У меня есть батя.
Он знает всё.
Он блять вообще всё знает, понимаете.
Я учился на гитаре играть - он её строил.
Братишка пошел на аккордион - у бати УЖЕ был аккордион.
Понимаете? Уже всё блять откуда то было.
Ты разговариваешь с батей о чем угодно, о политике/еде/фруктах/кружках (где и как быстрее остывает кофе) - он просто это знает.
И ты задаешь себе резонный вопрос - смогу ли я стать таким батей?
Себе я ответил - нет не смогу, но у ребенка будет классный дед, который знает больше его бати, и пусть этим выпендривается.
У меня так же... ещё в добавок мой батя знал полное устройство отопления дома, электрику, как паять и много много всего ещё. Тяжело было когда его не стало. Пришлось становится таким же, экстерном... далековато пока
У меня дядька такой. Программер родом из 50-х) Умеет всё. И всё это делает за своих двадцатипятилетних двойняшек. Вот до идиотизма - пацан в 23 звонит отцу за 500км - у меня машинка не стирает( И папаня несётся спасать детинушку.
Сейчас хоть нестись далеко не надо, дети снова живут в одном городе с родителями. Но эта их несамостоятельность - ппц, конечно...
за то твой дядька знает, что он кому-то, даже твоему брату - распиздяю, нужен и полезен... Но брат ебонтяй...
Та же фигня, и я даже знаю почему. У нас слишком много развлечений, сериалов и игр. А мой батя развлекался ремонтом по дому и строительством.
Ну этим и сейчас некоторые страдают. Получают по 2-3 высших образования и работают потом "на ноготочках" )
Мне никогда не давал ничего делать (говорил " руки из жопы растут").
Но я девиз не забывал. За что не берусь, сначала ищу логику для понимания принципа действия. И всë получается.
И отопление, и электрика и тд и тп.
Батя оценил когда я из говна и палок комод не хуже заводского собрал.
Сейчас, я стал таким же батей, только пацанам своим всë даю попробовать руками сделать.
Батя жив. 61 год. Год назад на пенсию он вышел. Здоровья ему и спасибо за всë.
По этим двум основам "понимать принципы" и "уметь самостоятельно искать информацию" и живём, и работаем.
Не уверен, но подозреваю, что такой паяльник секунд 10 после включения можно нормально держать - они вроде бы медленно нагревались.
Со временем кофе эволюционирует (это неизбежно!) и научится расщеплять жир, используя запасённую в нём энергию. И будет саморазогревающийся (при добавлении молока) кофе. Конечно, на нынешнем этапе, когда мы уже достаточно хорошо понимаем как всё это происходит, учёные могут заметно ускорить природный эволюционный процесс. Ясное дело, если не будут заняты другими более важными проектами.
Молоко состоит из воды на 95+ процентов. Остальное жир - он имеет меньшую теплоемкость.
Но остывание чая идет еще и через испарение, а вот тут оно теоретически будет меньше, из-за того же жира.
Так что не все так однозначно.
К коллайдеру!
На ОГЭ нужно меньше думать, а больше соображать. Батя молоко взял в холодильнике. Оно холодное. Значит чай с ним остынет быстрее.
так жир не плёнкой сверху плавает а равномерно распределён по всему объёму. Но есть одна особенность у молока, оно тоже образует плёночку, которая будет препятствовать испарению. Правда я не знаю при какой температуре она образуется и будет ли она появляться если молоко сильно разбавить.
Жир равномерно распределен только непосредственно после перемешивания, если речь идет об остывании напитка в непосредственной близость от какого-либо гравитационного колодца. Впрочем, в задаче это не уточняется, поэтому нужно рассматривать оба варианта.
Пленочка - это и есть жир.
Сейчас открыл молоко, плёнки - нет. Молоко стояло в холодосе ~ неделю.
PS молоко не обезжиренное.
Как было сказано в одной инструкции: "Не трогайте микросхему жирными руками, даже если думаете что они не жирные".
если и на стенках нет, то это современное молоко.
у олдскульного деревенского молока прям на стенках жир кусками висит )
Молоко на производстве гомогенизировали, как раз чтобы ничего никуда не всплывало, но после нагрева этот эффект нивелировался
Есть теплопроводность и теплоёмкость, так вот тепловой инерцией считается некая квадратичная величина, которая возрастает с увеличением и того и другого. Представьте, например, стальной кубик. Его теплоёмкость будет велика (460), а теплопроводность (при приложении внешнего тепла) - маленькая (50). То есть, приложив к нему, например, сбоку, источник тепла на одну минуту, мы не сможем его как следует "разогреть" , и наоборот, если взять медный кубик, то он прекрасно вберёт в себя это тепло, и хотя его теплоемкость в целом будет меньше (385), то ввиду теплопроводности (401) и более высокой плотности тепловая инерция будет выше (в 2,7 раза).
Вы имеете ввиду шоковую заморозку устраивают? Так это не из той области совсем. При шоковой заморозке кристаллизация происходит чуть иначе, чем при обычной, к тому же, вкусовые качества продуктов сохраняются лучше, так как некоторые процессы окисления при шоковой заморозке происходят не так, как при медленной
Предположив, что оба напитка одного объёма в одинаковых керамических кружках, мы поймём, что разница в теплопотерях только в зеркале жидкости, контактирующей с атмосферой.
Учитывая всё Вами сказанное выше, получится, что на начальном этапе быстрее будет остывать чай с молоком. Но, спустя некоторое время, на поверхности чая с молоком образуется жировая плёнка, затрудняющая теплообмен. По итогу к температуре 30°С первым придёт чай без молока. Но это не точно)
Продолжая Вашу логику, можно поставить на уши любую задачу с неполными данными. Например: рассчитайте удельное сопротивление медного провода сечением 5 мм²... Раз не заданы атмосферные условия, значит, провод так же в открытом космосе и температура его близка к абсолютному нулю. Тут уже вступает в силу теория сверхпроводников)))
Этот вопрос был в ОГЭ, когда это было ещё ГИА 15 лет назад.
У нас в задаче стоял вопрос сразу наливать молоко или перед употреблением, чтобы напиток был холоднее.
Запомнилось, поскольку никто не смог правильно обосновать свой выбор.
Другой вопрос: а какое мне дело до скорости остывания? Кофе 70 градусов будет стремиться к 22 градусам (комнатной), кофе с холодным молоком будет уже 60 градусов и будет стремиться к тем же 22 градусам. Придут они к этой температуре в одно и то же время, если не брать в расчёт разный молекулярный состав, верно? На этой кривой остывания вроде и не найдётся такой точки, где кофе без молока будет холоднее кофе с молоком, хотя первое будет быстрее терять свою температуру..
"Человек приготовил кофе и хочет добавить в него холодные сливки, но ему нужно отойти на несколько минут.
После возвращения он хочет выпить как можно более горячий кофе.
Когда ему следует добавить сливки, до ухода или после возвращения?"
Правильным ответом было "До ухода".
Так оба напитка должны прийти к определенной температуре, а не просто потерять n градусов, разве нет?
Но раз уж у нас речь о задаче из ОГЭ, то звучит она примерно так
#comment_265752848
Вообще-то горячая вода остывает быстрее. Эффект Мпембы. Это научный парадокс, вступающий в конфликт с первым началом термодинамики. )))
Из универсальной функции Кирхгофа следует, что всякое тело наиболее активно излучает в той области спектра, которую наиболее интенсивно поглощает. Поскольку более темные тела поглощают активнее и в более широком спектре, то и излучают активнее. Так что и темные объекты остывают быстрее, чем светлые. Черный кофе остынет быстрее.
Гуглить «спектральная плотность энергетической светимости».
f(ω, T) — универсальная функция Кирхгофа. Или же r(λ, T), если первый аргумент — длина волны.
Закон Кирхгофа, в свою очередь, устанавливает равенство этой функции отношению поглощательной способности к испускательной:
r(ω, T) / a(ω, T) = f(ω, T)
Возможно, там, где вы учились, была принята другая терминология.
А термин «правила Кирхгофа» я и вовсе слышал только применительно к электротехнике...
Пфф, конечно с молоком, кода сварил две чашки кофе и в одну налил молочка из холодильника, то этот кофе остыл быстрее и можно пить не обжигаясь))
Это проще проверить. Ну или решать уравнение теплопроводности, а для этого надо знать теплоёмкость и теплопроводность кофе без молока и с молоком.
На самом деле ответ простой - кофе без молока это почти кипяток, а при добавлении молока из холодильника он становится холоднее, никто же не кипятит молоко прежде чем налить в кофе. Так что кофе с молоком остынет быстрее.
Жир (а он легче воды, но надо помнить что на расслоение нужно время) если соберётся у поверхности, будет препятствовать испарению воды с поверхности. Теплота парообразования вносит заметный вклад в остывание напитка. С молоком эта часть теплопотерь станет меньше. Чёрный кофе остынет немного быстрее, а молоко эффективнее добавить уже к напитку почти приемлемой для питья температуры.
Я не знаю, как ребенок должен это выяснить на экзамене, не имея под рукой таблиц с теплоемкостью разных веществ (у молока она выше, в том числе из-за жира, поскольку молоко больше энергии поглощает для нагрева, т.е. дольше нагревается, и больше энергии может отдать при остывании, т.е. дольше остывает).
Ну а если чисто логически, то поговорка "обжегшись на молоке, на воду дуют" подсказывает нам, что вода остывает (и перестает обжигать) быстрее, чем молоко. Как-то так.
А откуда вы взяли, что теплоёмкость молока выше?
Нагуглил только "Молоко - 3906", а про воду помню про 4200 (и да, мне лень писать тут единицы, не придирайтесь)
И в принципе полезно помнить, что вода едва ли не самое теплоёмкое вещество в быту
Теплоемкость молока ниже чем у воды, так что если у нас две чашки, в которых одинаковая масса напитка и одинаковая температура, то чашка со смесью будет остывать быстрее.
У меня был такой дед. Всю жизнь проработал инженером-конструктором. Массу всяких механических штук разработал и внедрил на производстве. В 62 года руководители завода отозвали его с пенсии и вернули в конструкторский отдел начальником отдела. Пришлось ему изучать Компас. Помню в каком восторге он был от этой программы.
Царствие тебе небесное, дедушка! Я помню тебя!
И всегда по этому поводу говорил: "Расширяй кругозор. Никогда не знаешь, где тебе те или иные знания пригодятся".
но у меня НЕТ СЫНА И ОТЦА.. создатель опять угорает над очередным выскочкой ))))
с высоты своего Олимпа могу сказать - жизнь она для того чтобы жить близкими людьми, общаться, общаться и получать удовольствие - вотвысшая цель и наиглавнейшая ценность. ЕСЛИ ВЫ НЕ НА ПОРОГЕ ОТКРЫТИЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. если у вас миллион лет впереди (или просто вы мелкий мамкин песдюк), то можно ставить и иные цели и иметь иные ценности.
*) всё десять научных кругов ада я прошел непотому что я шизойд.. жизнь заставила
**) если бы у меня не было объективной необходимости заниматься всей этой чушью что выше, то я бы играл на пианино и сочинял музыку, ооочень красивую музыку и писал бы картины, нереальной красоты.. люди бы рыдали и плакали от чувств и эмоций ))).. но две жизни пока прожить невозможно имею что имею и часто думаю что если бы был сын он бы сбежал от меня и был бы "тем самым" пианистом назло мне ))))
насчёт грибов - нет, все правда, просто от рождения бездонный объем здоровья и нереальное кол-во сил.
повезло просто. ну и предки много чем помогли при этом. эти факторы дали возможность все перепробовать и в каждую "дыру" засунуть нос )) сейчас я уже полностью сформировал свое видение и живу спокойно, не мечусь по планете )) 45 почти уже.. семьёй живу, остальное все не имеет значения, остальное это инструмент для создания семьи, всего лишь
Вот и у меня так было. Но бати уже нет больше трех лет. Ушел, как по статистике, в 67. Его родители прожили оба за 90, думал тоже еще многое успеет. Но рак...
Теперь я за него. Многие удивляются, откуда я столько всего знаю, а мне самому не понятно, вроде все просто так по жизни, сложных вопросов не существует.
Но мир меняется и все становится технологичнее. Уже одних знаний и молотка недостаточно, требуется специнструмент и более узкие познания, объем которых просто нереально освоить.
У всех есть отец. Или был. И он всё знает/знал. Чтобы стать похожим нужно пройти через самопреодоление и (для начала) начать писать правильно.
Просто твой батя - советский человек. Сейчас таких не делают. Сейчас все в основном жертвы ЕГЭ.
Специфический юмор
29.2K постов51.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)