Топ-5 самых распространённых вопросов-мифов о музейщиках
После захавальника сразу вспомнилось - а что вообще про музейщиков чаще всего спрашивают? Из опыта моего и коллег топ выглядит примерно так:
• "О, в музее работаешь, значит, проводишь экскурсии?"
Нет, в музеях есть не только эскурсоводы, смотрители и захавальники, но ещё и кураторы, монтажники, научные сотрудники, лекторы, экспозиционеры, а в некоторых музеях даже и медиаторы😐 *при всём моём уважении к медиаторам*
• "А что у вас самое ценное в музее?"
С какой целью интересуетесь? Каждый музейный предмет бесценен. Да, есть, например, понятие страховой стоимости. Но часто так бывает, что для конкретного музея какое-нибудь ювелирное украшение стоимостью "миллион денег" не значит ничего, а вот неброский клочок рукописи, который на первый взгляд постороннему кажется неинтересным, будет предметом мечты для фондовиков. Ценность зависит от контекста впрочем, как и в жизни.
• "А какое нужно образование для музейщика? Историческое?"
Не всегда. Хотя знать историю необходимо всем, вне зависимости от музея. Но вот в чём крутость музейной сферы - пригодится любое образование. Например, юридическое - музейных юристов довольно мало, а ведь направление довольно сложное и востребованное. Биологическое/географическое - естественнонаучные музеи ищут обычно специалистов подобных специальностей. Пиарщики - очень надо. Музейный пиар - довольно интересное явление. Даже есть музейная урбанистика, музейный туризм, музейный менеджмент и прочее. Есть качественный опыт по логистике? Прекрасно, музейная логистика - тоже одна из самых востребованных штук. История/история искусств - традиционно приветствуется в музее *я вообще музеолог😐*
• "А кто такой бузеолог музеолог?"
Никто не знает. В интернете есть, конечно, определение. По факту - это тот, кто знает обо всём и по чуть-чуть. На практике, уже во время работы оказывается, что хотелось бы и туда углубиться, и там бы тоже чего-нибудь поизучать - а что-то вообще не сильно надо. Многое приходится добирать на дополнительных курсах, у коллег поспрашивать их опыт - в этом плане конференции настоящая любовь❤️. Многие почему-то решают, что раз музеолог - значит, связано с музыкой. Поэтому объяснение, что это вообще за зверь дикий, начинаешь с самых основ - про муз. Хотя однажды тоже вот так объясняли одному немузейщику про музеологию (отвечали на вопрос: "а на это реально учат?" 😶), коснулись про музеон_и_музы, и услышали облегченное: "А, музеология! А я подумал, что бузеология!". Теперь с шиком и гордостью пафосно говорю, что бузеолог я да захавальник 😎
• *просто взгляд полный недоверия* и полные недоверия вопросы: "А почему так выглядишь? Почему не бабушка? А где шаль?"
Ну... "я так выгляжу" потому, что в музеях очень серьезно соблюдаются температурно-влажностные режимы. Поэтому я в хорошей сохранности. А так родилась в прошлом веке🧐 так что тут полный порядок. Шаль тоже есть. Ношу по приколу. Перед посетителями иногда. Ожидания других надо же оправдывать, а то подумают, что невоспитанная... раз без шали😒 Надо же репутацию держать. За пределами музея и летом шали, конечно, нет. Ну так что ж поделать, не бывает в жизни идеала, так что пусть смиряются😎
P.S. А самый классный комплимент однажды сказал один из парней-первокурсников. "Ничего себе, никогда не видел такого молодого музеолога... Хотя я вообще музеологов не видел". И как обычно, хэштег #люблю_свою_работу, доказательства обнаружить можно тут https://t.me/lev_v_museum

Лига искусствоведов
860 постов2.3K подписчиков