Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Торговля газом, указ Путина и где порылась собака

В комментах многие спорят, пытаясь осознать в чем суть и слили мы или нет.


Краегольный камень всего действа это на ком лежит курсовая разница, и когда наступает момент принятия платежа.


Обратимся к выдержка из текста указа. В конечном итоге это именно та первичная информация, на основе которой нужно строить обсуждение, а не на мнении частных лиц из комментов.


"В дополнение к мерам, предусмотренным указами Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций»...

1. Установить, что с 1 апреля 2022 г.:

2.

а) оплата поставок природного газа в газообразном состоянии (далее – природный газ), осуществляемых после 1 апреля 2022 г. резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 117-ФЗ «Об экспорте газа» исключительное право на экспорт природного газа в газообразном состоянии (далее – российские поставщики), производится в рублях:

по внешнеторговым контрактам на поставку природного газа (далее – контракты на поставку природного газа), заключенным с иностранными лицами, если поставка природного газа осуществляется в иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия;


по контрактам на поставку природного газа, заключенным с иностранными лицами, местом регистрации которых являются иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия;


б) запрещается дальнейшая поставка природного газа российским поставщиком иностранным лицам, названным в абзацах втором и третьем подпункта «а» настоящего пункта (далее – иностранные покупатели), по контракту на поставку природного газа, в случае если срок оплаты поставленного по этому контракту газа наступил, иностранным покупателем оплата не произведена либо произведена в иностранной валюте, и (или) не в полном объеме, и (или) на счет в банке, не являющемся уполномоченным банком в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, и такая поставка осуществляется в иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия....


2. Акционерное общество «Газпромбанк», являющееся для целей настоящего Указа уполномоченным банком (далее – уполномоченный банк), открывает на основании заявлений иностранных покупателей специальные рублевые счета типа «К» и специальные валютные счета типа «К» для расчетов за поставляемый природный газ.

....

6. Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ – РТС», зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа «К» этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.


7. Обязательство по оплате иностранным покупателем поставки природного газа в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 настоящего Указа считается исполненным с момента зачисления средств, полученных от продажи иностранной валюты, осуществленной в порядке, предусмотренном пунктом 6 или подпунктом «а» пункта 10 настоящего Указа, на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.


...


Что выходит?


1) Валюта на счете покупателя не имеет отношения к Газпрому.

2) Купленные рубли на счете покупателя тоже не имеет отношения к Газпрому.

3) Обязательство по оплате считается выполненным только после зачисления рублей на счет поставщика.


То есть, если на бирже нет лотов, а мы, напоминаю, под санкциями и не можем оперировать евро, то покупатель не может купить рубли на внесенную валюту.


Соответственно, не сможет перечислить всю сумму в рублях на рублевый счет газпрома.


Нет рублей, нет газа.


Однако, нам негде тратить евро ввиду санкций, и желающих купить евро будет мало, что приводит к сложностям обмена евро на рубли.


Да, Европа платит в евро, но платеж считается выполненным только после поступления всей суммы в рублях на рублевый счет Газпрома.


То есть, суть в том, что весь платеж должен быть сконвертирован в рубли, и упасть на  счет газпрома.


То есть, этим законом европку обрекают на поиски рублей, нужных для оплаты газа. И один из основных способов получения рублей это торговля с РФ.


Привет санкциям.


* кот с попкорном жпг


Upd. За месяц с начала спецоперации Европа купила у РФ газа почти на 12 млрд евро.


12 млрд EUR  =  1,124 352 000 000 RUB ( 1 EUR 93.6960 RUB / 1 RUB 0.0107 EUR)


Найдется ли такое количество рублей для частой конвертации на бирже?!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Да ни к чему ее(Европу) не обрекают. Обрекают только к пользованию нашими банками для расчетов(которые никогда не заморозят эти деньги на счету). Можно было бы и в рубли не конвертировать в принципе, но раз уж сказали - надо выполнять. Спрос на триллион рублей на бирже каждый месяц тоже неплохо. Будет поддерживать курс. Одни лишь угрозы этого обвалили курс бакса на 20 рублей. Ну и в принципе сам факт, что они платят в рублях для них это "зашквар". Привыкнут к этому можно будет требовать что-то ещё.

раскрыть ветку (93)
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы


Схема такая: покупатель газа направляет валюту на спецсчет в Газпромбанке, банк продает ее на Мосбирже и покупает рубли. Затем зачисляет эти рубли уже на рублевый счет покупателя, и, наконец, переводит эти рубли со счета покупателя на счет поставщика.

Это мало что меняет для покупателя газа (он как платил в валюте, так и платит), для российского экспортера (он и раньше был обязан продавать валютную выручку) и даже для рубля (его продолжит поддерживать продажа этой выручки)

раскрыть ветку (25)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да,мало что меняет, только сейчас все бабки, которые нам переводят, заморожены на счёте в европейском банке(могу ошибаться) То есть по факту газ поставляем бесплатно. А на рубле такое предложение сказалось сами видите как. Причем он укрепился и на наших торгах и на зарубежных. Плюс сейчас надо продавать 80% выручки, а закон подразумевает 100%

раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да у кого у вас то?кто вы,все эти люди пишущие "мы продаем газ","нам платят евро за газ","мы перекроем вентиль"????

Я что то пропустил и пикабу стал клубом крупных акционеров Газпрома?

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно быть крупным акционером, чтобы говорить "мы продаем газ". Достаточно 1 акции! :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно ! "Нам" платят за газ.... А на самом деле мы покупаем за доллары (вернее за рубли по курсу доллара) лекарства из заграничных субстанций, автомобили из заграничных комплектующих, заграничную бытовую и компьютерную технику. Даже компоненты для шампуней и гелей для душа идут из условного Китая. После операции дедофикации российский порошок Bimax Эконом 6кг в магазине для нищебродов Светофор подорожал с 300 рублей до 370, а российский сахар в Пятерочке с 50 до 80
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Китайские товары покупаются за юанб - рубль .  Для этого покупать ни доллар не надо ни евро . Они тупо бесполезная бумажка , на которую ничего нельзя купить ибо санкции .

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты видимо не работал с китайцами. У них оборот с США в 10 раз больше, чем с РФ. И продав нам за доллары условные куртки, он закупит за эти доллары оборудование из США. Или поменяет доллары на юани у другого китайца, а другой китаец закупит у США за доллары процессоры или айфоны или еще что. А рубли ему особо не уперлись, ведь скорее всего китайские бизнесмены не покупают у РФ лес, нефть, газ, т.к. это прерогатива правительства Китая. Особенно больше всего китайцы любят долларовый кэш. Его всегда можно использовать при расчетах с США, Вьетнамом, Индонезией, Японией, Камбоджей.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Сша декларируют что китай для них враг . А значит всё что делают с врагом РФ , будут делать тоже самое с китаем . Китай не дурак и будет поддерживать РФ для того что бы сша не переключилось на китай . Китаю выгодно помогать РФ выжить , ибо мы отвлекаем внимание на себя от китая .

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Китай не дурак, Китай выбирает выгоду. Из США идут все технологии и лицензии производства, и теже самые самолеты от Boing и Airbus. Россия не может предложить аналоги всего этого, следовательно как только ее будет не выгодно поддерживать, она отправится нахуй.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Китай поднялся на том что не соблюдал лицензии и воровал технологии , нах им сейчас соблюдать их   Учите историю лучше .

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Учите историю лучше. Китай начал копировать после того, как западные бренды типа Dell, HP и Apple перенесли туда заводы по производству. Китаю было с чего копировать. А потом Китай начал развивать свое производство, и производить процы, материнские платы, модемы, ноутбуки по лицензиям сторонних производителей типа ARM, Intel, SiS, Via, Texas instruments и т.п. И до сих пор производит для мирового рынка. Хотя уже наблюдается тенденция перемещения производств в Индию и Вьетнам, т.к. там дешевле. И в случае потери доступа к рынку технологий и лицензий Китаю будет очень больно. Не даром столько разговоров про TSMC, который работает на голландском литографическом оборудовании ASML. SMiC пытаются что-то делать, и это похвально, но пока они достигнут необходимого уровня качества, и когда производство китайских процессоров на SMiC войдет в серию, пройдут годы. Да и то, вопрос в том, что процессоры идут на архитектуре по лицензии иностранных компаний типа ARM и т.п. и в случае бана Китаю процессоры произведенные вне лицензии просто перестанет покупать пол мира, что Китаю нафиг не надо. Все что сейчас есть у Китая, это Unisoc, который принадлежит государственному университету Китая Цинхуа, и финансируется правительством, а так же подбитый санкциями Хуавей, и процессоры мелких фирм типа Allwinner, Rockchip и т.п. Опять же, Unisoc и Huawei на архитектуре ARM и в случае шухера можно им отозвать лицензии и они лишатся доступа к документации по современным ядрам ARM.

В итоге на кону стоит выбор между РФ, торговый оборот с которой мизер и которая не может обеспечить технологиями, и США, где такие корпорации как Nvidia, Apple, AMD, Intel, Microsoft, которые обеспечивают деньгами и рабочими местами Китай. Это как выбор между бабой и ладошкой - выбор же очевиден
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ошибаетесь. Европа не блочила ничего связанного с расчётами за газ. Она даже банки от свифта не отключала под этим предлогом некоторые. Все полученные деньги приходили в Россию. Рубль укрепился, ибо запрет вывода иностанцами капитала с фондового + 80% выручки экспортеров+ 40 лярдов долларов( при незамороженных 200) которые ЦБ сжёг на интервенциях

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну приходят евро А ДАЛЬШЕ ЧТО ??? Тупо складируются и никуда не уходят . Ибо товары и услуги на них купить нельзя . И того из за переизбытка евро он становится бесполезной бумагой .

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну рубль укрепился временно. Один я вижу повторение курса 2014? Упал, чуть поднялся, ебанулся в хлам.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не один видите повторение курса 2014. По крайней мере вы не первый, кто нашел на бирже закономерности. Вкладывайтесь в баксы по полной. :) Однако я могу сказать точно - рынок никогда не повторяется. На том и стоит биржа, что косит бабло со всех нашеджих "золотую жилу". Помню в 2014 очередь в банке из желающих купить баксы по 120. Потому что "доллар всегда растет". Даже мега эксперт Дремура съел свою шляпу помниться. Потому что не угадал с долларом.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сценарии на бирже никогда не повторяются, особенно когда они зависят от непредсказуемых действий политиков. Поэтому я бы вкладывался не в доллар, а в юань.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Помниться несколько лет назад Китай ловким жестом опустил юань на 10% в ответ на пошлины США. Так что так себе идея для инвестиций.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот смотрю на график курса CNY/USD и не могу найти подтверждения вашим словам. За последние 20 лет юань относительно бакса только укрепился.


Просто прикол в том, что юань очень сильно занижен, и китайское правительство принимает меры против его роста.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Я не разбираюсь вообще, но немного хочу разобраться, объясните, плиз, только доступным языком:

раньше как было? Продавали за евродоллары, и у нас эти их никак не конвертировали, просто хранились для разных расчетов и фондов?

А теперь продают за евродоллары, но их еще конвертируют в рубли и отдают России? Т.е.. тут плюс в том, что курс конвертации может банк устанавливать в пользу рубля(а если курс им не понравится, они будут покупать рубль еще где-нить), и мы будем к тому же более независимы от валют, да и евродоллары пострадают, т.к. меньше спросом пользуются? или что там еще.

Вообще, почему то больше реверансов. Почему только недружественным странам (а дружественным по прежнему за евродоллары?) Почему только газ и тд...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Европа рублями не платит, как платила в евро, так и продолжит. Разница в том, что деньги теперь идут в газпромбанк, а не остаются в европе для закупок например. Один хер никто ничего не продаст.

Курс по которому конвертирует газпромбанк так же ни на что не влияет в европе. Оплата считается в евро и по контрактуцена установленна.


Россия под такими санкциями не сможет ничего производить, на какое-то время под пропагандой можно поорать что Пу всех сделал, но сентябрь покажет реальную ситуацию.


Газ основная точка давления на запад видимо.

Деньги это удобное средство обмена газа и нефти на технологии. Но т.к. никто сейчас не хочет ничего продавать, то в России будет лежать большая куча денег.

На китай можно не расчитывать при первой же возможности купят все за копейки. Россия для китая как таджикистан для России.


Но я тоже макроэкономист с дивана так что такое.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

можете экономический диват сжечь за ненадобностью .  Ибо что бы получить газ нужно купить рубли на бирже .  Если на бирже рублей нет тогда что ??? Тогда придётся удешевлять евро что бы купить более нужный рубль . Дальше из за санкци и других выебонов евро  некуда тратить . Его становится переизбыток и он дешевеет и становится бесполезной бумажной .  Зачем покупать евро если на него ничего нельзя купить из за санкций и других ограничений .  Если раньше МЫ ДУМАЛИ как продать наши рубли , то теперь ОНИ ДУМАЮТ ГДЕ ДОСТАТЬ РУБЛИ . Им теперь придётся думать ЧТО НАМ ПРОДАТЬ ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ РУБЛЬ .  А если мы не заходит ничего покупать у них за евро ??? Будем покупать у китая за юань-рубль .  Где они будут доставать рубли ???

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком много буков мне лень читать, спасибо за старания

Автор поста оценил этот комментарий

нет меняет . Если раньше у нас болела голова куда деть рубли . То теперь у запада болит голова где купить рубли . А так как приток евро БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРИТОК РУБЛЕЙ , то евро дешевеет  и скоро станет бесполезной бумажкой . Приток евро есть , а смысла покупать евро НЕТ . Так как санкции не дают тратить эти евро . Если они не будут товарами изымать евро с нашего рынка , то на рынке будет переизбыток евро и он обесценится .  А товары мы можем покупать и в китае за рубль юань .  Не используя ни евро ни доллар .  И того им наш рубль нужен НАМ ИХ ВАЛЮТА НЕТ .

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку