Трудные дети - какие они?

В постах с тэгом "ребёнок-россыпь" нам уже несколько раз встречалось выражение "кондуктивное расстройство", conduct disorder. Мы прочли о том, что оно часто встречается вместе с СДВГ, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, и что кондуктивное и оппозиционно-вызывающее расстройство - это две разные клинические картины.


Сегодня я хочу процитировать дневник мамы, которая воспитывает девочку с таким расстройством. Ребёнок стоит на учёте в детской комнате полиции, что неизбежно при склонности к лжи и воровству. Рассказ о поездке в летний лагерь для подростков:


Со страницы http://ollako.livejournal.com/324120.html


"Как я и предполагала - Таня жжет в лагере напалмом.

Но судя по грамотной реакции инструкторов - место для отдыха я ей выбрала правильное. Жаль, смена всего две недели длится.


Сегодня получила письмо от руководителя смены, явившееся ответом на предыдущую беседу:

Ольга, вы очень хорошо знаете свою дочь! Мы с первых дней ее раскусили, систематически проводя с нею разъяснительную работу, после заявления на второй день, что " я зделаю все для того, чтобы в меня депортировали отсюда". Постоянно терроризирует Вику. М их сегодня расселили по разным комнатам. В не переживайте за Таню, у нас достаточно педагогического опыта чтобы все шло благополучно. У Тани есть свои положительне моменты и м их используем. Главное, что она открыта и откровенна.Это лучше, чем"тихоня сама себе на уме". Я бы не сказал, что нам тяжело - обычный рабочий процесс. Все дети разные. Плохих и хороших у нас не бывает. Бывают с особенностями. И поверьте, Таня хорошая девочка, но ней нужен индивидуальный подход.

С уважением, руководитель программ Александр М."


http://ollako.livejournal.com/324758.html


"Кажется, Танин отдых в данном лагере закончился. Сегодня мне позвонили из лагеря и попросили "хорошую девочку Таню" забрать домой.


Самое паршивое, что забрать ее требуют как раз за то, в чем Таня не виновата.


Когда она подбивала мальчика на кражу хлеба с тушенкой с целью побега - те отреагировали спокойно. Бегали у них уже.


Когда нарвала волчьих ягод и подговорила другого ребенка насыпать их в общий котел с компотом (хорошо, что тот в последний момент спалился, ягоды успели перехватить) - напряглись, но тоже постарались разрулить ситуацию сами.


Когда она проявляла агрессию - воспитывали беседами и разговорами. Долго, упорно, терпеливо, я бы точно столько времени на беседы тратить не стала.


Но к этой ситуации они оказались совершенно не готовы, несмотря на весь свой опыт".


http://ollako.livejournal.com/324912.html


"Последний Танин поступок окончательно дал мне понять, что Танино поведение - следствие распущенности, к коей она склонна, если к ней чересчур лояльно относиться. Я это поняла еще в первый год нашей совместной жизни, когда она издевалась над нянями, избивала детей в школе, отнимала деньги у младшеклассников, и т.п. Я уже тогда поняла, что "оттаивать Таню любовью" - опасно и для нее самой, и для окружающих. Именно это заставило меня включить режим жесткача, при котором Танины косяки, попытки прогнуть окружающих под себя, серьезно карались. Конечно, это не излечило Таню от лени, от потребительского отношения к окружающим, но остановило откровенно опасное поведение. Но главное - она стала вменяемее. С ней стало легче договариваться, она сознавала, что не контролирует себя, и что этот контроль обеспечиваю ей я. Поэтому в общем и целом не обижалась на наказания.


Педагоги в лагере, судя по всему, действительно опытные, но с таким проявлением личности не сталкивались даже они. Они считали, что детдомовскому ребенку по сравнению с семейным, нужно еще более лояльное и понимающее отношение. Получили закономерный результат - отвязное, упорото-агрессивное чудовище, без признаков морально-этических норм. Но я их не виню.


Я не стала всего этого объяснять начальнику - он и так здорово волновался. Я лишь попросила его в виде исключения дать мне поговорить с Таней - все равно она уже фактически отчислена. Он согласился.


И хотя меня всю колотило от возмущения ее поведением, услышав ее голос в трубке, я вдруг успокоилась.


- Привет, Танюш, - говорю. - Ну что - добилась своего? Ты хотела депортации - тебе ее организовали. Ты знаешь, что завтра я еду тебя забирать?


Похоже, Таня до последнего момента не верила, что до этого дойдет. Видимо, в этот момент она осознала, что ей предстоит - оказаться лицом к лицу с мамой".


http://ollako.livejournal.com/325360.html


"Полагаю, что после описания вечера воскресенья, теперь я о Тане долго писать не буду. По крайней мере, открыто.


Я от нее не отказалась, я останусь ее мамой, пока у меня есть хоть малейшая надежда ее вытащить из этого жуткого состояния. Тем не менее, у нас с ней начался новый этап. Пока мы его проходим, подробности этого пути - дело только Тани. Ну, может еще нескольких, самых близких и понимающих людей. Особенно тех, кто тоже через это проходил. Я могу только надеяться, что поступила правильно, и это решение пойдет ребенку на пользу.


Решение вызревало давно, но четко и ясно я поняла его необходимость в тот вечер, когда я забрала Таню, и мы ехали с ней домой.


Весь ее вид показывал, что нисколько она не раскаивается ни в одном из способов, которым выбивала себе отчисление из лагеря. Она была довольна результатом - ее забирали домой. Та эмоциональная разруха, которую она оставила после себя, ее нисколько не заботила.


- У меня тоже есть свидетель, который может подтвердить, что Д. меня оговорил! - рыдая, уверяла она меня. - Это девочка П. Она в столовой слышала, как Д. просил у меня прощения, обещал во всем признаться, чтоб меня не обвиняли! Позвони ей и убедись, что я говорю правду!


Свидетель - это серьезно. Я до последней надежды готова проверять все "улики". Хотя уже было дофига случаев, когда Таня призывала опросить того или иного свидетеля, должного подтвердить ее невиновность. И когда я выполняла просьбу - я получала вместо подтверждения очередное доказательство Таниной лжи. Всегда поражалась этой ее то ли неспособности прогнозировать исход такого опроса, то ли надежде, что я постесняюсь беспокоить людей и поверю ей на слово.


Но сейчас я снова остановила машину, позвонила начальнику и попросила разрешения поговорить с девочкой П. Объяснила, зачем.


Начальник сказал, что Таня этот аргумент уже приводила и им, с девочку уже опрашивали, но если я хочу - могу с ней поговорить сама. П. позвали к телефону.


Девочка рассказала, что действительно была свидетелем разговора между Таней и мальчиком Д. Но вместо ожидаемого рассказа о том, что мальчик признавался в побеге, краже и попытке отравления, я услышала, что оказывается, в этом разговоре Таня ТРЕБОВАЛА от Д. взять все эти поступки на себя, обелив ее. В противном случае она угрожала обвинить его в воровстве декоративных камней еще у одного ребенка. Камни Таня заблаговременно выкрала и спрятала.


Испуганный Д. согласился взять вину на себя.


Возможно, Таня рассчитывала, что П. слышала только последнюю фразу, и подтвердит только ее.


Или, возможно, она считает, что достаточно обратить внимание человека на какую-то фразу (Таня по завершении разговора спросила у П, слышала ли она, что сказал мальчик, и та подтвердила, что слышала) - и у того не хватит ума проанализировать все остальное. В любом случае, того, что П слышала весь разговор, который передадут мне, она не ожидала.


К слову, на следующее утро после того разговора Таня выполнила угрозу. Поскольку мальчишка так и не решился на самооговор - Таня действительно стала обвинять его в воровстве, приписав ему кражу камней, которые она якобы "нашла" под лестницей. И только благодаря П. слышавшей их разговор накануне, удалось доказать, что хотя бы в этом вопросе мальчик не виноват".


Из комментариев к тому же посту:


"Решение принято и реализовано. Таня временно живет не с нами. Мне разрешено ее навещать два раза в неделю. Я пользуюсь всеми возможностями ее видеть".


http://ollako.livejournal.com/328345.html


"Таня приехала домой в четверг. Первые сутки ходила по дому строевым шагом и спрашивала разрешения на каждый чих. Сейчас уже начала оттаивать. Иногда подтормаживает, говорит глупости, но в человеке изменилось главное: исчез из сердцевины злобный, обиженный на весь мир зверек. Она действительно соскучилась по семье. Смею надеяться на некоторую переоценку ценностей с ее стороны.


В пятницу мы поехали в ресторанчик и устроили Тане запоздалую вечеринку в честь дня рождения.


В тот вечер мы поехали в торговый центр - Закупать недостающие принадлежности к школе. В пути Таня заговорила о своей жизни без нас. Я подала ей знак - Вика рядом!


- Не волнуйся, мам, - улыбнулась Таня. - Я не смогла соврать и честно рассказала Вике, где я была.


Когда Таня уезжала - она просила всем, кто будет интересоваться ее местонахождением, сказать, что она уехала в очередной лагерь. Даже Вике. Антон знал, где она на самом деле - он в тот день ездил с нами. Я предупредила его о Танином желании, и с тех пор он вел себя так, словно происходящее его не касается.


В общем, оба ребенка постарались дать Тане понять, что несмотря на Тохин некорректный закидон, оба ее любят, оба ждали ее возвращения. Про себя молчу - в каждую из разрешенных встреч я ей говорила, что люблю ее и жду возвращения домой. Более того - и по собственному желанию, и по Таниной просьбе попросила начальство сократить время ее пребывания в казенном учреждении, чтоб у нее было время адаптироваться к вольной жизни перед школой. Ради этого взяла очередной отпуск, чтоб дите остаток лета не сидело дома одно. Начальство сочло нашу просьбу уместной, и отпустило Таню раньше намеченного срока".


Узнать больше об авторе дневника и его детях можно здесь

http://www.pravmir.ru/priemnyiy-podrostok-perestat-byit-razr...

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Бедные младшие дети... Мне маму такую никогда не понять, простите.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему бедные?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку