Тормоза прогресса

Дисклеймер 1: данный пост содержит необычные мнения и отклонение от стереотипов, читайте на свой страх и риск.
Дисклеймер 2: пост является неумелым произведением подросткового школьника.
Читая эти дисклеймеры по порядку, вы скорее всего заинтересовались после первого, и отшатнулись после второго. Подумайте. Но это так, к слову.

Перейдём к делу. О чём я вообще собираюсь говорить? О вещах, которые тормозят прогресс человечества. Пост будет разделён на несколько партов, выходящих ежедневно, в каждом из которых затрагивается определённая тема. (создал бы опрос, писать в разговорном стиле или официально, но не знаю, как создать. Новый на пикабу, не судите строго.) Я не знаю, писал или думал об этом кто-то до меня, но с таким мнением я первый раз встретился в своей голове и больше не встречался.

Первый парт: Соц. неравенство/эгоизм
Представим себе такую ситуацию: есть древнее поселение, в нём живёт 8 людей, у каждого из которых есть собственный участок земли. Они тратят всё своё время, чтобы выжить и прокормиться. Живут впроголодь.

Все живут впроголодь

Все живут впроголодь

Потом один из них приручает лошадь и начинает использовать её, чтобы работать на поле. Поселение перестаёт жить впроголодь, у каждого появляется свободное время. Одни тратят его, чтобы создать плуг покруче, изучить как летает бабочка и т.д.,

С изобретением лошади

С изобретением лошади

а один из жителей делает себе меч, доспехи и начинает угрожать другим, заставляя их пахать на себя. Так, он ничего не делает, а другие работают на него и на себя, чтобы выжить. И полегли все исследования и изобретения.

После того, как один подчинил других.

После того, как один подчинил других.

Это один пример, хоть и утрированный. Но суть понятна. Все стремились жить легче, а один решил это сделать, заставив других работать. И у нас в истории многовато примеров такого. Рабовладение, бояре и крестьяне и т.д.. В общем, это первая причина возникновения соц. неравенства. И мотивируются люди не на прогресс, а на то, чтобы приобрести качества, нужные для того, чтобы управлять другими/подчинять их.
Вторая причина — неправильное построение уважения. Соц. неравенство возникает, когда часть группы людей приобретает большее уважение, чем другие, за счёт своих качеств или подчиняет себе других силой. И тут, и там играют роль не качества вроде высокого интеллекта, а лидерские, воинские или качества манипулятора. Все стратеги, рыцари и короли получали больше признания, чем другие. А Архимеда, который по легенде до конца был верен своему делу (Я про "не троньте мои круги"), убили воины, и никто не посмотрел. Галилея, утверждающего, что земля крутится, казнили за противоречие чему-то там. Всех особо умных испокон веков травили. И часть умных, которых не признавали, признали потом (Например Лобачевского, он любил отходить от стереотипов). Почему часть? А потому что о тех, которых не признали, если такие есть, мы не знаем.
Хотя глупо было разделять причину на две, я это сделал для наглядности.
Итоги: Люди мотивируются в обществе на получение лидерских или воинских качеств, а не на прогресс. Изначально неправильное построение общества привело к тому, что мы прогрессируем не с максимальной скоростью.