Томатное Оборзение. Выпуск 58
Всем привет!
В позапрошлом выпуске, посвящённом томатным гозе в стиле супов (Томатное Оборзение. Выпуск 56), я задался вопросом касательно правильного написания одного из экземпляров — рАмен или рамЁн. Оказалось, что правильного варианта вообще нет: пивоварня предлагает потребителям самостоятельно после дегустации определить, что ближе. Да и гозе номинально не является томатным, хотя это указано на лицевой стороне этикетки.
Это всё я узнал от представителя пивоварни "Аляска", который пришёл в телеграм-канал "Оборзений" и пояснил, что этикетка была напечатана заранее, а пивовары в процессе производства "почувствовали по-другому" (это, если что, цитата) и поменяли концепцию гозе, нигде об этом не сообщив.
А после этой истории случилась ещё одна. Tom Yam Gose "Кухни мира: Таиланд", который в начале этого года назывался вообще Soup Gose with tom yam flavor, вдруг оказался... "томаткой".
Не скажу, что я догадывался об этом, но мысль, что гозе с томатной пастой в составе, скорее всего, является таковым, допускалась. Но так как это нигде не было обозначено, а в Untappd описание пространственно гласило:
"Настоящий, сваренный из натуральных ингредиентов, Том Ям на пивной основе."
то я ещё весной перестал рассматривать "Кухню мира: Таиланд" в качестве потенциального кандидата для обзора. А оно вот как вышло. Кто ж знал, что надо было брать томатный гозе с надписью "tom yam gose", а не гозе с надписью "tomato gose", в котором томатного, как оказалось, не было, скорее всего, вообще ничего.
И поймите меня правильно. Нудеть в очередной раз на тему наплевательского отношения пивоваров к потребителям не вижу никакого смысла. Но всё же как-то обидно осознавать, что я потратил впустую время и отдал 300+ рублей за Tomato Ramen Gose, который уже в момент розлива по ёмкостям обладал другой спецификой.
И как теперь доверять продукции "Аляски" после такого?
Ещё больше я расстроился после дегустации гозе, который везде заявлен, как том-ямный, а пивоварней позиционируется, как "томатный в стиле блюда из Таиланда". С него, пожалуй, и начнём сегодняшний обзор.
Приятного вам чтения!
1. Кухни мира: Таиланд
Производитель: Alaska Brewery × Atmosphere Brewery × Hyper Brew / ООО "Аляска" (Московская область, г. Балашиха).
Цена/Объём: 304/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 12,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, куриный бульон, грибной бульон, сок лайма, лемонграсс, имбирь, чили, листья каффир-лайма, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,88.
Аромат: средней насыщенности сочетание лемонграсса, имбиря, грибного бульона и каффир-лайма.
Кстати, плавающие элементы, только в меньшем количестве, чем в "Кухни мира: Рамен", были и в этом гозе. Я уж не знаю, на что грешить, ибо рыбного соуса в составе нет.
Вкус: излишне солёный и изрядно кислый. Постепенно рецепторы, конечно, привыкли к этому, но поначалу такое ядрёное сочетание вызвало небольшой дискомфорт даже у меня — человека, который лояльно относится к подобным оттенкам.
За ними последовало сочетание лайма, лемонграсса и смеси бульонов, из которой выделить один — куриный или грибной — довольно затруднительно. Они попросту смешались до такой констистенции, когда рецепторам их трудно выцепить и охарактеризовать.
Следом наступил черёд послевкусия, которое вызвало не только вопросы по составу, но ещё и неприятные ощущения. Перец не очень приятно начал обжигать гортань (на уровне 12/10), вызывая испарину на лбу и небольшой рвотный рефлекс. Подобное было в конце дегустации огненного Bloody Aronia (Томатное Оборзение. Выпуск 51).
Но там-то использовались Naga Jolokia, Scorpion Trinidad и Habanero, а тут — всего лишь перец чили. Или нет? Что-то после истории с этикеткой у меня и доверия к составу не осталось. Да и в течение бессчисленных дегустаций томатных гозе с перцем чили подобного неприятного эффекта замечено не было.
И если бы всё закончилось на перечном послевкусии, то я бы даже обрадовался. Но довольно быстро после него пришла резкая изжога, которую далеко не сразу удалось погасить.
Вердикт: называть этот гозе "со вкусом том яма" или даже просто "томатным" я бы не стал. Да, он может вызвать периодический восторг у рецепторов за счёт приятных лемонграсса и лаймов, но, блин... Даже у меня, у человека, который предпочитает солёное, острое, кислое, не возникло желания допивать это.
А вообще сам гозе можно назвать разрозненным, который делит всю дегустацию на этапы:
1. Кисло-солёный;
2. Лаймово-лемонграссный;
3. Бульонная смесь;
3. Перечно-острый, вызывающий испарину и рвотный рефлекс;
4. Финальная изжога.
Оценка: 1 из 5.
Мнение: дайте "Мезим".
2. Томаям
"Томатный гозе с имбирем, лемограссом, перчиком чили, рыбным и соевым соусом. Освежающий и питкий, знакомый вкус для любителей азиатской кухни."
Но в составе мы из перечисленного ничего упоминать не будем. Пусть потребитель сам ищет в Интернете.
И поражает качество самой этикетки. Я, конечно, приношу свои извинения за такое её состояние, но, честно говоря, мне осточертела постоянная пляска по сохранению адекватного состояния банок от "Лабиринта" и "Салденса". Что у одних, что у других из-за возникновения конденсата и трения с другими предметами текст начинает "плыть" и становится нечитабельным.
Представители пивоварни LaBEERint Brewery сегодня утром оперативно отреагировали на моё замечание в Untappd и сообщили, что в новой партии этикетка станет полиграфической. Будем ждать.
Производитель: LaBEERint Brewery / ООО "Лабиринт-Брю" (Московская область, г. Наро-Фоминск).
Цена/Объём: 266/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 15,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,67.
Аромат: приятный и яркий лемонграсс.
Вкус: водянистый гозе с плотным телом, которое насыщает рецепторы выпирающей цитрусовой кислинкой, пряностью лемонграсса, солью и гуляющими по периферии томатами.
Не очень-то и похоже на том ям.
Вердикт: приятный кисло-пряный гозе с превалирующими привкусами каффир-лайма и лемонграсса.
Оценка: 3,5 из 5.
Мнение: без привязки к томатным гозе было бы честнее.
3. Red Liquid Tom Yum
"Пикантное томатное gose со вкусом супа Том ям."
пикантнОЕ томатнОЕ gose. О, боги...
Производитель: Chibis Brewery / ООО "Чибис" (г. Москва).
Цена/Объём: 287/0,5.
ABV: 5,5% / OG: 15,5% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, томатный сок/паста, специи, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,91.
Аромат: яркое сочетание перечных, каффир-лаймовых и лемонграссовых нот.
Вкус: взяли томатную основу и изрядно насытили её различными специями, попутно выдавив даже малейший привкус помидоров. Получилось превалирование кисло-свежих оттенков (каффир-лайм, лемонграсс) в обрамлении рыбного привкуса (который, наверное, имитирует креветку) с умеренным количеством соли. Послевкусие пряно-пикантное (галангал, чили), довольно короткое.
Вердикт: пикантный гозе, который не обладает цельным набором оттенков. Каждая описанная вкусовая грань ощущается отдельно и как-то отстранённо. Но при этом они умудряются насытить рецепторы свежестью, кислинкой и пряностями.
Оценка: 4 из 5.
Мнение: со вкусом не супа, а ингредиентов для него.
Резюмируем:
Кухни мира: Таиланд — разрозненный гозе с чрезмерной кислостью и излишней солёностью, который способен вызвать рвтоный рефлекс и изжогу (1/5);
Томаям — приятный кисло-пряный гозе с превалирующими привкусами каффир-лайма и лемонграсса (3,5/5);
Red Liquid Tom Yum — пикантный и гозе с многогранными оттенками, которые умудряются насытить рецепторы свежестью, кислинкой и пряностями (4/5).
Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Лига Алкобушников
9.4K поста43.6K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.