Три месяца лечили бронхит. А у неё оказалась печень1
Пациентка — 36 лет.
Пришла в поликлинику с кашлем, слабостью и температурой под 37,3.
Сначала всё выглядело как стандартный затяжной бронхит: пару раз лечили амоксиклавом, потом азитромицином, пили сиропы, ставили ингаляции. На снимке — что-то невыразительное, описали как остаточные изменения.
Врач (не я) говорил: «У вас просто хронический воспалительный процесс».
На третьем месяце "выздоровления" она попала ко мне.
Выглядела уставшей, похудевшей, с сухой кожей и каким-то странным сероватым оттенком лица.
Я спросила:
— Кашель мокрый или сухой?
Она:
— Уже почти нет. Но дышать тяжело. И в боку что-то давит.
— Где именно в боку?
— Справа. Под рёбрами.
— А вы УЗИ делали?
Не делала. За три месяца никто не направил.
Я назначаю УЗИ — и получаю картину: гепатомегалия, изменённая эхогенность, признаки стеатогепатита.
Анализы: повышенные трансаминазы, билирубин, ферритин.
И внезапно всё складывается:
кашель был не бронхолёгочный, а диафрагмальный, из-за давления увеличенной печени на плевру.
Слабость, субфебрилитет — тоже не инфекция, а системное воспаление печени.
Отправили к гастроэнтерологу, дообследовали — неалкогольная жировая болезнь печени, переходящая в воспаление. Причина — инсулинорезистентность и лишний вес, плюс работа сидячая и питание «на лету».
Сейчас на терапии, диете, и впервые за полгода не чувствует себя разбитой тряпкой.
---
Вывод?
Иногда «бронхит» — это печень.
А «длительный ОРЗ» — это аутоиммунка.
Если лечение не помогает 2–3 недели — ищите глубже.
И требуйте УЗИ, кровь, и хотя бы, чтобы на вас внимательно посмотрели, а не по шаблону.
Все о медицине
13.6K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).