Тетя Груша, дядя Яблоня

Когда я рассказываю эту историю, у меня в носу стоит запах краснобоких осенних яблок, а перед глазами всегда появляется теплый образ маленькой сгорбленной старушки. Такой я видел тетю Грушу в последний раз.


Я вырос на окраине большого города в частном доме. У нас говорили «свой дом», в отличие от квартир в центре. Такое громкое название не очень сочеталось с маленькими домишками, из которых и состоял в основном район. Но, несмотря на скромность нашей обители, мы с мамой жили дружно. Я по мере сил помогал ей по хозяйству: топил печь, носил ведра с углем, когда подрос — колол дрова. На огороде всегда находилось чем заняться. Рассаду высади, поливай, пропалывай. Зато потом — милое дело! Вышел в огород, нарвал помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени — вот и целый салат готов. А молодая картошечка! А собирать грецкие орехи осенью и вместе с мамой колоть, добывая вкусные ядрышки! Скорлупки в печь, орешки в рот.


Конечно, иногда не хотелось убирать снег с дорожки или перекапывать огород, но я понимал, что нас с мамой двое и надо ей помогать, она на меня рассчитывает.


Но история все же не обо мне. Я хочу рассказать о наших соседях. Из дома слева часто захаживал в гости мой приятель Стас. Лучшими друзьями мы не были, но вместе шатались по окрестностям, ходили на речку, собирали всякое барахло «на металл». А вот справа жили тетя Груша и дядя Яблоня. О них я и веду рассказ.


Звали их, конечно, на самом деле не так. Вернее, имя тети Груши было Агриппина, а вот ее мужа — Яков. Маленькому мне как-то придумалось, что раз тетю Агриппину зовут Грушей, то значит дядю Яшу надо звать Яблоней. Он в каком-то смысле даже напоминал мне это дерево узловатыми пальцами и длинными руками, благодаря которым он доставал самые спелые яблочки с верхних веток невысокой, но плодовитой яблони.


Мама хорошо общалась с ними, бывало, угощала сдобными пирожками или домашним рулетом с орехами. Дядя Яблоня заходил к нам, если требовалась небольшая помощь по двору или в доме. Он научил меня, как заменить кран на кухне, помог починить старый сарай. Когда я еще пешком под стол ходил, мама иногда просила тетю Грушу посидеть со мной, если ей приходилось отлучаться ненадолго. У меня была бабушка — мамина мама, но она жила не рядом и виделись мы не очень часто. Мне нравилось представлять, что тетя Груша и дядя Яблоня — мои бабушка и дедушка. Я играл с их котенком Мурзей, пил чай на липовом цвете и грыз карамельки, которые для меня из старого серванта доставала тетя Груша. Хранились они в хрустальном салатнике, и я чувствовал себя важным гостем, когда лично для меня ставили на стол самую торжественную посуду. Бывало, я помогал собирать фрукты — конечно же, у людей с такими именами на участке росли яблоня и груша, это само собой разумелось. А еще — вишня и старый абрикос. Наедался я вдоволь: у нас был только огромный орех и маленькая молодая яблонька, которая пока не давала много плодов. Тетя Груша варила из яблок и груш повидло, варенье из абрикосов. Вытаскивала из дома старую электроплитку, ставила на табурет, а сверху — огромный таз. Варенье тихонько булькало, пчелы и осы кружили над ним, и запах стоял просто божественный.


После школы встал вопрос, куда поступать. Выбор пал на техникум в другом городе. Жить решил в общежитии и домой приезжал только на выходные. Когда я учился уже на третьем курсе, пятничным вечером, дошагав от вокзала домой, я встретил маму всю в слезах. Она обняла меня и, всхлипывая, рассказала, что умер дядя Яша. Мой деда Яблоня умер! Хоть я теперь и не виделся с ним так часто, но казалось, что ушла какая-то большая и важная часть моей жизни, моего детства.


К тому времени тетю Грушу я уже называл бабушкой. Она давно была на пенсии, но имела крепкое здоровье и до сих пор справлялась с небольшим огородом и садом. После смерти мужа она, конечно, порядком сдала. Когда я приезжал, то редко заставал ее бодро семенящей по участку, а по большей степени видел на лавочке у ворот со стареньким Мурзей под боком, а после уже без него. Приветствуя, часто садился рядом, спрашивал о здоровье, об огороде. Я не хотел, чтоб она чувствовала себя одинокой, но что я мог сделать? Бабушка Груша отвечала тихо, немногословно. Вспоминала дядю Яшу, говорила, что по привычке до сих пор наливает две чашки чая. Улыбалась, смотря куда-то сквозь меня, и замолкала, задумавшись.


Сад ее как будто чувствовал что-то. Деревья стали очень мало плодоносить, хотя я помогал с обрезкой и убирал сухие ветки. Бабушка Груша вздыхала, вспоминая прежние урожаи, но для нее одной фруктов хватало. Варенье варилось уже не в тазу, а в трехлитровой кастрюле, но пчелы так же деловито жужжали, а от аромата текли слюнки.


Я окончил техникум с дипломом механика и устроился работать в том же городе, где и учился. Старался, конечно, навещать маму, но делал это уже не так часто: настала своя взрослая жизнь. Впрочем, каждый год половину отпуска я проводил у матери: построил новый сарай, колол дрова, копал огород, если отпуск выпадал осенью.


Бабушку Грушу видел не часто. Работая во дворе, заглядывал к ней через забор, смотрел на ее грустные деревья, на которых было совсем мало яблок, абрикосов и груш. Хотелось зайти к ней, как раньше, пить чай с конфетками из чудесного салатника, гладить кота — и чтоб все было как раньше. Но я сам себя эгоистично оправдывал, что у меня нет времени, что надо помочь маме, а я и так ненадолго приехал… Я просто понимал, что детство не вернуть.


В тот год отпуск у меня был в мае и в августе. На майские праздники я ездил знакомиться с родителями моей девушки Алены, с которой мы уже собирались жить вместе и впоследствии поженились. А в августе приехал к маме.


Она, как всегда, встретила меня у ворот, и, обнимая ее, я остро осознал, что теперь я взрослый, а она скоро может стать бабушкой. Я шел за ней по дорожке к дому и видел, какая она маленькая по сравнению со мной, как морщинки вокруг ее глаз уже не исчезают, когда она перестает улыбаться.


Оставив сумку с вещами и сходив в душ после дороги, я вышел в огород, где мама разговаривала через забор с бабушкой Грушей. Еще когда деда Яблоня был жив, мы с ним сделали низенькую калитку в нашем общем заборе, и теперь, подойдя ближе, я видел большую часть соседнего двора.


Бабушка Груша встретила меня радушной улыбкой. Ее светло-голубые, как будто выгоревшие глаза в этот миг лучились добротой и радостью. На калитку она поставила большую миску с яблоками и грушами и придерживала ее двумя руками.


— Посмотри, Шурик, какой в этом году урожай! — только она называла меня Шуриком, остальные звали Саша или Санек. — Я даже сама не осилю собрать, нечего и говорить о том, чтобы еще и варенья наварить из всего этого добра. Приходи помогать обрывать, заберешь с собой.


Я окинул взглядом ее участок и присвистнул с восторгом: сад бабы Груши давно такой урожай не давал. Наверное, еще деда Яблоня был жив, когда последний раз так тяжело сгибались ветки под весом крупных яблок, желтых с розовым бочком груш и золотистых абрикосов.


В то лето я набрал несчетное количество ведер яблок, груш, абрикосов и вишен. Бабушка Груша достала знаменитый таз, и снова пчелы кружили над душистым повидлом. Много фруктов пришлось раздать соседям. Они заходили, когда она приглашала взять часть ее богатого урожая, и оставались пить чай, разговаривали, вспоминали дядю Яшу. Старушка, казалось, ожила, чувствуя, что ее еще не забыли, и с удовольствием угощала соседей.


Я уезжал с полными сумками яблок, груш, вишневого и абрикосового варенья.


А в начале декабря бабушки Груши не стало.


Мне хочется думать, что ее любимый сад как-то прознал о том, что она скоро отправится к дедушке Яблоне, и решил порадовать ее напоследок. И было утешением знать, что последние месяцы она провела в приятных хлопотах, вспоминая с соседями дядю Яшу. Надеюсь, она уже похвасталась ему, какой хороший урожай он пропустил.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.