а они потом будут еще и отчислять деньги одному поляку что считает эти игры говном а играющих - говноедами
если я правильно помню - пан сапковский столь негативно относится к играм в том числе из-за того, что получил разовый гонорар за право использовать вселенную а не получает процент от продаж.
правильней сказать, хоть и грубо но правильней, жадный старый пидор проебался когда за гроши продал права на реализацию его идеи и когда во всем мире его идея выстрелила решил воспользоваться польскими законами и срубить бабла с проджектов. Да и вообще объективно говоря сюжет игр куда интереснее книг, по факту проджекты взяли за основу лор и персонажей ведьмака и развили его, очень хорошо развили, да и старый поляк слил всю концовку книг в какое то говнище, по факту игры просто из за раскрытия персонажей и самого сюжета куда более хороши нежили оригинал.
Жадный старый пан просрался 2 раза. Первый - когда он годами вырисовывал сюжеты 2 первых книг (которые, по сути - сборники рассказов о ведьмаке), а потом, когда дело прокатило, под давлением издателей, за пару лет настрогал еще 5 книжек, уже в стиле Санта-Барбары.
Второй, когда он согласился поделиться правами на первую игру про ведьмака, считая, что игра по книгам, популярным только в Восточной Европе, не принесет денег.
Собственно, если про игры, он имел на то все основания. Да и 2 первые игры не особо выстрелили, хотя, именно первая зашла для узких кругов.
Но в итоге, Сапковский, создал нечто, чему больше не хозяин. Что переросло, именно, его творчество. И то, что он, будучи его творцом, и живым, пытается с этого что-то получить, в чем сам ошибся, не так уж и не правильно. (Сомневаюсь, что Толкиен не начал бы рубить бабло с экранизации "Властелина колец". А еще, мог бы и для сериала "Сильмариллион" сценарий написать, адаптировав и расписав на 8 сезонов)
Читала книги когда-то до прохождения игр, читабельны только пара первых книг, а дальше какой-то треш, словно гнались уже за количеством, а не качеством.
Единственное...про игры никто не говорит, что "как же так, какое то дерьмо, там все совсем не так, как в книгах". А когда создали сериала сделали то же самое - взяли персонажей и ключевые моменты и переделали часть истории под себя, то словили кучу минусов.
Тут подробно про это рассказывают, с 2.58 . После этого видео я не так однозначен в этой ситуации.

Версия с сыном откровенно бредовая. К тому времени, как началась возня с CDPR, пан уже заключил контракт с Нетфликсом, и явно там не прогадал. То есть ясно, что ему нужно было больше денег, но на начало тяжбы его финансовое положение было очень далеко от критического.
так то теперь еще и получает вроде процент. через суд заполучил.
типо "сделка была несправедлива.Без типо. Таково законодательство Польши и закон выглядит вполне логичным и справедливым. А если учесть, что у него сын умирал от рака и ему срочно нужны были деньги на его лечение, то вообще какие либо претензии к пану пропадают.
Видимо пан отчасти прав. Возможно среди геймеров полно недалеких людей, у которых практически отсутствует чувство юмора.
Ты хоть интервью по своей ссылке прочитай, геймер. Небось на книги тебе времени хватило? Читай, - цитата:
"Я лучше промолчу, что эта фраза достаточно нейтральна для слов, которыми один остряк кидается в другого, это просто слова на польском языке. И во время выступления на это даже внимания не обратили. Скажу лишь только, что это был конвент, а выступления на конвентах проходят по принципу «шоу должно продолжаться». Там много чего звучит, в том числе остроты, которым далеко до утонченности. Их всегда хватает, чтобы публика была в восторге. Шутки разносят смех подобно капле, создавшей рябь на воде. А вот те, кому этот юмор не по вкусу, зачем они туда приходят? Чтобы словить сенсацию и возмущенно публиковать ее в интернете? Устроить бурю в стакане воды?Не знаю, зачем я это говорю, никого не убедишь, что это какая-то неизлечимая болезнь, известная медицине как хроническое отсутствие чувства юмора, и она собирает с нас все более страшную жатву. Совсем как тот грипп, который бушевал в Ремонте. Добавлю так же, что абсолютно верен тот факт, что я не знаком лично практически ни с кем, кто играл бы в игры. Такова правда. А правду не заткнешь"
Ну, и? Продолжим на пана обижаться?
я так-то не раз перечитывал книги и даже себе цитаты выписал оттуда. а тебя переубеждать я не особо хочу. сил уже нет.
Значит я тебя переубедил и открыл глаза.
А теперь постарайся вспомнить, чтобы проджекты хоть раз упомянули Сапковского в игре? Ну, как в знак уважения, они же такие добрые и пушистые.
Квестик какой нибудь? Пасхалку? Могли бы хоть заставку сделать, мол "по мотивам книг". Но видно нелепый, бесполезный 2D мульт важнее. Они лишь все время делали вид будто Пана и нет вовсе.
Странный поступок от CD Projekt, а казалось бы земляки.
Какие конкретно оскорбления? Он просто дедушка, который считает игры глупым, потому что не понимает их.
Я тебя не понимаю, значит имею право оскорблять? До чего же ущербная логика(я не про вас, частично).
Какие именно оскорбления? Там же ученый, как обычно, изнасиловал журналиста. Я не нашла ничего, кроме "по-моему, игры - это глупо", а преподносят так, как будто он мамок всех геймеров выебал. Будто ваши бабушки и дедушки не того же мнения об играх. Вы же их не считаете плохими людьми?
ну тут немного другое игры глупо дайте денег и делайте с персонажем что хотите.позже а вы суки смогли сделать игру популярной и заработали вы меня обманули дайте процент.
Так всё меняет наличие закона. Есть закон, который позволяет пересмотреть сделку. Он им пользуется. В чём проблема?
Но рэды в итоге пошли на это и Оформили некие права этим соглашением. Следовательно каких то прав у них не было, хоть они слепили кучу игр по ведьмаку и наделали ещё всякого.
Вот представьте себе. Решили вы открыть булочную с блинами, шаурмой и шлюхами. Купили помещение, набрали кредитов, несколько лет батрачили, не жалея сил и нервов и вот ваша булочная теперь известна на весь город, прямо таки настоящая достопримечательность. И тут приходит бывший хозяин и говорит - а знаете ка, что то я смотрю вы тут неплохо зарабатываете. Значит, вы мне денег должны, а то я вам помещение дёшево тогда продал. Вы отвечаете ему - да ты че дед, с дубу упал, мы у тебя голый барак купили, это мы из него шикарную булочную сделали, ты то тут при чем. А тот отвечает - ниче не знаю, я этот барак сам строил, место просто такое удачное по фэн-шую, поэтому оно вам удачу принесло. С Сапковским точно такая же хуйня. Ведьмака за пределами снг вообще никто не знал, и так бы он и затерялся среди скопа фентези, если бы не прожекты с их игрой. Не просто игрой, а шедевром, с которым книги по ведьмаку по своему влиянию на массы и рядом не стояли. За что спрашивается прожекты должны платить Сапковскому? Он и так благодаря им до сих пор на гонорары с переизданий книг по ведьмаку живет, не было бы игры - и никто бы уже и не помнил какого то там польского писателя фентези. Дед попросту оборзевший и говны на него справедливо изливают. Он не увидел потенциала в своей инвестиции, это только его ошибка. Сделка была заключена, он взял деньги. Тогда прожекты не были студией с мировым именем, но стали они ей не благодаря сапковскому. Пан просто пришёл на готовенькое и начал вымогать деньги
С интеллектуальной собственностью все работает по-другому, поэтому ваша аналогия сильно мимо. Я люблю игры и люблю книги. Книги читала задолго до того, как прошла игры. И я очень рада, что благодаря польскому законодательству он получил свой процент. Он автор, и без его идей не было бы игр. Да, не поверил сразу в игры, а кто бы в те года на его месте поверил? Закон на его стороне.
Так я и не говорил что кто-то плохой, я говорил что это ущербная логика и да, все кто так думают считаю глупыми будь они хоть бабушками/дедушками.
*твой дед бухтит на компьютерные игры, мол какое говно".
Ты: ой, деда, да ладно тебе! Не говно эти игры!
*Не твой дед бухтит на компьютерные игры, мол, какое это говно"
Ты: я этого не понимаю, значит имею право оскорблять?! До чего же ущербная логика!
Вывод: Дед не твой, вот ты и бесишься.
Не в этом случае: ему предлагали процент - он отказался, настояв на фиксированной сумме. Реды небось локти кусают, что не записали процесс переговоров.
Всем хочется больше денег на старости лет. Ну и да, давно известно, что у гениев отвратительный характер. Зато у мира есть Ведьмак.
Слишком громко для Сапковского "гений", книги про ведьмака неплохие местами даже хорошие, но уж точно не гениальные.
А какие книги гениальны? Я без подъеба, просто интересно мнение, возможно для себя открою что-то новое.
Если именно гениальные я бы назвал Толкина с его Властелином колец который оказал просто несравнимое влияние на современное фэнтези. А так из того что стоит почитать на мой вкус: Волшебник Земноморья - Урсула Ле Гуин, Хроники Амбера - Роджер Желязны, Рожденный туманом - Брендон Сандерсон, Хроники убийцы короля - Патрик Ротфусс, Темная башня - Стивен Кинг, Колесо времени - Роберт Джордан. Но все это довольно известные серии.
Не понимаю, как "Колесо Времени" регулярно протискивается в топы лучших фентези серий. Нет, она безусловно эпична, но в первую очередь это касается объемов самих книг. Сюжет интересный, но развивается черепашьими темпами, некоторые герои хороши, другие бесят почище Джа Джа Бинкса, автор часто скатывается в ненужную рефлексию и описания, повторяющиеся, мать его, из книги в книгу.
Я читал и местами было очень интересно, но где-то на восьмой книге мои силы закончились.
Вопрос не в гениальности книги, а в гениальности творения - как последовавшего за ним череды творений. Человек вдохновил кучу народа.
Как и они ему обязаны своей славой. Я прочитала и полюбила книги до выхода игр, например.
Могу быть не прав, но вроде бы известность вселенная получила именно благодаря играм. А книги, ну тут спорить глупо - вкусы у всех разные. Первые две как по мне прямо отличные были, а потом уже дичь.
Сделали юы другую рпг с другтм сеттингом небыло бы славы такой у ведьмака, в мипе сотни и тысячи фэнтези с проработанным миром.
Как и они ему обязаны своей славойЭм...возможно(хотя имхо - нет). Но они не втыкали ему нож в спину, как крысы.
Обасрался с ценой продажи прав, не веря и думая, что сам наебывает, а после завидев сколько заработали рэды, чуть не взорвался от жадности и собственной тупости/недальновидности.
P.s. Не надо тут слюней про мертвого сына.
Первая игра не была шедевром, и частично выехала на известности вселенной.
Зато надо слюней про "нож в спину"? Лолшто? Рэды не первые, кто хотел сделать игру по миру ведьмака, предыдущие обосрались, вот дед и решил выбрать синицу в руках. Оказалось, что продешевил, но, к счастью, закон его страны на стороне автора, и он смог получить свои дивиденды через суд. Будто вы бы на его месте сыграли в благородство и не отсудили полагающуюся вам по закону часть денег? На пикабу так дофига рыцарей в сияющих доспехах, только что-то в реальности вас не видно. Идите к своей семидесятилетней бабушке, и скажите, какая она была тупая и недальновидная, что в свое время не вложилась в эппл или биткоины.
Я тоже не пойму... Есть нелюбимый дедушка, который хоть и ругается, но он родитель Ваших родителей. Вы радуетесь что живете(играете в игру)? Если да, так это дедушка однажды не стал бабушкой, а женился на ней) Его хотя бы уважать надо, хоть чуть-чуть. У него есть своя жизнь и свои проблемы. Да, мама с папой стали такими хорошими "несмотря на" или даже вопреки дедушке, но Ты-то сейчас можешь поиграть в Ведьмака 3, посмотреть, почитать... не пойму людей, которые с дивана гнобят Сапа.
Первая игра не была шедевром
Ну после этого уже можно было бы не продолжать диалог...
Оказалось, что продешевилОбидно-то как((((
но, к счастью, закон его страны на стороне автораА тут обидно поклонникам...
Будто вы бы на его месте сыграли в благородство и не отсудили полагающуюся вам по закону часть денег?Ну и меня бы также считали мразью, к чему этот вопрос?
На пикабу так дофига рыцарей в сияющих доспехах, только что-то в реальности вас не видно.Пикабу ресурс с огромной аудиторией, так что не надо всех по себе судить, может и есть рыцари)))
что в свое время не вложилась в эппл или биткоины.Некорректное сравнение это можно сказать тем, кто был хоть как-то связан с этими продуктами и не воспользовался представившейся возможностью.
У Пана же была прекраснейшая возможность оценить продукт, но он ей не воспользовался и тупо взял бабосик.
Что в ней шедеврального? Карточки со шлюхами?
Почему он мразь? Потому что получил то, что ему положено по закону?
Он ровно так же далек от игровой индустрии, как ваша бабушка - от биткоинов.
какими бы крутыми не были игроделы без идеи они никто поэтому порой инди игры взлетают лучше чем игры больших компаний
Тогда востребованность была не дальше Восточной Европы. Теперь совершенно другой уровень.
Старый анекдот:
- Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.
да конечно но это проходные книги, тут же начиналось за здравие, а кончилось...
Проблема в том, что Пан Сапковский мнил из себя крутых писателем историком и его возмущало, что серия книг в низком жанре пользуется такой славой, он и поэтому все по быстрому и слил, герои в последней книг такой творят, одно то, что Геральд в упор не видео вампира чего стоит.
Про проработку мира я вообще молчу
Кто там на смертный приговор не натворил?
я про то, что мастер интриг и хитрый лис Дийкстра, самолично дал понять могущественной чародейке, что знает ее тайну и ТК он рассказал, он вынужден сбежать из страны, ход гения блин, более тупого слива персонажа я не встречал в книге.
Она довольно вторичная - что есть то есть - но одновременно с этим свежая, правильная и гармоничная.
Вторичные - базовые сюжеты. Зеркало Нахалены - не вторично? Да у него, собственно, очень сильно много что из разных сказок позаимствовано.
Свежий - взгляд на эти сюжеты, например, что чудовища в человека не может превратить настоящая любовь девушки к его богатству. А любовь бруксы - может, потому что самая что ни на есть искренняя и безумная: или мой, или ничей.
невероятно гнилой и жадный дед, сложно поверить что такой конченый человек мог написать такие книги
сапсоски'й получит бабос только с сериала и книг.... ну и сувениров которые продадут CD PR. С серии игр ему писей по губам поводили, оттого он и злой такой.
сапсоски'й он потому что ему срать на эту сагу, как и на всех кто ее хавает. Так правильно с ним и поступили, а лучше бы поступили еще хуже. К людям, которые ценят продукт нужно относится лучше. Как минимум нейтрально. Мог бы поддерживать вселенную и заработать бы больше так желаемых денег. Но по факту обиделся, и сляпал свой сезон гроз... как попало.
Только после того как игры взлетели, появились шоуранеры, которые с быстро подмяли под себя старого пердуна и ублажили его бабосами, строго настрого запретив выливать негатив. Оттого то он и счастливый такой. И то ему нравится и се. Но не пройдет и пяти лет как ему и этого станет мало. Ибо хороший писатель как человек может оказаться говном. Но а говно, всегда остается говном.