +/- в теме. С удовольствием выслушаю Ваши аргументы.

показать ответы
0
ТС какой респиратор/маску используешь при заправке?
Юзал заводские лепестки, все равно потом тонера надыхаюсь...
раскрыть ветку (1)
0

Полумаска 3M. Как в сериале во все тяжкие.

Но уже давно в маске не работаю, черных соплей нет. Научился работать +/- аккуратно.

2

Был случай, когда примерно такую штуку в офисе потрясли... грубо говоря, это просто банка с сантиметровой дыркой, через которую аппарат тонер высасывает.

раскрыть ветку (1)
0

Тут если плохо печатает то дело конечно же не в тубе... Тут только пластмасса, тонер, ну и максимум чип.

От тряски такого картриджа эффекта не будет.

показать ответы
0
Типа РПГ-67
раскрыть ветку (1)
0
Серьезно. И защита и пугает знатно!
0

понятно. ну  в общем потрясти помогает в моём случае :)

раскрыть ветку (1)
0
Цветные Самсунги - зло! Найти ракель на фотовал на вашу модель в наше время крайне малореально.
а в основном они и дубеют. Больше от времени чем от пробега
1
Обычный. На 3М контора не разорилась. Я понимаю, что от тонерной пыли он нихера не помогает, но хоть что-то для успокоения. В год ковида я надыбал себе настоящий респиратор с угольным фильтром и пугал бухгалтеров им, пока они сидели в обычных медицинских масках.
раскрыть ветку (1)
0

Полумаска с двумя фильтрами?) Как в кино?

Или обычный лепесток с клапаном

показать ответы
0
Да дырку снизу сверлишь и отвёрткой закидываешь помпу обратно на резьбу) делов то)
раскрыть ветку (1)
0
Я это знаю.

Вы это знаете.

А пользователь? Ну отдали тяжёлый картридж, значит заправили.

Но, как в том анекдоте, есть ньюанс)))
0

принтер Samsung CLP-365.. черный картридж

раскрыть ветку (1)
0
Ну у вас и не картридж все в одном.

У вас картриджи отдельно, фотовал отдельно.

Цветные лазерные принтеры и МФУ - отдельная история...
показать ответы
0

Нужен или спец.фильтр, или пылесос

Вроде такого https://www.dns-shop.ru/product/4d993ab47ab16f9f/tonernyj-py...

раскрыть ветку (1)
0

Компания 3М... МММ, делаю великолепные вещи не только для нашей темы

показать ответы
0

Сколько не тряси, последняя капля все равно в трусы.

раскрыть ветку (1)
0
Не в трусы а на колготки у девушек и на джинсы у парней.

Тонер просыпавшийся на одежду либо сдуть, либо если уже вьелся то в холодной воде. Горячая только впечет порошек в ткань.
0

ТС, по поводу заправки Кайосер можно проконсультироваться?

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно.

Только не цветных, в них ничего не понимаю
показать ответы
0

Много букв. Нельзя трясти. А думать можно. И запасной картридж иметь тоже можно, даже нужно. Благо какой-нибудь кактус или нв стоит как заправка этого.

раскрыть ветку (1)
0
Именно так.

Всех своих клиентов призываем иметь минимум 1+1. Т.е один в принтере, один в запас.

А обычно 1+2
5

ТС, а ты в курсе что при печати в большей части моделей принтеров все валы крутятся, включая мельницу, ибо привод с принтера на картридж один и там, посредством шестерёнок, вращается всё. Тряской ты перемещаешь слежавшийся тонер с углов, с полостей, куда мельница не достает. Как пример: при заправке ты же трясешь банку с тонером, чтобы он сыпался, также и в картридже:потряси-перемести тонер из углов, хватит не только на 10 листов, хватает листов на 30-50

раскрыть ветку (1)
0
Конечно в курсе.

Цветной, химический, порошек ещё красиво разбухает раза в 3 и становится как вода. Хотя порошек.

Говорю про начальный этап, когда мешалка просто не успевает размешать остатки тонера.
0

Нихрена.. У меня картридж выдохся, хоть заоиерывайся крышкой. Но если потрясли то печатает какое то время. Только вчера вот в очередной раз тряс

раскрыть ветку (1)
0
О каком картридже идёт речь?
показать ответы
0

А еще черные сопли.))

раскрыть ветку (1)
0
Первые пару лет и они у меня были...

Сейчас, при должной подготовке, смогу заправить картридж в белой рубашке с длинным рукавом
показать ответы
1
Не, я в маске работал... Последние 5 лет, правда.
раскрыть ветку (1)
0
3м-овской? Или обычный лепесток?
показать ответы
0

Кароч. И трясти и добивать картридж не рекомендуется. Все ведет к повышенному износу и риску повреждения фотобарабана с валом заряда. Brother и Самсунги( по типу 4200 и иже с ними) тоже. Безотходность подразумевает что лишнее с бумаги снова идет в дело, а там пыль, шерсть и тд. Накатает магнитка пылевой комок в комочек, дозирка кряхтя пропустит эти 0,5мм "радости" и привет точка на фотике, ну или вообще станет частью нагара на дозирке, а потом прокрутит

раскрыть ветку (1)
0
Да, рецикл вещь полезная в плане количества отпечатков и вредная в разрезе долговечности деталей
0
Ага, двоение, троение, четверение) у меня был Canon ir1133, вспомнил. Когда возникла проблема с роликом захвата, мне сказали, что починят, когда бюджет на ремонт будет больше 0. Когда начались проблемы с печкой, сказали, что тоже какие-то сложности. В общем, купили новую киосеру за 120 тысяч примерно. Впрочем, я доволен как слон - тут и скорость ощутимо выше, и автоподатчик на сканере, и ресурс картриджа огого, не говоря уж об отсутствии всех проблем старого принтера
раскрыть ветку (1)
0
Ирка 1133 тоже огонь аппарат. Да есть проблемы с захватом но это по сути на базе страшного доброго нр 2035...
5

тонер более-менее равномерно распределился по всей комнате

раскрыть ветку (1)
0
Знакомо. Один раз на выезде смахнул банку с тонером на пол. Благо стены и пол были кафельные а у меня с собой был специальный пылесос.
показать ответы
0
И принтер помирает. Впрочем, прожил старый достаточно долго, у него сначала валик в основном лотке умер, пользовались мелким, на 50 листов (бонус - это быстрее), потом на листах стали повторяться отдельные символы, вроде с печкой беда
раскрыть ветку (1)
0
Как двоение?

Да, обычно печка.

Но старые аппараты довольно легко и не дорого ремонтируются. А в нынешних реалиях дешевле и проще отремонтировать старый аппарат чем купить ему аналогичный из новых
показать ответы
0
Да вроде не уходит, у него есть режим энергосбережения, включение-выключение этого режима не помогает. Но посмотрю как-нибудь, хотя подозреваю, что не в нем беда. У нас ещё забавно, из-за какой-то ебнутой сетевой политики у меня в первый день исчез принтер в списке принтеров. И драйвер удалился. Настроил через ай пи со стандартным драйвером - заработало, но потом снова. Поддержка поколдовала как-то, перестало отваливаться.
раскрыть ветку (1)
0
У нас за все время была только одна истори когда подобным образом медленно умирала часть форматтера в МФУ которая отвечает за LAN.

Т.е по usb - все стабильно, никаких проблем, все работает.

Подключаем по LAN - отваливается. Подключаем другой шнур - отваливается. Сисадмины пингуют - все ок.

Кароче закончилось тем что мы нашли б/у форматтер на пробу - с ним все завелось и заработало и по LAN и по USB
показать ответы
0

Чивооо блять?.jpg

раскрыть ветку (1)

Но вот напечатать на скрепке на киосере стоит ой как дорого...

Сорян, Т9)

0

Ну вполне может быть, только у нас на обоих насмерть задрочили лоток для бумаги (копир общественный, но бумага только личная).

Ну и на одном что-то на 10к+ сломалось, так что на ремонт денег так и не нашлось.

раскрыть ветку (1)
Не в полиции, случаем, трудитесь?
показать ответы
0

Вроде - да.

раскрыть ветку (1)
Хорошие, надёжные машины. Большие картриджи, простой ремонт
показать ответы
0

у нас есть парочка киосер копиров (без функции печати) (один правда почти не работает, второй уже на пути)

там надо трясти не "лево-право", а "перед-назад" и картридж далеко от центра масс, так что можно только один бок приподнять :)

раскрыть ветку (1)

Таскальфы какие нибудь?

показать ответы
0

попробуй  600-й хпшник  потрясти я на тебя посмотрю) не говорю уж про киосеру  9530 :)))

раскрыть ветку (1)

Ага, иксовый девяностый попробуй потрясти)

показать ответы
1

Шнурок не расшитый был? У нас толи с хп, толи с киосервми так было. Шнур расшитый (2 пары, вместо 4), и все, принтер не печатал, хотя пинговался, устанавливался, и все такое..

раскрыть ветку (1)
За давностью лет не помню, вроде нет.

Но идея ваша имеет место быть. Далек от сферы it, даже не знал что так можно было...
0
Ну как бы я отталкивался от той фотографии которую вы разместили, где пол листа не пропечаталось. А за то что отработка высыпается или попадет на магнитку.... Это надо очень постараться и либо ударить его обо что-то или просто он уже усосан горезаправщиками до состояния "убейте меня пожалуйста". Такой картридж надо сразу в помойку. Ну очень сложно мне представить ситуацию когда ваш способ поможет, так как у всех картриджей куча подводных камней с "тонкой белой полоской".
раскрыть ветку (1)
Я отталкиваюсь от опыта клиентов. Не помню сам придумал это или где то подсмотрел но всем новым клиентам рассказываю, объясняю и показываю на примере что происходит когда картридж трясут.

На тему фотки - не было под рукой фото просто отпечатка где закончился картридж, пришлось использовать то что нашел у себя в телефоне (кстати киса 3145 раз в пару листов давала такую картинку, догадались в чем была проблема? (Картридж полный, проявку полная, шнеки в ней не заклинило))
показать ответы
0

Так он летучий, особенно цветной. Все равно небольшая часть в нос летит.

раскрыть ветку (1)
Цветной, химический, вообще как вода. Но порошек. На пылесосах даже два типа фильтров существуют. Для цветного свой)
0
Ну только если тонер на датчике налип, но тогда уже пора бы драм в чистку сдавать.
раскрыть ветку (1)
Не обязательно.

Например в кисах на картриджах ТК 1200 если уронить хреновину которая толкает поршень вверх можно легко получить пустую проявку.
показать ответы
2

В киосере если закончился а печатать очень нужно, можно монетку на датчик тонера наклеить, он обычно на дверце или в районе блока проявки. Но злоупотреблять конечно этим не стоит.

раскрыть ветку (1)

Можно, но не то что злоупотреблять, а делать так крайне не рекомендую.

Только в самых крайних случаях.

0
Пружинку обязательно растянуть под роликом в лотке нужно
раскрыть ветку (1)

Лучше, всё-таки, поменять муфту в сборе.

С пружинкой можно переборщить...

показать ответы
0
Так потом с новым картриджем он просто будем дольше подмешивать. Может и минут 10 крутить в особых случаях
раскрыть ветку (1)

А может и не понять что блок проявки пустой) и такое бывает

показать ответы
1

Это потрясающе!

раскрыть ветку (1)
Если не сарказм - то спасибо.

Накидывайте темы из области оргтехники на которые было бы интересно читать.
0
А в киосере просто на датчик клеится монета и ещё листов на 100 хватает
раскрыть ветку (1)
Тссссс. Это секрет 😆

А если серьезно то и на больше хватит, но проблема в том что пустой блок проявки будет потом очень большими сюрпризом для пользователя.

Вообщем если киосера печатает плохо - то проблема 99% не в тонер картридже.
показать ответы
1
Ну я бы начал с того, какие ходовые картриджи существуют, а затем уже, какие в теории можно пошевелить, какие нет смысла, какие и вовсе опасно, а потом уже и про "лайфхак" с открыванием-закрыванием крышки принтера можно упомянуть :) Кстати с киосерами этот метод и всяким эникеям полезен будет на аппаратах без функции принудительной добавки тонера из картриджа в узел проявки.
раскрыть ветку (1)
Ну про киосеру и монетку на датчик тут точно не хочу озвучивать)))

понял, спасибо за мысли, ценю.
1
Блок проявки на английском - developer unit :)
Я к тому, что информацию сложно воспринимать, какая-то систематизация нужна. Я понимаю, что в какой-то мере развлекательная статья, но все же.
раскрыть ветку (1)
Будем экспериментировать с подачей информации)

В основном все все равно задают свои вопросы в комментариях, а на пост по сути все равно
показать ответы
2

если бумага застревает внутри аппарата - это уже печь. у них с завода самое слабое место. диагностировать причину незахвата можно просто с обходного лотка, исключить симптоматику. 

раскрыть ветку (1)
Бывает что за фотовалом застревает лист и его не видно.

Блок фотовала достаешь а за ним подгорелый лист)
1

У CET есть хороший комплект роликов CET511009

раскрыть ветку (1)
Не везёт мне последнее время с комплектами рзб от СЕТ.

Муфта в тормозном ролике капризная у них.

А вот с резинками отдельно проблем никогда не было.
0

Менял только резинку, старая была протерта, во всю длину ямка. А вот насчёт правильной установки резинки проверю.

раскрыть ветку (1)
Ямка говорит о том что неисправна муфта на основании этого ролика.

Меняйте ролик в сборе, вместе с муфтой.
показать ответы
0

Есть Kyocera M 2135 dn . В последнее время стала бумага внутри застревать, он из лотка сразу несколько страниц вытягивает в себя. Резиновый валик (который в выдвижном лотке с бумагой ) менял . Два валика (которые снизу, под принтером / над выдвижным лотком) периодически смазываю, они в хорошем состоянии.

раскрыть ветку (1)
Ролик, тормозной, который в лотке меняли целиком или только резинку?

К чему вопрос - в ролики который в лотке стоит муфта, когда она выходит из строя то на ролики появляется горизонтальный пропил - ямка - по всей длине.

Два ролика которые в самом мфу - там смазывать нечего - меняйте резинки на роликах.

В целях диагностики - попробуйте печать с лотка ручной подачи. Если с него все ок - меняйте ролик в лотке в сборе а на двух которые в самом мфу - меняйте резинки.

Крайне желательно ставить резинки правильной стороной. Они направленные. Как покрышки в автомобиле. Например на резинках фирмы CET есть белая точка на торце резинки - этой точкой нужно ставить к редуктору/шестерне.
показать ответы
0

малые FS-ки как были хороши, так и остались. При своевременном опорожнении отработки и замене сервисного комплекта ходят 200-300 тысяч. Экосис новой серии тоже вполне. Тот же прикол с отработкой +добавился вопросик со смазкой термотряпки. Но, благо, там печка снимается на раз-два и перебрать её вопрос максимум на полчаса. А в остальном как были круты, так и остались, главное нормальный тонер подавать.

раскрыть ветку (1)
Ну с отработкой там чутка сложнее - драм юнит литой, приходится сверлить или разбирать полностью.

На счёт печки - не скажите, все не так просто, даже для человека в теме. Один только термодатчик чего стоит.

А так, по факту, да - единственное слабое место это печка.

Это мы про машины на тк 1170 и ТК 1200
показать ответы
0
А, да одного коллеги похожий принтер, только попроще, была такая же проблема по сети . Сейчас он подключён кабелем только у его компу и тоже бывает теряется. Чудеса
раскрыть ветку (1)
Не люблю и не умею заниматься компами и всем что с ними связано. Наверное просто потому что не умею.

Хотя так или иначе приходится с ними сталкиваться на этапе диагностики неисправности
0

зато бесценный опыт сын ошибок трудных

у нас как-то уборщица пылесосом просыпанный порошок убрала...

раскрыть ветку (1)
Вылетел с другой стороны пылесоса сразу же?)))

Или угробили пылесос?(
показать ответы
1
О, мне с таким картриджем купили на работе. Огонь машинка, если бы не одно но. Периодически отказывается печатать, очередь печати открываю - автономный режим. Сканирование через сеть при этом иногда работает, иногда тоже перестаёт. Приходится перезагружать. И такое постоянно после пары часов простоя. Копирование естественно работает. Есть подозрение, что какие-то проблемы с сетью, но куда копать - непонятно.
раскрыть ветку (1)

Может проблема в том что он уходит в спящий режим и теряет связь с внешним миром?

Попробуйте настроить настройки электропитания в самом аппарате, глядишь и перестанет отваливаться.

показать ответы
0

Киосера отличные. Мне понравилось как наш айтишник менял картридж: там целая процедура с огромной коробкой, в которой всё есть.

раскрыть ветку (1)
Скорее всего менял ремкомплект.

Да, вся киса блочная с достаточно лёгкой установкой и большим ресурсом.

Но вот напевать на скрепке не киосере стоить ой как дорого...
показать ответы
3

Всё просто на самом деле. Картридж не нужно трясти, а просто на одном уровне держа энергично поводить, распределяя тонер по всему бункеру. А отработки бояться - в лес не ходить. она один хрен зажата между фотобарабаном и ракелем.

раскрыть ветку (1)
Смотря насколько энергично трясти.

Вы правильно заметили - вверх вниз опустить картридж эффективно, если не помагает уже просто открыть/закрыть.
показать ответы
30
Графомания какая-то. А по делу для целевой аудитории мало полезного. Мешалка не всегда достает остаточный тонер, это конечно не повод трясти картридж как бармен, но простого покачивания из стороны в сторону или переворота картриджа иногда достаточно, чтобы допечатать несколько страниц. Это, конечно, при условии, что картридж цельный, если же там отдельно банка с тонером как в киосере, то её смысла особого нет трясти, из картриджа в девелопер от этого тонер не добавится. А в каком-нибудь бразере лучше вообще лишних движений не совершать с картриджем и драм-юнитом, там из всех щелей обычно сыплется как свежий тонер, так и отработка.
раскрыть ветку (1)
Не очень понимаю ваши пассажи про из картриджа в девелопер. Может из тонер картриджа в блок проявки?

Тут не ничего нового для тех кто в теме.

Вы про двухкомпонентные машины с девелопером? Так я сразу указал что эта схема справедлива для картриджей "все в одном". Киосеры и бразеры не берём в расчет - там нет моделей с картриджем "все в одном"

В любом случае спасибо за взгляд со стороны. Учту в дальнейшем. Вы уже второй человек кто указывает на это.
показать ответы
72

извините, остановился читать после "посмотрите что будет если потрясти" но на видео просто высыпаете порошок - это ничего не доказывает и не показывает.

- печатает с белой полосой

- аккуратно делаешь движения картриджом в горизонтальной плоскости вдоль оси

- нормально напечатает еще несколько листов

- что же тебе еще надо, собака ? (с)

раскрыть ветку (1)

Да, такой вариант тоже есть. Но мы же рассматриваем фокус когда картридж даже не достается из аппарата.

Доказать и показать что бывает если трясти как это делает большинство - задача отдельного поста, если будет интересно.

показать ответы
83

Так-то в сборе фотобарабан закрывает отверстие с отработкой да не на 100% герметично но при этом когда будет картридж покручиваться даже те крохи которые успеют высыпаться счистятся обратно. А мешалка чаще всего остатки тонера не цепляет, поэтому трясти думаю всё же придется. Крч сомнительный лайфхак имхо.

раскрыть ветку (1)
Да, фотовал убрал для наглядности.

Лайфхак рабочий только когда картридж начал только только давать бледную полосу.
показать ответы
27
Ставлю минус. Технологию правильно описали, но не затронули залеживание краски четко с одного края...что и помогает при тряске картриджа из двух половин. А ваша прокрутка ничего не изменит. Максимум на пол листа тонер распределится на магнитном валу, но не более.
раскрыть ветку (1)
Поможет на начальном этапе, когда мешалка просто не успевает за время прохода листа распределить остатки тонера
показать ответы