Тепловая трубка своими руками.Шампур термосифон.
Привет,пикабушники.Хочу поделиться своей конструкцией,которую использую уже лет 15-на природе у костра,дома у камина,для быстрого перекуса где нибудь на стройке.Это шампур-термосифон для поджаривания мяса,сарделек,хлеба.В основе лежит т.н. тепловая трубка(термосифон).Это замкнутая герметичная испарительно-конденсационная система(трубка) способная передавать большое количество тепла вдоль своей оси,заполненная небольшим количеством теплоносителя,который от любого источника тепла закипает,паром передает тепло и конденсируясь его отдает.Многие знакомы с ней и видели ее в компьютерной технике-кулеры на т.т. ,плоские т.т. в ноутбуках. где с ее помощью отводится тепло от процессора.Я использовал ее для жарки мяса,хлеба.Теплоноситель в ней другой,кипящий при температуре 140-150 градусов.Это антифриз для автомобилей.
Всего его в трубке 8-10 граммов.За основу взята трубка Ст.10 диаметром 10 мм.Длиной 500-600 мм.
Для переднего конца использовал саморезы.
Для заправки и прогонки трубки применил латунные штуцеры с золотником и колпачком от авто-мото.
Также деревянная ручка от инструмента.
Передний и задний конец трубки паяется на твердый припой пропаново-кислородной горелкой припой П-14(офлюсованный) или латунью с бурой.
После пайки трубка опрессовывается воздухом,клапан выкручивается и она заправляется 8-10 гр. антифризом с помощью шприца .
Затем золотник вкручивается и удаляется воздух с помощью прогрева нижнего конца горелкой(золотник нажимается каким нибудь штырем).После прогрева всей трубки и появления устойчивой струи пара из штуцера,клапан отпускается и закручивается колпачек.Колпачек обязательно садится на анаэробный герметик(зеленый).
Процесс прогонки и удаления воздуха.
Критерием полного удаления воздуха служит характерный треск при начале нагрева после полного остывания трубки.Затем надевается ручка.Видео изготовления и испытания шампура-термосифона.https://youtu.be/T2cpVl6W_xQ
Рукодельники
52.2K постов58.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.