Толковый археологический словарь для бестолковых новичков-археологов))) Ч.2

Ну-с, товарищи, на очереди второй "том" нашего русско-археологического словаря! Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаи-кофеи, сейчас будет познавательный ностальгически-юмористический разговор о жизни в экспедиции и раскопках вообЧе!

Толковый археологический словарь для бестолковых новичков-археологов))) Ч.2 История, Наука, Археология, Научпоп, Познавательно, Исследования, Универ, Студенты, Раскопки, Экспедиция, Длиннопост
С первой частью словаря можно ознакомится ЗДЕСЬ.

Начнем материал с термина, о котором доложил наш читатель @Raggedy


Кедование - распространенный среди археологов Урала ритуал, мистическое действо, призванное очистить новичков археологов от скверны всевозможной придури!


Со стороны может показаться, что это просто хлестание провинившегося оболтуса обувью по афедрону... Но нет, не обманывайтесь кажущейся простотой, сие мероприятие, проходящее непременно в присутствии всего коллектива, является элементом культовых обрядовых практик)))

Беглый гуглинг и скитание по форумам подсказало, что особо прогрессивные археологи даже пытались соорудить механическую кедовальню, отвешивающую подачи в подпоясничную зону дозированно, точно и ритмично. К сожалению, испытания девайса провалились, а чертежи этого несомненно хитроумного устройства не сохранились.

Материк - слой почвы, который располагается под культурным слоем. И никаких следов деятельности человека, разумеется, не содержит. Дойти до ручки до материка - значит завершить раскопки в данном квадрате. Или айда разбивать новый, или бери шинель, пошли домой)))


Нивелир - жутко ценный артефакт, практически реликвия, святыня любой археологической экспедиции. Доступ к ней, то есть, к нему, имеют лишь немногие избранные, посвященные))) Студентам первокурсникам могут лишь доверить транспортировку этого артефакта в особом контейнере от лагеря до места раскопок. Ну а еще, как бы скучно это не звучало, нивелир - это оптический прибор для определения разности высот. Или как в нашем случае, глубин. Глубин залегания напластований культурного слоя и некоторых особо ценных, индивидуальных находок.

Толковый археологический словарь для бестолковых новичков-археологов))) Ч.2 История, Наука, Археология, Научпоп, Познавательно, Исследования, Универ, Студенты, Раскопки, Экспедиция, Длиннопост

Как-то так это безобразие выглядит. Устанавливается на треноге. В интересующем нас месте ставим какого-нибудь лоботряса-первокурсника со здоровенной линейкой (нивелирной рейкой) и, глядя сквозь нивелир, фиксируем высоту/ глубину.


Раб - студент-первокурсник, приговоренный деканатом истфака к примерно месяцу интенсивной физической работы))) В любую погоду, под авианалетами комаров и под палящим солнцем, без Интернета (разве что мобильный), горячей ванны и прочих благ цивилизации. Попытки к бегству караются невыставленной оценкой за археологическую практику и ее пересдачей путем мытья, перебирания керамики, фотографирования находок и выполнения прочей монотонной работы - т.н. камерального этапа археологического исследования.


Рабовладелец - руководитель практики, вероятнее всего, единственный настоящий археолог в экспедиции. Вынужден использовать студентов-практикантов и свою "варяжскую гвардию" (см. первую часть словаря) в качестве рабочей силы. Ну не одному же копать?)))


Разведка - комплекс мероприятий по поиску новых археологических памятников Как будто уже открытых мало, ага:D Сей вид деятельности может включать в себя беседы с местными жителями. "Бабуля, а не находили ли Вы часом у себя на огороде "жмурика" двухтысячелетней давности с комплексом вооружения, парой наложниц и жеребчиком впридачу?" Ну или битой керамики хотя бы...


Помимо опроса населения имеет смысл наведаться в местный краеведческий музей, хотя работающие там кадры порой вопиюще некомпетентны: даже если обнаружатся важные находки, их место обнаружения, а также данные принесшего сознательного гражданина не всегда удосуживаются зафиксировать.


Разведке немало способствую всяческие кроты с грызунами, в выброшенной ими земле порой можно обнаружить керамику, фрагменты костей и прочие признаки человеческой деятельности.


Наконец, разведка может включать изучение гугл-карт (на территории памятников цвет и характер растительности отличается из-за нарушенной почвенной структуры), натурный пеший обход местности (думаю, пояснений не требуется) и копание шурфов - этаких мини-раскопов, призванных установить залегание слоев и границы археологического памятника.


Иногда, при наличии должного финансирования (большая редкость в гуманитарных науках современной России) для разведки используются дроны. Помнится, наш археолог когда-то рассказывал про камрадов (регион их обитания не помню, увы) которые в пылу археологического азарта уконтрапупили стоивший около ляма "вертолетик", впечатав его с размаху об водонапорную башню)))


Сахем - 1. Вождь племени у индейцев Северной Америки. 2. Руководитель археологической экспедиции (он же "рабовладелец") . С этим обозначением всеми любимого и уважаемого предводителя археологической братии нас также познакомил вышеупомянутый читатель.

Толковый археологический словарь для бестолковых новичков-археологов))) Ч.2 История, Наука, Археология, Научпоп, Познавательно, Исследования, Универ, Студенты, Раскопки, Экспедиция, Длиннопост

Типичный археолог - кандидат исторических наук, доцент Иван Иванович "Сидящий бык" Раскопчиков

Тушенка "Красная цена" - воплощение мирового зла и поистине нечеловеческого коварства. Якобы мясной элемент провизии... Но, как показал наш горький опыт в экспедиции 2014 года, мясом это инородное порождение даже не пахнет, более того, практически полностью растворяется в воде, превращая суп, макароны по-флотски и прочие незатейливые блюда в вегетарианскую пищу))) И если в условиях цивилизации вегетарианство - это модное явление, то в условиях ежедневных земляных работ отсутствие белковой пищи - тяжкое испытание.

Толковый археологический словарь для бестолковых новичков-археологов))) Ч.2 История, Наука, Археология, Научпоп, Познавательно, Исследования, Универ, Студенты, Раскопки, Экспедиция, Длиннопост

Фуражир - подлый, вероломный и жадный ("Ну я ж сэкономить хотел, как лучше сделать!") тип, который подставил всю экспедицию! Пардон, еще не отошел от предыдущих воспоминаний... Так вот, фуражир - это обличенный доверием человек, который по мере необходимости закупает провизию для экспедиции. Чаще всего таковым назначают счастливого обладателя личного автомобиля, на котором студент опрометчиво приехал на раскопки)))


Ну-с, как-то так... С этим скромным багажом новых слов уже можно получить представление о жизни в археологической экспедиции. Айда копать, товарищи! Да не по-черному, с грабительскими замыслами, а на благо науки!