Терапия зависимости...

Кто главный?

Так, что же все таки имеет более важную роль в реабилитации химически зависимых: блокаторы, кодировки, медикаментозное вмешательство или психо-социальные консультации и психотерапия?

С каждым последующим обращением кодировки становятся менее эффективны для отдельно взятого «опытного» пациента. Срок ремиссии сокращается, а доверие к специалистам оказывающим помощь в преодолении зависимого поведения достигает уровня нескрываемых агрессии, обвинения, обиды. Пациент спустя годы продолжает отрицать свою ответственность за рецидивы и анозогнозия достигает крайне высокого уровня не позволяющего уже вмешиваться на данном этапе психологам и психотерапевтам. Пациент смирился с таким образом жизни и ему достаточно после запоев проходить детоксикацию.

Большинство пациентов не охотно обращаются за психологической помощью. Ведь на первых этапах психо-социальной реабилитации совершенно не заметны улучшения, а психолог и психотерапевт требует выполнения «домашних заданий» и постоянно ведет беседу о каких-то абстрактных понятиях, в которых пациенту вначале сложно ориентироваться. Ко всему прочему пациента постоянно убеждают, что не существует иного лекарства, кроме, как ответственность за свое поведение. Также учат быть эгоистами и ставить собственные жизненные ценности выше ценностей близких людей, не заниматься самопожертвованием.

И выбор, по сути, очевиден. Что ты выберешь: то, что поможет тебе прямо сейчас или то, что, возможно если ты будешь достаточно усердным, поможет тебе в течении нескольких лет?

С каждым новым рецидивом, те пациенты, которые регулярно посещают кабинет психологической помощи, приобретают больше опыта и знаний о себе. Они способны не отрицая происходящего поделиться своей трактовкой причин рецидива и принять коррективы своих субъективных заблуждений. Каждая новая ремиссия длиться гораздо дольше, чем предыдущая. Ведь психологическая помощь не требует начать всё с нуля и жить «правильно», она подразумевает, что пациент способен взять на себя ответственность построить нечто большее из той груды обломков своей жизни, которые у него есть. Убедить в этом получается единицы процентов тех, кто обращается за помощью. Во многом осложняет всё низкий уровень прогнозирования и планирования зависимых пациентов. Ведь они привыкли получать облегчение своего дискомфорта, как можно быстрее.

В этом случае на помощь психологической поддержке пациента очень хорошо подходят блокаторы, которые позволяют пациенту не выпадать из реабилитационного процесса, но…

Большинство пациентов и даже врачей считают медикаментозное вмешательство самодостаточным, забывая, что основной причиной срыва является неспособность адаптироваться к среде обитания, ресоциализироваться и выстроить новую систему жизненных приоритетов, сформировать иной трезвый образ жизни.

Именно из-за стресса дезадаптации к внутреннему и внешнему миру происходит большинство рецидивов. Рецидивов, которые можно было бы избежать если бы психологическая помощь являлась приоритетной в процессе реабилитации зависимых.

Любой пациент имеет право знать, что кодировки и блокаторы не являются эффективной формой лечения алкоголизма и наркомании. Они лишь позволяют пациенту некоторое время «продержаться» от срыва в иллюзорном состоянии псевдосамоконтроля.

Медикаментозное сопровождение важный фактор в оказании помощи на первых этапах ремиссии, но без психологической, психотерапевтической информационной, социальной поддержки, все эти кодировки, блокаторы и медикаменты являются бессмысленной тратой денег, в промежутке между срывами.©

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.