460

Торт мне в рот! Фисташковый с малиной!

У моей чудесной мамы день рождения! А самой лучшей маме нужен самый вкусный торт)

Кстати, моя мама прекрасно печет) и вообще шикарно готовит! А ещё крестиком вышивает, на машинке шьёт, штукатурит, шпаклюет, красит, клеит обои, кладет плитку, реставрирует мебель и, кажется, вообще умеет все на свете)

Муська моя, я знаю, что ты читаешь. Я тебя очень люблю) спасибо тебе за все, что ты для нас делаешь. Я тебе это уже говорила, но повторюсь ещё раз - ты мой пример для подражания) может когда-нибудь лет через **дцать я до тебя допрыгну) с днём рождения, мама)

А теперь погнали готовить)

В составе сегодняшнего торта фисташковый бисквит, мусс из белого шоколада и сливочного сыра, малиновая начинка, а покрыта вся эта вкуснота взбитым фисташковым ганашем.

Приготовления я начала за два дня до часа икс. Можно было сделать быстрее, но мне так было удобнее. За два дня до праздника я испекла бисквит (он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней), а также сделала малиновую начинку (ей как раз нужно было хорошенько замёрзнуть); за день до праздника я приготовила мусс и собрала торт, а также приготовила взбитый ганаш и оставила его отдыхать (ганашу нужно было настояться часов 6-8). В день праздника осталось только покрыть и украсить торт.

Сразу оговорюсь - диаметр моего торта 22 сантиметра, высота около 13 сантиметров. Вес торта больше 3кг (не взвешивали, вес прикинула по весу исходных ингредиентов). Короче торт здоровенный, я предупредила) если вам нужен торт поменьше, корректируйте количество ингредиентов.

Фисташковый бисквит

Ингредиенты (на d22см):

- яйца - 4шт (у меня сО)

- сахар - 160г (120г в белки и 40г в желтки)

- молоко - 50мл

- масло растительное - 50г

- мука - 180г

- крахмал - 30г (у меня кукурузный)

- разрыхлитель - 8г

- соль - щепотка

- паста фисташковая - 50г

- краситель зелёный - 3 капли

Про фисташковую пасту - я купила готовую на маркетплейсе, выбирала по отзывам. При желании можно приготовить пасту самостоятельно (надо замочить фисташки, почистить от кожуры, потом обсушить, потом пробить до однородности, чтобы получилась паста - короче геморрой тот ещё), я как-то раз это делала, задолбалась ещё до того, как приступила непосредственно к торту, так что теперь предпочитаю покупать готовую)

Муку, крахмал и разрыхлитель объединяю в одной миске, перемешиваю.

Яйца разделяю на белки и желтки. Желтки кладу в большую миску (в ней будет происходить окончательный замес)).

К желткам добавляю 40г сахара. Перетираю венчиком

Добавляю молоко и растительное масло, размешиваю.

Добавляю 1/3 смеси сухих ингредиентов, размешиваю

Добавляю фисташковую пасту, размешиваю

Пока отставляю в сторону, теперь займусь белками.

К белкам добавляю щепотку соли и начинаю взбивать на маленькой скорости. Жду появления пузырей, увеличиваю скорость до средней и начинаю потихоньку всыпать сахар (оставшиеся 120г). Когда добавила весь сахар, ставлю максимальную скорость и взбиваю ещё 2-3 минуты вот до такого состояния.

За пару секунд до окончания взбивания добавила краситель.

За пару секунд до окончания взбивания добавила краситель.

Теперь часть белков (где-то 1/4-1/3 от общей массы) перекладываю в желтково-фисташковую массу и аккуратно размешиваю лопаткой.

Дальше добавляю половину оставшихся белков, размешиваю.

И вторую половину оставшихся белков, и снова размешиваю. Мешаю лопаткой, стараюсь делать это аккуратно, чтобы масса осталась воздушной.

Теперь в два приёма добавляю просеянные сухие ингредиенты (просеиваю половину, аккуратно размешиваю, потом вторую половину, аккуратно размешиваю).

Готовое тесто

Готовое тесто

Готовое тесто перекладываю в форму. Бока формы не смазываю. Выпекаю в разогретой до 160 градусов духовке 45-50 минут.

Готовность проверяю зубочисткой.

Готовый бисквит достаю из духовки, обтекаю слюнями - аромат обалденный! Переворачиваю на решетку прямо в форме, оставляю остывать. Когда немного остынет, достаю из формы, даю остыть до комнатной температуры.

Затем заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник (надо подержать хотя бы часа 2-3, но у меня есть время, так что я оставила до сборки, то есть бисквит провел в холодильнике часов 15).

Малиновая начинка

Малиновую начинку готовлю тоже заранее, ей нужно успеть застыть.

Пожалуй, в следующий раз я бы взяла раза в 1.5 больше малины, мне было маловато кисленького акцента от малины, но мнения разделились, некоторые гости сказали, что всего было в самый раз.

Ингредиенты:

- малина (у меня замороженная) - 390г

- сахар - 40г

- желатин - 8г

- вода - 48г

Желатин заливаю водой, оставляю набухать.

Размороженную малину и сахар отправляю в кастрюльку, довожу до кипения, затем провариваю ещё минуты три. Во время варки помешиваю малину, чтобы не пригорела.

Готовую массу протираю через сито, получается малиновая пюрешка.

Растапливаю набухший желатин в микроволновке (греется очень быстро, буквально секунд 10-15), вливаю в малиновое пюре тонкой струйкой, размешивая.

Теперь оставляю остывать. Надо вроде как остудить градусов до 30, но пока я тупила, у меня успело остыть до комнатной температуры. Ничего раньше времени не схватилось, при комнатной температуре начинка оставалась ещё жидкой. Единственный момент - я периодически помешивала ее, потому что боялась, что сверху заветрится и появится пленочка.

Пока остывает, подготавливаю два кольца диаметром 20 сантиметров. Затягиваю дно пищевой плёнкой (чтобы лучше держалось, надо смочить бока формы водой).

Формы помещаю в ящик морозилки, разливаю малиновую массу по формам и отправляю в морозилку (надо выдержать хотя бы часов 5, но у меня было время, так что я отправляю в морозилку до сборки, то есть часов на 15).

Сверху прикрыла пленкой (не в контакт, просто форму сверху прикрыла)

Поскольку форм у меня всего две, и одна из них мне понадобилась уже в начале сборки, я достала заготовки незадолго до сборки, вырезала их из формы, завернула каждую по отдельности плотно в пищевую пленку и в таком виде отправила назад в морозилку до сборки.

Сырно-шоколадный мусс

Мусс начинаю готовить, когда все остальное (бисквит и начинка) уже готово к сборке.

Поэтому перед началом приготовления мусса достаю бисквит, разрезаю на три коржа.

Подготавливаю кольцо 22 сантиметра, внутрь кольца кладу высокую ацетатную пленку, затягиваю в эту конструкцию первый корж. Бисквит решила ничем не пропитывать, он и так достаточно влажный, на мой взгляд.

Теперь готовлю мусс.

Ингредиенты:

- сливки (жирность 33%) - 720г (300г горячих в шоколад и 420 холодных для взбивания)

- белый шоколад - 500г

- творожный сливочный сыр КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ- 400г

- желатин - 28г

- вода холодная - 168мл

Желатин заливаю водой, оставляю набухать.

300г сливок разогреваю в микроволновке (не до кипения, просто до горячего состояния), сливки вливаю в шоколад (у меня в каллетах, если у вас просто плитки шоколада, их надо предварительно порезать на мелкие кусочки). Даю постоять, чтобы шоколад подтаял, а затем размешиваю до однородности.

Желатин растапливаю в микроволновке, вливаю в шоколад тонкой струйкой, размешивая.

Творожный сыр комнатной температуры перетираю миксером на низкой скорости, чтобы разбить комочки и добиться однородной консистенции.

Дальше тонкой струйкой начинаю вливать в сыр шоколад, перемешивая миксером на маленькой скорости.

Дальше мою венчики, протираю насухо.

Начинаю взбивать 420мл холодных сливок на самой маленькой скорости, постепенно увеличиваю скорость, взбиваю до мягких пиков.

Теперь ставлю миксер на минимум и начинаю вливать в сливки тонкой струйкой шоколадно-сырную массу, аккуратно размешиваю до однородности.

Мусс готов.

Выливаю 1/4 мусса на первый корж (который у нас в кольце).

Теперь достаю из морозилки одну малиновую заготовку. Освобождаю ее от пленки и укладываю ее на мусс, немного притапливаю.

Сверху выливаю ещё 1/4 мусса. Дальше кладу второй бисквит, легонько прижимаю, наливаю ещё 1/4 мусса, кладу вторую малиновую заготовку, затем последняя 1/4 мусса и сверху накрываю все третьим бисквитом, слегка прижимаю.

Сверху затягиваю конструкцию пленкой и отправляю в холодильник часов на 6-8. БОльшая часть работы позади)

Взбитый фисташковый ганаш

Когда убрала торт отстаиваться в холодильник, делаю взбитый ганаш. Ему нужно будет отдохнуть перед тем, как я буду его взбивать, так что делаю заготовку заранее.

Ингредиенты:

- фисташковая паста - 50г

- белый шоколад - 133г

- сливки 33% - 350г (166г горячих в шоколад и 184г холодных для взбивания)

- желатин - 3.3г

- вода - 20г

- краситель зелёный - несколько капель

Желатин заливаю водой, оставляю набухать.

Шоколад растапливаю импульсами в микроволновке (то есть грею секунд 20, достаю, размешиваю, снова грею, достаю, размешиваю.. и так, пока шоколад полностью не растает).

166г сливок подогреваю до горячего состояния, до кипения не довожу.

184г сливок отмеряю и кладу рядышком, они скоро пригодятся.

В мерный стакан (мне в нем удобнее орудовать погружным блендером) отправляю растопленный шоколад, фисташковую пасту, набухший желатин и горячие сливки. Пробиваю блендером до однородности.

Дальше, не выключая блендер, начинаю вливать в общую массу холодные сливки, пробиваю до однородности. В самом конце капаю краситель, пробиваю до равномерного распределения красителя.

Заготовка для ганаша готова, переливаю в плоский контейнер

Накрываю пленкой в контакт и отправляю в холодильник на 6-8 часов.

Всяческие украшения

Утром в день праздника освобождаю торт из кольца. Убираю его в холодильник на то время, пока буду взбивать ганаш.

Достаю заготовку для ганаша, перекладываю в миску для взбивания и взбиваю на самой большой скорости миксера до состояния, при котором за венчиками масса не тянется, пики плотные.

Я такой ганаш делаю первый раз, начиталась, что если его перевзбить, он может расслоиться. В итоге, мне кажется, я его недовзбила - масса была мягковата. Хотя возможно это из-за того, что в квартире было жарко.

Дальше покрываю торт со всех сторон тонким слоем ганаша и убираю и торт и оставшийся крем минут на 10 в холодильник.

Дальше покрываю верхушку торта ещё небольшим слоем ганаша, после этого переношу часть оставшегося ганаша в мешок с насадкой закрытая звезда (весь сразу не переношу, чтобы лишний раз не греть ганаш руками. Часть отсадила- снова наполнила мешок ганашем из холодильника и т д).

Отсаживаю цветочки по бокам торта. Периодически приходится убирать торт и ганаш в холодильник, потому что от тепла рук крем начинает течь.

В конце выкладываю на верхушку ягодки. Не помню, как они называются, но эта чудо ягода растет у моих тети и дяди на участке.

Результат видно на заглавном фото)

Торт готов!

Остаётся продегустировать)

Про сигну я вспомнила, когда от торта уже почти ничего не осталось))

Про сигну я вспомнила, когда от торта уже почти ничего не осталось))

Торт нежный, не приторный, с ярким вкусом и насыщенным ароматом фисташки. Имениннице и гостям торт очень понравился)

Вот и все на сегодня) всем вкусных тортов)

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Верю ,что ваш торт просто изумителен. И маму вашу поздравляю от всей души. Сто лет ей жизни, а потом сколько она сама захочет.
но вот с вашей фразой, что торт огромный я не согласен, да это моё мнение, и нет я не балован тортами. Но всё же... 22 см в диаметре и 13 в высоту.. это очень маленький, практически на 6 человек по кусочку. И это максимум.
И да торт незамысловато красив. И нет, никогда сочетания малины с фисташкой не пробовал. Наверное всё таки очень изысканно....
раскрыть ветку (12)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Автор пишет, что торт по весу вышел около 3кг.
6 ваших кусочков - это почти по 500гр на человека.
Торт офигеть какой сытный, жиров очень много, там и фисташковая паста, и сыр, и сливки, и шоколад.
Не многие "за раз" смогут съесть "кусочек" на 500гр. без тошноты в конце, какой бы торт вкусный не был.

Этот торт - не бисквит с белковым, воздушным, кремом, где большой кусок не тяжёлый, ешь его и не наешься, это как кусок хлеба с маслом и салом по сытости съесть.
Я торты готовлю часто и разные, знаю, какие они на вкус и по насыщаемости.

Автору благодарности за отлично расписанный рецепт, торт прекрасный!
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я с предыдущим оратором частично соглашусь. Торт 22 см еще нужно как-то разрезать. Я тоже не люблю вот эти маленькие ( да, я тоже считаю 22 см маленьким) и высокие торты, которые потом падают набекрень в тарелку. Пусть он будет 26 см и 8-10 высотой. Его будет комфортно резать и есть. Безусловно это только мое мнение)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже люблю, чтоб широкий и невысокий! Уже зарекалась высокие торты готовить, но иногда обсчитываюсь. У меня в голове он был пониже)

0
Автор поста оценил этот комментарий
По высоте это норм, если не свадебно-юбилейный. Но в диаметре эоо огромным не назовешь. Это именно на пять-шесть персон.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрела б я, как кто-нибудь сожрал бы в одно лицо 660г торта (это если на 5 персон делить) после плотного обеда)) среди нас настолько оголодавших не было))

А обед был действительно плотный, от нас не уходят, от нас укатываются)) это семейное)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Торт не что бы наесться. Это десерт, а значит чисто про удовольствие, а наедаются до того...
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, наедаются до торта. А потом все свободно могут съесть ещё и 500гр жирного торта?
Спойлер: нет, не могут.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно про это и речь...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну наесться это не обязательно про удовлетворение аппетита. У вас разве не было такого, что съели что-то вкусное, а потом хочется ещё? Не потому что вы голодны, а потому что вкусно. И вот в таком случае можно сказать, что вы не наелись чем-то вкусным.

Но это все демагогия.

Я к тому, что всем хватило, никто не ушел обиженным и обделённым)

1
Автор поста оценил этот комментарий

За добрые слова спасибо)

По поводу размера торта - там где-то 3300 вышло, если на 6 человек делить, это по 550г на нос, я вас уверяю, не влезет))) торт очень сытный) мы накормили 6 человек, потом ещё кусков 6 упаковали с собой, плюс осталось несколько кусков в заморозку (сестра попросила заморозить, этот торт хорошо должен заморозку перенести по идее), плюс ещё маме осталось)

И голодным никто не ушел)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Значит он выходит очень плотным, что не есть показатель торта. То скорее пирог. А торт должен быть воздушным. Т.е. достаточно легким. При ваших размерах он должен быть не больше 1300-1500.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Торты бывают разные. И торты могут быть разного веса при одинаковом размере. Одно дело классический бисквит и крем из взбитых сливок- такой торт будет очень лёгкий.

Совсем другое - какой-нибудь красный бархат, у которого тяжеленный бисквит на кефире и крем чиз какой-нибудь тоже не особо лёгкий. Или, например, морковный торт - тоже будет очень тяжёлый, там бисквит на орехах.


И тут тоже самое. Плюс там в начинке шоколад, который не даёт объем, зато даёт вес; ягоды, которые не дают объем, зато дают вес. И нет, из-за этого торт не становится пирогом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку