Как то в домовом чате начался визг, что вместо холодной уже несколько дней идёт горячая. Потом стало известно конкретнее, что подъезд и стояк где я сдаю квартиру. Созвонился с квартиранткой, она подтвердила. Пишу в чат ищите кто установил водонагреватель без обратного клапана. Потом в чате написали что приходил сантехник, нашёл неисправность, и устранил. В квартире XXX неисправна букса в кране. Написали номер квартиры, моей квартиры. Звоню квартирантке - говорит приходил, заменил в кране буксу. Прошу скинуть фото счётчиков. Расход незначительный и только в плюс на обоих счётчиках.
Думаю что за хуйня. Пошёл в РЭУ, нашёл сантехника и спрашиваю - что за хуйня? Объясни мне товарищ сантехник как из-за неисправной буксы вода из одного стояка перетекает в другой, и как она преодолевает закрытую буксу и почему она не вытекает через гусак. Сантехник сказал - слушай, виновник очень просил не называть его, поэтому я просто сказал ту квартиру где капал кран и я заменил буксу.
Теперь соседи думают что это из за меня.
Так ведь у автора нету проблем, ни с перерасчётом ни с перерасходом.
Просто реальный виновник попросил его не раскрывать чтоб его соседи на смех не подняли. А сантехник видимо, пока искал виновника торжества, проходил по всем квартирам и в одной из них обнаружил текущую буксу которая к основной проблеме никакого отношения не имела, вот слесарь и сообщил лишь часть своей работы. Про основного виновника он просто напросто умолчал.
Самой младшей из моих девочек 58 лет. Что ты там у неё берёшь? Аж противно стало от таких мыслей.
Ну тут логика в том, что за буксой не уследишь. А виновник сам чего-то намудрил.
Но легче было просто умолчать.
Я просто повыходил из этой клоаки во всех мессенджерах, жить стало спокойней, а кто там и что на меня пиздит - похуй
Ага, так ведь интересно каждый вечер читать спам о том кто чье место занял на парковке, будто эти места не общие. Очень интересно читать срач долбоебов о том что кто-то вздумал на лифте на 4 этаж поехать и прочее в том же духе. Варитесь в этой помойке сами, если что реально надо - все знают где меня искать
Я тоже вышла из домового чата, так как битва за парковочные места и каждый божий день всратые картинки и анекдоты из Одноклассников заебали.
ага это точно сломасля доводчик будут неделю обсуждать а позвонить оставить заявку никто не может
И, так как обычно я, на второй-третий день делала эти заявки, включая обращения в Автодор, чтобы заделали ямки в асфальте на подъездах к дому, то это тоже одна из причин, почему я оттуда вышла. А то, нихера ж никто не делает, а разговоров то..
Не "додумался", чтобы его квартиру ложно не называли причиной? Т.е. весь подъезд должен был скинуться сантехнику по бутылке, чтобы он никого не обвинил? Я так понимаю - вы тот сантехник.
Спокойно! Я Сантехник! Кого здесь нужно не обвинить? Прайсы в телеге, поспешите, кто последним оплатит, тот опоздает.
Ко мне на ремонт приехали три машины, все три успешно прошли ТО. Через неделю прибежал механик и спросил кто из них бензином барыжит на что я ответил что в синей лампочки поменял, а в двух других неисправностей не обнаружено. Так вот, следуя твоей логике, именно синяя бензином барыжит и я получается сдал водителя синей машины? Скажи, ты от рождения такой "умный" или тебя мама таким воспитала?
В чате обсуждается конкретная проблема, потом сантехник отчитывается об устранении указывая конкретную квартиру.
И пофиг что он там пишет в технических причинах, он конкретно назвал место где устранил общую проблему.
Ни где не сказано что он указывал общую проблему. Сантехник указал где он устранил одну из проблем.
Да хуй его знает, но пидр для соседей теперь я.
Причём подъёбывают, мол советы раздавал, а у самого неисправность и была.
Судя по всему сантехник в каждую квартиру заходил и лишь о неисправности в твоей квартире он рассказал, а вот в чьей квартире основной косяк был он ведь умолчал. По сути он умолчал о всех остальных квартирах кроме твоей от того твоя совесть чиста ибо нечего скрывать. Разве не так? Ну а то что соседям ума не хватает осознать это, так ведь и водонагреватель подсоединял так-же не далёкого ума.
Да, реакция - хватит отмазываться.
Люди с высшим образованием (некоторые даже с техническим) верят сантехнику из РЭУ, а не какому-то соседу.
Представьте, у вас со всех кранов идёт кипяток и идёт не один час, а пока сосед не увидит проблему и случается это с периодичностью 2-3 раза в мес. по несколько часов подряд, Т.е. в это время вы не можете помыться, мыть посуду, смыть унитаз (если инсталяция с кучей пластика, кипяток идёт градусов 70), удовольствия мало, у нас кто-то гигиенический душ без обратного клапана установил и частенько забывал перекрыть кран после мытья своей тупой задницы, видимо его последний счёт за гвс обрадовал, когда он почти на 14 часов оставил открытый кран и соседи сливали через хвс его горячую воду.
У нас так холодная из горячего. Т. Е. мы платили за холодную воду по цене горячей. А из 22 этажей было крайне трудно найти виновника, т. к не все тупо открывали двери и пускали сантехника. Объявления уже по всему подъезду расклеили, что следующим шагом идём в гжи с принудительным вскрытием.
А «горячая по цене холодной» такое себе удовольствие, ни помыться толком, ни еды приготовить (у меня в городе ХВС питьевая, ГВС не питьевая)
У меня в городе 99% не ставят обратный клапан перед бойлером вообще . и его отсутствие никому не мешает жить)
Скорее всего у этих 99% в принципе нету внешнего подвода горячей воды, от того и передава в обратную сторону сквозь водогрейку нету. Л - логика
Реагенты обычно добавляют в теплоноситель.
Ради Бога, я спорить не буду, может, у вас теплоноситель попадает в сеть ГВС, но тогда это вопрос к теплоснабжающей организации - почему не ремонтируют бойлеры, дабы избежать смешивания теплоносителя (дорогого кстати) с холодной водой в процессе её нагрева?
Так то обычно на ЦТП поступает вода из того же источника, что и в сеть ХВС.
Вода в ГВС (если система не закрытая) подаётся предварительно в цеха ХВО (хим.водоочистки), где в неё добавляют реагенты, для достижения нужного pH. Это необходимое условие для безопасной работы ТЭЦ. И только после этого вода поступает в котлы, где нагревается, и подаётся в систему ГВС. На ТЭЦ города, в котором я живу, нет градирни. И город выполняет его роль. По этому у нас в трубах ГВС (они же - центральное отопление) циркулирует теплоноситель. Возможно, у ТС такая же система в городе.
У вас на кухне и в ванной из крана горячей воды течёт теплоноситель? И сколько горячая вода стоит?
Куб ГВС при ОВР стоит 166р, при наличии теплообменника 149р.
Погуглил. Да, признаю, был пень. У нас теплоноситель отдельно, ГВС отдельно. И воду греют на центральных тепловых пунктах. Даже подумать не мог, что где-то может быть по-другому.
И что любопытно, по какому-то там постановлению правительства все населенные пункты страны к концу 2021-го года должны быть переведены на закрытые системы теплоснабжения. То есть в батареях отопления должен циркулировать теплоноситель, а из крана течь подогретая питьевая вода.
Погуглил. Даже не знал, что такое возможно. У нас теплоноситель отдельно, ГВС отдельно. И воду греют на центральных тепловых пунктах.
И теплоноситель у нас пить НЕЛЬЗЯ, ибо там реагенты... для здоровья неполезные, скажем так.
И что любопытно, по какому-то там постановлению правительства все населенные пункты страны к концу 2021-го года должны были переделать на закрытые системы теплоснабжения.
Должны. Но у нас же как обычно, ездят очень быстро, а запрягают крайне медленно. Особенно в такой дали от Москвы, как Иркутская область, город Байкальск, в котором я живу. От Байкальского ЦБК, который уже десять лет как усоп, моногороду осталась только огромная ТЭЦ, которая для города с населением 10 000 человек имеет избыточную мощность, примерно на порядок. Но так как лучшие индустриальные годы города давно остались позади, на постройку новой малой ТЭЦ, с нормальной системой ГВС, денег, естественно, нет.
Далеко. Остынет, пока докачают😀. Да и поближе спонсоры найдутся. Те вообще на халяву, по 25 коп. за киловатт электроэнергию отдают. Гусиноозёрская ГРЭС. А ночью вообще бесплатно гонят. Но не своим, конечно, а монголам. А те уж могут на границе с Китаем генерировать кипяток, и толкать. Хорошая бизнес-идея, кстати🤫😄
Я тоже работал в УК, и был во многих подвалах МКД своего города, где по трубам видно что при отсутствии теплообменника(а есть он только в новостройках, и то не во всех) теплоноситель и ГВС одна и то же вода. Вы видимо работали только в крупных городах, не бывая в глубинке?
Я именно так и делаю, уже не первый раз монтирую водонагреватели. И никаких проблем нет. За последние лет 10 ни разу не забыл перекрыть.
У знакомой какой-то сосед так установил водонагреватель и ей в унитаз шел кипяток. Бачок лопнул. Замена унитаза 15 тыщ. Виновный не найден.
Ну вот, блин, не понимаю.
Если его нагреватель подает в стояк холодной воды, то а) у него не будет горячей и он озаботится и б) пусть передавливает ГВС, но будет смешивание однозначно и не у одного "пойдет тепленькая".
То есть никакого кипятка не будет, это пиздеж - у нас 90 - уже опасная труба, а кипяток - 100.
Я вообще не понимаю зачем обратный клапан на водонагревателе?.. Он же не включается когда есть горячая вода 🤷♂️
Если отключат холодную воду со сливом стояка - накопительный водонагреватель сольётся. А его включенный в этот момент ТЭН - скажет "прости-прощай".
Это же очевидно! (у) фильм Платформа
От этого защищает штатный обратно-предохранительный клапан, который идёт в комплекте с водонагревателем.
если не перекрыть ветку от стояка гвс, то, когда гвс появится, гвс может передавить хвс. и через врезку и нагреватель гвс уйдет в хвс
Установка водонагревателя без обратного клапана - не пидорство, а долбоебизм.
Если обратного клапана нет, и когда отключат холодную воду, то вся вода из водонагревателя спокойно вытечет в бачки унитазов соседей ниже по стояку. Далее оголятся ТЭНы в водонагревателе, и хорошо, если сработает защита от перегрева и от короткого замыкания на корпус.
Но что то мне подсказывает, что если чел забил хуй на обратный клапан, то и на защиту от КЗ от забил и подавно. Если уж забивать хуй, то забивать на всë. Ведь тормоза придумали трусы!
Хотел вам подробно и по шагово описать, почему вы не правы, но потом понял, что: 1 е - вы никогда не ставили, врезали, проглядывали трубы водоснабжения и водонагреватели, 2 е - просто не умеете пользоваться водонаревателем и не знаете порядок действий при отключении воды.
Одним словом теоретик диванный.
Что за порядок действий при отключении воды? К чему спрашиваю: что произойдёт, если не выполнить эти действия, когда воду отключили, а ты не знал?
К чему вы написали этот коммент, если не хотели писать про клапан и нагреватель?
Но при этом писать обо мне вам было не лень.
Этим вы хотели показать своë мнимое превосходство?
ОК. Вы победили. Мне нечем возразить на ваши доводы.
Мне просто не дали номер квартиры и всё, сказали не имеют права, что за долбоклюй ваш сантехник. Правда всё исправили, уже год не идёт кипяток со всех кранов, правда пришлось предупредить, что если всё повторится, то я просто открою кран хвс на всю и предложу соседям по стояку так сделать и пусть мы все переплатим за хвс, но этот кретин заплатит за гвс за всех нас, что выйдет в разы дороже обратного клапана с установкой, видимо работники нашей УК ему это объяснили доходчиво, а то в течении 2х лет с периодичностью 2-3 раза в мес было невозможно пользоваться водой, даже унитаз не смывали, т.к. в инсталяции все детали из пластика, а кипяток у нас такой, что можно яйца варить, склероз у кретина случался по утрам, т.е. кипяток шёл до прихода с работы и хорошо, если в обед приедет, как-то это продлилось с 7 утра и до 9 вечера, видимо наша УК побоялись брать грех на душу за убийство соседа, поэтому номер квартиры не дали, а ваш сантехник идиот.
Этот пидр ещё и деньги с квартирантки содрал.
Пригрозил жалобой главному инженеру если не вернёт.
Напиши в чат что сантехник пидр, а чел второй крыса, я так один момент раз и навсегда у себя закрыл.
Как-то, в ковидные времена, соседка прознала, что моя жена заразилась и лечится дома. Эта мадам инициировала собрание жильцов, на котором, среди прочего, участники собрания всерьез обсуждали, как мы с женой кексом занимаемся... ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ-ЖЕ!..
А вы про кранбуксу удивляетесь...
Пишу в чат ищите кто установил водонагреватель без обратного клапана
Вот тут подробней, пожалуйста. Стоит водонагреватель накопительного типа лет двадцать. Никаких обратных клапанов (может внутри есть, не знаю). Проблем нет, никто не жалуется.
Не понимаю принципиально, как вода может обратно в холодный стояк пойти. Для этого надо понизить давление на входе, оставив постоянным на выходе, что нереально. С выхода подпора-то нет.
Центральноя горячая есть?
У меня стоит водонагреватель так как два раза в год (в конце весны и начале осени) отключают ГВС на две недели. Ну отключение всегда приходит на посев и рыкапывание картофана, и есть маленькие дети. Поэтому в тазике воду греть ну это такое себе.
Водонагреватель врезается между Хвс и Гвс магистралями.
Теперь два варианта подключения.
1 с обратным клапаном. Обратный клапан ставится на вход (подача холодной воды) и недаёт горячей воде уйти в холодную магистраль.
2 с кранами. На вход нагреватель ставится кран. Когда нужен нагреватель то первым делом перекрывается кран подачи Гвс на стоянке (изолируем от магистрали) и открываем подачу на нагревателе.
Если ставим без кларана то разница давлений в магистрали гонит из Гвс (а она всегда выше) в Хвс и из обоих кранов течёт горячая вода. То же самое случается при втором варианте подключении если открыть кран подачи холодной и не перекрыть кран стояка горячей.
Ну давай подумаем. Горячий стояк слит. Я подаю воду через нагреватель и она уходит в пустой стояк. Открываю горячую воду в смесителе, а воды нет. Я начинаю искать причину.
Ну пять минут пройдет, а, скорее, нет. После переподключения обычно пробное использование идет.
Так что гарантированно никакого вуаля не будет.
🤦♂️
Скрины переписки посмотри, там дата стоит.
У тебя сейчас стояк горячей слит? Открой кран на подачу холодной в нагреватель, а стояковый горячий не перекрывает, всего на пару часиков проведи эксперемент.
Ты не только себя читай, поймешь.
После перевода схемы на нагреватель нормальные проверяют, как работает.
эксперИмент, но экскремент.
Что ты там производишь?
У водонагревателя должен стоять клапан для сброса избыточного давления, а обратные клапаны устанавливают после счётчиков воды.
Откат надо было запросить. А то получается сантехник обогатился за счет твоей репутации😁
Что-то мне подсказывает, что после этого я бы самого сантехника намотала на буксу и очень внятно бы каждому соседу сидел, висел и отвечал.
Кратко.
В чате начали возвращаться что из обоих кранов течёт горячая вода. Подсказал в чём может быть причина и как найти. Сантехник нашёл, но по просьбе виновника назвал левую квартиру (мою, там квартиранты живут). Причину назвал настолько нелепую что любой кто хоть чуть-чуть знаком с сантехникой скажет "ты мне втираешь какую то дичь". Тётушки из чата начали меня хаять что два-три дня у них холодной воды не было. А у меня в той квартире ни водонагревателя (когда-то был, но забрал в другую квартиру), ни гигиенического душа.
Я тут прикинул что возможно подмес был в подвале и поэтому реального виновника не назвали.
У меня совсем недавно такой херовый смеситель был. Реально можно было врубить горячую на всю, потом перевести на середину - и все равно будет кипяток. Потом перевести на холодную - то же. И сколько лил, столько и ждешь.
Выкинул и купил нормальный. Мучались полгода наверное.
Я сначала не мог врубиться, как горячая вода через биде может перетекать в холодный стояк. Да еще с таким напором, что сдувает весь холодный напор!
Прочитал этот камент, и теперь не врубаюсь, какие вообще два стояка в доме с водонагревателями? Про отключение воды не говорите, т. к. при отключении горячей дом с двумя стояками превращается в дом с одним стояком. Из холодной в пустующую горячую там может перетекать, ни никак не из холодной с понижающим редуктором в виде нагревателя в основной холодный. Тупо из-за разницы давлений.
Воду отключили. Включаем неправильно подключены бойлер(когда он не изолирован от горячего стояка краном или обратным клапаном). В обоих стояках подключена холодная вода, давление одинаково, в квартире всё работает как надо. Потом дают центральную горячую воду, в горячем стояке давление больше, и горячую начинает давить из горячего стояка, через этот болйер в стояк холодной.
Всё обо всём!
155 постов239 подписчиков
Правила сообщества
1. Публикуйте все всё чем пожелаете поделиться. Главное не нарушайте правил Пикабу и Законодательство РФ
2. Если вам нечего сказать в комментариях кроме как привязаться к пунктуации и орфографии, то лучше пройдите мимо.
3. Личные оскорбления в комментариях - неприемлемы.